MSI-8918 Personal Cinema FX5200 — All-In-Wonder по NVIDIA-евски


Лед тронулся, господа присяжные заседатели…
Одна очень хорошая книга

В обзоре ATI All-In-Wonder 9700 PRO мы уже говорили о лидерстве компании ATI в области игровых видеокарт с дополнительными мультимедийными возможностями. Похоже, в Санта-Кларе начали понимать, что в этом секторе рынка конкуренты чувствуют себя весьма вольготно и в продаже, наконец-то появились первые экземпляры, так сказать, «нашего ответа Чемберлену». И вполне закономерно, что пионером стала тайваньская Micro-Star International — похоже, единственная из производителей карт на чипах от NVIDIA, не стесняющаяся предлагать покупателю дополнительные возможности, например, такие как пульт ДУ на MSI FX5600-VTDR128 (MS-8912). Оставалось только добавить к пульту тюнер, поменять плату FX5600 на FX5200 и получить…

Итак, представляем гостя нашей сегодняшней программы — MSI-8918 Personal Cinema FX5200.

Надо сказать, что тайваньские инженеры пошли отличным от канадских коллег путем, «зарядив» не топ-модель, а совсем даже наоборот — лоу-энд образца лета 2003 года. Что ж, давайте посмотрим на результат такого подхода.

Комплект поставки

В красочной глянцевой коробке, с доступным для всеобщего обозрения пультом ДУ

в несколько ярусов размещаются

  • Сама карта на чипе GeForce FX5200
  • Переходник AV Breakout для подключения всех входов-выходов
  • Система дистанционного управления NVIDIA Remote Control, состоящая из самого пульта ДУ и радиочастотного приемника, подключаемого по USB
  • 2 CD с драйверами и программным обеспечением
  • Руководство пользователя на английском языке
  • Шильдик с логотипом MSI

Надеемся, что комплект поставки серийных карт будет включать кабели RCA и S-Video, ставшие уже непременным атрибутом поставки практически любой карты с ТВ-аутом, спаянной на коленке в китайском сарае.

Конструкция

MSI-8918 Personal Cinema FX5200




MSI-8918 Personal Cinema FX5200
С точки зрения производительности, перед нами абсолютно стандартная карта на GeForce FX5200, вплоть до пассивного охлаждения. На карте установлены микросхемы памяти производства Samsung. Время выборки у микросхем памяти 5ns, что соответствует частоте работы 200 (400) МГц, на которой память и работает. Частота работы GPU —250 МГц.


Установка тюнера потребовала минимальных изменений дизайна, по сравнению с эталонным для FX5200. Возможно, из-за микроскопических размеров самого тюнера,

честно говоря, слегка настораживающих, потому что это как раз один из тех случаев, когда размер, все же, имеет значение. В дальнейшем посмотрим, оправдан ли наш скептицизм.

За декодирование аудио- и видеосигнала отвечает АЦП Philips 7174

Заметим, что предоставленный нам образец карты официально не поддерживает SECAM. По информации, полученной от MSI в процессе подготовки обзора, ревизия с полной поддержкой нашего стандарта готовится к производству. Но карты, аналогичные нашей, уже появились на прилавках наших магазинов, поэтому мы все же решили проверить их работоспособность в наших условиях. Что из этого получилось — смотрите ниже.

Конфигурация тестового компьютера

  • Процессор Athlon 2000XP
  • Материнская плата Gigabyte 7VAX (чипсет КТ400)
  • 512 МБ PC3200 от Samsung
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live! 5.1
  • Жесткий диск IBM DTLA 305020
  • Операционная система Windows XP Professional SP1 (ENG)

Подключение

Схема подключения.

К вопросу же коммутации в NVIDIA/MSI подошли творчески — кроме D-Sub и антенного входа карта имеет всего лишь один 40-пиновый (!) разъем,

к которому подключается внешний бокс под фирменным названием AV Breakout,

на котором имеется как все необходимое для любого коммутирования по RCA и S-Video, так и mini-jack для подключения к линейному входу звуковой карты, а также к любой аппаратуре, имеющей такие разъемы. Кроме того, бокс снабжен защелкой (наконец-то, разработчики услышали наши просьбы) и ребристыми резиновыми полосками внизу. Положительно — решение, заслуживающее самой высокой оценки.

Производитель не рекомендует устанавливать ПО без подключенного USB-ресивера,

что вполне логично.

Настройка

В руководстве описывается процедура установки драйверов и ПО с возможностью выбора компонентов, однако, на самом деле, программа установки этого выбора не предоставила. Мало того, драйвер видеокарты и WDM-драйвер видеозахвата в дистрибутиве зачем-то объединены, так что, установившие уже из самых лучших побуждений драйвер более свежей версии получат вот такое обескураживающее сообщение

с последующей перезагрузкой. Так что, пришлось сначала деинсталлировать драйвер 44.03, оставшийся от прошлой видеокарты и начать все заново — с версии 43.51 из комплекта. С этим связано еще одна малоприятная особенность — дальнейшее обновление придется делать только через функцию Update Driver. Нежелающим мириться с таким положением вещей могу посоветовать, разве что, поискать уже доступный в Сети WDM-драйвер версии 2.03, отсутствующий на сайте NVIDIA.

Итак, вторая попытка.

Кроме ставшего уже привычным предупреждения об отсутствии сертификации

дальнейшая установка драйверов проходит без эксцессов.

После установки в системе появляются следующие устройства



и иконка программы NVIDIA Remote Control Panel в трее, которая (программа, а не иконка) тут же предупреждает нас об отсутствии поддерживаемых приложений —

nVDVD 2.0 и WinDVR 2.0.

Приятно видеть в комплекте поставки один из лучших, на мой взгляд, DVD- и файловый проигрыватель nVDVD 2.0 (о нем мы уже говорили в материалах по организации ТВ-выхода на GeForce 4 и GeForce FX), не требующий покупки на сайте NVIDIA.

В данном случае, это не появлявшаяся (во всяком случае, не попадавшаяся мне) на сайте версия 2.47, благосклонно относящаяся к патчу, обновляющему ее до последней версии 2.55.

Поставляемый для работы непосредственно с тюнером WinDVR 2.0

мы уже описывали в обзоре тюнера ECS EZ-TV, поэтому останавливаться на нем не будем.

Здесь, наверное, уместно будет упомянуть и о программах от Ulead Systems, также входящих в комплект и призванных превратить Personal Cinema FX5200 во «встроенное устройство для домашнего мультимедийного центра» (цитата из описания на русскоязычном зеркале MSI).

Это Ulead DVD MovieFactory 2SE

для создания собственных VCD, SVCD или DVD

и Ulead VideoStudio 6SE

для захвата и редактирования видео.

Продолжая тему «свежести» прилагаемого ПО, начатую в обзоре тюнера от ECS, не умолчим и о том, что версии всех программ (кроме nVDVD) не являются последними.

Результаты выбора в настройках WinDVR (интересующихся особенностями работы этой программы отправим, опять же, к обзору ECS EZ-TV) SECAM_D

и Russia

заставили задуматься о правдоподобности информации, полученной от MSI. Каналы обнаружились, но ни изображение, ни звука при этом не было. Вспомнив, что ATI, до выпуска WDM-драйверов с полноценной поддержкой SECAM, рекомендовала выбирать европейские страны в PAL с переключением в SECAM, я воспользовался этим советом. В частотных сетках Польши и Германии удалось получить цветное изображение в SECAM, но при этом пропадал звук, при переключении же в PAL на фоне черно-белой картинки звук появлялся, что вселило определенную надежду на успех. С помощью известного метода проб и ошибок нашлось-таки государство, частотная сетка которого позволила заставить тюнер нормально работать. К моему удивлению, это оказалась Румыния

Переустановив для частоты эксперимента драйверы и ПО, трижды сплюнув через левое плечо, и повторив процедуру сканирования каналов в Румынском диапазоне с последующим переключением в SECAM_D, наконец-то, удалось получить работающую систему. Чувство, которое я испытал, когда это произошло, описать, пожалуй, не смогу, потому что все эти пляски с бубном, сопровождаемые недоуменными письмами от MSI (хотя, их винить, в общем-то, совершенно не в чем, не доверять информации от непосредственного разработчика могут, похоже, только в одной стране :-) ), заняли несколько дней.

Чувствительность, скажем честно, огорчила (возможно, все же, сказывается размер радиоблока). Из 12 каналов 2 не нашлись, вообще, не помогла даже тонкая настройка, еще 2 принимались с артефактами

причем досталось больше всего дециметровому диапазону. Интересно, что пострадал используемый, обычно, мной в качестве эталона канал МузТВ.

К тому же, иногда изображение сопровождается вот такими помехами (заметно при открытии большого рисунка), возможно, вследствие недостаточной экранировки.

Добавим к этому периодически наблюдаемые скачки яркости. Распространено мнение, что это явление характерно для чипов Philips 713x, но на том же EZ-TV этого не наблюдалось.

В остальном же — качество вполне приличное.

Из положительных моментов стоит отметить очень хорошее качество звука, субъективно, сравнение с тюнером от ECS — не в пользу последнего. Конечно, FM-приемника на MSI-8918 нет, будет ли наше телевидение когда-нибудь поддерживать стереозвук — никому, похоже, неизвестно, но не стоит забывать и о захвате с других, более качественных, источников.

Захват

В качестве источника использовался DVD-плейер Xoro-301 и диск с фильмом «Interstate 60» (в русском переводе «Трасса 60»), 5 зона, PAL.

Подключение по композитному сигналу
Подключение по S-Video

Если не считать закономерного небольшого ухудшения четкости при композитном подключении, качество захвата вполне достойное.

NVIDIA Remote Control



Какая неожиданная встреча! В общем, вполне логичным оказалось пойти по дорожке, проторенной конкурентами, и использовать, действительно, неплохую (подробности см. в обзоре обзоре All-In-Wonder 9700 PRO) разработку X10 Wirless Technology, Inc. С другой стороны, непонятно, почему MSI не использовала уже упоминавшийся пульт, которым комплектуются другие модели ее видеокарт.

По сути, поменялось только назначение нескольких кнопок и цвет. Но мои мечты об установке плагинов и настройке пульта под свои потребности разбились вдребезги.

NVIDIA, руководствуясь принципом собаки на сене, привязала пульт к своему ПО. Установить драйвера от АТИ не получилось, плагины без них, разумеется, ценности не представляют, а NVIDIA Remote Control Panel заточена исключительно под nVDVD и WinDVR 2.0.

Ах да, чуть не забыл, еще дозволено использовать Windows Media Player и Internet Explorer (!). Причем, WinDVR из комплекта поставки адаптирован под работу с ДУ, потому что обычный дистрибутив отличается по количеству файлов и работать, категорически, отказывается.

Обидно сознавать, что потенциально мощное и гибкое устройство использует только малую часть своих возможностей. Остается надеяться только на поддержку энтузиастов, но для этого необходимо хотя бы какое-то распространение карт от NVIDIA в такой комплектации.

Выводы

Попробуем подвести баланс.

Плюсы

  • Неплохое качество изображения
  • Отличное качество звука
  • Поддержка деинтерлейсинга
  • Удобная коммутация с помощью AV Breakout
  • Функция Timeshifting (в общем-то, являющаяся стандартной возможностью WinDVR)
  • Хорошее качество захвата с внешних источников, причем как по S-Video, так и по композитному входу
  • Пульт ДУ на радиоканале, не зависящий от зоны прямой видимости и работающий на расстоянии до 9 метров
  • Наличие в комплекте не требующего регистрации nVDVD 2.0
  • Чип последнего поколения GeForce FX5200 с поддержкой DX9 (о реальной его производительности, все же, настоятельно рекомендую почитать соответствующие обзоры)

Минусы

  • Не очень хорошая чувствительность тюнера
  • Отсутствие официальной поддержки SECAM в данной ревизии
  • Отсутствие поддержки MPEG4 (при использовании ПО из комплекта поставки)
  • Неудобная установка ПО
  • Отсутствие соединительных кабелей (AV Breakout — это, без сомнения, удобно, но напрямую к телевизору или, скажем, видеокамере, его не подключишь, так что надеемся на появление кабелей в комплекте серийных карт)
  • Работа пульта ДУ только с ПО от NVIDIA (на мой взгляд, недостаток, перевешивающий все остальные)
  • ПО предыдущих версий (за исключением nVDVD 2.0)
  • Потеря всех мультимедийных возможностей при будущем апгрейде видеокарты (впрочем, это особенность всего класса таких устройств)

Несмотря на все вышеизложенное, нельзя не отметить, что продукт у MSI вышел достаточно интересный, хотя бы из-за отсутствия прямых конкурентов. Серия All-In-Wonder от ATI в пределах этого ценового диапазона не имеет пультов ДУ и основана, все же, на чипах предыдущих поколений.

С другой стороны, за рекомендуемые 160$ можно купить GeForce FX 5200 и неплохой тюнер с поддержкой FM и пультом ДУ (разве что, инфракрасным, а не на радиоканале).

Словом, если вы неравнодушны к продукции NVIDIA, питаете слабость к устройствам класса «все-в-одном», любите красивые коробки и не гонитесь за кадрами в секунду в играх, то MSI-8918 Personal Cinema FX5200 — это то, о чем вы мечтали :-).

Добавим только, что я, пожалуй, советовал бы дождаться появления карт с полной поддержкой SECAM, хотя, не исключено, что изменения ограничаться всего лишь выпуском обновленных версий драйверов и ПО.




13 сентября 2003 Г.