Sapphire All-In-Wonder RADEON 9800 PRO — приручение зверя

«Где живут очень редкие звери,
В высшей степени редкие звери,
Исключительно редкие звери
И совсем небывалые звери…»
Б. Заходер


В обзоре ATI All-In-Wonder RADEON 9700 PRO мы уже упоминали о лидирующем положении компании ATI в области видеокарт с мультимедийными возможностями. За время, прошедшее с момента выхода этого материала, мы уже увидели несколько решений такого рода от NVIDIA, иногда имеющих и уникальные особенности, например FM-тюнер на Leadtek WinFast A180 TDH Cinema.

Посмотрим, как на фоне всего этого выглядит последний топ-комбайн от ATI — All-In-Wonder RADEON 9800 PRO на примере карты от Sapphire. Интересный момент — в линейке этой уже завоевавшей определенную репутацию на нашем рынке фирмы данная карта носит не характерное для остальных название Atlantis, а грозное Beast. Ну что ж, посмотрим, что таит в себе натура этого чудовища :-) . Комплект поставки

Признаться, я был несколько озадачен размером коробки, никак не совпадающим с воспоминаниями о двух увесистых пакетах с полным комплектом All-In-Wonder RADEON 9700 PRO.

Оказалось, что в Sapphire, похоже, разгадали и вовсю используют при упаковке тайну вместимости женских сумочек, предполагаемый объем которых всегда оказывается почему-то гораздо меньше реального. Очень… эээ… компактно уложено следующее:

  • Сама карта
  • Переходник с DVI на D-Sub для подключения аналогового монитора
  • Система дистанционного управления Remote Control, состоящая из самого пульта ДУ и радиочастотного приемника, подключаемого по USB
  • 4 батарейки для пульта ДУ
  • Переходник для подключения к выходному разъему (S-Video, RCA для композитного сигнала, разъем mini-jack для подключения к линейному входу звуковой карты и S/PDIF для подключения к внешнему декодеру Dolby Digital)
  • Переходник для подключения к входному разъему (S-Video и 3 разъема RCA для видео и двух аудиоканалов)
  • Кабель Y:Pr:Pb для компонентного подключения (а телевизоры с такой возможностью уже далеко не редкость в наших магазинах)
  • Кабели S-Video — S-Video и RCA — RCA
  • 5 CD с драйверами и программным обеспечением
  • Знакомые нам по All-In-Wonder RADEON 9700 PRO руководства по подключению (если можно так назвать двухстраничную брошюру) и по работе с пультом ДУ

А что мы имеем кроме установочного CD?

В комплекте имеется диск с фирменной сапфировской утилитой Redline, о которой мы уже писали в обзоре карт от Sapphire, и в самом деле, очень напоминающей, тот же Rage3D Tweak. Между прочим, Redline требует регистрации, все как у больших.

Очень приятным сюрпризом оказалось наличие пакета для редактирования видео Pinnacle Studio 8.4 SE, полностью переведенного на русский язык (не без неточностей, конечно, но случай, все равно, беспрецедентный).


Браво, Sapphire!

Сделаем вид, что два диска с игрой Tomb Raider: The Angel of Darkness появились исключительно по доброй воле производителя. (Интересующим советую обратиться к материалам раздела 3D-Видео. Простите, не удержался.)

Надо сказать, что и сам установочный диск оказался не так уж прост.

Так, выбрав в меню пункт Software Install,

обнаруживаем там внушительный список дополнительного ПО.

Это оптимизированные под фирменную технологию аппаратной поддержки видео FULLSTREAM проигрыватели.

RealOne Player

специальная версия DivX Player

и программа MUVEE autoProducer DVD Edition для создания VCD, SVCD или DVD,

причем даже интегрируемая в панель иконок.

Кстати, DivX Player поставляется просто в виде исполняемого файла, к тому же, с отключенной поддержкой FULLSTREAM по умолчанию, так что не пытайтесь сохранить эту опцию — не получится. Необходимо скопировать на жесткий диск и запускать оттуда. Небрежность или невнимательность?

ATI MultiMedia Center, ATI DVD-decoder и Unified Component Install на установочном диске также присутствуют. Отрадно. Конструкция

Sapphire All-In-Wonder RADEON 9800 PRO

Sapphire All-In-Wonder RADEON 9800 PRO
Тут все привычно.

Интерфейс AGP x8/x4/x2, 128 МБ памяти DDR SDRAM, размещенной в 8 микросхемах на лицевой и оборотной сторонах PCB.

Микросхемы памяти производства Samsung (BGA). Время выборки у микросхем памяти 2.8ns, что соответствует частоте работы примерно 350 (700) МГц, память работает на частоте 340 (680) МГц. Частота работы GPU — 380 МГц, шина обмена с памятью 256 бит.

Так что, по поводу производительности самой карты — добро пожаловать в любой обзор RADEON 9800 PRO. Тем же, кто очень сильно дорожит своим временем, намекнем, что RADEON 9800 PRO на данный момент является одним из самых мощных 3D-ускорителей. К тому же, у нас нет никаких сомнений в возможности разгона.

В силу отсутствия принципиальных отличий в конструкции карт на базе RADEON 9700 PRO и RADEON 9800 PRO, таковых не имеется и в конструкции соответствующих All-In-Wonder.

Те же радиаторы на элементах, тот же тюнер Philips FQ1261ME.

Отметим упущенную мной в прошлом материале возможность подключения к дополнительному входу звуковой карты (обратите внимание на разъем над блоком тюнера). Естественно, при таком подключении необходимо выбрать Auxiliary в качестве аудиовхода.

К сожалению, копеечного кабеля для этого подключения в комплекте не оказалось.

Декодированием сигнала, по-прежнему, занимается чип THEATER 200.

Кстати, это единственный, на данный момент, 12-битный АЦП, устанавливаемый на видеокарты и ТВ-тюнеры. О спецификациях мы также упоминали в предыдущем обзоре. Конфигурация тестового компьютера

  • Процессор Athlon 2800XP (Barton)
  • Материнская плата Gigabyte 7VAX (чипсет КТ400)
  • Оперативная память 1 ГБ (512 МБ PC3200 от Samsung + 512 МБ PC3200 от Kingmax)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live! 5.1
  • TV- и FM-тюнер ECS EZ-TV (TVP3XP)
  • Жесткий диск IBM DTLA 305020
  • Операционные системы Windows XP Professional (SP1) ENG и Windows XP Professional (SP1) RUS
Подключение

Схема подключения:

Установка протекает без эксцессов в силу удобного расположения разъемов.

Кабель для компонентного подключения имеет красный цвет, видимо, чтобы не перепутали.

В данном случае, ATI не мешало бы поучиться у конкурентов, сделав, что-нибудь подобное AV Breakout (см. MSI-8918 Personal Cinema FX5200), потому что отдельная коммутация входных разъемов на выносном боксе,

а выходных на обычном переходнике,

мягко говоря, не очень удобна.

Отсутствия или нестабильности контакта в этот раз не наблюдалось. Настройка

В процессе тестирования использовались последний WDM-драйвер из комплекта Catalyst 3.8, сам Catalyst 3.8 в роли видеодрайвера и ATI MultiMedia Center 8.7.

После установки драйверов в системе появляются следующие устройства.

MMC 8.7, как мы уже говорили выше и в предыдущем обзоре, требует Unified Component Install и ATI DVD-decoder. Тут нам к уже сказанному добавить нечего.

Для нормальной работы под Windows XP и DirectX 9.0b необходимо установить соответствующий патч (мы писали об этом в обзоре Compro VideoMate TV Gold Plus) или скачать обновленную версию DirectX 9.0b.

У режимов поиска каналов Fast и Exhaustive все их недостатки, к сожалению, остались.

2-3-секундная задержка при переключении каналов, найденных в режиме Exhaustive Scan и артефакты, иногда наблюдаемые при том же переключении, в режиме Fast.

Так что однозначной рекомендации я и в этот раз давать не буду.

Напомню лишь, что смена режима сканирования спрятана в настройках MMC почему-то в разделе Display (!) под видом кнопки Initialization Wizard.

К сожалению, единственный мой канал с не очень уверенным приемом не находился ни при каких обстоятельствах, хотя многие тюнеры с ним вполне справлялись. Не помог и ручной ввод, увы. Качество

C качеством ситуация неоднозначная.

С одной стороны, очень хороший баланс белого и, пожалуй, самая естественная цветопередача в SECAM из всех виденных мной тюнеров.

C другой — цветовые шумы

и нелюбовь к красному цвету в большом количестве.

Отрадно, что наводок и помех, замеченных на All-In-Wonder RADEON 9700 PRO, в этот раз замечено не было. Улучшение экранировки или положительное влияние от несколько иной разводки платы? Впрочем, главное — результат. Работа с ATI MultiMediaCenter

О возможностях ММС мы уже писали в следующих материалах:

обзор All-In-Wonder RADEON 8500 DV,

Введение в особенности просмотра DVD-видео на персональных компьютерах с картами RADEON,

обзор All-In-Wonder RADEON 9700 PRO.

Серия All-In-Wonder имеет еще одну интересную функцию — MULTVIEW, не всегда рассматриваемую по причине обязательного наличия в тестовом компьютере тюнера ATI TV-WONDER.

Суть ее заключается в поддержке режимов PiP (Picture-in-Picture) и PoP (Picture-outside-Picture) как в пределах одного экрана монитора, так и на разных дисплеях при включении мультимониторных режимов.

Удивительно, что TV-часть ММС обнаружила второй тюнер, установленный в системе.

К сожалению, MULTVIEW при этом доступна не стала, однако приятным сюрпризом оказалась полноценная работа программы со вторым тюнером в случае его выбора.

Также порадовала возможность создания кнопкой Details в разделе TV-Setup

индивидуальных настроек для каждого эфирного канала.

Не забываем и об уникальной технологии отображения меню на экране EAZYLOOK, и режиме воспроизведения полупрозрачного оверлея THRUVIEW, которые также рассматривались в предыдущих обзорах.

Несколько удивил планировщик записи,

потому что 9 (девять!) стадий планировщика — это, все-таки, утомительно.

Тем более, мы уже убедились на примерах других продуктов, что это реально делать даже в пределах одного экрана.

Зато, запланировать можно не только запись, но и воспроизведение с практически любого источника. В порядке компенсации, наверное.

Ну и на сладкое. В процессе записи с любого источника может быть задействована кнопка Pause с продолжением записи одного файла после возобновления. Определить место стыковки можно, только зная, где оная стыковка была произведена. Такая удобная возможность мне встречается впервые. Захват и обработка изображения

Качество захвата мы рассмотрели в обзоре RADEON 9600 PRO VIVO от Sapphire.

А вот работа MMC с любыми установленными в системе кодеками достойна отдельной похвалы. ATI Remote Control



Новая версия драйвера не обошла стороной и систему дистанционного управления

По всей видимости, это поколение All-In-Wonder является последним, использующим хорошо знакомый нам пульт от X10 Wirless Technology, Inc. Вскоре ему на смену придет новая модель.

Сайт http://remotew.free.fr/ живет и здравствует, радуя нас новыми плагинами. Да и старые вполне функциональны, так, скачанный полгода назад плагин для WinDVD 4.5 прекрасно ужился с WinDVD 5.1.

Очень жаль, все же, что NVIDIA не использует такой подход в своих Personal Cinema. Выводы

Надо сказать, что в этом случае мое мнение формировалось гораздо проще, нежели при рассмотрении All-In-Wonder RADEON 9700 PRO. Во-первых, из-за отсутствия какой-то части замеченных тогда недостатков, во-вторых — из-за возможности сравнения с аналогичными продуктами.

Так что, подводим итоги.

Плюсы

  • Хорошая чувствительность ТВ-тюнера
  • Хорошая экранировка
  • В основном, неплохое качество принимаемого изображения
  • Очень хорошая цветопередача.
  • 12-битный аналогово-цифровой преобразователь
  • Наличие аудиопроцессора
  • Возможность компонентного Y:Pr:Pb подключения к телевизору
  • Наличие функции TV-on-Demand
  • Опция Crop Video
  • Возможность использовать функцию Pause при записи
  • Технология экранного меню EAZYLOOK
  • Режим полупрозрачного оверлея THRUVIEW
  • Приличное качество захвата с внешних источников, причем как по S-Video, так и по композитному входу
  • Богатые возможности оцифровки, включая опцию VideoSoap
  • Поддержка любых сторонних кодеков (в том числе всех версий MPEG4)
  • Удобное и многофункциональное ПО
  • Система дистанционного управления, способная работать с разными приложениями
  • Радиоканал на дистанционном управлении, позволяющий пользоваться пультом на достаточно большом расстоянии (до 9 метров) независимо от зоны прямой видимости
  • Очень хорошая производительность в играх
  • Богатый комплект поставки

Минусы

  • Устаревший ТВ-тюнер
  • Проблемы с цветом у принимаемого изображения
  • Задержки либо артефакты во время переключения каналов
  • Невозможность нормально использовать режим Channel Surf с русскими названиями каналов
  • Отсутствие FM-тюнера (особенно, на фоне некоторых конкурентов)
  • Отсутствие в комплекте кабеля для подключения к дополнительному разъему звуковой карты

Ну что же, перед нами новый флагман ATI в классе мультимедийных видеокарт. Рассмотренная карта, конечно, не лишена недостатков, но абсолютного совершенства в этом мире, как известно, нет :-) . В последнее время в этом секторе уже наметилась определенная конкуренция, однако, по совокупности параметров продукция ATI пока еще уверенно держит лидерство.

Автор выражает благодарность
российскому представительству
«Sapphire Technologies»
за предоставленную видеокарту


и Алексею Храмову за помощь
в подготовке фотоматериалов :-)





12 ноября 2003 Г.