Системная плата Intel D525MW на процессоре Intel Atom D525


После выхода нетбучных моделей процессоров AMD очень многие пользователи стали ждать ответа на них от Intel. Формально дождались — продукты на базе новых Atom семейства Cedar Trail уже постепенно начали наполнять розницу. Однако далеко не все ожидания оправдались: с одной стороны, эти модели более экономичны и производительны (причем и то, и другое одновременно), нежели Pine Trail; с другой же, проблем в очередной раз подкинуло графическое ядро. Вообще говоря, GPU — больное место «атомных» платформ. Изначально в самих процессорах его не было, но «штатные» чипсеты потребляли слишком много энергии, ничего интересного взамен не давая — ядро GMA 950 даже не поддерживало декодирование видео высокой четкости. На втором шаге GMA 3150 встраивалось уже в процессоры, что снизило потребление, но вот функциональность полученного решения оставалась на том же уровне «ниже плинтуса». И вот теперь, наконец-то, ядро GMA 3600/3650 поддержку HD-видео обрело, но…

Как и для предшественников на базе PowerVR (т. е. GMA 500/600, которые использовались в Z-серии Atom), для этого решения нет драйверов под 64-разрядные системы семейства Windows. Да и существующая в железе поддержка DirectX 10 там же и остается — драйвер для Windows 7 поддерживает только DX9. Нельзя сказать, что Intel планирует сдать этот сегмент рынка без боя — по имеющейся информации, на данный момент все силы брошены на драйверы для Windows 8. Так что после выхода этой системы платформа Cedar Trail должна заиграть новыми красками. Пока же она интересна только пользователям нетбуков, работающих под управлением 32-разрядных версий Windows. Это, с одной стороны, таким уж серьезным ограничением не является, поскольку процессоры все равно не поддерживают более 4 ГБ памяти, а с другой — любые ограничения обидны; особенно когда конкурирующая продукция их не налагает. И, кстати, речь мы ведем только о Windows, поскольку с драйверами для Linux дела пока тоже обстоят неважно.

Таким образом, для немалого количества сфер применения выход Cedar Trail ничего не изменил. Если человека волнует графическая составляющая даже в компьютере начального уровня, ему все равно придется покупать что-нибудь на базе решений AMD. А если не волнует, то можно обратить свое внимание и на Pine Trail. Например, если хочется собрать нечто вроде комбайна из роутера и NAS на пару дисков — производительности какого-нибудь D525 (или даже одноядерного D425) на это хватит, и с запасом, несколько ватт тепловыделения на фоне винчестеров незаметны, так что главное — цена и возможности расширения.

Одно решение на базе этой платформы мы уже рассматривали, однако Gigabyte D525TUD приведенным выше критериям отвечает не вполне: из-за фирменных технологий и дополнительного контроллера ее цена несколько выбивается за 100 долларов. При таком раскладе становятся более предпочтительными младшие модели плат Mini-ITX на базе E-350: к примеру, чуть более дешевая Sapphire Pure White Fusion E350 по функциональности выглядит интереснее. А вот если попробовать немножко ограничить функциональность только необходимым, то вполне можно и на платформе Intel «вписаться» в примерно 2500 рублей, что позволяет наша сегодняшняя героиня.

Особенности платы

Системная плата Intel D525MW

Формат Mini-ITX не предоставляет свободы дизайнерам, однако и в этом сегменте сумело образоваться целых два течения. D525TUD иллюстрировала одно из них — ориентация на использование «десктопных» комплектующих и попытка приблизиться к аналогичной же функциональности. Отсюда и стандартные DIMM для оперативной памяти, и дополнительный дисковый контроллер с поддержкой разъема PATA и парочки SATA (что доводило число портов последнего типа до четырех), однако отсюда и очевидный недостаток — скученность элементов и невозможность установки радиатора большого размера, что приводило к необходимости активного охлаждения. В D525MW подход другой — оставляем только самое необходимое, ориентируясь на ноутбучные комплектующие.

Главное, что сразу заметно — SO-DIMM. Когда-то разъемы такого типа считались недостатком плат, однако с тех пор стоимость памяти в обоих исполнениях фактически сравнялась, так что этот вариант стал не менее привлекательным. Зато на освободившемся месте удалось разместить слот mini-PCIe половинной длины, прекрасно подходящий для установки, например, Wi-Fi-адаптера. Отдельного или комбинированного с Bluetooth — по вкусу. Соответственно, единственный слот PCI можно отдать под дополнительную низкопрофильную сетевую карту, а к SATA-разъемам подключить пару емких, но «тихоходных» винчестеров. Учитывая то, что компактные корпуса Mini-ITX ныне подешевели до полутора-двух тысяч рублей (дорого стоят лишь специализированные модели, способные вместить четыре или более винчестеров), получаем NAS на x86 со встроенным проводным и беспроводным маршрутизатором… чуть ли не дешевле, чем двухдисковые «просто» NAS на ARM. Пусть фирменные NAS будут более компактными, но функциональность и производительность подобного «самосбора» в ряде случаев сделают его более интересным решением. Собственно, поэтому мы и сказали выше, что в ряде случаев применение «старушки» Pine Trail при адекватных ценах вполне оправдано — особенно учитывая ее хорошую поддержку программным обеспечением.

Что касается прочих особенностей платы, то они, фактически, тоже «заточены» именно под озвученное применение. В частности, стандартные разъемы питания или крупный радиатор на процессоре в условиях «обычного» (пусть и компактного) корпуса — это как раз то, что требуется. Отметим, кстати, что такая система охлаждения в корпусе работает лучше, чем на открытом стенде — естественно, в «правильном» корпусе. Любители пассивного охлаждения платы нередко забывают о том, что оно все-таки рассчитано на вентилятор. Просто располагаться тот будет несколько в другом месте и может быть более крупным и менее шумным.

Вынесенные на края платы разъемы — из той же серии: удобно подключать и прятать провода. Разве что выводить звук на переднюю панель корпуса может оказаться неудобным, поскольку искомая гребенка расположена слишком близко к PCI-слоту, но кому это нужно в домашнем сервере? :)

Функциональность

Системная плата Intel D525MW

Плата основана на чипсете Intel NM10 Express (единый мост NM10), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности (у этого решения — весьма скромной) на плате… нет почти ничего:

  • интегрированный звук, на базе 6-канального HDA-кодека Realtek ALC662, с непосредственной возможностью подключения акустики 5.1;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111Е (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet).

Т. е. единственное, на что компания не поскупилась — гигабитный сетевой адаптер. Причем, как и на большинстве бюджетных моделей плат разных производителей, применен контроллер Realtek, хотя на свои «взрослые» (даже недорогие) платы Intel обычно ставит контроллеры собственного производства. Но тут особого выбора не было: чипсетный MAC поддерживает лишь 100 Мбит/с, чего сегодня уже явно недостаточно. А звуковой кодек явно выбирался по принципу «чтобы было»: хотя и более продвинутые чипы Realtek ныне стоят копейки, но пару этих копеек было решено сэкономить.

Системная плата Intel D525MW

Задняя панель типична для массовых плат на Atom и идентична платам на интегрированных чипсетах образца примерно 2005-2006 года. Дополнительно наружу можно вывести еще один COM-порт и четыре USB-разъема.

Итого

Не слишком сердито, зато дешево :) С другой стороны, ныне как раз это и требуется от системы на Pine Trail. Ведь на данный момент времени ее никто не будет уже пытаться применять ни в качестве HTPC (для этого нужен минимум AMD E-350), ни в роли более-менее функционального неттопа (сюда пойдет тот же E-350 или Cedar Trail). А для микросервера высокой функциональности, опять же, лучше всего подойдут либо APU линейки E2, либо одно-двухъядерные Celeron. В общем, от настольных систем на Atom уже не требуется ни выходящая за рамки Pine Trail функциональность, ни какая-либо выдающаяся производительность. Зато важна цена, поэтому на разнообразных рюшечках-оборочках можно сэкономить. Что компания Intel и сделала. Единственный способ сэкономить еще больше — использовать одноядерный процессор (что не всегда приемлемо) или дождаться массового появления в рознице новых Atom, отпускные цены которых ниже (но в этом случае возможны определенные проблемы с видеочастью, пусть и не принципиальные для некоторых сфер применения).

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



13 февраля 2012 Г.

Intel D525MW Mini-ITX Intel Atom D525

Intel D525MW
Intel Atom D525

AMD Intel. — Atom Cedar Trail . : , ( , ), Pine Trail; , . , GPU — «» . , «» , — GMA 950 . GMA 3150 , , « ». , -, GMA 3600/3650 HD- , …

PowerVR (. . GMA 500/600, Z- Atom), 64- Windows. DirectX 10 — Windows 7 DX9. , Intel — , Windows 8. Cedar Trail . , 32- Windows. , , , 4 , — ; . , , Windows, Linux .

, Cedar Trail . , - AMD. , Pine Trail. , NAS — - D525 ( D425) , , , — .

, Gigabyte D525TUD : - 100 . Mini-ITX E-350: , Sapphire Pure White Fusion E350 . , Intel «» 2500 , .

  Intel D525MW

Mini-ITX , . D525TUD — «» . DIMM , PATA SATA ( ), — , . D525MW — , .

, — SO-DIMM. - , , . mini-PCIe , , , Wi-Fi-. Bluetooth — . , PCI , SATA- , «» . , Mini-ITX - ( , ), NAS x86 … , «» NAS ARM. NAS , «» . , , «» Pine Trail — .

, , , «» . , «» ( ) — , . , , , — , «» . , - . .

— : . , PCI-, ? :)

  Intel D525MW

Intel NM10 Express ( NM10), . ( — ) … :

  • , 6- HDA- Realtek ALC662, 5.1;
  • , Realtek RTL8111 ( PCIe x1), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet).

. . , — . , , Realtek, «» ( ) Intel . : MAC 100 /, . « »: Realtek , .

  Intel D525MW

Atom 2005-2006 . COM- USB-.

, :) , Pine Trail. HTPC ( AMD E-350), - ( E-350 Cedar Trail). , , APU E2, - Celeron. , Atom Pine Trail , - . , - . Intel . — ( ) Atom, ( , ).

( ) :

( )