Лента новостей [ В виде списка ]

LG.Philips LCD сообщает о результатах второго квартала

Ведущий южнокорейский изготовитель ЖК-панелей LG.Philips LCD сообщил о результатах своей деятельности во втором квартале, завершившемся 30 июня. Вот некоторые выдержки из официального пресс-релиза:

Во втором квартале 2005 продажи увеличились на 12% по сравнению с первым кварталом, и достигли 2,23 млрд. долл. (было 2 млрд.). Компания ожидает увеличения объема отгрузки и средних отпускных цен в третьем квартале 2005 года, поэтому удерживает бюджет капиталовложений на год в диапазоне от 3,35 до 4,31 млрд. долл.

Чистый доход во втором квартале 2005 составил 678 млн. долл., обеспечив прибыль в размере 40 млн. долл. (в первом квартале компания понесла около 76 млн. долл. убытков). Увеличение объема поставок позволило сгладить эффект от снижения цен.

Доли панелей для настольных мониторов, портативных компьютеров, телевизоров и «других применений» в доходе составили 53, 18, 24 и 5 процентов, соответственно. Для сравнения — в первом квартале эти доли были 56, 18, 22 и 4 процента, соответственно.

Интересный показатель — суммарная площадь отгруженных компанией LG.Philips LCD панелей, оказался равен 1096000 квадратных метров. Это на 14% больше, чем в первом квартале. Средняя отпускная цена за квадратный метр составила 2062 долл., приблизительно на 1,1% ниже по сравнению со средним значением в первом квартале.

Суммарная стоимость компании на 30 июня 2005 года в денежных средствах и эквивалентах денежных средств составила 1,287 млрд. долл., а суммарная задолженность — 3,469 млрд. долл., то есть соотношение заемных и собственных средств равно 40%.

Компания ожидает, что ее бизнес продолжит усиливаться во второй половине 2005 года. Объем поставок увеличится, главным образом, за счет роста в сегментах телевизоров и мониторов.

Источник: LG.Philips LCD

ARM представляет самый мощный процессор семейства ARM11

Компания ARM продемонстрировала первый пробный экземпляр процессора ARM11 MPCore, который достиг совокупной производительности 1440 DMIPS (эквивалентной показателю процессора семейства ARM11, работающего на частоте 1,2 ГГц) при потребляемой мощности приблизительно 600 мВт.

Тестовый чип, который включает в себя четыре процессора, работающих с общей кэш-памятью, был создан по универсальной технологии 130 нм без оптимизации процесса по производительности или энергопотреблению. Разработчикам удалось получить высокую производительность при одновременном сохранении совместимости с существующими приложениями, разработанными для однопроцессорных систем. Для нового процессора существует полноценный порт Linux SMP, обеспечивающий автоматическую балансировку нагрузки между процессорами при выполнении прикладных задач и снижение общего энергопотребления системы.

Примечательно, что чип ARM11 MPCore был выпущен без ошибок с первой попытки. Новинка является плодом сотрудничества специалистов компаний ARM и NEC. Она подтверждает работоспособность решений, заложенных в дизайн гибко конфигурируемого многопроцессорного ядра следующего поколения, основанного на идеологии симметричной многопроцессорной обработки (SMP).

Стоит напомнить, что лицензию на многоядерный процессор ARM11 MPCore приобрела компания NVIDIA, очевидно, в надежде расширить функциональность и повысить производительность графических процессоров нового поколения.

Тестовые образцы ARM11 MPCore доступны для партнеров ARM.

Источник: ARM

Не все RADEON X800 такие, какими их ожидают...

Старожилы помнят, как не так давно мы возмущались тем, что в продаже появились GeForce 6800LE (8 конвейеров) под видом 6800 (12 конвейеров). Потом была эпопея с Sapphire RADEON 9800 PRO 128bit, когда скандал разгорелся на всю сеть.

И вот ситуация повторяется, только уже новый игрок — RADEON X800. Всем известно, что это целая серия, линейка, объединяет все карты внутри данного подмножества несколько признаков, один из которых — 256 битная шина обмена с памятью. Мы знаем, что X700 — уже со 128-битной шиной, X800 и выше — с 256-битной.

Еще в марте сего года мы изучили Gigabyte RADEON X800 256MB PCI-E. Выяснили, что PCB — от X800 XL, лишь чип стоит с урезанным числом конвейеров с 16 до 12. Но это 256-мегабайтный продукт, который весьма дорог, и было интересно изучить аналогичную карту, но со 128-ю мегабайтами на борту.

И вот, разработчики этой же компании берут и просто не припаивают на плату половину микросхем памяти. Получается, естественно, карта со 128-ю мегабайтами GDDR3. НО ПРИ ЭТОМ УРЕЗАЕТСЯ ШИНА до 128 бит! Вот посмотрите! Под большим кулером ничего вроде незаметно (сравните с платой из вышеназванной статьи!)





А если его снять?





Мы видим уже невооруженным глазом, что шина урезана. RivaTuner это подтвердил. Плата сейчас у нас в тестлабе, вскоре будет материал, показывающий, насколько сильно урезанная шина влияет на скорость.

Компания ATI на сегодня была этой новостью несколько озадачена, и даже наблюдалась некоторая растерянность. Обещали разобраться.

А компании Gigabyte должно быть все же стыдно продавать урезанный продукт под тем же именем, никак (кроме web-сайта) не декларируя, что это НЕПОЛНОЦЕННЫЙ X800! Ужасно то, что внешне и 256- и 128-меговые карты от этой фирмы ОДИНАКОВЫЕ, а отсутствие микросхем памяти спрятано под кулером.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ПРИ ПОКУПКЕ!

Elpida 512 Мбит DRAM для мобильных телефонов 3G

Elpida Memory, ведущий японский поставщик динамической оперативной памяти (DRAM), объявил о начале поставок миниатюрных чипов плотностью 512 Мбит для мобильных телефонов 3G. Новая память изготавливается по нормам 90 нм, имеет уменьшенный размер и квадратную форму, что упрощает ее интеграцию в многокристальные (Multi-Chip Package, MCP) и однокорпусные (System-in-Package, SiP) варианты оформления, экономные с точки зрения места на печатной плате готовой конструкции. Память (изделия ECK5416CBC1, ECK5132CBCN, ECK5432CBC1, ECL5416CBC1, ECL5432CBC1) имеет логическую организацию 16M x 32 бит или 32M x 16 бит, архитектуру SDR или DDR.

Следует отметить, что, чутко следуя тенденциям рынка, Elpida Memory постоянно расширяет пакет изделий, ориентированных на применение в мобильных устройствах. Как вы помните, недавно компания объявила о выпуске микросхем SDRAM 256 Мбит для портативных устройств с батарейным питанием: фото- и видеокамер, карманных компьютеров и проигрывателей.

Позднее Elpida планирует добавить в линию 90-нм продукции для мобильных применений чипы памяти плотностью 256 Мбит и 128 Мбит. Кроме того, компания готова массово производить разнообразные чипы для модулей DDR2 SDRAM по нормам 90 нм для рынка серверов.

Пробные партии новой памяти уже поступают к заказчикам. Серийное производство запланировано на третий квартал 2005 года.

Источник: Elpida Memory

Фото дня: в нашей лаборатории — ниндзя и сегун

В нашей тестовой лаборатории – два новых кулера Scythe, предназначенных для сокетов Intel 478/LGA775 и AMD 754/939/940. Один из них — безвентиляторный Ninja SCNJ-1000 (два верхних снимка), а второй — Shogun с 120-мм вентилятором (нижние снимки).

Напомним, что о технических деталях "ниндзя" SCNJ-1000 мы рассказывали некоторое время назад.

Новые аксессуары Belkin: USB Anywhere, Tunetalk и TuneCommand

Belkin обновила портфолио своих продуктов сразу двумя интересными аксессуарами: USB-разветвителем USB Anywhere, предназначенным для соединения двух портативных устройств с интерфейсом USB (надо полагать, речь идет об устройствах без поддержки USB On-the-Go или неспособных выступать в роли ведущих или хостов) и Tunetalk/TuneCommand – аксессуаров для проигрывателей Apple iPod.





Максимальная скорость передачи от одного устройства, присоединенного к USB Anywhere, к другому, составляет 12 Мбит/с – это побольше, чем в USB 1.1, но поменьше, чем в USB 2.0.

Как ожидается, USB Anywhere начнет поступать в продажу в октябре, рекомендованная розничная цена – 40 долларов.





Tunetalk – не что иное, как микрофон, позволяющий записывать звук на iPod третьего и четвертого поколения (3G/4G). Tunetalk позиционируется компанией как аксессуар, специализированный на записи человеческой речи. Рекомендованная стоимость – 30 долларов.





TuneCommand, в свою очередь, является пультом дистанционного управления. Дальность действия ПДУ составляет 50 метров, для связи пульта с iPod используется радиосвязь в УКВ диапазоне. На пульте расположено восемь кнопок – для управления воспроизведением (воспроизведение/пауза, следующая/предыдущая запись, увеличить/уменьшить громкость, случайная выборка и повтор) и просмотром фотографий на iPod Photo. Рекомендованная розничная цена – 50 долларов.

Kingston повышает цены на DRAM, опережая рыночные тенденции

Следуя общей тенденции, Kingston Technology сообщает о повышении цен на оперативную память (DRAM). Если быть точным, Kingston начала продавать свою память по повышенной цене уже в конце прошлой недели, и по абсолютной величине опережает цены тайваньских производителей (в частности, A-Data, Apacer и ProMOS, о которой будет упомянуто чуть ниже), которые также растут.

По данным источника, в ближайшем будущем будут повышены цены на модули DRAM производства Kingmax. Напомним, что с начала этого года на рынке оперативной памяти наблюдалась обратная тенденция – цены на DRAM неуклонно падали вплоть до конца июня, когда началась нехватка микросхем.

В настоящее время средняя цена (по данным DRAMeXchange) DDR DIMM модулей объемом 512 Мбайт и 256 Мбайт составляет 44,3 и 22 доллара, соответственно.

Тем временем, чтобы скомпенсировать нехватку микросхем, ProMOS Technologies готова начать массовое производство микросхем DRAM по 90-нм нормам и сообщает о достижении 90% эффективности выпуска. Поскольку эффективность выпуска DDR2-памяти ProMOS пока не так велика, компания не планирует старт массового производства до того момента, пока этот показатель для DDR2-памяти не станет равным 80%, что, в общем-то, не так уж и плохо, поскольку острее всего на рынке не хватает DDR.

Формат microSD принят, Sandisk предлагает первую 512-Мб карточку microSD

Компания SanDisk объявила, что спецификация microSD, основанная на параметрах карты TransFlash, была официально принята ассоциацией SD Card Association (SDA), которая, как известно, планировала выпустить спецификацию ультра-компактных карт флэш-памяти в этом году. Новая карта microSD полностью совместима с TransFlash и предназначена для мобильных телефонов и других портативных устройств. Кроме того, компания SanDisk представила карточку microSD 512 Мб — максимального на сегодня объема для карточек этого форм-фактора (стоимость новинки — около 70 долл.). Планы компании: microSD 1 Гб — к концу года, 2 Гб — в будущем году.

TransFlash быстро набирает популярность — уже производится или анонсировано более 40 моделей мобильных телефонов с поддержкой карточек этого типа. SanDisk в настоящее время поставляет карты TransFlash десяти ведущим изготовителям телефонных аппаратов. Начиная с момента выпуска новой карточки совместно с Motorola в феврале 2004, компания SanDisk отгрузила, в общей сложности, более 5 миллионов карт TransFlash. Эти карточки предназначены для современных и перспективных моделей мобильных телефонов, требовательных к объему памяти для реализации мультимедийных функций: фото- и видеосъемки, воспроизведения музыки, загрузки и исполнения Java-приложений. Как указывает компания, поддержка существующих изделий под маркой TransFlash будет продолжена одновременно с переходом оптовых и розничных каналов на новое наименование карточки — microSD в течение нескольких месяцев.

Напомним, что SanDisk не впервые выступает автором промышленного стандарта: в 1993 году специалисты компании разработали PC Card, а в 1994 — CompactFlash. Обе разработки показали себя с хорошей стороны и были приняты отраслью в качестве стандартов.

Источник: SanDisk

Модули памяти OCZ PC-4800 Platinum Elite Edition

Компания OCZ Technology сегодня объявила о расширении своей серии Platinum ЕЕ новым комплектом парных модулей памяти на основе микросхем Samsung OCZ DDR PC-4800 Platinum Elite Edition. Память гарантированно работает на частоте 400 МГц с таймингами 2-2-2-5 и на частоте 600 МГЦ с таймингами 2,5-4-4-10. Как отмечено в релизе, это максимальные задержки, конкретные результаты могут быть лучше. Технология EVP гарантирует работу при напряжении питания 3 В ±5% без нарушения гарантии замены при выходе из строя в течении срока производства продукта (OCZ Lifetime Warranty). Предназначена прежде всего для экстремального разгона платформ на основе AMD Athlon64. Пары модулей вручную оттестированы на совместимость, производительность и отсутствие ошибок. Медные радиаторы платинированы в зеркальный блеск, как пластины старых винчестеров.

Технические характеристики:

  • DDR, рабочая частота до 600 МГц при CL 2,5-4-4-10
  • Небуфферизованная память без контроля ECC
  • Объём 512 Мб, парные модули в упаковке
  • Part Number: 1GB Dual Channel Kit PN – OCZ6001024EEPE-K

Palm вернул себе имя

Компания palmOne снова носит имя Palm. Возврат к прежнему имени сопровождается анонсом новой эмблемы компании, которая будет красоваться на изделиях, запланированных к выпуску осенью текущего года. О планах по переименованию стало известно еще в мае, когда компания приобрела права на марку Palm, выкупив долю, ранее принадлежащую компании PalmSource.

Новая эмблема использует узнаваемый силуэт прежнего логотипа синего цвета, но отличается от него модифицированным шрифтом, очертания которого, по замыслу создателя, должны вызывать ассоциации с цифровым содержанием. Кроме того, новый логотип имеет яркий оранжевый фон, символизирующий энергию. Эмблема была создана Тернером Даквортом (Turner Duckworth), известным дизайнером, среди клиентов которого — компании Amazon.com и Coca-Cola. Прежний вариант логотипа Palm, логотипы palmOne, Zire, Tungsten и LifeDrive также были созданы этим автором. По мнению руководства компании, наследование новым логотипом черт предыдущего указывает на преемственность славных традиций и достижений компании, одновременно давая потребителям знак того, что компания готова предложить новые, передовые технические решения в области мобильных компьютеров.

Марка Palm на самом деле занимает сильное положение в сознании потребителей, не смотря на продолжающиеся попытки других разработчиков потеснить родоначальника рынка карманных компьютеров. Высокую степень осведомленности о марке Palm среди потребителей, формирующих целевой рынок компании, подтверждает исследовательская фирма Russell Research. В частности, согласно результатам исследования, проведенного среди профессионалов, занятых в бизнесе, марку Palm однозначно назвали 27% опрошенных, когда их попросили назвать компанию, выпускающую карманные персональные компьютеры или PDA.

Напомним, что компания palmOne была создана в октябре 2003 года, когда основная компания Palm приобрела своего конкурента Handspring и выделила в отдельную фирму направление, занятое разработкой программного обеспечения — PalmSource. Тогда же было принято решение использовать марку Palm компаниями palmOne и PalmSource совместно. Со временем стало понятно, что потребители ассоциирует марку Palm скорее с устройством, чем с операционной системой, под управлением которой оно работает.

В настоящее время компания предлагает три группы продуктов: карманные компьютеры Zire (среди которых — бюджетная, но, тем не менее, оснащенная камерой и интерфейсом Bluetooth модель Zire 72) и Tungsten (включая новый вариант бестселлера Tungsten E — Tungsten E2 и мощный КПК Tungsten T5), смартфоны Treo и совершенно новую линейку мобильных устройств, названных мобильными менеджерами, представленную пока одной моделью с жестким диском объемом 4 Гб — LifeDrive, выпущенной в мае. Вариант LifeDrive, оснащенный более емким, 6-Гб жестким диском, вероятно, появится осенью, уже с новым, оранжевым логотипом на корпусе.

Источник: Palm

Дверь для серверного шкафа с водяным охлаждением от Knurr

В продолжение темы водяного охлаждения серверных шкафов – компания Knurr официальным пресс-релизом представляет CoolAdd — заднюю дверь для стандартного 19” шкафа с водяным охлаждением. Предназначена для эффективного отвода тепла от оборудования с высоким энергопотреблением на 1U.

Набор CoolAdd легко монтируется, навешивается на шкаф, просто заменяя существующую заднюю дверь серверного шкафа, и подсоединяется к инфраструктуре охлаждения компьютерного центра.

Технические данные:

  • Для серверных шкафов:
  • Высотой от 2000 мм
  • Шириной от 600 мм
  • Глубина 160 мм
  • Обеспечивает эффективное охлаждение до 8000 ватт
  • Температура воздушного потока выдуваемого из сервера: 35°C
  • Температура воздушного потока выдуваемого из CoolAdd: 22°C
  • Температура охлаждающей воды на входе в CoolAdd: 14°C
  • Температура воды на выходе: 20°C
  • 4 вентилятора / n+1 избыточность (redundancy)

CoolAdd подходит к шкафам большинства известных производителей (Knürr Miracel, IBM, Dell, Sun, FSC, HP и др.) и адаптируется к конструкции шкафа. Необходимо подключение к системе циркуляции охлаждаемой воды. Теплообменник воздух/вода является частью этого набора для апгрейда и крепится к серверному шкафу через раму. Сохраняется свободный доступ сзади шкафа к кабелям и 19” оборудованию.

Чёрный бумер и воздушная подушка

Речь идёт о двух забавных моделях мышей от компании Logisys, первая из которых выполнена в виде авто с характерной радиаторной решёткой. Правда, не совсем такой, как у оригинала, иначе пришлось бы платить лицензионные отчисления.

Машинка с прозрачными окнами, в салоне видны сиденья. Фары и стоп-сигналы мигают при работе с мышью. Предназначена для украшения рабочего стола, но и основные функции не забыты.

Технические характеристики:

  • Оптический сенсор с разрешением 800 dpi
  • 2 кнопки и колёсико, не требует драйверов
  • Кабель 180 см, интерфейс USB
  • Поставляется в подарочной упаковке, которая представляет из себя стаканчик для карандашей
  • 5 вариантов окраски: чёрный, красный, голубой, жёлтый и серебряный.

Вторая мышь оригинальнее. Совсем недавно я захотел обдув ладони и оказался прав – всё компоненты идеальной мыши встречаются в природе, но по отдельности (на этой картинке вид половины в разрезе).

Такой вот оригинальный подарок геймеру, которому отпустить мышку из ладони и вытереть потную лапку воистину смерти подобно.

Впрочем, чтобы рука не мёрзла, продув можно и отключить. Вентилятор, по заявлению разработчиков, очень тихий, а сама мышь – ударный продукт фирмы, пользующийся большим спросом.

Отличает изделие умеренно эргономичная симметричная форма – подходит и для работы левой рукой. Я вот когда-то, когда ещё играл в Unreal всё жалел, что в своё время привык возить мышь только правой рукой, левой было бы логичнее и удобнее.

Технические характеристики:

  • Оптический сенсор с разрешением 800 dpi
  • 2 кнопки и колёсико, не требует драйверов
  • Кабель 180 см, интерфейс USB и PS/2
  • Встроенная светодиодная подсветка.

Оба грызуна уже вовсю ищут, кому бы отдаться в хорошую руку, по весьма сходной цене в районе 20 долл.

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс