Panasonic 2010, Мюнхен — домашний 3D-кинотеатр и не только

В середине февраля компания Panasonic собрала представителей прессы и торговли (в основном из Европы) на очередное ежегодное мероприятие, на котором компания отчиталась о своих достижениях и представила актуальные модели бытовой электроники.

Это монобрендовое мероприятие-выставка проходило в столице Баварии — в Мюнхене — в здании Event Arena, расположенного на территории олимпийского комплекса, и отличалось масштабностью всего происходящего, превышающую многие российские и международные мультибрендовые выставки. В нескольких залах была выставлена продукция компании, на стендах были расписаны особенности технологий и ключевые характеристики, большая часть техники работала, что-то можно было подержать в руках и опробовать в работе, а в некоторых преимуществах продукции Panasonic можно было убедиться на примере наглядного сопоставления с техникой ведущих производителей или с моделями самой компании, но прошлого года.

Мы не претендуем на полный охват всего модельного ряда и подробное изложение всех особенностей той или иной модели, остановимся только на тех моментах, которым компания Panasonic придает наибольшее значение, а также просто на том, что больше всего удивило и запомнилось.

Начнем с 3D. Вне всякого сомнения, 2010 год станет переломным моментом, с которого начнется массовое продвижение устройств, позволяющих записывать, воспроизводить и показывать стереоскопическое изображение. Компания Panasonic является локомотивом этого направления. Напомним основные этапы: в 2008 г. была продемонстрирована 103-дюймовая плазменная панель, работающая в стереоскопическом режиме, в 2009 г. компания представила прототипы 3D плазменных телевизоров и 3D Blu-ray-плеера и, наконец, в начале 2010 г. широкая публика увидела серийные экземпляры двух моделей 3D плазменных телевизоров, 3D Blu-ray-плеера и затворных очков. При активном участии Panasonic в 2009 г. был принят стандарт HDMI версии 1.4, в котором в частности реализована поддержка распространенных методов передачи стереоскопического изображения, и разработан стандарт оптических дисков Blu-ray 3D, окончательные спецификации которого будут доступны в самое ближайшее время.

И, наконец, в начале февраля 2010 г. компания Panasonic распространила информацию о том, что в голливудской лаборатории Panasonic (Panasonic Hollywood Laboratory) вступил в действие полностью функционирующий центр по кодированию и авторингу дисков Blu-ray 3D, а первое издание коммерческих дисков Blu-ray 3D намечено на весну 2010 г.

Компания Panasonic делает основную ставку на покадровый способ формирования стереоскопического изображения с помощью плазменных панелей, при этом для просмотра нужно использовать активные затворные очки. Рассмотрим основные преимущества и недостатки самого способа и его реализации. Плазменные панели Panasonic с технологией NeoPDP способны выводить кадры с частотой 120 Гц с минимальным перекрыванием между кадрами (без паразитных контуров и смазанности, а каждый кадр в полном разрешении 1920 на 1080 пикселей!), в результате чего яркость изображения в стереоскопическом режиме понижается не так сильно, как в случае 100/120 Гц ЖК-дисплеев.

(Справедливости ради отметим, что у ЖК-телевизоров, как правило, есть большой запас по яркости, поэтому ее уменьшение даже в несколько раз не является критичным.) Проекционные DLP-телевизоры по разделению кадров даже превосходят плазменные дисплеи, но характеризуются наличием эффекта радуги, что не повышает естественность восприятия. Таким образом, плазменная технология может успешно конкурировать с двумя другими массовыми, применяемыми в телевизорах.

На настоящий момент в случае телевизоров реальным конкурентом покадровому выводу в сочетании с затворными очками являются дисплеи с чересстрочной круговой поляризацией в комплекте с пассивными очками. Преимущества поляризационного способа следующие: во-первых, синхронная передача изображения в оба глаза позволяет сохранить стереоскопический эффект даже для быстрых движений в кадре, тогда как в покадровом способе такие движение распадаются на отдельные фазы; во-вторых, можно использовать легкие, дешевые очки без батареек и нет необходимости в синхронизирующем устройстве. Недостатков как минимум два: разрешение по вертикали уменьшается вдвое и не совсем ясна ситуация с ценой на подобные дисплеи, так как, по всей видимости, чересстрочная поляризация сильно удорожает экраны. Кстати, в одном из закутков на выставке на примере коммерчески доступного телевизора с поляризационной технологией желающим давали убедиться в еще одном ограничении этой технологии — оказывается, даже при не очень большом отклонении от перпендикуляра к экрану нарушается разделение между по-разному поляризованными строками, что приводит к появлению паразитных контуров.

В итоге, можно ожидать, что покадровый способ формирования стереоизображения будет самым распространенным, а у плазменной технологии есть все шансы занять лидирующие позиции.

От общих рассуждений переключимся на конкретные устройства.

Бытовой 3D-кинотеатр от Panasonic на настоящий момент состоит из плазменного телевизора с диагональю 50 дюймов (модель TX-P50VT20, для России — TX-PR50VT20) или 65 дюймов (модель TX-P65VT20, для России — TX-PR65VT20),

активных затворных очков TY-EW3D10 (в комплекте с указанными телевизорами поставляются две пары очков, также их можно купить отдельно)



и 3D Blu-ray-плеера DMP-BDT300.

Очки, по всей видимости, работают от одного элемента питания (плоской «таблетки»), которого должно хватить на десятки часов работы (заявлено, что примерно на 72 часа).

Очки беспроводные, синхронизация выполняется по ИК. Приемник ИК расположен в центре очков над наносником, а ИК-передатчики, видимо, скрыты в рамке телевизора. На демонстрационных стендах удалось посмотреть фрагменты Аватара в стерео,

поиграть и посмотреть на живую стереокартинку, передаваемую с профессиональной стереокамеры Panasonic.

Наибольший эффект, конечно, произвела демонстрация стереоизображения на огромной 152-дюймовой плазменной панели, на основе которой был создан небольшой кинотеатр.

Но вряд ли эта панель доберется до чьего-либо дома.

Разумеется, двумя новыми телевизорами дело не ограничилось. Компания Panasonic продолжает наращивать объемы производства плазменных и ЖК-телевизоров и расширяет модельный ряд. В ноябре 2009 г. в Амагасаки (Amagasaki, Япония) вступил в действие уже пятый по счету завод по производству плазменных панелей, а в июле 2010 г. в Химеджи (Himeji, Япония) должен быть запущен завод по производству ЖК-панелей IPS-Alpha.

За счет порядка полутора десятка новинок модельный ряд плазменных телевизоров в 2010 г. расширен до 69 моделей, а линейка ЖК-телевизоров увеличилась с 78 до 92 моделей.

Цифры приведены для европейского рынка, в России будет официально продаваться чуть меньше — не будет некоторых серий и диагоналей (в основном за счет небольших ЖК-телевизоров). В новых продвинутых сериях плазменных телевизоров (серии VT20, V20 (в России не будет) и G20) основная ставка делается на обновленную технологию NeoPDP.



Заявляется, что обновления включают в себя как минимум четыре момента: слой динамичного черного (Dynamic Black Layer — не совсем понятно, что это такое), состав газовой смеси (появился ксенон), люминофор и структура ячеек. В результате новые панели экономичнее прошлогодних и, что особенно важно в плане качества изображения, имеют нативный контраст в невероятные 5 000 000:1. Это число призвано поразить воображение, на самом деле можно просто утверждать, что черные фрагменты изображения теперь абсолютно черные. Для отражения этого факта компания ввела логотип «Infinite Black Pro» с символом бесконечности (этот логотип в России использоваться не будет).

С технологической точки зрения в панелях new NeoPDP ячейки, ответственные за вывод черного цвета, теперь не поддерживаются в рабочем состоянии с помощью слабых импульсов разряда, т.е. они не излучают, за счет чего и достигается глубочайший черный на статичном изображении.

На одном из стендов наглядно демонстрировалось преимущество настоящего черного цвета на панелях new NeoPDP в сравнении динамичным по площади и динамичным локальным черным цветом ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой.


Для наглядности ЖК-панели удалены.

Если динамически меняется яркость подсветки сразу по всей площади, то высокая контрастность достигается только между разными кадрами. При прямой зональной подсветке высокий контраст может быть и в пределах одного кадра, но не на уровне отдельных пикселей, тогда как на панелях new NeoPDP каждый пиксель независимо от яркости соседних может быть почти абсолютно черным. Экономичность new NeoPDP доказывалась различием в потреблении двух телевизоров с одинаковой диагональю — модели 2010 г. и 2009 г.

Новые плазменные телевизоры серий VT20, V20 и G20 теперь не имеют защитного стекла перед панелью, что исключает двоение картинки, и оснащены специальным фильтром, повышающим контраст изображения при просмотре в освещенном помещении.

Прежде чем перейти к краткому обсуждению новых ЖК-телевизоров, хочется остановиться на дизайне, которых сохранил преемственность, но все же изменился. В новых телевизорах меньше серебристого и черного зеркально-гладкого пластика и больше разнообразия в рамках — используется ламинированный металл, есть цельнометаллические профильные рамки и даже рамки, чья фронтальная поверхность декорирована упорядоченными выпуклостями.

В целом телевизоры Panasonic стали более стильными и элегантными, но не без доли консерватизма. Завораживающих моделей не появилось.

Относительно новой линейки ЖК-телевизоров главные новости следующие: есть модели со светодиодной подсветкой (линейки светодиодов на кромках сверху и снизу, но корпуса не супертонкие); наконец-то диапазон диагоналей расширен до 42 дюймов; в ряде моделей используется не IPS-Alpha, а IPS-Advanced (а в TX-L22X20, видимо, TN-матрица). Почти во всех телевизорах с LED-подсветкой и в телевизорах серии G20 есть функция вставки промежуточных кадров (100 Гц), дополненная модуляцией подсветки с частотой 200 Гц, что еще больше увеличивает четкость в движении.

В этом можно было убедиться на одном из стендов.

Кроме того, в Panasonic утверждают, что их ТВ с LED-подсветкой экономичнее аналогов конкурентов. А еще на одном стенде демонстрировалось, на сколько сильнее сдвигаются цвета при взгляде под углом на *VA-матрицах по сравнению с матрицами семейства IPS.

Кратко перечислим новые функции, общие для плазменных и ЖК-телевизоров от Panasonic. Новым для России будет то, что наконец-то поставляемые нам ТВ Panasonic будут иметь цифровой тюнер и в ряде моделей даже спутниковый.

Похоже, в российских моделях будет только DVB-T. Если верить тому, что тут написано.
С SD-карт в ряде серий телевизоров теперь воспроизводятся не только видеозаписи MPEG2/AVCHD и JPG-файлы, но и файлы MP3 и DivX-HD-видео. Продвинутые серии ТВ оснащены двумя USB-портами:

К которым можно подключать внешние накопители, клавиатуру, Wi-Fi-модуль (для ряда моделей включен в комплект поставки), опциональную видеокамеру и внешний жесткий диск, на который можно записывать ТВ-передачи, в том числе в режиме отложенного просмотра. Пока не совсем ясна функциональность USB в плане поддерживаемых при воспроизведении форматов, но это мы выясним, когда телевизоры попадут к нам на тестирование. VIERA CAST расширилась за счет новых поставщиков контента (возможно в России будут и региональные поставщики) и новой функциональности: поддержка Twitter и внешней клавиатуры,

а также Skype и опциональной видеокамеры HD-разрешения со встроенным микрофоном (довольно дорогой, к сожалению) превращают телевизор в автономный терминал сетевого общения.



Функция MEDIA SERVER — воспроизведение мультимедийного контента с серверов, в том числе сертифицированных DLNA (Digital Living Network Alliance) — обновилась за счет прибавления поддержки аудиофайлов MP3 и видео в формате AVCHD. И последнее, что хотелось бы выделить среди новшеств телевизоров VIERA, — это поддержка обратного аудиоканала.

Теперь по одному и тому же кабелю HDMI могут передавать как видео/аудио потоки на телевизор, так и аудиопоток от телевизора к ресиверу, что упрощает подключение и уменьшает количество кабелей.

Кроме телевизоров на выставке были представлены и другие новинки от Panasonic: плееры, рекордеры, системы домашнего кинотеатра, фото- и видеокамеры и т.д. Не претендуя на полноту, пробежимся по некоторым категориям.

Топовой моделью среди плееров является упомянутый выше DMP-BDT300. Из новшеств, реализованных в данной модели, отметим наличие второго HDMI-выхода, который можно использовать для параллельного подключения к ресиверу, тогда как первый HDMI-выход будет без посредников подключен к телевизору/проектору.

К USB-порту можно подключить опциональный WI-Fi-адаптер (такой же, как и в случае телевизоров), чтобы использовать функции VIERA CAST и MEDIA SERVER в беспроводном варианте. Да и теперь включение плеера из режима ожидания занимает всего 0,5 с, при этом через 6,5 с уже можно смотреть фильм с BD.

На ступеньке ниже находятся два Blu-ray-плеера: DMP-BD85 и DMP-BD45.



Портативный вариант BD-плеера — это DMP-B100.

Стационарный плеер DMP-BD65 и портативный DMP-B500, так же как и все семейство рекордеров Panasonic до России, видимо, не доберутся. Зато доберутся DVD-плееры DVD-S58 и DVD-S38 и стильная беспроводная акустика HT SC-ZT2.

На выставке также демонстрировались новые системы домашнего кинотеатра, в том числе способные воспроизводить диски Blu-ray, микро-Hi-Fi-системы с интегрированным доком для iPod/iPhone и даже симпатичные миниатюрные аудиосистемы для iPod/iPhone, но что из этого будет продаваться в России, пока еще не известно.

Из новинок фотокамер хочется отметить фотокамеры серии TZ — DMC-TZ10 и DMC-TZ8, с 12-кратным оптическим зумом (25-300 мм в 35 мм эквиваленте), при этом камера DMC-TZ10 оснащена встроенным GPS-приемником и может записывать видео не только в формате Motion JPEG, но и в AVCHD Lite.

Также в 2010 г. ожидается пополнение в линейке системных фотокамер серии G, информация по ним будет доступна в самое ближайшее время.

Вершина пирамиды персональных видеокамер занята тремя Full HD моделями 700-ой серии: HDC-HS700, HDC-TM700 и HDC-SD700. В этих моделях изображение фиксируется с помощью трех MOS-сенсоров, по 2 530 000 пикселей в каждом. Камеры оснащены 12-кратным объективом (от 35 мм в эквиваленте 35 мм, F1,5-2,8), способны записывать Full HD в формате 1080/50p, поддерживают карты памяти SDXC. Дополнительно камера HDC-HS700 оснащена встроенным жестким диском на 240 Гбайт, а HDC-TM700 — внутренней памятью на 32 Гбайт.






1 марта 2010 Г.

Panasonic 2010, - 3D- .

Panasonic 2010,
— 3D-

Panasonic ( ) , .

- — — Event Arena, , , . , , , - , Panasonic , .

, , Panasonic , , .

3D. , 2010 , , , . Panasonic . : 2008 . 103- , , 2009 . 3D 3D Blu-ray- , , 2010 . 3D , 3D Blu-ray- . Panasonic 2009 . HDMI 1.4, , Blu-ray 3D, .

, , 2010 . Panasonic , Panasonic (Panasonic Hollywood Laboratory) Blu-ray 3D, Blu-ray 3D 2010 .

Panasonic , . . Panasonic NeoPDP 120  ( , 1920 1080 !), , 100/120 -.

( , -, , , .) DLP- , , . , , .

. : -, , ; -, , . : , , , . , — , - , .

, , , .

.

3D- Panasonic 50 ( TX-P50VT20, — TX-PR50VT20) 65 ( TX-P65VT20, — TX-PR65VT20),

TY-EW3D10 ( , )



3D Blu-ray- DMP-BDT300.

, , ( «»), (, 72 ).

, . , -, , . ,

, Panasonic.

, , 152- , .

- .

, . Panasonic - . 2009 . (Amagasaki, ) , 2010 . (Himeji, ) - IPS-Alpha.

2010 . 69 , - 78 92 .

, — ( -). ( VT20, V20 ( ) G20) NeoPDP.



, : (Dynamic Black Layer — , ), ( ), . , , 5 000 000:1. , , . «Infinite Black Pro» ( ).

new NeoPDP , , , .. , .

new NeoPDP - .


- .

, . , , new NeoPDP . new NeoPDP — 2010 . 2009 .

VT20, V20 G20 , , , .

-, , , . - — , , .

Panasonic , . .

- : ( , ); - 42 ; IPS-Alpha, IPS-Advanced ( TX-L22X20, , TN-). LED- G20 (100 ), 200 , .

.

, Panasonic , LED- . , *VA- IPS.

, - Panasonic. , - Panasonic .

, DVB-T. , .
SD- MPEG2/AVCHD JPG-, MP3 DivX-HD-. USB-:

, , Wi-Fi- ( ), , -, . USB , , . VIERA CAST ( ) : Twitter ,

Skype HD- ( , ) .



MEDIA SERVER — , DLNA (Digital Living Network Alliance) — MP3 AVCHD. , VIERA, — .

HDMI / , , .

Panasonic: , , , - .. , .

DMP-BDT300. , , HDMI-, , HDMI- /.

USB- WI-Fi- ( , ), VIERA CAST MEDIA SERVER . 0,5 , 6,5 BD.

Blu-ray-: DMP-BD85 DMP-BD45.



BD- — DMP-B100.

DMP-BD65 DMP-B500, Panasonic , , . DVD- DVD-S58 DVD-S38 HT SC-ZT2.

, Blu-ray, -Hi-Fi- iPod/iPhone iPod/iPhone, , .

TZ — DMC-TZ10 DMC-TZ8, 12- (25-300 35 ), DMC-TZ10 GPS- Motion JPEG, AVCHD Lite.

2010 . G, .

Full HD 700- : HDC-HS700, HDC-TM700 HDC-SD700. MOS-, 2 530 000 . 12- ( 35 35 , F1,5-2,8), Full HD 1080/50p, SDXC. HDC-HS700 240 , HDC-TM700 — 32 .