Системная плата Gigabyte C1007UN-D с интегрированным процессором Celeron 1007U

И другие Mini-ITX-модели компании на чипсете NM70

Как мы уже писали в статье, посвященной эволюции экономичных бюджетных платформ Intel, переломным ее моментом оказалась середина 2012 года: до этого компания возлагала основные надежды на Atom, после — вывела и на настольный рынок недорогие ультрамобильные Celeron. Естественно, данная революция не осталась без внимания со стороны производителей системных плат, но в разной степени. В частности, компания Gigabyte, и до этого активно осваивавшая рынок Mini-ITX (в том числе, и посредством «взрослых» платформ — ее плата такого формата с разъемом LGA1156 оказалась чуть ли не уникальным предложением того времени) восприняла идеи Intel «близко к сердцу», не только выпустив сразу несколько модификаций системных плат на базе Celeron 807 и 847, но и продолжив эту линейку после выхода в свет Celeron на базе Ivy Bridge. И, если первым мало кого можно удивить («базовая версия» настольного CULV была реализована практически всеми производителями), то вот со вторым интереснее — большинство процессоров 1000-й линейки оседает в ноутбуках и мини-ПК, не оставляя любителям самосбора особой свободы выбора. Ну а при прочих равных использование новых процессоров, естественно, более предпочтительно, чем старых — они несколько быстрее и на равной частоте, частоты при этом тоже выше (единственная точка пересечения — 887 и 1007U, но первый еще надо суметь где-то обнаружить), а видеоядро отличается вообще радикально. Таким образом, на рынке сложилась любопытная ситуация: либо Gigabyte, либо старый процессор, либо готовый мини-ПК, что обходится несколько дороже и ограничивает покупателю возможности расширения. Да и на фоне других Mini-ITX-плат решения Gigabyte этого семейства несколько выделяются функциональностью, поэтому в ряде случаев пройти мимо них не удастся. Вот мы и решили не проходить :)

Платформа

У нас на тестировании побывала модель GA-C1007UN-D, хотя большинство сказанного в статье можно распространить на пять моделей из семи, входящих в линейку. Выделяется только самая младшая GA-C807N, на данный момент на роль хорошей покупки претендовать не способная: как мы уже писали, Celeron 807 является одноядерным (пусть и двухпоточным) процессором, возможности по подключению периферии у этой модели также ограничены (в том числе отсутствует и цифровой видеовыход), а цена лишь на 10-15% ниже, чем у GA-C847N. Соответственно, плата может быть интересна лишь при крупных закупках техники в офисы — для такой работы процессора хватит, мониторы все равно, скорее всего, останутся старыми, да и возможность продолжать использование накопителей с РАТА-интерфейсом или «унаследованных» принтеров (с LPT-интерфейсом) прямо «из коробки» без дополнительных телодвижений (которые требуются старшей четверке) может оказаться не лишней. В целом плата даже дешевле, чем D525TUD, имеющая аналогичную функциональность, но в офисном окружении намного более медлительная. Более того, в ближайшее время C807N вообще утратит всякий смысл, поскольку ей на смену уже идет C1037UN-L: на самом быстром в линейке Celeron 1037U и обзаведшаяся выходом HDMI. Но если требования выходят за рамки «лишь бы как-то работало», то оптимальным выбором являются другие модели серии.

Чем они отличаются? В первую очередь, установленным процессором: две платы серии снабжены Celeron 847, две более новых — Celeron 1007U, и еще на одной установлен Celeron 1037U (всего — на двух, но один вариант, как мы уже написали выше, является специализированным офисным с ограниченной функциональностью). Как уже было сказано выше, второй и, тем более, третий процессоры имеет большую производительность и заметно улучшенное видеоядро, так что в первую очередь внимание стоит обращать именно на модели C1007UN-D, C1007UN и C1037UN. С другой стороны, GA-C847N(-D) процентов на 10 дешевле. На практике это всего лишь 300 рублей, однако при ограниченных финансах и без особых требований к производительности на подобную экономию можно и пойти. Но лучше, конечно, этого сейчас уже не делать — как и в случае с C807N.

В качестве чипсета во всех моделях серии, естественно, используется NM70 Express со всеми его достоинствами и недостатками. В числе первых, впрочем, только низкая цена — во многом благодаря ей розничные цены удается удерживать на том же уровне, что и у «атомных» плат или обеспечиваемом AMD Brazos, несмотря на использование процессоров совсем другого уровня. Недостатки же были подробно рассмотрены в указанном материале, так что теперь лишь кратко их перечислим: отсутствие поддержки USB 3.0 и «процессорной» графики. Второе особого значения не имеет, поскольку в бюджетном сегменте вряд ли кто-то будет всерьез рассматривать идею использования дискретки (тем более в паре с медленным низкопотребляющим процессором), а вот первое постепенно становится все более и более неприятным.

В целом при взгляде сверху плату выглядят очень похожими не только друг на друга, но и на остальные Mini-ITX-платы с интегрированными процессорами: плотный масштаб и пара радиаторов — поменьше на чипсете и побольше на процессоре. Заметим, кстати, что наш экземпляр действительно поставлялся без вентилятора, хотя на большинстве фотографий платы (в том числе и на коробке!) он присутствует, но радиатор имеет меньшую высоту. В принципе, эксплуатация платы на открытом стенде показала, что независимо от нагрузки без вентилятора действительно можно обходиться. В закрытом корпусе же... Все будет зависеть от вентиляции самого корпуса, так что давать конкретные советы тут сложно — нужно экспериментировать. Если активное охлаждение таки потребуется, на наш взгляд оптимальным вариантом будет установка тонкого и тихого вентилятора 100×100×12 мм, попутно обдувающего и чипсет, прикрепив его непосредственно к корпусу (благо производители последних нередко предусматривают вентиляционные отверстия как раз в нужной области). Необходимая подготовка производителем проведена — в отличие от большинства плат данного класса, C1007UN-D и ее родственицы снабжены двумя разъемами для подключения вентиляторов: трех- и четырехконтактным. Кстати — на снабженных вентилятором модификациях подключается он к первому из них, что лишний раз говорит о качестве штатного «ветродуя» ;)

Возможности расширения

В последнее время правилом хорошего тона для Mini-ITX становится наличие полноразмерного слота PCIe x16 даже в тех случаях, когда найти для него 16 линий не представляется возможным (что верно и для моделей на NM70): не потому, что производители предполагают использование дискретных видеокарт, а просто ради максимальной универсальности. Gigabyte в большинстве плат предпочитает предлагать пользователю слот PCI, благо оборудования с этим интерфейсом «на руках» накопилось достаточно, а вот PCIe-периферия используется и встречается много реже. Это один из упомянутых в начале статьи примеров оригинальности плат этого производителя, причем в ряде случаев полезной оригинальности: редкая Mini-ITX-плата способна «принять на борт» старую звуковую карту, например, а эти — могут. Чипсет, правда, PCI не поддерживает, так что применяется привычный для компании мост PCIe-PCI ITE IT8892E, за время использования доказавший свою [относительную] низкопроблемность: платы расширения совместимы с ним куда чаще, чем, например, с мостами ASMedia.

Кроме единственного слота расширения, на плате есть и пара слотов для установки оперативной памяти в виде стандартных DIMM. Модели на Celeron 847 поддерживают DDR3-1333, платы на Ivy Bridge способны и на DDR3-1600. Отметим только, что вопросы совместимости высокоскоростных модулей с CULV-процессорами не являются безболезненными — подобрать пару модулей, способную работать на частоте 1600 МГц, нам удалось не с первой попытки. Но, все же, удалось. В отличие от ECS KBN-I/5200, где все пробы успехом так и не завершились.

Хранение информации

Чипсет NM70 Express снабжен четырьмя SATA-портами, один из которых поддерживает SATA600, а три ограничены предыдущей версией стандарта. Пять наиболее интересных моделей Gigabyte используют их одинаковым образом: один SATA300 вынесен на заднюю панель в виде eSATA, а остальные три доступны для подключения внутренних накопителей. Сложно сказать, чем руководствовались инженеры компании, реализуя eSATA, который к середине прошлого года уже перестал представлять интерес для большинства пользователей, однако те, кто успел обзавестись внешним винчестером с таким интерфейсом, будут довольны. Напротив — те, кто планировал использование платы в составе небольшого сервера (для чего у нее есть все данные) вряд ли обрадуются невозможности подключения четырех винчестеров. Что, впрочем, можно решить при помощи дискретного SATA-контроллера, благо ныне даже аппаратные четырехпортовые модели с PCI-интерфейсом и поддержкой RAID5 (NM70 RAID не поддерживает вообще) стоят относительно недорого (особенно б/у), причем производительности «винчестерного» массива уж точно хватит для загрузки гигабитной сети. Как вариант — использовать в NAS C807N или C1037UN-L, благо там как раз все SATA-порты внутренние и РАТА есть (о чем ниже), но, как уже не раз упоминалось, в этих двух платах (единственных из семи) лишь один сетевой интерфейс, т. е. придется выбирать.

И вот теперь, кстати, мы добрались и до объяснения того, почему плат не две, а две пары — все модели без суффикса -D на практике поддерживают подключение не трех, а пяти внутренних накопителей: еще один канал РАТА обеспечивает установленный на плату PCIe-контроллер JMicron JMB368, что позволяет подключать к ней и морально устаревшие оптические приводы и винчестеры. Данная возможность, кстати, является еще одной практически эксклюзивной особенностью частью плат Gigabyte данного форм-фактора, которая может оказаться полезной при модернизации старого компьютера. Да и попробовать превратить этот разъем в пару дополнительных SATA тоже можно, благо соответствующие переходники ныне стоят уже менее 200 рублей. Единственный недостаток — занятая линия PCIe, что в этом семействе приводит к серьезным последствиям, о которых мы поговорим чуть ниже.

Прочие возможности коммуникации

Задняя панель выглядит одинаково во всех платах на Celeron 847 и 1007U и одной из двух на 1037U, и совершенно атипичным для плат формата Mini-ITX образом. Вот мы добрались и до последней эксклюзивной особенности — два сетевых интерфейса. Абсолютно равноправные — используется пара PCIe-контроллеров Realtek RTL8111E. В принципе, эти чипы поддерживают и одновременную работу, так что можно побаловаться и с балансировкой нагрузки или «выжиманием» из NAS на базе платы пары гигабит в секунду, но для этого и клиенты в сети должны поддерживать более скоростные, нежели привычный Gigabit Ethernet, так что более интересным и практичным вариантом использования, как нам кажется, будет их независимая работа. В этом случае приходим уже не к просто NAS, а ко вполне полноценному SOHO-серверу, который будет и фильтрацией пакетов заниматься, и «почтовик» потянет, и прочие сервисы. Хватит ли для этого двухъядерного Celeron? Да запросто — Hewlett Packard, к примеру, и сейчас продолжает продавать модели предыдущего поколения ProLiant MicroServer на базе AMD Turion II Neo N54L. В новом семействе Gen8 планка, впрочем, повышена, но в младшей модели устанавливается Celeron G1610T, от 1007U/1037U отличающийся лишь тактовой частотой. Ну а на каком зачастую основаны подобные «рассыпные» серверы во многих фирмах — это вообще отдельная история :)

А теперь обещанная ложка дегтя — USB. Как мы помним, NM70 не поддерживает USB 3.0. Кроме того, он снабжен лишь четырьмя линиями PCIe, которые в старших моделях этой серии заняты все: PCI, PATA и две сети. В «упрощенных» одна остается, но разводка плат одинаковая, так что там она просто не занята. В результате приходим к тому, что портов USB 3.0 нет вообще — не получилось их никак реализовать. Ограничились бы одним сетевым контроллером, либо не предусматривали бы «параллельный» дисковый интерфейс — была б возможность, но выбран другой подход. USB 2.0 зато в достатке — всем восемь поддерживаемых портов, из которых четыре сразу выведены на заднюю панель. Там же можно обнаружить мышиный и клавиатурный порты PS/2, а также COM: как видим, совместимость с «унаследованным» оборудованием при создании плат стояла во главе угла, так что с поддержкой устаревших интерфейсов все в порядке. Еще и LPT есть — в старших моделях в виде гребенки на плате, а в  C807N и C1037UN-L в готовом виде.

Двумя поддерживаемыми чипсетом видеовыходами компания тоже распорядилась, на наш взгляд, правильно. Тем, кто собирает на базе данной платы медиацентр или компактный настольный компьютер, пригодится выход HDMI 1.4 с разрешением до 1920×1200 точек, наличействующий в шести платах из семи. А если плата будет приобретаться для модернизации старого компьютера, у покупателя может возникнуть желание продолжить использовать и старый монитор, в котором с немалой вероятностью цифрового входа не окажется — к его услугам типичный аналоговый D-Sub.

Что же касается аналогового звука, то его поддержка находится на уровне недорогих плат — кодек ALC887 поддерживает форматы вплоть до 7.1, но для подключения такой акустики придется задействовать и внутренний F_AUDIO, отказавшись от портов на лицевой поверхности корпуса (если они есть). 5.1 и менее подключаются «обычным» образом, ну а для получения качественного звучания следует использовать подключение через HDMI. Другие варианты непредусмотрены — рудимент прошлого века S/PDIF отсутствует полностью (что на задней панели, что в виде внутреннего разъема).

Итого

Выше мы не касались вопросов производительности — это отдельная тема, более связанная непосредственно с процессорами. Тем более, Celeron 847 это одно, а Celeron 1007U и 1037U другое (и внутри пары разница тоже есть и заметная), независимо от окружающей обвязки. А вот все представители семейства Gigabyte на основе чипсета NM70 очень похожи друг на друга, за исключением используемого процессора. Даже младшая модель на Celeron 807 где, как мы уже упоминали выше, просто нет второго сетевого интерфейса и разъема HDMI, но на заднюю панель вынесен LPT-порт — других отличий от «взрослых» нет, да и РСВ одинаковая. А в сменяющей ее С1037UN-L и HDMI вернулся на законное место. Поэтому линейку можно рассматривать в целом, и статья посвящена ей всей, а не только побывавшей у нас на тестировании C1007UN-D.

Итак, чем интересна эта серия, сравнительно с конкурирующими разработками (особенно на тех же процессорах)? В первую очередь, что уже было неоднократно отмечено, аккуратной поддержкой «устаревших» интерфейсов: РАТА, LPT, COM, PCI, PS/2... Фактически это делает платы идеальным вариантом для апгрейда очень старого компьютера, которому исполнилось уже лет пять или больше. В самом деле — достаточно купить только плату и память, а все остальное можно оставить на месте. Не возникнут ли неудобства из-за относительно медленных ноутбучных (даже нетбучных процессоров)? А это смотря с чего переходить :) Celeron D и старые Sempron, например, не лучше, чем даже Celeron 807, а новые модификации на базе Celeron 1007U или, тем более, 1037U способны на равных «пободаться» и с Celeron E3200, например, не говоря уже о более медленных процессорах Intel и AMD. Новая же интегрированная графика тем более намного лучше старой «чипсетной» от обеих компаний, потребляемая мощность снизится, да и размеры компьютера можно легко уменьшить — если пойти и на замену корпуса, а не только содержимого. Но, понятно, новый компьютер будет не быстрее (или не сильно быстрее) старого, что, в общем-то не так уж и плохо — Atom или Brazos и на такое были неспособны :)

Другой вариант использования — платформа для небольшого такого SOHO-сервера. Опять же — низкопотребляющая, пара сетевых интерфейсов есть (что немаловажно), без каких-либо ухищрений можно установить тройку винчестеров, а с ухищрениями — и больше и т. п. И, разумеется, как и все прочие представители данной платформы эта серия плат может использоваться просто в небольшом компьютере и/или НТРС. Правда вот тут уже некоторые ее особенности могут оказаться лишними, а отсутствие USB 3.0 понравится не всем потенциальным пользователям. То есть как раз вот такое «обычное» применение производителем не рассматривалось как первоочередное. С другой стороны, и оно тоже возможно без каких-либо существенных затруднений — просто тут уже выбор шире, так что можно подобрать и что-нибудь более подходящее. А вот в специфических сферах применения (под которые линейку фактически и затачивали) конкурировать этим моделям особо и не с кем, что и делает их особенно ценными.

Средняя цена по данным price.ru
Н/Д(0)
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-9331558
Предложения Gigabyte C1007UN-D по данным Яндекс.Маркет
L-9331558-10

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Справочник по ценам

10 декабря 2013 Г.

Gigabyte C1007UN-D Celeron 1007U

Gigabyte C1007UN-D Celeron 1007U

Mini-ITX- NM70

, Intel, 2012 : Atom, — Celeron. , , . , Gigabyte, Mini-ITX ( , «» — LGA1156 ) Intel « », Celeron 807 847, Celeron Ivy Bridge. , (« » CULV ), — 1000- -, . , , , — , ( — 887 1007U, - ), . , : Gigabyte, , -, . Mini-ITX- Gigabyte , . :)

GA-C1007UN-D, , . GA-C807N, : , Celeron 807 ( ) , ( ), 10-15% , GA-C847N. , — , , , , - «» ( LPT-) « » ( ) . , D525TUD, , . , C807N , C1037UN-L: Celeron 1037U HDMI. « - », .

? , : Celeron 847, — Celeron 1007U, Celeron 1037U ( — , , , ). , , , , C1007UN-D, C1007UN C1037UN. , GA-C847N(-D) 10 . 300 , . , , — C807N.

, , NM70 Express . , , — , «» AMD Brazos, . , : USB 3.0 «» . , - ( ), .

, Mini-ITX- : — . , , , ( !) , . , , . ... , — . , 100×100×12 , , ( ). — , C1007UN-D : - . — , «» ;)

Mini-ITX PCIe x16 , 16 ( NM70): , , . Gigabyte PCI, « » , PCIe- . , : Mini-ITX- « » , , — . , , PCI , PCIe-PCI ITE IT8892E, [] : , , , ASMedia.

, DIMM. Celeron 847 DDR3-1333, Ivy Bridge DDR3-1600. , CULV- — , 1600 , . , , . ECS KBN-I/5200, .

NM70 Express SATA-, SATA600, . Gigabyte : SATA300 eSATA, . , , eSATA, , , , . — , ( ) . , , SATA-, PCI- RAID5 (NM70 RAID ) ( /), «» . — NAS C807N C1037UN-L, SATA- ( ), , , ( ) , . . .

, , , , — -D , : PCIe- JMicron JMB368, . , , Gigabyte -, . SATA , 200 . — PCIe, , .

Celeron 847 1007U 1037U, Mini-ITX . — . — PCIe- Realtek RTL8111E. , , «» NAS , , Gigabit Ethernet, , , . NAS, SOHO-, , «» , . Celeron? — Hewlett Packard, , ProLiant MicroServer AMD Turion II Neo N54L. Gen8 , , , Celeron G1610T, 1007U/1037U . «» — :)

— USB. , NM70 USB 3.0. , PCIe, : PCI, PATA . «» , , . , USB 3.0 — . , «» — , . USB 2.0 — , . PS/2, COM: , «» , . LPT — ,   C807N C1037UN-L .

, , . , , HDMI 1.4 1920×1200 , . , , — D-Sub.

, — ALC887 7.1, F_AUDIO, ( ). 5.1 «» , HDMI. — S/PDIF ( , ).

— , . , Celeron 847 , Celeron 1007U 1037U ( ), . Gigabyte NM70 , . Celeron 807 , , HDMI, LPT- — «» , . 1037UN-L HDMI . , , C1007UN-D.

, , ( )? , , «» : , LPT, COM, PCI, PS/2... , . — , . - ( )? :) Celeron D Sempron, , , Celeron 807, Celeron 1007U , , 1037U «» Celeron E3200, , Intel AMD. «» , , — , . , , ( ) , , - — Atom Brazos :)

— SOHO-. — , ( ), - , — . . , , / . , USB 3.0 . «» . , - — , - . ( ) , .

price.ru
.
T-9331558
Gigabyte C1007UN-D .
L-9331558-10

( )