Weber Connect Smart Grilling Hub: последнее крупное обновление в линейке кулинарных термометров Weber

Мы уже не раз затрагивали тему дистанционных кулинарных термометров Weber — как в отдельном материале про iGrill 2 и iGrill mini, так и в обзоре газового гриля Weber Spirit II E-310 GBS, в состав которого, в расширенной комплектации, входит iGrill 3. Сегодня мы рассмотрим... ну, не то чтобы принципиально другой, но серьезно обновленный вариант «умного термометра» компании: Weber Connect Smart Grilling Hub. Он обзавелся новым дизайном, новым программным обеспечением, поддержкой Wi-Fi и литий-ионным аккумулятором вместо батареек.

Характеристики

Производитель Weber
Модель Weber Connect Smart Grilling Hub
Тип дистанционный электронный термометр
Страна производства США
Гарантия 2 года
Количество подключаемых термощупов 4
Температурный диапазон термощупа от −50 до +380 °C
Дальность действия до 50 метров (Wi-Fi), в прямой видимости (Bluetooth)
Индикаторы выбранного щупа, температуры, состояния батареи, Wi-Fi/Bluetooth
Элемент питания встроенный литий-ионный аккумулятор 3,7 В, 3,2 А·ч
Функция звукового оповещения есть
Комплектация термометр, 2 термощупа, крепление на решетку, кабель USB-A — Micro-USB
Длина кабеля термощупа 1,2 м
Цена на момент публикации статьи порядка 17 000 ₽

Комплектация

Термометр упакован в аккуратную коробку из плотного картона, на которой находятся надписи на нескольких языках (мы сходу распознали английский и немецкий), но русского среди них нет.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • собственно термометр
  • один термощуп для втыкания в мясо
  • один термощуп для замера внешней температуры
  • держатель для закрепления термощупа на решетке гриля
  • короткий кабель USB-A — Micro-USB
  • Quick Start Guide — в котором, несмотря на англоязычный заголовок, русская часть имеется

На первый взгляд

Корпус термометра полностью пластиковый, по бокам глянцевый, на лицевой панели матовый (но это не софт-тач, просто матовый пластик).

Спереди расположена выемка, больше всего напоминающая нишу для кенсингтонского замка, ее назначение нам выяснить так и не удалось. Сзади (со стороны разъемов для термощупов) находится разъем Micro-USB, куда вставляется кабель от зарядного устройства (кабель в комплекте есть, зарядного устройства нет).

На дне находится несколько вентиляционных отверстий и наклейки со служебной информацией, по периметру выступает одна прорезиненная «ножка» с единственной выемкой. По идее, такая выемка, как правило, предназначена для какого-нибудь тонкого проводка, но никаких разъемов на дне нет, поэтому откуда ему там взяться — непонятно. За небольшим круглым отверстием напрашивается клавиша reset, но потыкав туда разогнутой скрепкой, никакой реакции, напоминающей нажатие кнопки, мы не ощутили.

Термощупов прилагается два: заостренный — для втыкания в мясо и, соответственно, замера температуры внутри продукта, и с тупым концом — для измерения температуры воздуха в гриле, то есть снаружи продукта. К тупоконечному термощупу прилагается простенький держатель, который, тем не менее, позволяет надежно закрепить щуп на решетке гриля.

На этом наш осмотр закончился, потому что осматривать было больше нечего.

Инструкция

Инструкция в данном случае ограничивается вышеупомянутым Quick Start Guide (руководством по быстрой настройке), в котором русскоязычная часть занимает два столбика убористого текста.

По всей видимости, производитель считает, что основная задача документации — объяснить пользователю, как установить на смартфон программу Weber Connect и подключить в ней прибор, дальше же роль руководства и справочного материала будет выполнять сама программа. В принципе, так оно и есть.

Управление

Начнем с интриги: единственную у этого устройства «аппаратную» кнопку мы искали довольно долго. Наклейка на лицевой панели недвусмысленно намекает, что нужно ткнуть пальцем куда-то в ее середину. Мы ткнули. Ноль реакции.

Лицевая панель после снятия наклейки — черная, матовая и плоская. Никаких вспомогательных надписей или рисунков на ней нет. Мы предположили, что кнопка сенсорная, и прилежно, по квадратному сантиметру, слева направо, сверху вниз «промассировали» всю панель большим пальцем. Ноль реакции.

Какое желание возникает у русского человека, когда он в недоумении, раздражен и зол? Правильно: по чему-нибудь стукнуть. Самым подходящим кандидатом на роль во всем виноватого был термометр. Прибор жалобно пискнул и показал текущий уровень заряда батареи.

Дело в том, что упомянутая выше резиновая «ножка» по периметру днища подпружинена, а одной большой кнопкой является весь корпус прибора. Мы бы и с пальцем, наверное, преуспели, просто нажимать нужно было посильнее.

Но рисовальщик наклейки тоже, конечно, хорош: при чем здесь палец? Когда мы поняли и оценили задумку разработчиков, то даже восхитились тем, как всё умно придумано: нажимать на корпус нужно ладонью. В этом как раз есть и логика, и здравый смысл: пальцы у кулинара вечно чем-нибудь испачканы, а вот нижняя часть ладони, как правило, остается чистой. Так ладонь и нужно было рисовать!

Дальше всё просто:

  • в выключенном состоянии нажатие на корпус на несколько секунд выводит текущий уровень заряда батареи
  • кнопок включения и выключения как таковых нет: прибор включается, когда в любой из разъемов вставлен хотя бы один термощуп, и выключается после того, как все термощупы вынуты из разъемов
  • во включенном состоянии термометра нажатие на корпус переключает индикацию температуры между термощупами — в один момент на лицевой панели выводится только одна температура

Кроме цифрового индикатора температуры имеется еще три пиктограммки: одна отвечает за показ единицы измерения (градусы Цельсия или Фаренгейта), вторая индицирует наличие подключения по Wi-Fi или Bluetooth (не делая разницы между ними), третья сообщает об уровне заряда батареи с помощью трех логичных цветов: зеленого (100%—50%), оранжевого (50%—20%) и красного (20%—0%).

Управление со смартфона

Привязка термометра к смартфону происходит наипростейшим образом: включаем термометр (то есть вставляем в любой разъем термощуп), нажимаем в интерфейсе программы Weber Connect кнопку «+», устройство тут же находится и привязывается.

Если по каким-то причинам подключение по Bluetooth не устраивает, дополнительно можно настроить управление по Wi-Fi. Насколько мы поняли, поддерживаются только сети 2,4 ГГц. Из полезных настроек самого устройства стоит отметить опции отображения на панели управления: это может быть температура щупа, время, оставшееся до окончания программы приготовления, либо попеременное отображение этих двух параметров.

Впрочем, наше общение с прибором началось с момента вполне традиционного, хоть и вызывающего до сих пор улыбку, когда он возникает при взаимодействии с кулинарной техникой.

Далее начинается самое главное: кулинарное творчество под управлением программы Weber Connect. Здесь всё сделано очень по-американски: тебя вежливо ведут за ручку от шага к шагу, как маленького ребенка, и ошибиться или упасть не дадут, даже если сильно захочешь. Нужно всего лишь правильно отвечать на вопросы программы.

Мы для начала выбрали самый популярный, вкусный, но и одновременно не очень сложный вариант: стейк рибай без кости. Но даже в этом случае под конец возникло впечатление, что есть за нас его тоже будет программа :)

Если же говорить о том, чем новое ПО Weber отличается от уже хорошо нам знакомого старого (напомним: это именно разные программы, а не следующая и предыдущая версии), то наше общее впечатление таково: в целом, это чисто экстенсивное развитие — больше программ, больше рецептов, расширенные опции «описания» куска мяса, и так далее.

Ну и, конечно, появившаяся у нового термометра возможность управления по Wi-Fi. Учитывая то, что на дачном участке область действия Wi-Fi стараются распространить на весь участок целиком, это, несомненно, намного удобнее Bluetooth, который большие расстояния не любит, да и стенки — не очень.

Эксплуатация

Во первых главах нашего письма мы отдельно отметим то, за что вся редакция кулинарного раздела iXBT.com нежно любит термометры именно Weber — и это не реклама, это объективный факт. Дело в том, что веберовские термощупы нормально работают вплоть до температуры 380 °C. Подавляющее большинство любых других почему-то ограничиваются потолком в 250 °C, и это действительно проблема: при тестировании духовых шкафов, когда мы замеряем температуру воздуха в конкретной точке духовки, несколько термощупов других производителей в процессе тестирования просто сгорели.

Обновленный вариант, который мы рассматриваем в этом обзоре, наиболее близок по функциональности к Weber iGrill 2 — те же четыре термощупа (действительно те же, у Weber все термощупы подходят к любому термометру), так же можно отобразить температуру выбранного щупа на самом приборе, та же связь по Bluetooth. Отличия Weber Connect Smart Grilling Hub от предшественника мы уже перечисляли: добавилась поддержка Wi-Fi 2,4 ГГц, две батарейки АА сменил встроенный литий-ионный аккумулятор, на дисплее прибора теперь может отображаться не только температура, но и время, оставшееся до окончания выполнения программы (рецепта), а корпус перестал магнититься. Вот последнего немного жаль, в некоторых случаях было удобно.

По субъективным впечатлениям (тестирование обоих термометров производилось в одном и том же месте, расположение приборов тоже было примерно одинаковое) Smart Grilling Hub несколько стабильнее держит связь по Bluetooth на «пограничных» расстояниях — iGrill 2, помнится, у нас пару раз «отваливался» (впрочем, очень быстро восстанавливая связь), а новое устройство не отвалилось ни разу. Впрочем, при наличии Wi-Fi подключаться к Smart Grilling Hub по Bluetooth не очень-то осмысленно.

Отображению на устройстве времени, оставшегося до конца приготовления, мы поначалу радовались... пока не убедились в том, что предсказать, что́ ты увидишь в следующий момент — довольно сложно. Где-то в программном обеспечении какая-то недоработка, неидеально работает функция, и ориентироваться на эти цифры мы бы пока не рекомендовали.

Заодно убедились, что встроенный в газовый гриль механический термометр достаточно точен: расхождение в 8 °C вполне можно списать на то, что щуп был закреплен на решетке, а термометр находится на крышке.

В целом же, как и всегда в случае с продукцией Weber, всё было просто, понятно и предсказуемо.

Уход

Все инструкции по уходу за прибором сосредоточены опять-таки в приложении. Они русскоязычные, подробные и понятные, вот только в связи с текущей ситуацией доступны будут лишь при включенном VPN, поскольку подгружаются из интернета, с сервера Weber.

Если вкратце: корпус прибора рекомендуется протирать влажной и затем сухой тканью, как и всегда запрещается использование агрессивных и абразивных моющих средств. Термощупы категорически рекомендуется очищать сразу после использования, потому что потом это будет сделать намного сложнее. Инструкция советует использовать раствор мягкого моющего средства, но заявляем вам авторитетно: если доступен спирт, то он намного эффективнее. Провода в металлической оплетке крайне не рекомендуется перегибать под острыми углами и скручивать. Погружать в воду нельзя ничего. Вот, пожалуй, и всё.

Практические тесты

Практические тесты в данном исследовании призваны проиллюстрировать несколько простых примеров использования Weber Connect Smart Grilling Hub, а также помочь понять, для чего он вообще нужен.

Мы выбрали следующие тестовые блюда:

  • утка с яблоками в гриле
  • стейк рибай с брокколи
  • рулька свиная су-вид в гриле
  • картофель запеченный в духовке
  • буженина в духовке

Утка с яблоками в гриле

Для начала проведем простой эксперимент с грилем. Утка неизвестной породы из деревенского магазина была натерта солью, смазана маслом. Внутрь мы поместили яблоки четвертинками, закололи зубочистками — и в таком виде птица была немедленно помещена в гриль. Небольшая, неэталонная — положа руку на сердце, мы были рады, что не надо самим выдумывать температуру, до которой надо доводить птицу изнутри, а можно довериться Weber Connect Hub.

Воткнули спицу в мясистую часть грудки, нашли программу в приложении — и вперед. Утка готовилась приблизительно 2 часа на среднем огне.

Чуть за середину процесса, когда температура внутри утки была за 40, положили на оставшееся на жестяном противне место еще яблок. В них ничего не втыкали — и, как видите, подпалили кожицу.

Впрочем, сняв кожицу, мы получили нежнейшие печеные яблоки. Сама же птица изливалась соком и сочилась нежностью: даже в самой нежной части грудки прожарка оказалась уже полностью well done, но мясо еще и не подумало начать подсыхать. Можно ли такую утку сделать без термометра? Можно, но незачем: есть риск пересушить, есть риск получить недожаренное мясо внутри. А тут всё идеально.

Результат: отлично.

Стейк рибай с брокколи

Гриль поблизости сам провоцирует стейки. На сей раз у нас рибай одного известного российского производителя, из упаковки.

Жарить стейк с термометром — задача, прямо скажем, несложная: воткнул термометр в мясо, задал прожарку, положил на горячую решетку (в нашем случае использовался газовый гриль).

В середине процесса перевернули мясо и перемешали сырые соцветия брокколи, которые до этого слегка посолили, сбрызнули рафинированным маслом и положили в гриль на алюминиевом противне.

Через несколько минут температура в стейке поднялась до желаемой. Мы дали мясу несколько минут отдохнуть, и за это время брокколи также приготовилась: соцветия стали чуть зажаренными снаружи и остались свежими и хрустящими внутри. Этот опыт заставил одного из дегустаторов переквалифицироваться из брокколифоба в поклонника этого продукта.

Мясо подавали со свежепросоленными зелеными томатами с острой начинкой из зелени и перца чили.

Прожарка получилась ровно той, которую хотели дегустаторы. Хорошо работать в разделе «Комфортный дом» самого популярного ресурса о технике iXBT.com!

Результат: отлично.

Рулька свиная су-вид в гриле

Для этого блюда мы посолили и поперчили рульку молодого поросенка, упаковали в вакуумный пакет и положили на 12 часов в су-вид при температуре 70 градусов. Затем воткнули в наш полуфабрикат один из щупов Weber, второй положив на решетку самого гриля.

На небольшой температуре (около 150 внутри гриля) мы дождались, пока рульке не останется набрать примерно 15 градусов внутренней температуры, затем кисточкой смазали шкурку маслом, посыпали крупной солью и подняли температуру в гриле до 230 градусов.

В результате внутри мы получили нежное, тающее во рту мясо с полностью растворенными жилками, превратившимися в нежное желе, а снаружи — бодрую хрустящую корочку.

И снова задаемся вопросом, возможно ли это без термометра. В данном случае ответ однозначно отрицательный.

Результат: отлично.

Картофель, запеченный в духовке

Нужен ли тестируемый прибор вне дачного сезона? Наш ответ — нужен, и дома не реже, чем при работе с грилем. Шнур, ведущий от прибора к щупу, не пережимается и не ломается дверцей духовки, то есть все преимущества прибора доступны дома зимой.

Вот картошка. Картофель готов при температуре свыше 85 градусов. Мы хотим получить готовую, но не перепеченную и не рассыпающуюся картошку.

Так нет проблем: после приготовления мяса на низкой температуре засовываем щуп в картошку, ждем 90 градусов — и получаем наш идеал. Не нужно лазить в горячую духовку, вооружившись вилкой для «тыкания».

Результат: отлично.

Свинина в духовке

Кусочек домашней свинки на ночь посолили и посыпали любимыми специями. Затем чуть обжарили снаружи для получения аппетитного румянца, выставили 150 градусов в духовке, воткнули щуп термометра, запустили приложение.

Сковородку, в которой будет запекаться мясо, поставили в духовку, дверцу закрыли и пошли работать. Будет готово — само прозвонит.

Так оно и вышло. После звонка мы вытащили наш кусок мяса и дали ему немного отдохнуть.

Всё как заказывали: мясо нежное, с едва заметной розовинкой внутри и аппетитно выглядящее снаружи.

Результат: отлично.

Выводы

Weber Connect Smart Grilling Hub — очередной классный термометр Weber, который нам понравился. Это совершенно необходимый аксессуар для человека, у которого есть гриль, причем не только для новичка, но и для убеленного сединами мэтра.

Прибор удобный, понятный, не глючный. Он пригодится и на открытом воздухе, и в городской квартире — особенно тем, у кого есть духовка.

Новое приложение однозначно лучше старого, в самом приборе наконец-то реализована поддержка Wi-Fi. Замена батареек на встроенный аккумулятор имеет свои плюсы и минусы, но так уж решил разработчик.

Плюсы:

  • по-прежнему один из лучших гриль-термометров, поддерживающий температуру до 380 °C
  • в новом приложении еще больше опций и готовых рецептов
  • добавилась поддержка Wi-Fi

Минусы:

  • пожалуй, только цена

23 января 2023 Г.