Лента новостей [ В виде списка ]

PC-P4 - пара новых сетевых медиасерверов Buffalo

Японская компания Buffalo производит не только системы хранения данных, о которых мы регулярно сообщаем, но и другую, не менее интересную продукцию, например, сегодня ею анонсированы две новых сетевых системы распространения мультимедиаконтента - медиасерверы серии PC-P4, которая включает модели PC-P4LAN и PC-P4LWAG.

Первый является просто сетевым медиасервером, а второй, кроме стандартного LAN Ethernet, имеет поддержку стандарта IEEE 802.11 a/g/b, т.е. способен передавать данные не только по проводным, но и беспроводным сетям, являясь одновременно точкой доступа (AP) AirStation.

Оба медиасервера построены на базе процессора Philips Nexeria PNX1502, что позволяет им работать с файлами таких типов: WMV7/8/9, MPEG1/2/4, WMA и MP3. Защита медиаконтента осуществляется при помощи управления правами на цифровой контент Windows DRM10 (digital copyright management), которое поддерживается обоими устройствами Buffalo. Габариты каждого из представленных медиасерверов - 220 × 124 × 47 мм.

Начало поставок Buffalo PC-P4LAN намечено на конец июля, стоимость - 145 долл., Buffalo PC-P4LWAG выйдет в августе, цена - 181,5 долл.

Источник: Buffalo

Sony Micro Vault Tiny - рекорд миниатюризации флэш-накопителей?

Похоже, рекордной на сегодня миниатюрности для флэш-накопителя с интерфейсом USB 2.0 удалось добиться компании Sony, представившей Micro Vault Tiny. Его толщина составляет сопоставимые с картой памяти формата SD 2,4 мм, а длина и ширина - 3 и 1,5 см, соответственно.

Micro Vault Tiny будет доступна в моделях объёмом от 256 Мб до 2 Гб. Если такой вместительности будет недостаточно, то производитель предлагает использовать предустановленное программное обеспечение Virtual Expander, которое уменьшит путём архивации размер данных находящихся на накопителе.



Ближайшим конкурентом Micro Vault Tiny видится OCZ Mini-Kart, имеющая тот же максимальный объём, однако она, всё же, больше разработки Sony по всем габаритным размерам, а равно и по весу - у разноцветных новинок он составляет всего 1,5 грамма. К слову, в комплекте с "флэшкой" будет поставляться чехол для её хранения, чётко определяющий женщин, как основную целевую аудиторию Micro Vault Tiny.



К сожалению, в настоящий момент не известны ни сроки начала поставок, ни предполагаемые цены на Sony Micro Vault Tiny.

Источник: The Register

Чипсеты для Intel платформы компаний ATI и NVIDIA

Эффект серьезного увеличения производительности ПК, который должен привнести процессор Conroe своим появлением, не может не остаться без внимания со стороны, как потребителей, так и производителей. Именно этот процессор должен стать сердцем новых high-end систем.

Однако, сама Intel пока ничем особенным нас не радует, реальной замены чипсету 975Х пока нет. Но ведь не только эта компания готова разрабатывать и предоставлять системную логику для high-end систем. И у ATI и у NVIDIA есть что предложить для работы с процессорами Intel.

Высокопроизводительная система должна поддерживать такие решения, как SLI и CrossFire, без этого конкуренция решениям AMD К8 не будет успешной. Как сообщает HKEPC, со ссылкой на производителей, Intel намерена оставить бизнес высокопроизводительных чипсетов, отдав на откуп эту часть рынка ATI и NVIDIA. По крайней мере, до второго квартала 2007 года нас, по видимому, ничего особенного в плане производства чипсетов не ждет.

Что касается ATI, то она имеет достаточно много решений для платформы Intel:

  • RD600, чипсет для high-end систем с поддержкой режима x16 + x16 CrossFire
  • RD500, чипсет для массового рынка, поддерживает x16 + x8 CrossFire
  • RS600 (X700), IGP с поддержкой технологии Avivo
  • RS500 (кодовое обозначение RC415), упрощенная версия RS600
  • RC610, чипсет с поддержкой одноканального режима работы памяти

Предлагаемые чипсеты NVIDIA для Intel платформы - серия nForce 500 Intel Edition:

  • nForce 590 SLI Intel Edition (C19 SLI + MCP55), чипсет поддерживающий режим 2x16 SLI для производительных машин
  • nForce 570 Ultra Intel Edition (C19 Ultra + MCP51), без поддержки SLI, для массового рынка

У NVIDIA вскоре ожидается "замена игрока" - С55 придет на замену северному мосту С19. Это будет означать прибавку в производительности благодаря поддержке 1333-МГц системной шины и памяти DDR2-800. Кроме того, С55 должен иметь поддержку регистровой памяти ECC. Такое обновление, согласно планам компании, произойдет в первом квартале будущего года.

По предварительной, неподтвержденной пока информации, NVIDIA предоставит в следующем году и IGP-решения для Intel платформ.

Samsung начинает массовый выпуск GDDR4

Как сообщил сайт DailyTech, компания Samsung начала массовое производство чипов памяти GDDR4, предназначенных для использования в графических адаптерах. Сообщается, что организация по стандартизации памяти JEDEC уже утвердила GDDR4, и ничто теперь не мешает начать выпуск изделий на её базе.

Речь пока идёт о поставках чипов, изготовленных с использованием 80-нм техпроцесса, плотностью 512 Мбит (16M x 32). Как мы уже сообщали, последним достижением компании были микросхемы, работающие на частоте 3,2 ГГц с пропускной способностью 12,8 Гб/с (для 32-битных данных). При использовании, к примеру, 256-битной шины скорость передачи возрастает, соответственно, до 102,4 Гб/с. Но преимущества GDDR4 перед GDDR3- не только в скорости. Новые чипы имеют примерно на 45% меньшее энергопотребление.

Компания ATI планирует начать выпуск продукции на основе GDDR4 до конца этого года. Первые такие видеокарты будут построены на GPU Supreme R580+ (доработанный R580), а в декабре должен увидеть свет графический процессор R600 и устройства на его основе. Несмотря на нескрываемое желание ATI стать "GDDR4-пионером", на пятки ей наступает NVIDIA с её G80.

Так или иначе, главное, что "лёд тронулся" - готовы производители и памяти, и графических адаптеров. Кстати, конкурент у Samsung имеется - Hynix будет также будет выпускать GDDR4-память, хоть пока и менее производительную - 2,9 ГГц (11,6 Гб/с для 32-битной шины).

Jetway 775GT2-LOG - системная плата на основе NVIDIA nForce 570 SLI Intel Edition

Компания Jetway анонсировала системную плату 775GT2-LOG, предназначенную для построения ПК на базе процессоров Intel, в том числе будущих Core 2 Duo. Новинка построена на чипсете NVIDIA nForce 570 SLI (Intel Edition), максимальная частота системной шины - 1066 МГц. Плата оборудована тремя разъёмами PCI-Express x16, два из которых имеют по восемь линий PCI Express, о третьем данных нет. Кроме того, присутствуют один слот PCI-Express x1 и два PCI.


На плате - всего два разъёма для установки модулей DDR2-памяти с рабочей частотой до 667 МГц, поддерживается двухканальный режим. 775GT2-LOG позволяет подключить до четырёх устройств с интерфейсом SerialATA, которые можно объединить в RAID-массив 0 или 1, и до восьми USB-устройств.

Точная цена новинки неизвестна, но, учитывая обычную дешевизну продукции Jetway и скромный функциональный набор 775GT2-LOG, можно ожидать, что она будет невысокой.

Apple представила iMac за $899

Apple представила преемника eMac – новую модель iMac, созданную специально для образовательных учреждений.

Как и предсказывалось ранее многими аналитиками, в новом настольном компьютере для школ и университетов Apple отказалась от использования электронно-лучевой трубки – «образовательная» конфигурация iMac оснащена 17-дюймовым широкоформатным жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 1440x900 пикселов. Начинка новинки также во многом повторяет потребительскую модель – процессор Intel Core Duo 1,83 ГГц, ОЗУ – 512 МБ DDR2 SDRAM, жесткий диск – 80 ГБ, камера iSight, микрофон, акустические системы, Airport. Отличия новой модели iMac - 24x Combo drive (CD/RW, DVD-ROM) вместо SuperDrive (DVD/RW), отсутствие модуля Bluetooth, пульта дистанционного управления Apple Remote и дискретного видеоадаптера – вместо него используется интегрированная в набор системной логики видеоподсистема Intel GMA 950, аналогичная той, что применяется в новых Mac mini и MacBook. Напомним, что «потребительские» модели iMac оснащены отдельным видеоадаптером ATI Radeon x1600.

Стоимость новинки - $890. В розницу новый iMac продаваться не будет – его смогут купить лишь образовательные учреждения. Одновременно Apple прекратила продажи «старичка» eMac – последнего компьютера Apple с ЭЛТ. Это и неудивительно, ведь недавно европейские власти запретили продажи подобных устройств в связи с их экологической небезопасностью. Кроме того, по словам специалистов, более высокая стоимость жидкокристаллических дисплеев компенсируется сокращением расходов на упаковку и транспортировку.

Презентация нового iMac пройдет в рамках конференции National Educational Computing Conference, которая пройдет в Сан-Диего 5–7 июля 2006 года.

250-долларовые домашние роботы Takaratomi - уже в следующем году

Японские компании Tommy и Takara объединили свои усилия над созданием, пожалуй, самого доступного из роботов современности. Их разработка получила вполне предсказуемое название Takaratomi.

Робот невелик - его рост составляет всего 15 см, а вес - около 300 граммов, однако создатели обещают снабдить его способностями ходить, подниматься с поверхности, носить в механической руке предметы и т.п.



В качестве питания Takaratomi будет использовать литиево-полимерную аккумуляторную батарею, встроенную в одну из его "ног". В "грудной клетке" будет располагаться динамик, с помощью которого робот сможет "говорить".

За функциональность Takaratomi отвечает встроенный 8-битный процессор. При желании можно будет приобрести пульт дистанционного управления с Bluetooth, что позволит управлять роботом на расстоянии до 10 метров. Встроенная камера позволит владельцу получать изображение, находящееся перед "глазами" робота.

Самое привлекательное в анонсированной разработке - безусловно, цена робота, которая отличается от аналогов на порядок. Takaratomi будет стоить от 250 до 350 долларов в зависимости от комплектации.

Источник: PC Watch

Устройство для чтения электронных книг iLiad поступает в продажу

Наконец поступило в продажу анонсированное более полугода назад устройство для чтения "электронных книг" iLiad, разработанное дочерней компанией Philips, iRex. Изначально его релиз планировался в апреле этого года.

Напомним, что в нём используется высококонтрастный черно-белый дисплей, созданный по технологии "электронных чернил" одноименной компанией (E-Ink), отображающий 16 градаций серого цвета.



Цена, установленная производителем на свою "Илиаду", вряд ли поможет ей скоро завоевать успех у покупателей - она составляет 650 евро.

Что же получит покупатель за стоимость ноутбука начального уровня? Вот характеристики iLiad:

  • 8,1-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1024 х 768 пикселей
  • Возможность рукописного ввода собственных заметок
  • Поддержка файлов в форматах PDF, XHTML, TXT и MP3
  • Поддержка карт памяти Compact Flash type II, SD/MMC
  • USB, адаптер беспроводной сети Wi-Fi 802.11b/g, адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с
  • Процессор Marvell Xscale, 400 МГц
  • Оперативная память: 64 Мб
  • Встроенная флэш-память: 224 Мб.

В настоящий момент iLiad поставляется с первой версией прошивки, однако, в дальнейшем разработчик обещает её регулярно обновлять. В частности, изменения коснутся поддержки хот-спотов Wi-Fi, возможности читать электронные книги, защищённые DRM, добавления файлового менеджера, словаря, улучшения MP3-плеера, системы поиска и создания закладок. В настоящий момент iRex iLiad не кажется особо привлекательным приобретением - хотя он компактнее (155 x 216 x 16 мм, 390 г) и дешевле Tablet PC, его функциональность несоизмеримо ниже. Грядущие обновления ПО ситуацию в корне исправить не смогут, остается рассчитывать, что производитель снизит цену.

Источники: iRex, DailyTech

Axes VP8360-B/100 - цифровой фотоальбом, медиаплеер по совместительству

Японская компания Axes выпустила цифровой фотоальбом VP8360-B/100, являющийся по совместительству портативным медиаплеером. Аппарат оборудован 100-Гб жёстким диском, 3,5" ЖК-экран новинки имеет разрешение 320 x 240 пикселей, при этом общие габариты плеера составляют 72 x 135 x 23 мм, а вес - 236 г.


Устройство чтения карт памяти совместимо с форматами CompactFlash, Memory Stick Pro/Duo/Pro Duo, SD, MiniSD и MMC. VP8360-B/100 поддерживает видеоформаты AVI, MOV, MPEG-1 и MPEG-4, а также звук в MP3, WMA, AAC и WAV. "Комбайн" также имеет встроенный FM-тюнер, звук с которого может быть записан на HDD. Для просмотра фотографий (или видео) на большом экране VP8360-B/100 оборудован композитным видеовыходом.

Новинка появится на рынке 10 июля по цене примерно 610 долларов.

Sematech доказывает жизнеспособность high-k для норм 45 нм

В ходе двух докладов на симпозиуме, посвященном проблемам микросхем сверхбольшой степени интеграции или СБИС (2006 Symposium on VLSI Technology), инженеры Sematech представили технические детали материалов для металлических электродов, на основе которых можно создавать нМОП (nMOS) транзисторы с малым пороговым уровнем напряжения, используя изоляторы с большой диэлектрической постоянной (т. н. high-k). Кроме того, было рассказано о подходе, позволяющем производить транзисторы с соблюдением норм 45-нм техпроцесса и малым потребляемым током в режиме ожидания.

О первом достижении группы Sematech Advanced Gate Stack совместно с Texas Instruments (TI) уже сообщалось этой весной: о полевом транзисторе структуры nMOSFET с металлическими электродами, эффективным при 4,0 эВ. На симпозиуме представитель Sematech рассказал о результатах трехлетней работы с участием нескольких университетов и компаний, направленной на идентификацию материалов для nMOS-металлических электродов. В ходе этой работы было исследовано более 250 разных материалов на разных изоляторах и было показано, что стандартный КМОП-процесс с использованием high-k диэлектриков можно использовать и на более тонких, нежели сегодня, нормах технологического процесса. В частности, 45 нм.

Во втором докладе было рассказано о новой технологии DHDMG (dual high-k, dual metal gate – двойной металлический затвор с изолятором, обладающим высокой диэлектрической постоянной), позволяющей создавать КМОП-транзисторы с малым пассивным током потребления.

Таким образом, можно сказать, что подход Intel, использующей «традиционные» high-k диэлектрики (а также «сухую» литографию, но это к делу не относится) для 65-нм норм и собирающейся делать то же самое и для 45-нм норм, получил научное обоснование, правда, с некоторыми оговорками в виде технологий двойных затворов. И кто знает, может быть, в недалеком будущем инженерам удастся показать возможность использования традиционных технологий и для 32-нм?

Sony: ленточная библиотека StorStation LIB-D81 AIT-2 Turbo Autoloader

Европейское представительство компании Sony сегодня официально сообщило о выпуске настольной ленточной библиотеки StorStation LIB-D81 AIT-2 Turbo Autoloader, имеющей восемь слотов для лент типа AIT-2. Сообщается о максимальном объёме хранилища в 640 Гб (вдвое больше при использовании сжатия), при этом скорость обмена данными составляет 12 Мб/с, а время наработки на отказ - 300 тысяч часов.


Новинка ориентирована на средние и малые предприятия и совместима с лентами AIT, имеющими меньшую ёмкость. Наличие восьми слотов для загрузки кассет позволяет производить ежедневное резервирование без ручного вмешательства. Интерфейс Ultra 160 SCSI LVD/SE обеспечивает достаточно высокую скорость обмена данными - к примеру, для чтения/записи одной ленты достаточно двух часов. Габариты StorStation LIB-D81 AIT-2 Turbo Autoloader - 170 x 224 x 350 мм, что позволяет и настольное использование библиотеки.


Новинка (индекс модели - LIBD81A2TEU) будет доступна уже в июле этого года. На неё распространяется трёхлетняя гарантия производителя. Ориентировочная цена устройства составит 2100 долларов.

KAMA CONNECT: USB-переходник для SATA и IDE

Наверное, большинство читателей нашего сайта хоть раз бывали в такой ситуации, когда требовалось скопировать/перенести большой объем данных, а подключение жесткого диска было затруднительным. Именно для решения этой проблемы предназначен переходник KAMA CONNECT, устанавливающийся в разъем USB (2.0) и поддерживающий интерфейсы SATA и IDE. Рекомендованная производителем цена – примерно 25 долларов. Поддерживаемые операционные системы - Windows 98 SE/Me/2000/XP.




Особенно новый переходник может оказаться полезным пользователям ноутбуков, позволяя напрямую соединить портативную систему с жестким диском, использовавшимся или использующимся до сих пор в настольном ПК.



Помимо работы в режиме SATA или IDE с питанием по шине электропитания USB, есть режим, позволяющий одновременно подключать как SATA, так и IDE привод, но для его работы потребуется подключение дополнительного 2-А блока питания 12/5 В.




Размеры переходника: 72,5×56×14 мм, адаптера питания 115×57,5×32.

eVGA анонсировала версию GeForce 7950 GX2 с водяным охлаждением

Мы привыкли считать системы водяного охлаждения (СВО) уделом энтузиастов. Компания eVGA - одна из немногих, кто серийно выпускает графические адаптеры с водяным охлаждением. Предыдущий её продукт, eVGA e-GeForce 7800 GTX KO, вошёл в "элитную" серию Black Pearl. Использование СВО производства EHEIM позволило не только снизить уровень шума, но и поднять планку частот ядра GPU GeForce 7800 GTX и памяти до 490 МГц и 1300 МГц соответственно.

Теперь же eVGA решила "остудить" самый мощный на сегодняшний день графический акселератор - NVIDIA GeForce 7950 GX2. Напомним, что GeForce 7950 GX2 построен на базе двух чипов G71- это 48 пиксельных и 16 вершинных процессоров, полоса пропускания шины памяти 76,8 Гб/с, заполнение на уровне 24 млрд. текстурных элементов в секунду. На плате установлен 1 Гб памяти GDDR3.


К сожалению, производитель не поделился пока техническими характеристиками eVGA e-GeForce 7950 GX2 Black Pearl. Но понятно, что рабочие частоты будут увеличены по сравнению с референсными. Стоимость предыдущей "Чёрной жемчужины" составляла на момент выхода более 1000 долларов. Думаем, что и новинка не будет дешевле. Разница с "обычной" eVGA e-GeForce 7950 GX2 (600 долларов) более чем внушительная, но есть же люди, которым проще купить такое изделие, чем установить ватерблок самостоятельно.

Мы сообщим подробности об этой видеокарте, когда у нас появится соответствующая информация.

Комплекты Cakewalk SONAR Power Studio 250 / 660 — секвенсор плюс аппаратный аудио интерфейс

Cakewalk впервые выпуcкает аппаратные звуковые интерфейсы под своей маркой. Комплекты SONAR Power Studio 250 и SONAR Power Studio 660 содержат полноценную версию SONAR 5 Studio Edition, включая дополнительный плагин Roland V-Vocal, а также аудио/MIDI интерфейс: SPS-25 с шиной USB, SPS-66 с шиной FireWire.


Cakewalk SPS-25


Cakewalk SPS-66

Интерфейсы изготовлены Roland/Edirol. В то время как на рынок США пойдут приведенные на фотографии модели, на мировом рынке появятся комплекты Power Studio 25 / 66, с интерфейсами в оригинальном, не перемаркированном исполнении: Edirol UA-25 и FA-66 (см. обзор Edirol FA-66 на сайте iXBT.com).

SONAR Power Studio включает специальную редакцию SONAR Studio Edition, где включены и произведены все необходимые настройки относительно аудио и MIDI устройств идущих в комплекте интерфейсов. Пользователю остаётся подключить устройство и нажать "запись."

SONAR Power Studio 250 имеет рекомендованную розничную цену $449. SONAR Power Studio 660 - $599. Представленные на NAMM 2006, новинки начинают поступать в продажу с апреля 2006 года.

Samsung - роботы-пылесосы второго поколения?

Роботы-пылесосы появились на рынке несколько лет назад. Тогда идея освободить хозяйку дома (или её мужа) от домашней уборки помогла производителям сделать хороший старт продаж "умных" уборщиков. Но масса недостатков, присущих первому поколению этих машин, помешала сделать их массовым явлением. Во-первых, это цена - в основном роботы-пылесосы обходятся хозяевам в несколько тысяч долларов (исключение - Roomba и Scooba производства iRobot, стоимость которых - 200-400 долларов). Во-вторых, на качестве уборки сказывается неспособность аппаратов первого поколения "забираться" в углы - форма не позволяет.


Роботы-пылесосы второго поколения должны быть лишены основных недостатков своих "старших братьев". Но вот к какому поколению относятся два новых робота-уборщика производства Samsung - пока неизвестно. VC-RS60 и VC-RS60H отличаются, по первой информации, лишь титулом Premium у последнего. Сообщается, что дизайном новых моделей занималась компания Zairo. Нельзя сказать наверняка, что это пошло роботам на пользу - теперь они похожи на "расплющенные бумбоксы". "Малыши" перемещаются по квартире со скоростью 0,4 м/с (надеемся, что не только "катаются", но и чистят пол), а заряда батареи хватает на час работы. Когда заряд подходит к концу, робот самостоятельно добирается до зарядной станции. Не заблудиться в доме пылесосу помогает карта, которую он же и составляет по мере "путешествий" по дому. Думаем, во время первых испытаний не стоит оставлять двери квартиры открытыми, иначе уборщик занесёт в свой план уборки и жилище соседей :).

Заплатив 936 или 1042 доллара за VC-RS60 или VC-RS60H соответственно, вы сможете насладиться бездельем и чистотой. Вот только помните, что мешки с пылью робот пока не умеет менять самостоятельно.

Buffalo LinkStation Pro - перпендикулярная запись приходит в NAS-устройства

От линейки сетевых хранилищ данных (Network Attached Storage, NAS) Buffalo LinkStation отпочковалось новое семейство LinkStation Pro, ориентированное на малые и средние предприятия.

Представлено 5 новых моделей, отличающихся объёмом дискового пространства:

  • LS-250GL, 250 Гб
  • LS-300GL, 300 Гб
  • LS-400GL, 400 Гб
  • LS-500GL, 500 Гб
  • LS-750GL, 750 Гб.


Сам производитель сообщает на пятикратном преимуществе в производительности LinkStation Pro, оснащённых быстрым процессором и дисками с интерфейсом SATA, над решениями конкурентов, однако мы позволим усомниться в таком высказывании. При заявленной для хранилища Buffalo максимальной скорости передачи данных в 35 Мб/с его преимущество над анонсированным днём ранее, обновлённым Maxtor Shared Storage II может быть 40-процентным, но никак не пятикратным.

Производитель не декларирует, чьи именно жёсткие диски используются в его сетевых продуктах, однако, учитывая их вместительность, несложно предположить, что это - Seagate Barracuda 7200.10 с перпендикулярной записью.

LinkStation Pro поддерживает членство в Active Directory, позволяет автоматизировать процесс резервного копирования информации, может функционировать в качестве ftp-сервера. Помимо сетевого адаптера, NAS-устройства новой серии Buffalo оснащены интерфейсом USB 2.0.

Продажи новинок стартуют в ближайшее время, а их рекомендованная цена составит от 300 долларов за младшую модель до 750 за старшую, объёмом в 750 Гб.

Источник: BIOS Magazine

Гетерогенная мультиядерная архитектура микропроцессоров Intel

Похоже, что метод "увеличения производительности процессоров вширь", - за счет увеличения количества процессорных ядер, начинает набирать обороты, а гонка за увеличение МГц и ГГц показателей своих детищ у компаний-производителей микропроцессоров уже в прошлом. Новая эпоха развития микропроцессорной индустрии подразумевает многоядерность и выработку эффективной архитектуры, сопровождающиеся непременным "увеличением КПД", т.е. улучшения показателя "производительность на Вт". При этом, конечно, влияние тактовой частоты на конечную производительность тоже оказывается не на последнем месте.

Некоторые детали архитектуры многоядерных процессоров Intel, сопровождаемые слайдами, были представлены сотрудником компании Бобом Крепсом (Bob Crepps) нашим коллегам с HKEPC.

Многоядерные процессоры весьма эффективны с точки зрения превращения затраченной энергии в полезную, а не только в обогрев окружающего пространства. Так, двухъядерные процессоры имеют большую производительность на 1 Вт, чем одноядерные (что показано на слайде 1). А стоимость многоядерных решений сегодня уже существенно снизилась на рынке, что делает такие процессоры привлекательными для покупки даже в домашние ПК.


Равное энергопотребление при разной производительности

Ожидаемые вскоре настольный Kentsfield и серверный Clovertown (все еще встречаются различные написания названия этого процессора - Covertown) - будут представлять собой упакованные в один процессор два кристалла Conroe и WoodCrest соответственно. В следующих архитектурах будет представлен разделяемый кэш, снижающий нагрузку на системную шину. В то же время каждое ядро будет иметь независимую частоту и напряжение питания, которые автоматически подстраиваются в зависимости от нагрузки. В дополнение к этому многоядерный процессор будет иметь улучшенную систему управления питанием, которая быстрее реагирует на изменения режима работы, - многоядерный процессор должен быть энергоэффективным, экономно расходуя энергию.


Улучшенное время отклика системы управления питанием и независимые частоты и питание ядер

Процессоры с архитектурой Heterogeneous Multi-Core имеют достаточно оригинальный дизайн - в их составе два типа вычислительных блоков: общего назначения и специального. Последние активно будут использованы при сложных вычислениях (сжатие данных, распознавание речи, расчет физики). Результат возвращается в коммутирующую матрицу (слайды 3 и 4) этих блоков. Intel уже сотрудничает с разработчиками ПО для оптимизации программ под такую архитектуру.


Блоки общего назначения и специального


Возможности роста производительности мультиядерных процессоров

Но, несмотря на понимание компанией положительного влияния встроенного контроллера памяти, первые многоядерные решения Intel будут его лишены.

Источник: HKEPC

AMD программно правит ошибки в Athlon 64 X2

Без особой шумихи на сайте AMD появилась программа AMD Dual-Core Optimizer, которая, если верить её документации, призвана синхронизировать счетчики тактов процессора (Time Stamp Counter, TSC) обоих ядер двухъядерных процессоров компании, таких как Athlon 64 X2. Утилита способна устранить возможные проблемы в приложениях, обращающихся к процессору напрямую через rdtsc (Read Time Stamp Counter, ассемблерная инструкция для платформы x86, читающая счётчик TSC и возвращающая в регистрах EDX:EAX 64-битное количество тактов с момента последнего сброса процессора), не используя программный интерфейс операционной системы.

Результатом действия программы должно стать повышение совместимости в играх. Повышения производительности в задачах, требовательных к ресурсам процессора, ожидать вряд ли стоит, несмотря на то, что отдельные источники указали и его в качестве эффекта от использования AMD Dual-Core Optimizer.

Предметно можно сказать, что программа решает проблемы старых игр, не совместимых с многопоточностью, которые идут из-за этого слишком быстро. Из более новых игр, данное ПО, возможно решит проблему с подвисаниями в Need For Speed: Most Wanted.

К слову, утилита датирована 22 марта, однако появилась на сайте AMD лишь несколько дней назад, причины столь длительно сокрытия от широкой общественности её не ясны.

Какие сюрпризы ждут нас от AMD впереди, увидим ли мы в действительности ставший предметом множества слухов "HyperThreading наоборот", пока не ясно, а скачать и проверить эффективность AMD Dual-Core Optimizer владельцы Athlon 64 X2 могут уже сейчас по следующей ссылке.

Судить о его полезности до проведения масштабного исследования вряд ли можно, однако отдельные пользователи, опробовавшие ПО в Oblivion, сообщают о некотором приросте производительности в сценах со сложной геометрией. По поводу того, так ли это, или же (что более вероятно) здесь имеет место выдавание желаемого за действительное, вы можете сделать выводы самостоятельно.

Источники: AMD, DailyTech, The Register, Википедия

Sharp W-Zero3 WS700SH - коммуникатор с VGA-дисплеем

Японская компания Willcom представила достойного конкурента коммуникаторам Nokia, выполненным в строгом стиле, - W-Zero3 WS700SH.

Произведенный Sharp, W-Zero3 WS700SH оснащен процессором Intel XScale, работающим на частоте 416 МГц, выдвигающейся QWERTY-клавиатурой и 2,8-дюймовым дисплеем, имеющим разрешение 640 х 480 пикселей и отображающим 65 тыс. цветов (к слову, о подобной разработке Sharp мы писали зимой).



Работает коммуникатор под управлением Windows Mobile 5.0. Объём оперативной памяти составляет 64 Мб, флэш-памяти для хранения данных, доступной пользователю - 60 Мб. Кроме того, постоянная память устройства может быть расширена за счет использования карт памяти формата miniSD.



В качестве аксессуара к W-Zero3 WS700SH предлагается SDIO-адаптер беспроводной связи Wi-Fi.

Дополняет функциональность немаленького (габариты 13,5 x 5,6 x 2,1 см, вес 175 граммов) коммуникатора наличие 1,3-мегапиксельной камеры.



В режиме ожидания, по заявлению производителя, W-Zero3 WS700SH способен проработать до 500 часов. Его продажи начнутся в Японии уде 20 июля. На европейский рынок он, если и выйдет, то, вероятно, под другим брендом. Цена коммуникатора составляет около 320 долларов.

Источник: Engadget

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс