Компания GIGABYTE официально представила системную плату GA-8N-SLI Royal, которая, как мы уже сообщали, была замечена в японской рознице еще в конце прошлого месяца. Впрочем, анонс принес с собой ряд подробностей, прежде не освещавшихся в прессе.

GA-8N-SLI Royal была одной из первых плат на базе чипсета NVIDIA nForce 4 SLI Intel Edition, о которых стало известно сразу после весеннего IDF, прошедшего в начале марта. GA-8N-SLI Royal, в которой объединены функции Performance DNA и Security DNA, продолжает серию системных плат GIGABYTE i-DNA. Плата предоставляет пользователям широкие возможности для разгона. Особенно это касается памяти, так как уже известно о выпуске рядом достаточно известных производителей модулей DDR2-800 МГц, например, Corsair TWIN2X1024A-6400UL, о которых мы уже вчера упоминали.

Для разгона памяти можно воспользоваться MIB 2 (Memory Intelligent Booster 2), а процессора (если, допустим, частоты в 1066 МГц не хватает) — CIA 2 (CPU Intelligent Accelerator 2). Отметим, что аббревиатуры названий утилит совпадают с аббревиатурами ЦРУ (CIA) и MIB (Men in Black, Люди в Черном) – вряд ли это получилось случайно, а не было сделано для пущего эффекта.
Однако, есть и необычный момент – на плате выполнена система U-Plus D.P.S. (Universal Plus Dual Power System), которая, во-первых, позволяет не перегружать блок питания, а во-вторых, как утверждается, позволяет плате функционировать даже в том случае, если один из силовых транзисторов стабилизатора питания вышел из строя.
Прочие характеристики платы практически не отличаются от тех, что описаны в спецификациях nForce 4 SLI Intel Edition: SATA II 3 Гбит/с + NVIDIA RAID (0, 1, 0+1, 5), Dual Gigabit Ethernet, Firewire (IEEE1394b) и USB 2.0. Важно заметить, что со всеми платами GA-8N-SLI Royal GIGABYTE собирается поставлять Bluetooth USB-адаптер GN-BTD02, так что, как говорится – спрашивайте в магазинах!
Не обделена плата и в плане программного обеспечения, правда, в основном – предназначенного для обеспечения сетевой безопасности: вместе с GA-8N-SLI Royal поставляется NV Firewall & Norton Internet Security; а также «фирменные» приложения GIGABYTE: Download Center, уже упоминавшиеся C.I.A.2, M.I.B.2, S.O.S., M.I.T. и Xpress3.
Модельный ряд ноутбуков ASUS пополнился новой широкоформатной моделью W2V. Оснащенный 17-дюймовым ЖК-дисплеем и построенный на базе Intel Pentium M (Dothan) и чипсета Alviso, ноутбук позиционируется в сегмент «замены настольных ПК».

Кроме того, ASUS W2V оснащен графическим адаптером на базе процессора ATI Mobility X600, встроенными модулями беспроводной связи WiFi и Bluetooth (опционально), а корпус выполнен из сплава на основе алюминия с углеродным волокном. Отдельного упоминания стоит то, что один из пяти имеющихся в наличии аудио динамиков устройства функционирует как сабвуфер.
Технические характеристики ASUS W2V:
Intel на IDF, проходящем сейчас в Токио, представила устройства флэш-памяти Intel StrataFlash, предназначенные для интегрированных решений в таких сегментах рынка, как бытовая электроника, промышленные системы и проводная связь. Четвертое поколение флэш-памяти Intel с многоуровневыми ячейками нацелено на ОЕМ-компании, работающие в области интегрированных решений, которым требуется высокая производительность и компактность устройств флэш-памяти. Это сочетание необходимо для самых различных платформ, от цифровых камер и бытовой электроники до сетевых маршрутизаторов, коммутаторов и карманных ПК.
«Флэш-память Intel StrataFlash для интегрированных систем обеспечивает минимальную стоимость одного бита и предлагает разработчикам интегрированных приложений богатый набор характеристик, обеспечивающий высокую производительность, дополнительные функции безопасности и низкое рабочее напряжение, что особенно важно для устройств с питанием от батареи», сказал Дарин Биллербек (Darin Billerbeck), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Flash Products Group.
Четвертое поколение технологии многоуровневых ячеек Intel позволяет хранить два бита информации в каждой ячейке памяти, благодаря чему уменьшается размер кристалла и увеличивается компактность устройства. Новая флэш-память выпускается емкостью от 64 МБ до 1 ГБ и обеспечивают полную совместимость с устройствами, разработанными для поддержки предшествующего поколения.
«Мы успешно внедрили память Intel StrataFlash в нашу новую платформу Spartan3E, – сказал Сандип Видж (Sandeep Vij), вице-президент по международному маркетингу компании Xilinx, – Новое решение Intel для интегрированных систем, обладающее более высокой производительностью и функциональностью, дает нам дополнительные преимущества».
Предлагается 3 форм-фактора флэш-памяти, каждый из которых поставляется как в стандартном варианте, так и в варианте без содержания свинца. Кроме того, разработчики смогут воспользоваться преимуществом быстрого доступа, обеспечивающего высочайшую производительность приложений – первоначальное время доступа 85 нс и время передачи по шине 20 нс, а также разнообразными функциями защиты, обеспечивающими максимальную безопасность, и низким энергопотреблением, обеспечивающим длительное время автономной работы.
Поставки интегрированной памяти Intel StrataFlash емкостью 64–512 МБ начнутся во втором квартале 2005 г. в комплекте с бесплатным программным обеспечением, улучшающим управление данными и файлами. Память емкостью 1 ГБ будет выпущена во второй половине 2005 года.
Еще один накопитель на флэш-памяти, в который интегрированы дополнительные функции, в общей сложности, пяти устройств – Multipod от Octave Systems. Аппарат, помимо своего прямого назначения – хранения данных, обладает способностями к цифровой фотографии, записи видео, записи и воспроизведения аудио. Отметим, что идеи подобных устройств уже были год назад воплощены Philips в серии Key Rings, однако, Octave решила, что делать целую серию слишком расточительно и свела все функции воедино.

Объем памяти Multipod не слишком велик – всего 128 Мб, впрочем, возможно, что всего лишь первый шаг компании к славе. Есть возможность записи видео в разрешении до 640х480, частота дискретизации аудио составляет 11 кГц. Фокусное расстояние камеры – 4,5 мм, апертура – 2,8 мм.
Устройство уже можно приобрести в онлайновом магазине Amazon по цене 150 долларов.