Компания Info-Tek Corporation, выпускающая продукцию под маркой GECUBE анонсировала видеокарту GECUBE RADEON X700 Professional 512 Mб с интерфейсом PCI Express.

Новинка кроме того что обладает чрезмерным объемом предустановленной памяти — 512 Мб, комплектуется еще и сверхтихой, и как заявлено в пресс-релизе, эффективной системой охлаждения SilenCool, которая выполнена с использованием тепловых трубок. Видеоадаптер при этом достаточно компактен и не занимает соседних слотов.
Благодаря большому объему памяти, GECUBE RADEON X700 способна отображать 3D-графику высокого качества, т.к. имеет достаточно памяти для хранения и обработки больших текстур, однако скорость работы самого чипа ставит под сомнение саму возможность использовать видеоадаптер в таких целях (применение режимов полноэкранного сглаживания в больших разрешениях экрана).
Спецификации GECUBE RADEON X700 Professional:
Видеокарта GECUBE RADEON X700 Professional 512 Mб должна появиться в продаже в мае по ориентировочной цене в 199 долларов (без учета налогов).
Две корпорации: SONY и Toshiba близки к выработке совместного решения по поводу стандарта для дисков DVD нового образца, тем самым закончив трехлетнюю борьбу за будущий формат среди компаний, имеющих отношение к разработке.
16 мая состоится встреча производителей-создателей будущего общего формата и только после этого будут оглашены окончательные спецификации и детали.
Напомним, что SONY вместе с Matsushita Electric (Panasonic) продвигали стандарт Blu-ray, в то время как Toshiba, NEC и Sanyo предлагали HD DVD. На данный момент обе стороны приняли новый формат, который будет использовать технологии SONY для запии диска, а разработкой программного обеспечения (запись, авторские права и проч.) будет заниматься Toshiba.
Громкие заявления производителей обычно стоит воспринимать скептически, но, похоже, что компания Motorola близка к тому, чтобы изменить отрасль плоско-панельных дисплеев.
На днях компания представила публике работоспособный прототип цветного дисплея, основанного на технологии углеродных нанотрубок (CNT) собственной разработки. Использование этой технологии, как заявлено, позволит создать плоско-панельные дисплеи, имеющие длительный срок службы, обеспечивающие высокое качество и при этом стоящие значительно дешевле, чем те, которые мы имеем сегодня.
Продемонстрированный прототип оптимизирован для требований телевидения высокой четкости. Он представляет собой 5-дюймовый фрагмент 42-дюймовой панели разрешением 1280 x 720 элементов изображения. Толщина панели — около трех миллиметров. Для отображения цвета использованы привычные по телевизионным кинескопам люминофоры, что обеспечивает яркие и естественные цвета. По скорости отклика, углу обзора, диапазону рабочих температур прототип не уступает дисплеям на базе электронно-лучевых трубок.

Новая технология, разработанная Motorola Labs, получила название Nano Emissive Display (NED). Она предлагает масштабируемый способ выращивания CNT непосредственно на стеклянной подложке, что в результате обеспечивает изделию высокую эффективность в терминах энергопотребления и излучения электронов. В основе достижения лежат 15 лет исследований и 160 патентов Motorola в области CNT и плоско-панельных дисплеев.
Руководитель компании DisplaySearch, занимающейся анализом и консультациями в отрасли плоско-панельных дисплеев, заявил, что подробный анализ модели ценообразования, проведенный компанией, позволяет говорить, что стоимость производства 40-дюймовой NED-панели будет ниже 400 долларов.
Источник: Motorola
Продолжая уделять большое внимание перспективной технологии полимерных светодиодов (P-OLED), компания Cambridge Display Technology (CDT) достигла заметных результатов. Интенсивная двухлетняя программа исследований привела к появлению дисплеев с так называем «верхним излучением».
Цель программы состоит в подготовке производственного процесса изготовления P-OLED устройства с прозрачным катодом. За счет этого будет увеличен срок службы и эффективность по сравнению с устройствами с «нижним излучением». Дополнительным результатом программы является «ноу-хау», связанное с изготовлением прозрачного катода.

Разработку CDT уже планируют использовать крупные компании-производители устройств отображения информации. Ожидается, что усовершенствование технологии P-OLED ускорит выход готовой продукции на базе новых панелей, в том числе, телевизоров и компьютерных мониторов.
Источник: CDT
Уловив потребность в мобильных средствах обеспечения коллективного доступа к сети, компания Telabria выпустила довольно интересное устройство. В устойчивом к внешним воздействиям чемоданчике с двумя антеннами размещается точка доступа 802.11a/b/g, использующая для транзита в Интернет каналы сети 3G или GPRS.
Интересной особенностью AP-3G является способность автоматически обнаруживать и задействовать каналы широкополосной сети городского масштаба. Несколько систем AP-3G могут работать одновременно. Таким образом, буквально за считанные минуты удается подключить большое количество WiFi-клиентов к Сети посредством 3G или GPRS. Весит «чемоданчик» немногим более килограмма. Устройство предназначено для работы, как в помещении, так и на открытом воздухе. Его питание обеспечивает встроенная аккумуляторная батарея или внешний источник при подключении через 12-вольтовый адаптер. Иначе говоря, перед нами удобное решение для временного коллективного высокоскоростного подключения к сети Интернет в условиях, когда стационарная точка доступа отсутствует.

Немаловажной чертой новинки является наличие средств защиты трафика. В устройстве реализовано 128-битное шифрование WPA/AES и аутентификация RADIUS. Эти меры позволяют сохранить конфиденциальность связи для пользователей, подключенных к портативной точке доступа.
Источник: Telabria
Параллельно с ранее объявленной корпоративной реорганизацией, крупный производитель полупроводниковой продукции Philips Semiconductors объявил о сокращении нестратегических производственных единиц, управленческих структур и излишних расходов.
В частности, подразделение Philips Mobile Display Systems будет выведено из Philips Semiconductor и перейдет в прямое подчинение Royal Philips Electronics.
Реформы неизбежно приведут к сокращению рабочих мест, но оно не фигурирует среди основных целей реорганизации. Как указывает руководство Philips Semiconductor, цель реорганизации — «выравнивание портфеля», группировка подразделений компании вокруг основных задач и обеспечение клиентов комплексными, системными решениями. Потребность в преобразованиях вызвана отчетливой тенденцией сближения и взаимопроникновения направлений цифровой электроники.
Раньше в структуре компании было семь направлений: автомобильное, потребительское, коммуникационное, изделий для идентификации, связи, многоцелевых полупроводниковых приборов, компьютерных и сетевых устройств. После реформирования, которое должно завершиться к началу июля, их останется четыре.
Если верить опубликованным источником со ссылкой на тайваньских сбрщиков ПК и серверов сведениям, в будущем году ожидается быстрая миграция процессоров AMD на платформу Socket M2. Кстати сказать, анонс самой платформы M2, предназначенной для выпускаемых по 90-нм нормам процессоров, также намечен на будущий год.
Ранее производители системных плат ожидали, что процессорный интерфейс M2 будет содержать 1207 контактов. Однако, по последним данным, в M2 будет всего 940 контактов. 1207-контактный интерфейс все же будет использован, но в платформе Socket F, также ожидаемой в будущем году. С интерфейсом Socket F будут выпускаться процессоры AMD Opteron, за исключением 100 серии, которая перейдет на платформу M2.
И тот, и другой процессорный интерфейс включает в себя возможность интеграции в процессор двухканального контроллера DDR2-памяти. Небезынтересно, что переход на M2 и Socket F, по мнению производителей системных плат, должен будет способствовать переходу промышленности с DDR на DDR2-память – то, за что уже довольно давно и, в принципе, небезуспешно радеет Intel.
Итак, подведем итог. На сегодняшний день процессоры AMD используют три разных интерфейса: Socket 754 (Sempron и Athlon 64), Socket 939 (Athlon 64, Athlon 64FX и Opteron 100) и Socket 940 (Opteron 200/800). В будущем году все, кроме Opteron 200/800, которым уготован интерфейс Socket F, будут выпускаться с процессорным интерфейсом Socket M2.
Как сообщают источники, близкие к TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), занимающейся контрактным производством графических процессоров для NVIDIA, последняя разместила дополнительные заказы на выпуск графических процессоров начального уровня NV34 (FX5200), выполняемых с соблюдением норм 0,14-мкм техпроцесса и предназначенных для работы в AGP8x-совместимых адаптерах. Дополнительный заказ оценивается в два миллиона графических процессоров ежемесячно, что отражает высокий спрос на графические платы низшего ценового сегмента.
Говоря о продажах решений NVIDIA, следует признать, что поставки графических чипов, поддерживающих PCI Express, по-прежнему ниже, чем поставки NV34. Делу продвижения технологии PCI Express не поспособствовало пока даже появление GeForce 6200, поддерживающего TurboCache.
А все дело, как и всегда, в цене – стоимость GeForce FX5200 составляет порядка 18 долларов. Впрочем, некоторые решения с поддержкой PCI Express могут достичь такой же цены уже к концу этого года.
Кстати сказать, тайваньские производители графических плат Leadtek, Prolink и Tul довольно пессимистичны в своих ожиданиях на май: компании не ждут высоких продаж в среднем и высшем ценовом диапазонах.
Новый 16-разрядный перепрограммируемый микроконтроллер Cyan Technology eCOG1m отличается компактными размерами, содержит богатый набор периферийных устройств, сочетает низкое энергопотребление и высокую производительность.
Максимальная тактовая частота микроконтроллера составляет 25 МГц, чего вполне достаточно для выполнения подпрограмм коммуникационных приложений. Гибко конфигурируемый блок управления памятью (MMU) и векторизованные режимы прерывания позволяют обеспечить производительность, необходимую для работы в реальном масштабе времени.

Ядро eCOG1, разработанное компанией Cambridge Consultants, имеет гарвардскую архитектуру RISC. Микроконтроллер оформлен в 81-выводном корпусе LFBGA размером около 8 кв. мм. и является вариантом модели eCOG1k, выпускаемой в 128-выводном корпусе. Потребление энергии снижено до чрезвычайно малой величины: всего 400 нА в режиме ожидания и 10,1 мкА — при работе на частоте 16 кГц. Другими словами, новинка хорошо подходит для переносных и портативных устройств, где повышены требования к размерам и энергопотреблению.
Микросхема оснащена последовательными интерфейсами (два UART, два USART, SPI и IrDA), таймерами и аналого-цифровым преобразователем. Система команд содержит операции ввода и вывода цифрового и аналогового сигналов, а развитая система прерываний позволяет сохранять энергию за счет активного использования спящего режима микроконтроллера.
Распространяемая бесплатно интегрированная среда разработки CyanIDE включает удобный инструментарий для визуального конфигурирования микроконтроллера, значительно сокращающий время разработки и снижающий вероятность ошибок. В комплект входит компилятор ANSI C, редактор, менеджер проектов, эмулятор, отладчик и программатор.
Начаты пробные поставки контроллера по цене 8,36 доллара за штуку в партии из 1000 штук.
Источник: Cyan Technology Ltd.