Через тернии к звуку

 

Вместо вступления

Много что изменилось за прошедшие четыре года: появились новые технологии, исчезли старые. Здесь мы рассмотрим эволюционный период звуковых карт, проходивший в России с 1994 по 1998 год. При этом мы не будем затрагивать какие-нибудь неофицальные разработки, только то, что пользователи могли купить без особых проблем. Будут указаны также цены на звуковые адаптеры, господствующие в то или иное время. Итак, начнём. Постараюсь описать всё понятным языком.

1994 год

Потрясающее время. Множество игр тогда поддерживало легендарный PC-Speaker, и потребность в звуковых платах была невелика. Даже небезызвестная игрушка Doom поддерживала PC-Speaker. Многие даже не знали, что такое звуковые платы, некоторые знали, что это такое, но не пытались купить, ввиду некоторых проблем, ну и наконец самое меньшинство знали, что такое звуковые карты.

Многие люди называли все звуковые платы Sound Blaster'ом. Даже те карты, которые никогда не были совместимы с этим стандартом, тоже получали эту кличку.

В итоге не так много людей стремились заполучить подобное устройство, и причины были разные: у кого денег не было (а стоили они и впрямь очень дорого), кому это было совершенно не нужно, а кто просто смотрел на это как на очередной наворот, прибамбас для компьютера. И мало кто мог представить, что спустя 4 года в каждом компьютере будет стоять звуковая плата.

Что можно было купить в это время? Тогда карты подразделялись на 16-ти битовые и 8-ми битовые. Уже тогда музыкальный синтезатор и ЦАП/АЦП были реализованы на одной звуковой плате. 16-ти битовые карты, как правило, обеспечивали такие параметры звука: 16 bit stereo, 44.1 Khz mixing Rate. Этого было достаточно. 8-ми битовые — 8 bit 22 Khz mixing rate. Это было уже хуже. Но и дешевле! Синтезатор, как правило, OPL2 или OPL3. И вот за это Вам пришлось бы заплатить от 200 до 300 долларов США.

Спустя некоторое время стали появляться игры, не поддерживающие PC-Speaker. Яркий пример — Heretic. Я до сих пор помню кусок газетной статьи, где описывается новая игра (цитата неточная): "Отличительной особенностью Heretic'а является отсутствие звука на динамике компьютера. По-этому если Вы хотите по-настоящему насладиться игрой, то Вам стоит подумать о приобретении специального устройства — Саунд Бластера. Теперь можно купить приличный Саунд Бластер долларов за 350". Вот так то!

1995 год

Ситуация круто изменилась. Из продажи исчезли 8-ми битовые карты, остались только 16-ти битовые. Теперь карты подразделялись на FM (Frequency Modulation) и WT (WaveTable) . Параметры звука остались прежними. Я уверен, что такие названия, как Edison Gold, Sound Blaster 16 ASP, Sound Blaster AWE32 многим знакомы. Со звуковыми платами, использующими только FM синтезатор, было очень просто. Все они обеспечивали совместимость с Sound Blaster, Sound Blaster PRO (некоторые даже с Sound Blaster 16). Синтезатор — FM OPL3. Такие платы стоили не меньше $100.

Новинка! Появившиеся звуковые карты с WT синтезатором сразу же приглянулись пользователям. Но не всем. Некоторые пользователи звуковых карт (речь конечно же идёт про игроманов) не замечали низкокачественной музыки FM синтезатора и не могли понять, почему это некоторые карты так дорого стоят.

Я уже описал FM карты, теперь остановлюсь на WT. Если FM синтезатор использовал модуляторы, или операторы, для создания инструментов, то WT синтезатор использовал уже реальные инструменты. Качество музыки резко повысилось, как впрочем и цена. Но где же синтезатору хранить записанные инструменты? Каждый производитель решал эту проблему по-своему. Известны следующие разработки:

  • Инструменты хранились в микросхемах, так называемые ROM инструменты.
  • Инструменты хранились на жестком диске компьютера и подгружались по мере необходимости.
  • Смешанные первый и второй методы.

Рассмотрим каждый из методов отдельно. Первый метод обладал как достоинствами, так и недостатками. Основной недостаток — высокая цена. Инструменты хранятся в микросхемах, а микросхемы с инструментами стоят дорого. 4 мегабайта "зашитых" инструментов уже влетели бы Вам в копеечку. Пример звуковых карт, использующие только ROM инструменты: Turtle Beach TBS-2000, Sound Galaxy WaveRider 32 3D.

Но если у Вас FM карта, а Вы хотите WT, то необязательно покупать новую карту. Вы можете купить дочернюю плату с ROM инструментами, называемую WaveTable daughterboard, и подключить её к своей FM'ке. Сделать это можно двумя способами. Первый, стандартный способ, заключается в простом подключении WaveTable'а к специальному разъёму на звуковой плате, но не всегда это можно сделать, так как такого разъёма может и не быть. Это касается очень старых звуковых карт, а также большинства WT карт (заметим, что если WT карта всё же имеет такой разъём, то это скорее исключение из правил, нежели чем обычное явление). В большинстве случаев можно подключить такой WaveTable к MIDI порту Вашей звуковой платы.

Второй метод не получил широкого распространения и использовался в основном на звуковых картах от фирмы Advanced Gravis Computer Technology Ltd. Суть метода заключалась в следующем: у Вас на звуковой плате есть ОЗУ. Как только синтезатор звуковой платы принимает команду "играть инструмент", то соответствующий инструмент загружается в ОЗУ и проигрывается. Достоинство такого метода заключается в возможности использования банков инструментов большего размера, чем размер ОЗУ. Пример. У Вас ОЗУ 1 мегабайт, а банк инструментов занимает 5.6 мегабайт. И у Вас не возникнет проблем. Если же Вы любитель MOD файлов, то предпочтительнее слушать их на такой звуковой карте, так как инструменты будут загружены в ОЗУ звуковой платы. Это спасает Вас от огромной потери стнандартной памяти, от сильных шумов, а также не ухудшает качество инструментов. Серьёзный недостаток такого метода является продолжительное время загрузки инструментов, что очень действует на раздражительных пользователей. Более того, Вы не сможете запихать в мегабайт все инструменты, что плохо для музыкантов. Но зато цена такой звуковой карты будет существенно ниже. Технология эта получила название Patch Cache. Пример плат, использующих только эту технологию, — UltraSound, UltraSound MAX.

Ну и наконец третий, самый распространенный метод. У Вас на плате микросхема, в которой записан банк инструментов среднего качества + расширяемое ОЗУ. Но даже при таком методе Patch Cache технология может не работать (особо отметим, что звуковая плата тут не причём: эта технология поддерживается драйверами устройства). Пример таких плат — Sound Blaster AWE32.

Несколько слов о ценах. В 1995 году Sound Blaster AWE32 стоил $380. UltraSound MAX стоил $280. Цены на WT daughterboard не были фиксированными. И вообще, WT карт в то время было очень мало.

1996 год

Ситуация мало изменилась. По-прежнему FM карты господствовали на рынке, а WT всё ещё стоили слишком дорого. В продаже появился новый Sound Blaster 32 — WT карта без изначально установленого ОЗУ, с ROM инструментами. Но самое главное, что цены начали уменьшаться. Теперь Sound Blaster AWE32 был доступен пользователям за $160. Цены продолжали падать.

1997 год

Ситуация начала изменяться. На рынке появились новые платы Turtle Beach TBS-2000 и Turtle Beach Tropez. Но главное, что осенью появились первые звуковые платы с интерфейсом PCI! Это были платы от Diamond и Turtle Beach. Первая имела DSP реализующий технологию A3D от Aureal, а вторая была построена на чипсете S3 Sonic Vibes. Да-да, именно тогда появилось в ходу понятие A3D звука. Мир затаился в ожидании революционных перемен.

1998 год

Вот где произошла революция в мире звука для PC. Некоторые её не заметили, а некоторые следили за происходящим, отслеживая любые изменения. С начала 1998 года в некоторых фирмах стали появляться звуковые платы, типа Trident 4D Wave, Ensoniq AudioPCI, ESS SOLO-1. Было указано, что все эти платы сделаны на PCI шину, да и цена была жутко низкая. Однако никто толком не мог сказать, что это такое.

Вот список статей по этой теме, опубликованных на сайте:

Но первый блин всегда комом. Уйма производителей кинулась делать подобные карточки и, пытаясь обогнать других производителей, выпускали карточки не оттестированные как следует, с сырыми драйверами и т. п. Пользователи, попробовавшие новые карточки, поняли, что покупать их пока бессмысленно. Нужно было ждать нового, и bug-free.

Спустя непродолжительное время, в продаже появились PCI карточки, с которыми уже можно было жить. Очень маленькая цена, устойчивая и качественная работа, ускорители звука. Можно долго перечислять достоинства новых звуковых адаптеров, именно этого ждали пользователи.

Так почему новые карточки такие дешёвые? Секрет прост. Были убраны микросхемы с ROM инструментами, FM синтезатор, ОЗУ, а также слоты для расширения памяти. Инструменты придется держать в системной оперативной памяти.

Вторая волна новых PCI карточек нахлынула спустя несколько меяцев. Пример таких карточек: ESS Maestro II, Sound Blaster 64, PCI 338-A3D.

Немножко о ценах. Trident 4D Wave — $28. Ensoniq AudioPCI — $29. ESS SOLO-1 — $20. ESS Maestro II — $22, Sound Blaster 64 — $70, PCI 338-A3D — $46.

А старые карточки стали дешеветь и умирать. Спустя непродолжительное время в фирмах трудно будет купить что-нибудь типа Sound Blaster AWE64 или UltraSound PnP.

А что будет дальше? Это мы увидим.

 

18 декабря 1998 Г.

Hard Way to Sound

Через тернии к звуку

 

Вместо вступления

Много что изменилось за прошедшие четыре года: появились новые технологии, исчезли старые. Здесь мы рассмотрим эволюционный период звуковых карт, проходивший в России с 1994 по 1998 год. При этом мы не будем затрагивать какие-нибудь неофицальные разработки, только то, что пользователи могли купить без особых проблем. Будут указаны также цены на звуковые адаптеры, господствующие в то или иное время. Итак, начнём. Постараюсь описать всё понятным языком.

1994 год

Потрясающее время. Множество игр тогда поддерживало легендарный PC-Speaker, и потребность в звуковых платах была невелика. Даже небезызвестная игрушка Doom поддерживала PC-Speaker. Многие даже не знали, что такое звуковые платы, некоторые знали, что это такое, но не пытались купить, ввиду некоторых проблем, ну и наконец самое меньшинство знали, что такое звуковые карты.

Многие люди называли все звуковые платы Sound Blaster'ом. Даже те карты, которые никогда не были совместимы с этим стандартом, тоже получали эту кличку.

В итоге не так много людей стремились заполучить подобное устройство, и причины были разные: у кого денег не было (а стоили они и впрямь очень дорого), кому это было совершенно не нужно, а кто просто смотрел на это как на очередной наворот, прибамбас для компьютера. И мало кто мог представить, что спустя 4 года в каждом компьютере будет стоять звуковая плата.

Что можно было купить в это время? Тогда карты подразделялись на 16-ти битовые и 8-ми битовые. Уже тогда музыкальный синтезатор и ЦАП/АЦП были реализованы на одной звуковой плате. 16-ти битовые карты, как правило, обеспечивали такие параметры звука: 16 bit stereo, 44.1 Khz mixing Rate. Этого было достаточно. 8-ми битовые — 8 bit 22 Khz mixing rate. Это было уже хуже. Но и дешевле! Синтезатор, как правило, OPL2 или OPL3. И вот за это Вам пришлось бы заплатить от 200 до 300 долларов США.

Спустя некоторое время стали появляться игры, не поддерживающие PC-Speaker. Яркий пример — Heretic. Я до сих пор помню кусок газетной статьи, где описывается новая игра (цитата неточная): "Отличительной особенностью Heretic'а является отсутствие звука на динамике компьютера. По-этому если Вы хотите по-настоящему насладиться игрой, то Вам стоит подумать о приобретении специального устройства — Саунд Бластера. Теперь можно купить приличный Саунд Бластер долларов за 350". Вот так то!

1995 год

Ситуация круто изменилась. Из продажи исчезли 8-ми битовые карты, остались только 16-ти битовые. Теперь карты подразделялись на FM (Frequency Modulation) и WT (WaveTable) . Параметры звука остались прежними. Я уверен, что такие названия, как Edison Gold, Sound Blaster 16 ASP, Sound Blaster AWE32 многим знакомы. Со звуковыми платами, использующими только FM синтезатор, было очень просто. Все они обеспечивали совместимость с Sound Blaster, Sound Blaster PRO (некоторые даже с Sound Blaster 16). Синтезатор — FM OPL3. Такие платы стоили не меньше $100.

Новинка! Появившиеся звуковые карты с WT синтезатором сразу же приглянулись пользователям. Но не всем. Некоторые пользователи звуковых карт (речь конечно же идёт про игроманов) не замечали низкокачественной музыки FM синтезатора и не могли понять, почему это некоторые карты так дорого стоят.

Я уже описал FM карты, теперь остановлюсь на WT. Если FM синтезатор использовал модуляторы, или операторы, для создания инструментов, то WT синтезатор использовал уже реальные инструменты. Качество музыки резко повысилось, как впрочем и цена. Но где же синтезатору хранить записанные инструменты? Каждый производитель решал эту проблему по-своему. Известны следующие разработки:

  • Инструменты хранились в микросхемах, так называемые ROM инструменты.
  • Инструменты хранились на жестком диске компьютера и подгружались по мере необходимости.
  • Смешанные первый и второй методы.

Рассмотрим каждый из методов отдельно. Первый метод обладал как достоинствами, так и недостатками. Основной недостаток — высокая цена. Инструменты хранятся в микросхемах, а микросхемы с инструментами стоят дорого. 4 мегабайта "зашитых" инструментов уже влетели бы Вам в копеечку. Пример звуковых карт, использующие только ROM инструменты: Turtle Beach TBS-2000, Sound Galaxy WaveRider 32 3D.

Но если у Вас FM карта, а Вы хотите WT, то необязательно покупать новую карту. Вы можете купить дочернюю плату с ROM инструментами, называемую WaveTable daughterboard, и подключить её к своей FM'ке. Сделать это можно двумя способами. Первый, стандартный способ, заключается в простом подключении WaveTable'а к специальному разъёму на звуковой плате, но не всегда это можно сделать, так как такого разъёма может и не быть. Это касается очень старых звуковых карт, а также большинства WT карт (заметим, что если WT карта всё же имеет такой разъём, то это скорее исключение из правил, нежели чем обычное явление). В большинстве случаев можно подключить такой WaveTable к MIDI порту Вашей звуковой платы.

Второй метод не получил широкого распространения и использовался в основном на звуковых картах от фирмы Advanced Gravis Computer Technology Ltd. Суть метода заключалась в следующем: у Вас на звуковой плате есть ОЗУ. Как только синтезатор звуковой платы принимает команду "играть инструмент", то соответствующий инструмент загружается в ОЗУ и проигрывается. Достоинство такого метода заключается в возможности использования банков инструментов большего размера, чем размер ОЗУ. Пример. У Вас ОЗУ 1 мегабайт, а банк инструментов занимает 5.6 мегабайт. И у Вас не возникнет проблем. Если же Вы любитель MOD файлов, то предпочтительнее слушать их на такой звуковой карте, так как инструменты будут загружены в ОЗУ звуковой платы. Это спасает Вас от огромной потери стнандартной памяти, от сильных шумов, а также не ухудшает качество инструментов. Серьёзный недостаток такого метода является продолжительное время загрузки инструментов, что очень действует на раздражительных пользователей. Более того, Вы не сможете запихать в мегабайт все инструменты, что плохо для музыкантов. Но зато цена такой звуковой карты будет существенно ниже. Технология эта получила название Patch Cache. Пример плат, использующих только эту технологию, — UltraSound, UltraSound MAX.

Ну и наконец третий, самый распространенный метод. У Вас на плате микросхема, в которой записан банк инструментов среднего качества + расширяемое ОЗУ. Но даже при таком методе Patch Cache технология может не работать (особо отметим, что звуковая плата тут не причём: эта технология поддерживается драйверами устройства). Пример таких плат — Sound Blaster AWE32.

Несколько слов о ценах. В 1995 году Sound Blaster AWE32 стоил $380. UltraSound MAX стоил $280. Цены на WT daughterboard не были фиксированными. И вообще, WT карт в то время было очень мало.

1996 год

Ситуация мало изменилась. По-прежнему FM карты господствовали на рынке, а WT всё ещё стоили слишком дорого. В продаже появился новый Sound Blaster 32 — WT карта без изначально установленого ОЗУ, с ROM инструментами. Но самое главное, что цены начали уменьшаться. Теперь Sound Blaster AWE32 был доступен пользователям за $160. Цены продолжали падать.

1997 год

Ситуация начала изменяться. На рынке появились новые платы Turtle Beach TBS-2000 и Turtle Beach Tropez. Но главное, что осенью появились первые звуковые платы с интерфейсом PCI! Это были платы от Diamond и Turtle Beach. Первая имела DSP реализующий технологию A3D от Aureal, а вторая была построена на чипсете S3 Sonic Vibes. Да-да, именно тогда появилось в ходу понятие A3D звука. Мир затаился в ожидании революционных перемен.

1998 год

Вот где произошла революция в мире звука для PC. Некоторые её не заметили, а некоторые следили за происходящим, отслеживая любые изменения. С начала 1998 года в некоторых фирмах стали появляться звуковые платы, типа Trident 4D Wave, Ensoniq AudioPCI, ESS SOLO-1. Было указано, что все эти платы сделаны на PCI шину, да и цена была жутко низкая. Однако никто толком не мог сказать, что это такое.

Вот список статей по этой теме, опубликованных на сайте:

Но первый блин всегда комом. Уйма производителей кинулась делать подобные карточки и, пытаясь обогнать других производителей, выпускали карточки не оттестированные как следует, с сырыми драйверами и т. п. Пользователи, попробовавшие новые карточки, поняли, что покупать их пока бессмысленно. Нужно было ждать нового, и bug-free.

Спустя непродолжительное время, в продаже появились PCI карточки, с которыми уже можно было жить. Очень маленькая цена, устойчивая и качественная работа, ускорители звука. Можно долго перечислять достоинства новых звуковых адаптеров, именно этого ждали пользователи.

Так почему новые карточки такие дешёвые? Секрет прост. Были убраны микросхемы с ROM инструментами, FM синтезатор, ОЗУ, а также слоты для расширения памяти. Инструменты придется держать в системной оперативной памяти.

Вторая волна новых PCI карточек нахлынула спустя несколько меяцев. Пример таких карточек: ESS Maestro II, Sound Blaster 64, PCI 338-A3D.

Немножко о ценах. Trident 4D Wave — $28. Ensoniq AudioPCI — $29. ESS SOLO-1 — $20. ESS Maestro II — $22, Sound Blaster 64 — $70, PCI 338-A3D — $46.

А старые карточки стали дешеветь и умирать. Спустя непродолжительное время в фирмах трудно будет купить что-нибудь типа Sound Blaster AWE64 или UltraSound PnP.

А что будет дальше? Это мы увидим.