Лента новостей [ В виде списка ]

Frontier Silicon готовит к выпуску чип для мобильного телевидения

Компания Frontier Silicon, специализирующаяся на разработке элементной базы для приема цифрового радио- и телевещания, проектирует микросхему для оснащения мобильных телефонов функцией приема телевизионных программ. Разработка будет поддерживать несколько стандартов и частотных диапазонов вещания.

По заявлению компании, однокристальная система Kino 3 может оказаться первым устройством, работающим одновременно с Digital Video Broadcast-Handheld (DVB-H) и Digital Multimedia Broadcasting (DMB). Технические характеристики устройства планируется не разглашать до следующего года, но уже сейчас известно, что в нем будет объединен мультистандартный демодулятор/декодер, многополосный (диапазоны II, III, IV, V и L) радиочастотный тюнер, микроконтроллер и память. Ожидается, что микросхема будет иметь малое потребление мощности — менее 50 мВт в режиме DVB-H.

По замыслу создателей, широкий диапазон настройки тюнера и возможность программирования сигнального процессора позволит разработке успешно конкурировать с теми устройствами, которые рассчитаны на прием вещания в рамках только одного стандарта. О том, что такие, менее универсальные устройства, находятся в разных стадиях разработки, уже сообщали компании Texas Instruments, Philips Semiconductors и Freescale. Кроме того, в качестве примеров можно вспомнить однокристальный тюнер MT2260 компании Microtune и чип ATS7000 компании Athena Semiconductors.

Как заявляет сама компания Frontier Silicon, на ее долю приходится около 70% рынка микросхем для приема цифрового радиовещания (DAB). Интересно, что ранее другой поставщик чипов DAB, RadioScape, высказал серьезные сомнения в технической и коммерческой жизнеспособности технологии DVB-H, предполагая, что альтернативная технология DMB имеет преимущества. Коммерческие MDTV-услуги, основанные на DMB, как ожидается, будут доступны в Корее уже в текущем году, а начиная со следующего — в Великобритании и Германии. В свою очередь, проекты, основанные на DVB-H, будут развернуты в США в течение 2006 года. Часть Европы также планирует принять этот стандарт в 2006-2007 годах.

HDC-U: новая серия внешних накопителей I-O DATA

Корпорация I-O DATA сообщила о начале выпуска новой серии внешних накопителей на жестких дисках — HDC-U. Обладающие интерфейсом USB 2.0, новые накопители будут работать тише предыдущих – в них отсутствуют вентиляторы охлаждения, а также в новой серии предусмотрено аппаратные (гнездо для крепления замка) и программные функции безопасности (запрет доступа к HDD).





Как ожидается, новые диски начнут поступать в продажу в конце июня по цене 41790 йен (около 400 долларов) за 400 Гб, 31080 йен (~300 долларов) за 300 Гб, 22050 йен (~215 долларов) за 250 Гб и 16485 йен (~160 долларов) за 160 Гб.

Размеры накопителей составляют 38х197х121 (примерно как у видеокассеты VHS).

10 Гб при диаметре 1” или 138 Гбит/кв. дюйм

Исследователи университета Тохоку (Tohoku University) сообщают о достижении нового уровня плотности записи информации в миниатюрных накопителях на жестких дисках – о разработке 1-дюймовых HDD емкостью 10 Гб.





Для того, чтобы достичь нового уровня плотности записи (138 Гбит на квадратный дюйм), разработчики использовали подход так называемой «перпендикулярной записи».

Таким образом, Hitachi, которая, скорее всего, станет воплощать разработку ученых в жизнь, вскоре cможет опередить Seagate, лидирующей пока в технологической гонке со своим 8-Гб Microdrive, представленным на прошлой неделе в числе прочих новинок.

IBM представляет новые blade-технологии для телекоммуникационной отрасли

На конференции SUPERCOMM корпорация IBM вместе с Motorola, Fujitsu-Siemens и SBS Technologies анонсировала ряд новых продуктов для телекоммуникационной отрасли.

IBM планирует интегрировать и поддерживать Linux и AIX на blade-серверах BladeCenter JS20 на базе процессоров IBM Power PC, отвечающих стандарту NEBS Level 3, в шасси BladeCenter T. Это открывает гибкие возможности для поддержки широкого спектра 64-разрядных и 32-разрядных приложений, включая базы данных, сетевую и ИТ-инфраструктуру, а также для построения высокопроизводительных кластеров.

IBM также расширяет свою интегрированную телекоммуникационную платформу Integrated Platform for Telecommunications (IPT), включающую предустановленные дистрибутивы Linux провайдерского класса на системах BladeCenter и BladeCenter T, привлекая ведущих отраслевых партнеров, таких как Motorola и Fujitsu Siemens, для интеграции связующего ПО высокой готовности, соответствующего спецификациям Application Interface Specification and Hardware комитета Service Availability Forum. Одновременно Motorola разрабатывает модуль Voice over IP для семейства BladeCenter.

Благодаря интеграции связующего ПО высокой готовности для Linux таких ведущих поставщиков, как Motorola, Fujitsu Siemens и Clovis, со средствами системного управления и услугами в открытой, единой инфраструктуре построения решений IBM создала гибкую платформу для построения операционной среды по требованию в телекоммуникационных компаниях.

«Наше сотрудничество с IBM отражает переход телекоммуникационной отрасли к инфраструктуре на базе коммерческих серийных продуктов для поддержки конвергенции корпоративных и телекоммуникационных компьютерных приложений в телекоммуникационной отрасли, — заявила Венди Виттори (Wendy Vittori), вице-президент и генеральный менеджер Motorola по встраиваемым телекоммуникационным вычислительным системам. — Сотрудничество с такими лидерами отрасли, как IBM, в создании интегрированных, основанных на коммерческих серийных продуктах телекоммуникационных компьютерных платформ дает Motorola возможность участвовать в создании единой для всей отрасли, основанной на стандартах программной среды обеспечения высокой готовности, необходимой для быстрого развертывания услуг нового поколения».

Компания SBS и подразделение IBM Engineering and Technology Services разрабатывают для семейства BladeCenter blade-модуль провайдерского класса стандарта Advanced Mezzanine Card (AMC), расширяющий возможности системы BladeCenter по реализации основанных на отраслевых стандартах эффективных средств ввода/вывода для приложений, активно использующих транспортные соединения, таких как шлюзы беспроводного доступа и сигнализации, а также широкого спектра сетевых интерфейсов, применяемых в телекоммуникационной отрасли.

Эти новые предложения предоставят телекоммуникационным провайдерам еще более гибкий и модульный подход к поддержке приложений для сетей следующего поколения, требующих с ростом объемов трафика все большей полосы пропускания.

«Сегодняшний анонс укрепляет нашу стратегическую линию на создание модулей провайдерского класса AdvancedMC, обладающих не имеющими аналогов в отрасли возможностями, — заявил Дейв Крейг (Dave Greig), президент и главный исполнительный директор компании SBS Technologies. – Наша цель состоит в том, чтобы сделать AdvancedMC лучшим модулем промежуточного уровня для ответственных приложений в центрах обработки данных и телекоммуникационных приложениях. Мы убеждены, что сотрудничество с IBM в разработке модуля провайдерского класса для IBM BladeCenter поможет нам существенно продвинуться к достижению этой цели».

В новых ноутбуках Hewlett-Packard использует процессоры AMD

Компания Hewlett-Packard представила новую линейку портативных компьютеров для потребительского рынка.

Особенность новинок заключается в том, что впервые Hewlett-Packard использует в моделях серий Pavilion и Compaq Presario процессор AMD для мобильных применений — Turion 64. В пресс-релизе, распространенном компанией, сообщается, что мобильный процессор AMD способен выполнять как сегодняшние 32-разрядные программы, так и 64-разрядные, которые появятся в будущем. Кроме того, он оснащен улучшенными средствами защиты от вирусов.

HP Pavilion zv6000

Обновление линейки поддерживает присутствие Hewlett-Packard в категориях легких и компактных ноутбуков, портативных компьютеров для развлечения и мобильных заменителей настольных систем. Полный список новых моделей HP Pavilion включает dv1000, zv6000, ze2000 (модель на базе процессора AMD Turion 64), dv4000, zd8000. Четыре модели носят марку Compaq Presario: M2000 (модель на базе процессора AMD Turion 64), R4000, V4000 и V2000 (модель на базе процессора AMD Turion 64).

Compaq Presario R4000

Часть новых моделей, конфигурации которых определяет пользователь при оформлении заказа, уже доступна на сайте Hewlett-Packard. Полный ассортимент новинок ожидается позже в этом же месяце. На компьютеры распространяется однолетняя ограниченная гарантия Hewlett-Packard.

Источник: HP

Предварительные результаты тестов NVIDIA G70

Итак, первые результаты ожидаемой новинки от NVIDIA - GeForce 7800 GTX уже получены и мы также о них скажем пару слов.

Видеокарта NVIDIA GeForce 7800 GTX основана на чипе G70 от NVIDIA. И хотя окончательной официальной информации по спецификации этого чипа пока нет — предварительные данные говорят о том, что его производительность довольно таки высока. И вот — первые результаты замеров быстродействия, проведенные в популярном тесте графической подсистемы — 3DMark05, согласно Hardspell, новое детище компании NVIDIA уверенно набирает 7703 очка и 12070 очков производительности в SLI режиме.

До сегодняшнего дня, большинство графических карт на современных чипах способны были набирать в этом тесте от Futuremark около 5000 очков, в то время как более старые модели едва набирали 1000.

Появление первых образцов видеокарт, построенных на чипе G70 ожидается уже этим летом. Спекуляции на тему спецификаций видеокарт весьма любопытны как порой и противоречивы. А ATI тем временем только остается форсировать выпуск своего ATI R520.

Итак, данные по NVIDIA G70:

  • 0,11 микронный техпроцесс TSMC
  • Скорость процессора 430 МГц
  • Скорость работы 256 Mб памяти стандарта GDDR3 — 1,4 ГГц (256-bit интерфейс)
  • Пропускная способность 38,4 Гбит/сек.
  • Скорость заполнения сцены 860 млн. пиксел/сек.
  • 400 МГц RAMDAC
  • Технологии NVIDIA: CineFX 4.0 Intellisample 4.0, 64-бит фильтрация текстур, NVIDIA SLI (7800 GTX) DX 9.0 / SM 3.0 & OpenGL 2.0
  • Варианты чипа: GTX, GT и стандарт
  • Рекомендуемый БП в системе — 400 Вт (12 В линия 26A), для SLI режима — 500 Вт (12 В линия 34A)

Для сравнения параметры ATI R520:

  • 24 пиксельных конвейера
  • 32 текстурных блока
  • 96 ALU блоков
  • 192 операций с шейдерами за один цикл
  • 700 МГц ядро чипа (это ~ 134,4 млрд. операций с шейдерами в секунду), ~300-350 млн. транзисторов
  • Интерфейс памяти 256-бит
  • Объем памяти 512 Мб
  • Скорость работы GDDR3 памяти 1,8 ГГц
  • Пропускная способность памяти 57,6 Гбит/сек.
  • 90 нанометровый техпроцесс
  • Технологии: Shader Model 3.0, ATI HyperMemory, ATI Multi Rendering Technology (AMR, 16x FSAA,
  • Оценочная производительность — примерно втрое выше чем Radeon X800 XT

Срок выхода чипа — второй квартал 2005 года.

Отметим, что приведенные данные — это еще не окончательные точные спецификации будущих продуктов, т.к. ни NVIDIA ни ATI не сообщили точных данных о своих чипах.

Спецификации Nintendo Revolution

В свете выхода различных игровых консолей и их спецификаций, описывающих их функциональную часть и параметры быстродействия, нельзя пройти мимо приставки от Nintendo — Nintendo Revolution, информация по которой периодически просачивается в Сеть и уточняются некоторые детали относительно ее параметров. Сразу же не слишком приятная новость — HD видео приставкой поддерживаться не будет.

Информация, полученная с Nintendo Centrium говорит о том, что консоль будет оснащаться двумя 1,8 ГГц процессорами PowerPC G5, видеочипом от ATI с частотой работы в 600 МГц, приставка будет поддерживать восьмиканальный звук 7.1. В качестве ОЗУ - 128 Мб высокоскоростной памяти 1T SRAM, плюс более медленная 256 Мб память DRAM, графический адаптер будет иметь всего 12 Мб памяти. При этом в качестве винчестера — 6 Гб разработка от Panasonic.

Данные спецификации несколько отличаются от просочившихся в Сеть в прошлом месяце, — тогда утверждалось, что система будет строиться на двухъядерном графическом чипе и четырехядерном ЦП от IBM.

Стоит учесть, что эти данные получены не из официальных источников и поэтому могут не в полной мере отражать действительность, но учитывая параметры Xbox и PS3, вариант от Nintendo должен быть также на высоте, иначе конкурировать (хоть немного) с этими монстрами ему будет не с чем. Также не совсем ясно обстоит дело и с поддержкой HD видео. Высокая скорость видеочипа и большой фрейм-буфер явно в состоянии воспроизводить HD видео, однако по предварительной информации этой поддержки в консоли Revolution не будет.

Об этом также сообщил и вице-президент Nintendo of America, Перрин Каплан (Perrin Kaplan) в своем интервью для IGN.com: "Все верно, на данный момент Revolution не имеет поддержки high-definition видео. Nintendo не предназначается для просмотра видео в этом формате, разве это как-то способствует более лучшему игровому процессу на приставке? С технологиями, примененными в Nintendo Revolution мы делаем ставку на игровой процесс, который должен стать на ней просто отменным. Это вполне возможно и без поддержки HD".

Такое заявление не только укрепляет позиции продуктов Sony и Microsoft, которые работают с HD видео, но и выглядит несколько обескураживающее в свете ранних анонсов того, что Revolution будет работать с мониторами настольных компьютеров как с телевизорами.

Источник: Gamesindustry

Мобильный телефон SAGEM myX-8 оснащен 512 Мб флэш-памяти Spansion

Детище AMD и Fujitsu, компания Spansion, объявила о том, что ее однокристальная микросхема флэш-памяти типа NOR объемом 512 Мбит используется в мобильном телефоне myX-8 ведущего французского производителя, компании SAGEM.

На данный момент, Spansion — единственная компания, производящая флэш-память NOR такого объема. В основе достижения лежит технология MirrorBit, обеспечивающая хранение двух бит информации в одной ячейке. Микросхема Spansion S29GL512N — представитель серии продуктов GL-N, предназначенных для применения в бытовой и автомобильной электронике, оборудовании связи и сетей, мобильных устройствах. Кроме нее, в серии доступны микросхемы объемом 256 и 128 мегабит, полностью совместимые с S29GL512N по расположению выводов, физическим параметрам и программному обеспечению.

Новый телефон SAGEM myX-8, который уже продается в Европе, обеспечивает пользователю 40 Мб встроенной памяти для хранения видео- и звукозаписей, приложений и игр, фотографий, сделанных встроенной 1,3-мегапиксельной камерой. По мнению Эмира Машкури (Amir Mashkoori), старшего вице-президента и генерального директора отделения беспроводных решений Spansion, SAGEM myX-8 — отличный пример того, как инновации в области флэш-памяти помогают значительно расширить возможности мобильного телефона.

Источник: Spansion

Новая PC-карта Sony Ericsson объединяет Wi-Fi и 3G

Известный производитель мобильных телефонов, Sony Ericsson, представил универсальное решение для беспроводного соединения, выполненное в форм-факторе PC-карты — GC99. Новинка объединяет средства Wi-Fi и 3G/UMTS, поддерживая четыре диапазона частот в глобальных сетях связи GSM, EDGE и GPRS. Таким образом, благодаря компактной карточке с интерфейсом PCMCIA можно получить быстрый доступ к ресурсам Интернет и электронной почте, находясь в самых разных точках Земли.

Карта GC99 обеспечивает связь в сетях UMTS на скоростях до 384 Кбит/с и работает практически везде, где работает мобильный телефон. Кроме того, находясь в офисе или общественном месте, оборудованном точкой доступа, можно использовать соединение Wi-Fi (WLAN) со скоростью передачи данных до 54 Мбит/с.

Отличительная черта новинки — компактный дизайн с внутренней антенной. Предусмотрено подключение внешней антенны, улучшающей работу в условиях слабого сигнала сети GSM.

Карточка GC99 рассчитана на работу под управлением Windows и Mac OS. Защита данных обеспечивается технологиями кодирования UMTS, EDGE и GPRS, а идентификация выполнена средствами SIM-карты, что предотвращает несанкционированный доступ. Программное обеспечение GC99 совместимо с распространенными решениями для виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN), обеспечивая безопасное соединение через корпоративные системы сетевой защиты.

Продажа GC99 во многих регионах мира, включая Европу, начнется в четвертом квартале текущего года.

Источник: Sony Ericsson

Еще одно мнение по поводу перспектив рынка DRAM: Transcend

Сколько было сломано копий при написании разных версий прогнозов рынка DRAM, но так как еще не все производители высказались на эту тему, своим мнением с общественностью решила поделиться Transcend. Как считает председатель совета директоров компании Питер Шу (Peter Shu), ресурс для снижения цен исчерпан, причем это касается не только DDR, но и DDR2-памяти. В Transcend полагают, что не за горами тот день, когда дальнейшее снижение цен на NAND флэш-память также станет невозможным.

В настоящее время наблюдается тенденция к продолжению снижения цен на DDR2-400 МГ, однако, полагает Шу, это связано лишь с тем, что вендоры попросту избавляются от накопленных излишков товара. Таким образом, делают вывод в Transcend, рынок DRAM в данный момент находится в глубине очередной «потенциальной ямы».

Заметим, впрочем, что причины пессимизма Transcend кроются в том, что, по результатам прошедшего квартала норма прибыли компании упала с 15% (в первом квартале) до 11-12%. Однако, наблюдатели ожидают, что во второй половине этого года спрос начнет расти, и в этом случае норма прибыли производителя памяти может вновь подняться до 15% уже в третьем квартале.

Boomer: два новых аудио чипа для портативных устройств

Корпорация National Semiconductor выпустила два аудио усилителя серии Boomer, предназначенные для интеграции в сотовые телефоны и портативные проигрыватели мультимедиа. Аудио подсистема LM4845 включает в себя усилители мощности, модуль регулировки громкости, миксер, восемь выходных режимов и модуль управления энергопотреблением, модуль 3D звуковых эффектов и управление I2C; в чип LM4888 интегрирован стерео усилитель для динамиков мощностью до 2,1 Вт.

Встроенный в LM4845 монофонический усилитель обеспечивает выходную мощность до 500 мВт при нагрузке 8 Ом, общий уровень гармонических искажений и шума (THD+N) при напряжении питания 3,3 В не превышает 1%. Стереофонический усилитель LM4845 предназначен для использования с наушниками (сопротивление нагрузки – 32 Ом), обеспечивая выходную мощность 25 мВт на канал, показатель THD+N также не превышает 1%. Поддерживается 32-уровневый регулятор громкости, восемь выходных режимов, двухпроводной I2C или трехпроводной SPI интерфейс. Потребляемый ток в режиме ожидания составляет 0,1 мкА.

Двухмостовый усилитель мощности LM4888 предназначен для работы при напряжении питания 5 В, обеспечивая выходную мощность 2,1 Вт на нагрузке 4 Ом или 2,4 Вт на нагрузке 3 Ом при THD+N не более 1%. Поддерживаются трехмерные звуковые эффекты.

Как LM4845, так и LM4888 способен автоматически переходить в режим ожидания для экономии потребляемой электроэнергии.

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс