iТоги мая 2002: Мобильные технологии и связь. Часть 1

Май выдался беспокойным и чрезвычайно богатым на события. Быть может, некоторую роль в подобном восприятии мною истекшего месяца сыграли несколько поездок, которые выпали на долю вашего покорного слуги, а также выход книги с обзорами мобильных телефонов. Она наконец-то появилась на московских прилавках! Так, по крайней мере, утверждают в самом издательстве. Всем, кто хочет приобрести книгу, стоит обратиться именно в ДМК, цена книги — 125 рублей. Перейдем, однако, к новостям общемирового масштаба.

Новые игроки на телекоммуникационном рынке

С каждым днем компьютерные компании все внимательнее присматриваются к телекоммуникационному рынку, причем если ранее они говорили лишь об участии в проектах, связанных с созданием инфраструктуры или программного обеспечения, то сейчас речь идет уже о терминальных устройствах и чипсетах для их производства. Компания VIA, например, сообщила о выпуске чипсета для CDMA-телефонов, позже планируется объявить и GSM-чипсет. В приватном разговоре представители компании отметили, что выйти на этот рынок их побудило несколько причин. Во-первых, традиционный для VIA компьютерный бизнес становится чрезвычайно конкурентным, и дополнительные виды деятельности повышают шансы компании на успех (т. е. первая причина — это диверсификация производства). Действительно, создание чипсетов для мобильных устройств не требует слишком многого, и у большинства разработчиков наборов логики для ПК есть для этого все возможности. Более того, компьютерная логика на порядок сложнее телефонной, и это вторая причина. Выйдя на рынок, компания надеется предложить, по меньшей мере, конкурентные продукты, что приведет к очередному витку ценовой войны и появлению за ту же стоимость более функциональных устройств. Конечному потребителю это, несомненно, выгодно.

Если вы думаете, что VIA одинока в своем желании выйти на рынок мобильных терминалов, то ошибаетесь. Разработки в этом направлении ведутся всеми основными игроками компьютерного сектора, и в ближайшей перспективе это означает не только изменение облика самих аппаратов, но также и обострение конкуренции, так как, вполне возможно, новые устройства будут продаваться по каналам дистрибуции, применяемым сейчас для ПК. Будущее обещает быть интересным и неожиданным.

Не буду перечислять множество мелких фактов, свидетельствующих о наметившейся тенденции, приведу наиболее показательный пример. В прошлом году, помнится, мы подробно рассказывали о калифорнийской компании Hop-On, выпускающей одноразовые сотовые телефоны (60 минут разговорного времени включено в стоимость, бесплатный вызов 911, etc).

В мае компания получила ощутимую поддержку, и не от кого-нибудь, а от самой Intel, которая намерена стать поставщиком чипсетов для новых одноразовых телефонов Hop-On. Intel, по словам представителя компании, имеет предприятие по выпуску чипсетов для мобильных телефонов второго поколения и достаточно успешно ими торгует. Hop-On планирует, используя TDMA-чипсеты от Intel, выйти со своими одноразовыми аппаратами на международный рынок. Первоначально они будут продаваться в США и странах Латинской Америки. На снимке — одна из моделей от Hop-On, обладающая только голосовым набором.

Кстати, на проходившем в Мюнхене форуме разработчиков Intel не раз отмечалось, что компания может добиться успеха в сегменте телекоммуникационных решений, в частности программного обеспечения, инфраструктуры, а также пользовательских устройств. Несомненно одно: такие заявления означают, что период острожного изучения этого вопроса закончился. В ближайшие несколько лет Intel так или иначе приобретет несколько ключевых компаний и представит несколько отраслеобразующих технологий. На сегодня обещание встроить в каждую микросхему передатчик звучит несколько самонадеянно, но, тем не менее, оно может быть воплощено в жизнь уже довольно скоро.

Первые результаты выхода компьютерных компаний на телекоммуникационный рынок мы наблюдаем уже сейчас. На проходящей в Орландо выставке CTIA Wireless 2002 компания Wildseed, ранее известная под именем GITWiT, продемонстрировала необычную концепцию сменных покрытий, которые обеспечивают некоторый набор функций, определяющийся содержимым смарт-карты покрытия.

То есть, приобретая новое ПО, пользователи сменных покрытий Smart Skin обновляют не только внешний вид телефона, но и его начинку. Как считает Wildseed, объединение программного обеспечения и “железа” в единое целое может стать особенно привлекательным для молодежи, для которой, собственно, и предназначена новинка.

Компания надеется, что Smart Skin сможет также заинтересовать операторов сотовой связи. Появление телефонов с новыми сменными покрытиями ожидается во втором квартале 2002 года.

Надо сказать, это очень необычное предложение, и если оно приживется, то не в ближайшие несколько лет. Эволюционным путем пошли компании, выпускающие телефоны под своей торговой маркой. Так, сингапурский Semiconductor Products Sector, подразделение компании Motorola, объявило о разработке версии микропроцессора DragonBall MX1 с интегрированным аппаратным модулем Bluetooth. Пятое поколение процессоров DragonBall будет оснащено встроенными возможностями беспроводных коммуникаций стандарта Bluetooth без каких-либо дополнительных модулей. Чтобы встроить Bluetooth-трансивер в процессор, компании понадобилось около $1 млн., 30 инженеров и девять месяцев.

Новые процессоры с интегрированным модулем Bluetooth — DragonBall MC9328MX1 предназначены для создания на их основе PDA, Web-планшетов, смартфонов, телефонов поколений 2,5G и 3G. По словам представителей компании, вскоре будет выпущена первая коммерческая модель сотового телефона на новом процессоре с поддержкой Bluetooth. Ожидается, что первые продукты на DragonBall MC9328MX1 появятся во втором полугодии 2002 года. Процессор уже поставляется по цене $19 за штуку в партиях от 10 тыс. штук.

В настоящее время инженеры Motorola заняты разработкой шестого поколения процессоров DragonBall, анонс которых ожидается ближе к концу года, а коммерческое внедрение — в первом квартале 2003. По словам представителей компании, 6-е поколение чипов DragonBall будет способно декодировать, создавать и записывать аудио- и видеофайлы с последующей передачей по беспроводным сетям.

Как видите, предложенные подразделением разработки носят эволюционный характер: к уже существующей концепции добавляется новая(ые) функция(и). На сегодняшний день многие производители уже анонсировали новые телефоны с поддержкой множества необычных функций. К примеру, в мае была объявлена новая раскладушка из серии Cyon.

В ближайшее время телефон будет поставляться ограниченными партиями. Напомним, что эта модель предназначена для использования в WCDMA-сетях, которых сегодня практически нет, поэтому спрашивать этот аппарат в розничных сетях бесполезно: поставки будут осуществляться по контрактам корпоративным клиентам.

Основные характеристики телефона K8000-WCDMA:

  • 2,2-дюймовый цветной TFD-дисплей (64K цветов);
  • Дополнительный 2-линейный LCD-экран;
  • Встроенная цифровая камера, вращающаяся вокруг своей оси, формат снимков CIF, запись роликов в формате MPEG4;
  • Размеры — 50,2×93,6×22,9 мм;
  • Порт под SIM-карту;
  • Li-Ion аккумулятор 1050 мА;
  • Встроенный MP3-плеер;
  • 64 МБ встроенной флэш-памяти;
  • Ожидаемая цена — около $650.

Еще несколько фотографий K8000-WCDMA:    

    

    

Другим примером не совсем обычных телефонов могут служить аппараты с поддержкой GPS, широко распространенные в Японии. Производящаяся Matsushita Communication Industrial модель au C3003P позволяет осуществлять навигацию в неизвестном районе, составляя, загружая карту местности и отображая оптимальный маршрут. Впрочем, этими возможностями теперь уже никого не удивишь! Так что же необычного в этом телефоне? Во-первых, размер: наличие встроенного GPS-приемника не увеличило габариты и вес аппарата. Этого удалось добиться благодаря использованию чипсета Qualcomm, в который встроены функции поддержки CDMA и GPS.

Во-вторых, в телефоне имеется магнитный датчик AM-45 разработки AP One Systems KK. Причем электроника сенсора упакована в девять слоев микроплат размером всего 8,5×8,5×1,5 мм, а элементы телефона скомпонованы таким образом, что магнитное поле динамика телефона не влияет на работу сенсора. Чувствительность сенсора составляет 0,1 мГс (миллиГаусс). Стоимость АМ-45 составляет 400-450 йен ($3,1-$3,5).

Популярность, которую быстро начал приобретать C3003P, вызвала белую зависть у NTT DoCoMo, которая теперь тоже подумывает о выпуске трубок с GPS-приемниками. Кстати, основываясь на уровне сигнала базовых станций, компания предоставляла услугу трекинга местоположения пользователя, однако точность определения была очень невелика (до 500 м в городе и несколько километров в сельской местности).

Таким образом, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке телефонов с GPS в целом (в марте 2002 года прогнозировались продажи 800000 аппаратов с GPS, а было продано всего 647000), симпатичные новинки вроде C3003P способны переломить общую тенденцию.

Ассоциация Японской Индустрии Электроники и Информационных Технологий (JEITA) подсчитала, что в марте объем продаж мобильных телефонов в Японии по сравнению с прошлым годом упал на 49,7% (до 3,127 млн. единиц). При расчетах принимались во внимание автомобильные телефоны и системы персональной связи PHS (без учета последних показатель уменьшится до 49,4%, то есть до 2,972 млн. единиц). Ассоциация называет две причины упадка: насыщенность рынка сотовыми телефонами как таковыми (60% населения уже имеют мобильники) и насыщенность рынка аппаратами с доступом в интернет. С уменьшением числа абонентов PHS-cвязи продажи PHS-телефонов за год упали на 55,4% (до 155 тысяч единиц).

Вверх

Обострение конкуренции на рынке

Косвенно о возросшей конкуренции в секторе мобильных терминалов свидетельствует намерение компании Benefon уйти с рынка, озвученное исполнительным директором компании Benefon Oy Юккой Ниеминеном в интервью, данном им ведущей финской деловой газете “Kauppalehti”.

Это радикальное решение было продиктовано неблагоприятными финансовыми показателями компании. Первый квартал 2002 года Benefon закончила со значительно более скромными результатами, нежели аналогичный период предыдущего года. В основном падение продаж с 10,4 до 4,7 млн. евро было связано с общим ухудшением ситуации на рынке мобильных устройств, в особенности тех, что работают в NMT-стандартах.

Для преодоления наметившейся тенденции руководство Benefon разработало программу мероприятий, затрагивающую практически все стороны деятельности компании. Основная их цель — сократить и оптимизировать текущие операционные расходы. В частности, в рамках этой программы предполагается сокращение 140 рабочих мест из 330 существующих. Затронет оно в основном работников производства и офиса, в то время как потенциал отдела исследований и разработок будет сохранен практически полностью.

По мнению исполнительного директора Benefon г-на Юкки Ниеминена, осуществляемые меры, самые серьезные за всю историю компании, позволят решительным образом переломить тенденцию, сложившуюся на сегодняшний день. В частности, несмотря на предполагаемые потери во 2-м квартале, ожидается, что уже с 3-го квартала программа начнет давать положительные результаты. Существенный рост должны обеспечить продажи на новых рынках, а также сосредоточение усилий компании на разработке и продаже специальных мобильных устройств, под которыми понимаются уже не мобильные телефоны, а специализированные телекоммуникационные терминалы, применяемые, например, в автомобильных охранных системах. Это не означает, что производство и поддержка телефонов будут прекращены в одночасье, продукты под этой маркой будут появляться на рынке еще как минимум два года.

До недавнего времени компания пыталась выжить, предлагая необычные, нишевые устройства, но поддерживать производство и разработку новых моделей без массовых продаж ей не удалось. Пример Benefon в очередной раз доказывает, насколько сложно удержаться на рынке выпуская только нишевые продукты.

Еще в начале марта на встрече с Юккой Ниеминеном я спрашивал о перспективах Benefon — они тогда уже были не безоблачными, однако компания с уверенностью смотрела в будущее. Интересно, кто будет следующим? Может быть, компания Philips, точнее ее подразделение, занимающееся выпуском мобильных телефонов? Philips уже более года испытывает проблемы с производством мобильных телефонов, и если сначала ходили слухи о закрытии этого направления, то позже все-таки было решено сохранить его. Но для снижения издержек производство переводится в Китай — в результате аппараты в достаточных количествах на европейский рынок не поставляются, и доля компании стремительно сокращается. Чтобы разрешить проблему нехватки производственных мощностей, Philips начала лицензировать разработки третьим фирмам.

Одной из таких фирм является компания Cellon International, выпускающая на платформе от Philips несколько моделей, по номерам совпадающих с оригинальными. Так, всем известная модель Philips Fisio 820 в варианте от Cellon называется с820. То же касается и остальной линейки — с620, с120, это модели Fisio 120 и 620 соответственно.

Основные надежды компания Cellon возлагает на более привлекательный дизайн и меньшую стоимость конечного продукта, которую должен обеспечить завод в Китае, где можно выпускать до нескольких миллионов трубок в год. Производство, правда, до сих пор не запущено. Думаю, что объявление о сотрудничестве имело целью прощупать рынок: если к этим аппаратам будет проявлен интерес, то, вполне возможно, мы увидим их на прилавках.

Компания опубликовала фотографию и краткое описание модели, еще не анонсированной самой Philips. Аппарат называется Cellon YTR01, это раскладушка; на фото можно увидеть надпись Xenium 999+. Из особенностей стоит отметить встроенный FM-приемник. Вес телефона составляет 89 грамм. Посмотрим, когда Philips официально объявит эту модель и произойдет ли это вообще.

Пример Ericsson и Motorola показывает, что лицензирование разработок третьим фирмам весьма многообещающий вид деятельности, позволяющий снизить затраты на проведение исследований (об этом мы писали здесь).

Существуют и другие пути для снижения издержек. Недавно представители Nokia выступили с предложением ограничить лицензионные отчисления, взимаемые с производителей оборудования для 3G-сетей на основе W-CDMA-стандарта, пятью процентами. По словам представителей компании, такое ограничение жизненно важно для дальнейшего развития индустрии мобильной связи.

Пятипроцентный барьер отчислений за W-CDMA-патенты — это меньше общепринятых норм лицензионных выплат в секторе IP и мобильных коммуникаций. Nokia аргументирует свое предложение тем, что минимальные отчисления за W-CDMA-патенты позволят снизить себестоимость оборудования и тем самым ускорить введение сетей 3G.

Для того чтобы инициатива воплотилась в жизнь, Nokia необходима поддержка остальных держателей W-CDMA патентов: Ericsson, Qualcomm, Motorola и NTT Docomo. Сама Nokia является владелицей 25% ключевых патентов на эту технологию.

Выступить с подобным предложением компанию заставил спад продаж как в секторе мобильных телефонов, так и в подразделении сетевой инфраструктуры. С появлением сетей нового поколения можно будет ожидать резкого изменения ситуации, но самые благоприятные прогнозы говорят о том, что это случится не раньше конца 2004 года. На данном этапе Nokia необходимо стимулировать разработки в этой области, чтобы избежать убытков в ближайшие несколько лет. В одиночку, какие бы усилия ни прикладывала компания, ей это не удастся, а альянс с другими игроками вряд ли возможен.

Сейчас все предпринимаемые компанией шаги выглядят как отчаянная попытка переломить создавшуюся на рынке ситуацию, вполне очевидную и отнюдь не благоприятную. На прошедшей неделе акции компании поднялись на 6%, хотя еще совсем недавно они дешевели. Этот результат был достигнут благодаря опубликованным компанией Cisco неожиданно хорошим результатам за первый квартал. Помимо Nokia, в цене выросли акции других телекоммуникационных гигантов, например шведского концерна Ericsson.

Напомним, что такие игроки, как Siemens и Motorola, уже объединили свои усилия для разработки телефонов 3-го поколения. Они будут основаны на платформе от Motorola и унифицированы на уровне программного обеспечения. Возможно, в будущем это сотрудничество приведет к созданию альянса, аналогичного тому, что мы видим сейчас на примере SonyEricsson.

Вверх

[ Читайте вторую часть ]






5 июня 2002 Г.

i 2002: . 1

i 2002: . 1

. , , , . - ! , , . , , , — 125 . , , .

, , , . VIA, , CDMA-, GSM-. , . -, VIA , (. . — ). , , . , , . , , , , . , , .

, VIA , . , , , , , , . .

, , . , , Hop-On, (60 , 911, etc).

, -, Intel, Hop-On. Intel, , . Hop-On , TDMA- Intel, . . — Hop-On, .

, Intel , , , , . : , . Intel . , , , .

. CTIA Wireless 2002 Wildseed, GITWiT, , , - .

, , Smart Skin , . Wildseed, “” , , , .

, Smart Skin . 2002 .

, , , . , . , Semiconductor Products Sector, Motorola, DragonBall MX1 Bluetooth. DragonBall Bluetooth - . Bluetooth- , $1 ., 30 .

Bluetooth — DragonBall MC9328MX1 PDA, Web-, , 2,5G 3G. , Bluetooth. , DragonBall MC9328MX1 2002 . $19 10 . .

Motorola DragonBall, , — 2003. , 6- DragonBall , - .

, : () (). . , Cyon.

. , WCDMA-, , : .

K8000-WCDMA:

  • 2,2- TFD- (64K );
  • 2- LCD-;
  • , , CIF, MPEG4;
  • — 50,2×93,6×22,9 ;
  • SIM-;
  • Li-Ion 1050 ;
  • MP3-;
  • 64 -;
  • — $650.

K8000-WCDMA:

    

    

    

GPS, . Matsushita Communication Industrial au C3003P , , . , ! ? -, : GPS- . Qualcomm, CDMA GPS.

-, AM-45 AP One Systems KK. 8,5×8,5×1,5 , , . 0,1 (). -45 400-450 ($3,1-$3,5).

, C3003P, NTT DoCoMo, GPS-. , , , ( 500 ).

, GPS ( 2002 800000 GPS, 647000), C3003P .

(JEITA) , 49,7% ( 3,127 . ). PHS ( 49,4%, 2,972 . ). : (60% ) . PHS-c PHS- 55,4% ( 155 ).

Benefon , Benefon Oy , “Kauppalehti”.

. 2002 Benefon , . 10,4 4,7 . , , NMT-.

Benefon , . — . , 140 330 . , .

Benefon - , , , , . , 2- , , 3- . , , , , , , . , , .

, , , . Benefon , .

Benefon — , . , ? , Philips, , ? Philips , , - . — , . , Philips .

Cellon International, Philips , . , Philips Fisio 820 Cellon 820. — 620, 120, Fisio 120 620 .

Cellon , , . , , . , : , , , .

, Philips. Cellon YTR01, ; Xenium 999+. FM-. 89 . , Philips .

Ericsson Motorola , , ( ).

. Nokia , 3G- W-CDMA-, . , .

W-CDMA- — IP . Nokia , W-CDMA- 3G.

, Nokia W-CDMA : Ericsson, Qualcomm, Motorola NTT Docomo. Nokia 25% .

, . , , 2004 . Nokia , . , , , .

, . 6%, . Cisco . Nokia, , Ericsson.

, , Siemens Motorola, 3- . Motorola . , , , SonyEricsson.

[ ]