Системная плата Gigabyte D525TUD на процессоре Intel Atom второго поколения


Возможно, это прозвучит кощунственно для членов клуба ежегодного апгрейда, однако компьютеры очень часто меняют не только по причине нехватки их мощности. Особенно это касается корпоративного рынка, где до сих пор трудятся системы на базе Pentium 4 (и то — купленные потому, что ничего младше уже не было). Временами они выходят из строя, ремонтопригодность системного блока пятилетней давности близка к нулю (вот где сейчас искать материнскую плату с Socket 478 или Socket 754/939?), так что приходится покупать новый компьютер. Но платить за избыточную производительность хотят далеко не все. А вот за компактность и низкое энергопотребление уже готовы многие. То есть пусть компьютер будет медленным, зато маленьким и тихим :) Идеальным претендентом на эту роль является Intel Atom; в особенности — его двухъядерные модификации. Да, конечно, производительность все равно не выдающаяся, но на практике часто вполне достаточная, а по части комфорта способность худо-бедно справляться с четырьмя потоками вычислений — уже прогресс сравнительно с каким-нибудь старым Celeron. Встроенное видеоядро последних модификаций не хватает звезд с неба, но уж куда лучше интегрированного в чипсеты типа Intel 845G и его ровесников. И т. д. и т. п.

Единственное, что иногда мешает отдаться новым технологиям — слишком уж они «новые» для имеющегося периферийного оборудования. Не нужны в таких условиях слоты расширения PCIe x1, несколько видеовыходов (тем более, цифровых), USB 3.0 и тому подобное, зато крайне востребованными могут оказаться устаревшие порты LPT, COM и PS/2. Ну и слот PCI на пару с поддержкой РАТА для старой оптики (а то и винчестера) также будут не необходимыми, но желательными компонентами.

По-видимому, именно из таких соображений исходили в компании Gigabyte, приступая к выпуску трех моделей системных плат на базе платформы Pine Trail. Во всяком случае, это можно утверждать, глядя на то, что получилось в итоге :) Впрочем, продукты будут интересны и некоторым энтузиастам, но, как нам кажется, основное их предназначение — офисы. Чего уже вполне достаточно для массового спроса, поэтому познакомимся с устройствами поподробнее.

Особенности платы

Линейка включает в себя три модели, однако, на наш взгляд, наиболее интересной среди них является старшая, которую мы и рассматривали — D525TUD на базе самого быстрого Atom D525. У двух других, впрочем, есть свои сильные стороны, поскольку D510UD снабжена чуть более медленным процессором D510, рассчитана на DDR2 и лишена поддержки технологии 3x USB Power, а D425TUD основана на одноядерном Atom D425. Соответственно, D510UD будет полезна, если DDR2 уже есть (причем достаточно и памяти с частотой 533 МГц, которая вполне может остаться от компьютера с платой на базе какого-нибудь 915G), а младшая — если бюджет сильно ограничен. Однако с точки зрения изучения возможностей платформы, достаточно и старшего ее варианта.

Насколько, кстати, актуальна технология 3x USB Power в этом классе продукции? Как нам кажется, не слишком — USB-порты вообще нередко будут отключены целиком и полностью из соображений безопасности, а необходимость в подключении внешнего винчестера, как правило, возникает еще реже, чем появляется таковая возможность :) C другой стороны, кто-то может выбрать эту платформу для личного использования, например, в многодисковом NAS, к которому внешние накопители таки подключать иногда нужно. Кроме того, популярность зарядки различных мобильных устройств от USB крайне высока, большинство таковых поддерживают «быструю» зарядку при наличии на порту хотя бы 1 А или около того, так что считать поддержку 3x USB Power бесполезной никак нельзя. Пусть и пользы от нее меньше, чем в полноразмерных мультимедийных моделях.

В отличие от многих производителей, ограничивающих системы на Atom пассивным охлаждением, в Gigabyte решили перестраховаться и установили на процессор «полноценный» кулер с вентилятором. Обратите внимание, что, в противоположность некоторым представителям предыдущего поколения, вентилятор вернулся на свое законное место: чипсет здесь рассеивает всего до 2 Вт энергии, так что мог бы обойтись вообще без радиаторов. Впрочем, инженеры Gigabyte на всякий случай снабдили его этим элементом — хуже точно не будет. По-видимому, так же можно было поступить и с процессором, ведь и его тепловыделение менее 10-13 Вт. Однако ассортимент корпусов Mini-ITX очень велик, не все из них снабжены хоть какой-нибудь системой активной вентиляции, так что маленький вентилятор может оказаться нелишним. Если же пользователь решит, что ему он не нужен, достаточно просто открутить четыре винтика. Аналогично, если предложенный вариант будет воспринят как недостаточно эффективный или излишне шумный (на что жалобы есть — без дополнительного продува корпуса вентилятор разгоняется до 4000 оборотов, удерживая температуру процессора на уровне 40-45 градусов под нагрузкой, но шум от него при таком раскладе становится ощутимым, пусть и не чрезмерным), его можно заменить: вентиляторов с диаметром крыльчатки 40 мм на рынке немало. Или даже совершить ту же операцию с кулером целиком, благо его схема крепления весьма лояльна к подобным процедурам: используется надежная и привычная по многим старым (и не очень) видеокартам схема с винтовым крепежом и использованием задней пластины «из угла в угол».

Поскольку Pine Trail поддерживает всего два порта SATA (чего может оказаться недостаточно для домашнего NAS) и вовсе не поддерживает РАТА (а вот это уже может привести к затруднениям в офисе — при попытке переставить CD-ROM или винчестер со старого компьютера), в Gigabyte решили несколько помочь чипсету, установив на плату привычный по другим моделям контроллер «Gigabyte SATA 2». Аналогичным образом обошлись и с сетью — чипсет поддерживает максимум 100 Мбит/с, поэтому плата обзавелась и дополнительным гигабитным контроллером. В принципе, оставшихся двух линий PCIe хватает, чтобы установить хотя бы один слот этого стандарта, однако в компании рассудили чуть по-другому, сделав выбор для единственного слота в пользу PCI. Что ж, несмотря на то, что сейчас ассортимент плат расширения для этих шин можно считать уже примерно равным, а некоторые интересные адаптеры (например, USB 3.0) встречаются только в исполнении под PCIe, поддержка «устаревшего» стандарта имеет то преимущество, что позволяет продолжать эксплуатировать «устаревшие» же (но, тем не менее, справляющиеся со своими обязанностями) платы расширения. Впрочем, есть вообще серьезные подозрения, что в большинстве инсталляций этот слот будет пустовать.

Возможно, что та же судьба постигнет и один из слотов для памяти — фактически, с тех пор, как стоимость модулей по 4 ГБ опустилась до того же уровня, что и у пары по 2 ГБ, практический смысл в наличии двух слотов может заключаться только в использовании уже имеющихся модулей — контроллер в новых Atom все равно одноканальный. С другой стороны, два лучше одного, поскольку такое решение является более гибким. Тем более что компактность нынешней платформы позволяет использовать стандартные слоты DIMM DDR3 (или DDR2 в модели D510UD), так что вопрос утилизации уже имеющейся памяти может быть вполне актуальным.

Что выглядит несколько странно, так это использование для питания 20-контактного разъема. Понятно, что 24 контакта не сильно-то нужны и на полноразмерных платах с топовыми процессорами (не говоря уже о миниатюрном решении, которому пары десятков ватт — «выше крыши»), однако… Однако производители бюджетных блоков питания в своей продукции в последнее время чаще применяют именно 24-контактный коннектор, причем зачастую монолитный, так что совместимость с новыми блоками питания — не очень. Поэтому мы предпочли бы увидеть решение, безоговорочно совместимое с любыми БП, каковым является как раз 24-контактный разъем.

А вот на фирменных технологиях в компании экономить не стали. 3x USB Power мы уже упоминали выше, но ею дело не ограничивается. Во-первых, Ultra Durable 3, подразумевающая увеличенную толщину слоев питания и заземления в печатной плате, полимерные конденсаторы японского производства с повышенным сроком службы, полевые транзисторы с низким сопротивлением открытого канала, дроссели с ферритовым сердечником. Опять же — можно долго обсуждать, насколько это будет востребовано в плате такого класса (тем более что никаких разгонных возможностей производитель нам, вопреки обыкновению, не предлагает), однако вряд ли кто-то станет утверждать, что эти особенности являются бесполезными. Во-вторых, привычная по прочим платам Gigabyte технология DualBIOS, относящаяся к тем разработкам, польза которых неочевидна лишь до тех пор, пока не потребуется на практике :) Впрочем, все они нам уже знакомы, благо в топовых моделях компании дебютировали давно. Но сам факт использования «продвинутых» решений во всем спектре материнских плат, безусловно, приятен.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel NM10 Express (единый мост NM10), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности (у этого решения — весьма скромной), на плате присутствует некоторое количество дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 8-канального (7.1 или 5.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888B с непосредственной возможностью подключения акустики 5.1 и поддержкой максимальной конфигурации при использовании внутреннего коннектора HD Audio и корпусных разъемов;
  • контроллер «Gigabyte SATA 2» (на самом деле, перемаркированная микросхема JMicron JMB363 с интерфейсом PCIe x1), с поддержкой одного канала (на два устройства) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и двух портов SATA300;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111Е (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet).

Как уже было написано выше, без дополнительных портов SATA большинство пользователей могло бы и обойтись, а вот PATA окажется приятным дополнением для владельцев устаревших накопителей. Тем более что JMB363 — решение проверенное и отлаженное. Самое главное — не создающее ни малейших проблем при работе как оптических накопителей, так и жестких дисков что с PATA-, что с SATA-интерфейсом. При наличии такового желания, можно и массив RAID0 или RAID1 соорудить (чипсет такую функциональность не поддерживает).

Аналогичным образом стоит относиться и к сетевому контроллеру — гигабитный Ethernet пока еще сложно считать жизненно необходимым, так что можно было бы ограничиться и чипсетными 100 Мбит/с, однако поддержка более скоростного стандарта вполне может пригодиться. К звуковой системе нареканий тоже быть не может — в принципе, сам чип поддерживает все нужное. Стандартное тестирование качества звукового тракта мы провели, причем с использованием двух наиболее популярных частот дискретизации:

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,03+0,01, −0,02
Уровень шума, дБ (А)−82,5−82,9
Динамический диапазон, дБ (А)82,382,5
Гармонические искажения, %0,00350,0051
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−76,2−75,6
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0270,026
Взаимопроникновение каналов, дБ−83,1−81,0
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0190,019
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Результаты далеко не рекордные, однако при использовании недорогой акустики несколько «зажатый» динамический диапазон вряд ли кому помешает — более важно, что уровень искажений невысок. Другой вопрос, что использовать все возможности даже этого недорогого кодека будет сложно.

Достаточно взглянуть на заднюю планку — что называется, назад в будущее: такой набор портов был присущ платам на интегрированных чипсетах образца примерно 2005-2006 года. С другой стороны, как показывает практика, именно он и интересен корпоративным заказчикам. В особенности наличие полноценных портов COM и LPT, что позволяет не мучиться с подключением старой периферии. Последовательных портов, кстати, плата поддерживает два — второй можно вывести наружу при помощи специальной планки (в комплект не входит, но является стандартной). И два порта PS/2 для старых клавиатур и мышей. Вот с новыми уже возможны проблемы: если пытаться подключить много современной периферии, всего четыре USB-порта — это не слишком серьезно: на нынешних платах их нередко сразу доступно 6-8. Здесь же их всего восемь, причем для вывода наружу второй половины придется где-то докупать планки. Или использовать разъемы на корпусе, что более удобно.

А вот по звуку прошлись как следует — стандартные аналоговые выходы позволяют подключить акустическую систему не сложнее, чем 5.1. 7.1 — только при использовании, опять же, корпусных разъемов. Цифровых выходов на плате нет. Типичный вариант с использованием HDMI-порта видеокарты (и ее опциональным соединением с самой платой) в данном случае тоже недоступен, поскольку пригодных для современных видеокарт слотов расширения на плате нет.

Ну и главный повод для расстройства — отсутствие цифровых видеовыходов. Любых — несмотря на то, что новые Atom поддерживают одновременное использование цифрового (с разрешением до 1366×768 точек) и аналогового подключения, покупателю D525TUD доступен только второй вариант. Видеокарту же, как уже сказано выше, установить не получится…

Итого

Сразу можно сказать, на какой рынок текущая линейка плат точно не нацелена — собирать на их базе медиацентр вряд ли кто-то станет. Во-первых, по причине отсутствия цифровых видео- и аудиовыходов, во-вторых же (что даже более критично), потому, что «без посторонней помощи» Atom пока еще не лучшим образом подходит для декодирования видео высокой четкости, нормально справляясь разве что с 720р. Но платы могут быть интересны и обычному домашнему пользователю, поскольку наличие дополнительных SATA-портов позволяет собирать на них недорогие, но весьма функциональные NAS. А если учесть, что большинство корпусов, поддерживающих более двух дисков, допускает и установку карт расширения, тогда имеющийся слот PCI можно занять дополнительным Ethernet-адаптером и возложить на устройство еще и функции маршрутизатора. Словом, соорудить полноценный домашний сервер, один раз настроить, установить куда-нибудь на антресоль и забыть надолго. Но все-таки нам кажется, что основным местом прописки D525TUD и ее младших сестричек будут офисы.

Как уже было сказано в начале статьи, именно при апгрейде или ремонте старых компьютеров подобные дешевые платы, отлично оснащенные в плане поддержки унаследованной периферии (а в случае  D510UD — иногда и памяти), будут наиболее востребованными. И даже относительно невысокая производительность центрального процессора здесь не будет сдерживающим фактором, поскольку рекорды при таком применении не требуются, а с точки зрения обеспечения максимального комфорта в повседневной работе двухъядерный Atom D525, удобренный парой гигабайт оперативной памяти, с легкостью даст фору старым Celeron или даже Pentium 4, снабженным типичными для того времени 256 или 512 МБ. При этом можно сохранить уже имеющиеся винчестер, принтер или МФУ, мышь, клавиатуру и прочее оборудование, что не всегда удается сделать при выборе современной платформы. А экономия нескольких десятков ватт электроэнергии на каждое рабочее место, которой вполне можно пренебречь в домашних условиях, будет дополнительным стимулом модернизации в офисе, где счет компьютеров идет на десятки.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: $78(19)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)



Плата предоставлена на тестирование производителем





24 ноября 2010 Г.

Gigabyte D525TUD Intel Atom

Gigabyte D525TUD Intel Atom

, , . , Pentium 4 ( — , ). , ( Socket 478 Socket 754/939?), . . . , :) Intel Atom; — . , , , , - — - Celeron. , Intel 845G . . . . .

, — «» . PCIe x1, ( , ), USB 3.0 , LPT, COM PS/2. PCI ( ) , .

-, Gigabyte, Pine Trail. , , , :) , , , , — . , .

, , , , — D525TUD Atom D525. , , , D510UD D510, DDR2 3x USB Power, D425TUD Atom D425. , D510UD , DDR2 ( 533 , - 915G), — . , .

, , 3x USB Power ? , — USB- , , , , :) C , - , , NAS, . , USB , «» 1 , 3x USB Power . , .

, Atom , Gigabyte «» . , , , : 2 , . , Gigabyte — . -, , 10-13 . Mini-ITX , - , . , , . , ( — 4000 , 40-45 , , ), : 40 . , : ( ) « ».

Pine Trail SATA ( NAS) ( — CD-ROM ), Gigabyte , «Gigabyte SATA 2». — 100 /, . , PCIe , , -, PCI. , , , (, USB 3.0) PCIe, «» , «» (, , ) . , , .

, — , , 4 , 2 , — Atom . , , . DIMM DDR3 ( DDR2 D510UD), .

, 20- . , 24 - ( , — « »), … 24- , , — . , , 24- .

. 3x USB Power , . -, Ultra Durable 3, , , , . — , ( , , ), - , . -, Gigabyte DualBIOS, , , :) , , . «» , , .

Intel NM10 Express ( NM10), . ( — ), :

  • , 8- (7.1 5.1+2) HDA- Realtek ALC888B 5.1 HD Audio ;
  • «Gigabyte SATA 2» ( , JMicron JMB363 PCIe x1), ( ) IDE (PATA), CD/DVD-, SATA300;
  • , Realtek RTL8111 ( PCIe x1), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet).

, SATA , PATA . JMB363 — . — , PATA-, SATA-. , RAID0 RAID1 ( ).

— Ethernet , 100 /, . — , . , :

16 , 44 16 , 48
( 40 — 15 ), +0,01, −0,03 +0,01, −0,02
, () −82,5 −82,9
, () 82,3 82,5
, % 0,0035 0,0051
+ , (A) −76,2 −75,6
+ , % 0,027 0,026
, −83,1 −81,0
10 , % 0,019 0,019

, «» — , . , .

— , : 2005-2006 . , , . COM LPT, . , , — ( , ). PS/2 . : , USB- — : 6-8. , - . , .

— , 5.1. 7.1 — , , . . HDMI- ( ) , .

— . — , Atom ( 1366×768 ) , D525TUD . , , …

, — - . -, - , - ( ), , « » Atom , 720. , SATA- , NAS. , , , , PCI Ethernet- . , , , - . - , D525TUD .

, , ( D510UD — ), . , , Atom D525, , Celeron Pentium 4, 256 512 . , , , , . , , , .

( ) :

( )