Мини-обзор Sapphire RADEON 9600 PRO и работа Video-In на картах ATI последнего поколения

«Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Пословица

Производители видеокарт уже приучили нас к тому, что минимум раз в полгода мы получаем очередную новинку, подчас отличающуюся лишь новой буквой или цифрой в названии и очередными 5-10% производительности.

Однако рынок есть рынок, и те же видеокарты не всегда ограничиваются лишь 3D-функциями. Пожалуй, самой часто встречающейся из дополнительных возможностей является наличие видеовхода.

Посмотрим, что же в этой области нам предлагает ATI в своих последних видеокартах на примере All-In-Wonder RADEON 9800 PRO и RADEON 9600 PRO VIVO от Sapphire. Первой карте мы уже уделили должное внимание, скажем несколько слов и о второй. Комплект поставки

Уже привычная нам по обзорам карт от Sapphire, коробка, отличается лишь наклейкой с надписью «VIVO». Между прочим, эта самая аббревиатура, обозначающая Video-In Video-Out уже несколько неактуальна, потому как видеокарту последних поколений без этого самого Video-Out (он же TV-Out) можно получить, разве что заказав у производителей специальную партию.

В отличие от All-In-Wonder RADEON 9800 PRO, имеющего коробку такого же размера, тому, что находится внутри, места более чем достаточно.

В данном случае это

  • Сама карта
  • Переходник с DVI на D-Sub для подключения аналогового монитора
  • Переходник-разветвитель MiniDIN 9-pin — 2 S-Video + 2 RCA для подключения видеовхода и видеовыхода
  • Кабели S-Video — S-Video и RCA — RCA
  • 6 CD с драйверами и программным обеспечением
  • Руководство пользователя

Место Pinnacle Studio 8.4 SE занимает Power Director 2.55 Pro от Cyberlink.


На мой взгляд, для обычного пользователя это вполне равноценная замена, если, конечно, не учитывать отсутствие в Power Director русского перевода.

Непонятно, почему в коробку с All-In-Wonder RADEON 9800 PRO не попал знакомый по продуктам многих производителей DVD-проигрыватель PowerDVD 4.0 XP от той же Cyberlink, с традиционным ограничением возможностей работы со звуком.

Наличие дисков с игрой Tomb Raider: The Angel of Darkness стоически не комментируем :-) . Конструкция и спецификации

Sapphire RADEON 9600 PRO


Sapphire RADEON 9600 PRO
Интерфейс AGP x8/x4/x2, 128 МБ памяти DDR SDRAM, размещенной в 8 микросхемах на лицевой и оборотной сторонах PCB.

Микросхемы памяти производства Samsung (BGA). Время выборки у микросхем памяти 2,8ns, что соответствует частоте работы примерно 350 (700) МГц, память работает на частоте 300 (600) МГц. Частота работы GPU — 400 МГц, шина обмена с памятью 128 бит.

За исключением VIVO, перед нами обычная карта на базе RADEON 9600 PRO, подробности о конструкции и производительности которой можно посмотреть, например, в соответствующем обзоре карт от Sapphire.

С подключением внешних источников все просто, используется обычный переходник-разветвитель, подключаемый к соответствующему разъему MiniDIN 9-pin.

Разъем D-Sub на данной карте не был принесен в жертву экономии места, поэтому возможности работы в мультидисплейной конфигурации доступны как с монитором и телевизором, так и с двумя мониторами, в отличие от серии All-In-Wonder.

Возможности карт в интересующей нас области видеозахвата большей частью определяются характеристиками чипов, отвечающих за аналого-цифровое преобразование изображение.

На RADEON 9600 PRO VIVO устанавливается прошлая модель Rage Theater,

а не THEATER 200, как на All-In-Wonder RADEON 9800 PRO.

Похоже, такое разделение (до выпуска THEATER 200 вся линейка карт с VIVO и All-In-Wonder благополучно обходилась Rage Theater) обусловлено больше маркетинговыми причинами. Вряд ли себестоимость чипов слишком уж различается. Косвенным подтверждением этого является появление Rage Theater на топ-моделях от Asus.

Впрочем, мы несколько отвлеклись. Конфигурация тестового компьютера

  • Процессор Athlon 2800XP (Barton)
  • Материнская плата Gigabyte 7VAX (чипсет КТ400)
  • Оперативная память 1 ГБ (512 МБ PC3200 от Samsung + 512 МБ PC3200 от Kingmax)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live! 5.1
  • TV- и FM-тюнер ECS EZ-TV (TVP3XP)
  • Жесткий диск IBM DTLA 305020
  • Операционные системы Windows XP Professional (SP1) ENG и Windows XP Professional (SP1) RUS
Настройка и тестирование

Для создания одинаковых условий тестирования в систему устанавливались Catalyst 3.8, последний WDM-драйвер из комплекта Catalyst 3.8 и ATI MultiMedia Center 8.7.

После установки драйверов в системе появляются следующие устройства Список новых устройств, появившихся после установки драйвера видеозахвата на RADEON 9600 PRO VIVO, лаконичен

Сравнивать всего лишь две карты одного производителя было бы несколько неспортивно, поэтому третьим участником нашего соревнования стал видеовход тюнера ECS EZ-TV (TVP3XP), снабженного 9-битным чипом Philips SAA7134HL.

Во-первых, этот чип по качеству идеологически близок к Philips 7174 и 7114, устанавливаемым на карты с VIVO и TV-тюнерами от NVIDIA. Во-вторых, такой подход может повлиять в ту или иную сторону на решение тех, кто не может определиться с тем, что же лучше — захват на видеокарте или отдельное устройство.

Захват с помощью тюнера проводился средствами InterVideo WinDVR 3.0

В качестве источника использовался DVD-плеер SVEN HD-1050. Тестовыми дисками послужили «Пятый элемент» (динамичная сцена) и «Сестры» (статичная сцена), 5 зона, PAL, а также тестовая таблица, записанная на диск в виде jpeg файла.

Похоже, что работа с jpeg организована на плеере несколько по-другому, нежели с DVD, потому что на изображении тестовой таблицы ни одна программа не включила оверскан, а WinDVR 3.0 в связке с Philips, вообще, почему-то уменьшили разрешение до 640×480.

К тому же, в WinDVR 3.0 максимально доступное разрешение захваченных кадров ограничено 720×576, однако разница между 768×576 и 720×576 в данном случае не столь важна, так как целью обзора являются все же возможности видеокарт.

Настройки яркости, цветности и контраста выставлялись в положение «Default».

Приступаем к тестированию. Качество

 Sapphire RADEON 9600 PRO VIVOSapphire All-In-Wonder RADEON 9800 PROECS EZ-TV (TVP3XP)
Тестовый
сигнал
(композитный
вход)
Тестовый
сигнал
(S-Video
вход)
Динамичная
сцена
(композитный
вход)
Динамичная
сцена
(S-Video
вход)
Статичная
сцена
(композитный
вход)
Статичная
сцена
(S-Video
вход)

При использовании композитного входа у Rage Theater на RADEON 9600 PRO VIVO явно заметны перекрестные цветовые искажения. У All-In-Wonder RADEON 9800 PRO с THEATER 200 дела обстоят гораздо лучше. Интересно все же, это особенность нового чипа или просто исправление каких-то ошибок с разводкой платы. Однако лидирует здесь Philips SAA7134HL, демонстрирующий практически полное отсутствие искажений при захвате с композитного входа. Впрочем, с таким явлением мы уже встречались, рассматривая MSI-8918 с Philips SAA7174HL. Тем, кто собирается начать с оцифровки VHS-кассет с памятными записями, советуем обратить особое внимание на этот пункт.

При подключении по S-Video у всех участников теста наблюдается совершенно логичное улучшение четкости. Было бы удивительно, если бы этого не происходило. У ECS EZ-TV разница практически незаметна, но не стоит забывать отличную реализацию композитного входа у этого тюнера.

Отрадно, что цветовых искажений при этом не проявляется ни у кого, так что с этой точки зрения к работе с S-Video можно рекомендовать любую карту. Так что, для работы, например, с камерой, имеющей S-Video выход, использование карты с Rage Theater уже вполне оправдано.

Цветопередача у всех на хорошем уровне, разве что картинка на Philips SAA7134HL мне показалась более естественной. С другой стороны, эти нюансы вполне нивелируются настройками соответствующих программ. К тому же, кому-то более яркие цвета могут нравиться больше.

Ну и отметим несколько различную геометрию на RADEON 9600 PRO VIVO и All-In-Wonder RADEON 9800 PRO, хотя эти параметры могут отличаться даже у разных чипов одной серии. Тем более, эта разница совершенно некритична.

Надеемся, что тем, кто колебался в выборе «ТВ-тюнер — видеокарта с VIVO», результаты тестирования помогут окончательно определиться с выбором :-) . Выводы

Рассматриваемая видеокарта RADEON 9600 PRO VIVO подтверждает сложившуюся репутацию Sapphire, как одного из ведущих производителей карт на чипах от ATI. К тому же, наличие видеовхода может оказаться решающим фактором при покупке.

Плюсы

  • Хорошее качество исполнения
  • Неплохой комплект поставки
  • Наличие видеовхода
  • Репутация производителя
  • Наличие технической поддержки в России

Минусы

  • Перекрестные цветовые искажения при захвате композитного сигнала (заслуга чипа Rage Theater, а не вина производителя)

Видеокарты RADEON 9600/9800 ATI технически полностью сохранили свои характеристики в области видеозахвата по сравнению с линейкой 9500/9700. Однако, большинство недостатков, отмеченных в материале по VIVO на картах от ATI предыдущих поколений, себя никак не проявили.

Учитывая, что карты с чипом Rage Theater, обычно, ненамного дороже аналогов, не имеющих этой функции, они могут стать хорошим выбором, особенно при использовании S-Video источника.

Наилучшим качеством видеозахвата в линейке ATI, на данный момент, могут похвастаться карты серии All-In-Wonder с установленным на них THEATER 200. К тому же, они, как правило, предоставляют дополнительные возможности, как то ТВ-тюнер, пульт ДУ и т. д. Разумеется, следует помнить, что цена этих карт пропорциональна этим самым возможностям.

К сожалению, THEATER 200 мы пока видим только на старших моделях серии All-In-Wonder, будем надеяться, что ситуация измениться.

Благодарим представительство компании
«Sapphire Technologies» в России
за предоставленные на тестирование видеокарты





14 ноября 2003 Г.