Panasonic, осень 2008

Экспозиция на CEATEC и ознакомительный тест Lumix DMC-G1

Выставка CEATEC, проходившая с 30 сентября по 4 октября 2008 года недалеко от Токио, дала компании Panasonic повод собрать журналистов — представителей нескольких регионов мира, чтобы в очередной раз наглядно и зрелищно продемонстрировать свои достижения. В составе российской делегации был и журналист от iXBT.COM. Мы предлагаем краткое описание некоторых событий, технологий и продуктов, впечатления от которых оказались наиболее яркими.

CEATEC
Главный павильон Panasonic на CEATEC.

С 1 октября 2008 года Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. переименована в Panasonic Corporation. Это событие устранило двойственную природу самого известного бренда корпорации, который часто использовался как синоним названия компании. Также в соответствии с планом торговая марка National исчезнет к концу марта 2010 года, ее заменит Panasonic, впрочем, это касается в основном Японии, где очень распространена бытовая техника National.

Перейдем к технологиям. Life Wall (Живая стена) от Panasonic была представлена в виде работающего концепта. Life Wall — это интерактивный экран, занимающий всю стену, дополненный сенсорами, определяющими расположение пользователей (на демонстрации — членов семьи) и распознающими жесты и лица. Все это позволяет целенаправленно демонстрировать визуальный контент развлекательного и делового содержания и обеспечивает удобное и естественное управление информационными потоками.

Life Wall
Демонстрация работы с Life Wall.

Ожидаемое время появления Life Wall на рынке — после 2015 года. Изображение на стене создается, по всей видимости, с помощью проекционной технологии, а, в частности, за распознавание жестов отвечает разработанный в Panasonic сенсор.

Life Wall
Сенсор.

Используя светодиодную ИК-подсветку, этот сенсор строит трехмерную карту расположенных перед ним объектов, а ПО вычисляет положение рук пользователя и характерные конфигурации пальцев.

Life Wall
Демонстрация принципа работы сенсора.

В результате, движением рук можно перемещать курсоры по экрану, а, сводя пальцы вместе, — выбирать интерактивные элементы управления.

Life Wall

Правда, текущая версия сенсора не отличается высокой разрешающей способностью, да и реакция на действия пользователя происходит с некоторой задержкой, однако вряд ли существуют принципиальные препятствия для устранения этих недостатков.

Более осязаемым элементом управления, не требующим утомительного махания рук, является пульт ДУ с двумя сенсорными панелями, наподобие тех, что используются в тачпадах.

Remote

Процесс управления с помощью такого пульта, разумеется, тоже интерактивный — двигая пальцем по панелям, на экране нужно следить за перемещением курсора и нажатием выбирать нужный элемент интерфейса.

Remote

Две панели позволяют реализовывать интерфейс с двумя курсорами. Реальные кнопки на пульте все же есть, но подписи к ним демонстрируются только на экране, и, видимо, меняются в зависимости от контекста.

В темном закутке посетителям выставки демонстрировалась система, создающая трехмерное изображение высокой четкости. Основой этой системы служат Blu-ray-плеер и 103″ плазменная панель. 3D-картинка создается по методу временного разделения: сначала демонстрируется изображение для одного глаза, например, для правого, затем для левого, а синхронизированные с картинкой очки с затемняемыми ЖК-панелями вместо линз управляют тем, что какому глазу показывать.

3D

Если не брать в расчет 3D-экраны с пространственным разделением, не требующим очков, но предъявляющим жесткие требования к месту расположения глаз зрителя, конкурентом подобной системы являются экраны с чересстрочной взаимно перпендикулярной поляризацией, работающие в паре с очками, стекла в которых также имеют перпендикулярную друг к другу поляризацию. Преимущества решения от Panasonic — это использование обычных Full HD-дисплея (в принципе, любого, достаточно быстрого) и BD-плеера, а также отсутствие уменьшения разрешения по вертикали. Недостатки — нужны активные очки и дополнительное оборудование ими управляющее, кроме того, разделение во времени может приводить к артефактам — изображение быстро двигающихся объектов, виртуально расположенных очень близко к зрителю, может раздваиваться и терять трехмерность. Второй недостаток, видимо, можно устранить, повышая частоту кадров (только обычные плееры и дисплеи могут и не справиться) или, учитывая особенности такого способа отображения трехмерной картинки при создании визуального контента. 3D-система от Panasonic имеет большие шансы стать в самом ближайшем будущем стандартным и доступным способом наслаждаться трехмерным изображением на дому.

Технология WirelessHD, в развитии которой принимает участие компания Panasonic, призвана устранить вечно мешающиеся проводные интерфейсы между источниками видеоизображения и экранами.

WirelessHD

На стенде Panasonic работала связка из передатчика и приемника, обеспечивающая передачу несжатого Full HD-видео и 5.1-звука в одну сторону и команд пользователя — в другую.

WirelessHD

Особо отмечается, что в WirelessHD используется технология Beam steering (управление лучом), которая определяет возникновение препятствия между передатчиком и приемником, и оперативно перенаправляет радиосигнал, чтобы он, например, отразившись от стены, все же достиг приемника. Время выхода WirelessHD на рынок еще не определено.

Двигаясь по временной шкале от призрачного будущего к обыденной реальности, перейдем к состоявшемуся прогрессу в технологии плазменных дисплеев. Очередная ступенька в развитии имеет название NeoPDP. Это увеличение эффективности в два раза (большая яркость при том же потреблении электроэнергии или большая экономичность при той же яркости),

NeoPDP

уменьшение толщины панели в сборе до 24,7 мм (50″, 58″ и 65″ панели)

NeoPDP

NeoPDP


и создание панели с диагональю в 150″ с разрешением 2160×4096 пикселей (из стеклянной основы такой панели можно изготовить 16 панелей с диагональю 42″).

NeoPDP

Плазменные телевизоры, в которых используются новые панели, должны стать доступными в 2009 году с вводом в строй нового пятого по счету завода по производству плазменных панелей.

Технология IPS Alpha, используемая в ЖК-телевизорах Panasonic, также не стоит на месте. Новые ЖК-телевизоры с матрицами IPS Alpha в два раза быстрее старых моделей. Кстати, возможно, в некоторых регионах, пресловутая граница в 37″, которую не преодолевают ЖК-телевизоры Panasonic исключительно из-за маркетинговых соображений (чтобы не конкурировать с плазменными телевизорами), будет отодвинута до 42″. Надеемся, что к этим регионам будет отнесена и Россия. Несмотря на совершенство современных плазменных телевизоров, свободу в выборе технологии можно только приветствовать.

Разумеется, была представлена и новая линейка Blu-ray-рекордеров.

Blu-ray

Теперь в них используется новая версия процессора UniPhier, изготовленного по процессу с нормами 42 нм, — еще более интегрированная и экономичная.

UniPhier

Есть шанс, что в ближайшем будущем Blu-ray-рекордеры от Panasonic появятся и на российском рынке.

Одним из важных для компании Panasonic является направление цифровых фотоаппаратов. Во второй половине 2008 года линейка пополнилась четырьмя моделями Lumix: DMC-LX3, DMC-FZ28, DMC-FX150/FX180 и DMC-FX37/FX38, в целом продолжающих традиции своих предшественников. Однако наибольший интерес представляет совершенно новая камера Lumix DMC-G1, основанная на системе микро 4/3 (Micro Four Thirds). DMC-G1 — это камера со сменным объективом, но без зеркала.

DMC-G1

Соответственно, DMC-G1 меньше и легче, чем, например, зеркальная камера DMC-L10.

DMC-G1

В качестве целевой аудитории для этой камеры в Panasonic рассматривают пользователей, которые хотели бы сменить свою компактную цифровую камеру на зеркальную, но при этом их не устраивает большие габариты и вес зеркалок, а также сложности в использовании. В России камера DMC-G1 будет представлена 9 октября 2008 года, и, надеемся, на нашем сайте будет размещена статья об этом мероприятии и самой камере. Пока в качестве предварительной информации предлагаем впечатления, оставшиеся от краткого ознакомительного тестирования. Камера выпускается в черном, темно-синем и темно-красном корпусе. Нам достался красный вариант.

DMC-G1

Корпус, по всей видимости, изготовлен из оксидированного алюминиевого сплава, — случайное падение с полуметровой высоты на дощатый пол не оставило на корпусе каких-либо повреждений. Картинку на поворотном ЖК-дисплее можно разобрать даже на ярком солнце.

DMC-G1

Электронный видоискатель оснащен сенсором, распознающим приближение к глазу, для автоматического переключения с ЖК-экрана и диоптрическим корректором. Камера удобно ложится в руку, все органы управления очень эргономичны в использовании, за исключением переднего колесика, которое при оптимальном хвате находится примерно под первой фалангой безымянного пальца.

DMC-G1

Кстати, по всей видимости, в некоторых режимах это колесико меняет экспокоррекцию. При использовании стандартного объектива LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. автофокус срабатывает очень быстро и точно, по крайней мере, в условиях хорошей освещенности. После практически непрерывного использования в течение двух часов (отснято более сотни снимков, менее 10 — со встроенной вспышкой), индикатор заряда аккумулятора уменьшился на одно деление, а задняя крышка ЖК-экрана и нижняя часть корпуса камеры ощутимо нагрелись. Пока еще рано судить об аппетите камеры, но очевидно, что ее энергопотребление будет выше, чем у аналогичных по классу зеркальных камер.

Для поверхностной оценки качества было отснято несколько кадров при крайних значениях трансфокатора (объектив — LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S.) и ISO 100, а также при различных значениях ISO на минимальном фокусном расстоянии. Для сравнения, часть сюжетов снималась также на камеру Canon 40D с китовым объективом Canon EF-S 17-85 1:4-5.6 IS USM (из хорошего — только стабилизатор) и на Lumix DMC-LX3.

Lumix DMC-G1
Lumix DMC-G1, ISO100, 14 мм, F3,5, 5,1 Мбайт
Lumix DMC-G1
Фрагмент
Canon 40D
Canon 40D, ISO100, 17 мм, F4,5, 3,2 Мбайт
Canon 40D
Фрагмент

Lumix DMC-G1
Lumix DMC-G1, ISO100, 45 мм, F5,6, 4,9 Мбайт
Lumix DMC-G1
Фрагмент
Canon 40D
Canon 40D, ISO100, 85 мм, F5,6, 2,8 Мбайт
Canon 40D
Фрагмент
Lumix DMC-G1
Lumix DMC-G1, ISO100, 14 мм, F9, 4,6 Мбайт
Lumix DMC-G1
Фрагмент
Lumix DMC-LX3
Lumix DMC-LX3, ISO100, 5,1 мм, F5, 3,7 Мбайт
Lumix DMC-LX3
Фрагмент
Canon 40D
Canon 40D, ISO100, 17 мм, F10, 2,9 Мбайт
Canon 40D
Фрагмент

Результаты по шуму вполне ожидаемые — при ISO 100 матрица DMC-G1 шумит чуть сильнее, чем у Canon 40D, но заметно меньше, чем у DMC-LX3. Насколько увеличиваются шумы у DMC-G1 при увеличении ISO можно оценить по приведенным далее фрагментам.

Lumix DMC-G1, ISO100
ISO100, 1/80, F3,5
Lumix DMC-G1, ISO200
ISO200, 1/100, F4,5
Lumix DMC-G1, ISO400
ISO400, 1/125, F5
Lumix DMC-G1, ISO800
ISO800, 1/250, F6,3
Lumix DMC-G1, ISO1600
ISO1600, 1/320, F8
Lumix DMC-G1, ISO3200
ISO3200, 1/400, F9

Объектив LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. на минимальном фокусном расстоянии и при максимально открытой диафрагме имеет значительные хроматические аберрации (правда, по краям меньше, чем у Canon EF-S 17-85 1:4-5.6 IS USM), но при увеличении фокусного расстояния и/или уменьшении диафрагмы цветная кайма на границах контрастных объектов практически исчезает. Камера оставила очень хорошие впечатления.




13 октября 2008 Г.

Panasonic, 2008 — CEATEC Lumix DMC-G1

Panasonic, 2008

CEATEC Lumix DMC-G1

CEATEC, 30 4 2008 , Panasonic — , . iXBT.COM. , , .

CEATEC
Panasonic CEATEC.

1 2008 Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. Panasonic Corporation. , . National 2010 , Panasonic, , , National.

. Life Wall ( ) Panasonic . Life Wall — , , , ( — ) . .

Life Wall
Life Wall.

Life Wall — 2015 . , , , , , Panasonic .

Life Wall
.

-, , .

Life Wall
.

, , , , — .

Life Wall

, , , .

, , , , .

Remote

, , — , .

Remote

. , , , , .

, . Blu-ray- 103″ . 3D- : , , , , - , .

3D

3D- , , , , , . Panasonic — Full HD- ( , , ) BD-, . — , , — , , . , , , ( ) , . 3D- Panasonic .

WirelessHD, Panasonic, .

WirelessHD

Panasonic , Full HD- 5.1- — .

WirelessHD

, WirelessHD Beam steering ( ), , , , , , . WirelessHD .

, . NeoPDP. ( ),

NeoPDP

24,7 (50″, 58″ 65″ )

NeoPDP

NeoPDP


150″ 2160×4096 ( 16 42″).

NeoPDP

, , 2009 .

IPS Alpha, - Panasonic, . - IPS Alpha . , , , 37″, - Panasonic - ( ), 42″. , . , .

, Blu-ray-.

Blu-ray

UniPhier, 42 , — .

UniPhier

, Blu-ray- Panasonic .

Panasonic . 2008 Lumix: DMC-LX3, DMC-FZ28, DMC-FX150/FX180 DMC-FX37/FX38, . Lumix DMC-G1, 4/3 (Micro Four Thirds). DMC-G1 — , .

DMC-G1

, DMC-G1 , , , DMC-L10.

DMC-G1

Panasonic , , , . DMC-G1 9 2008 , , , . , . , - - . .

DMC-G1

, , , — - . - .

DMC-G1

, , - . , , , .

DMC-G1

, , . LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. , , . ( , 10 — ), , - . , , , .

( — LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S.) ISO 100, ISO . , Canon 40D Canon EF-S 17-85 1:4-5.6 IS USM ( — ) Lumix DMC-LX3.

Lumix DMC-G1
Lumix DMC-G1, ISO100, 14 , F3,5, 5,1 
Lumix DMC-G1

Canon 40D
Canon 40D, ISO100, 17 , F4,5, 3,2 
Canon 40D

Lumix DMC-G1
Lumix DMC-G1, ISO100, 45 , F5,6, 4,9 
Lumix DMC-G1

Canon 40D
Canon 40D, ISO100, 85 , F5,6, 2,8 
Canon 40D

Lumix DMC-G1
Lumix DMC-G1, ISO100, 14 , F9, 4,6 
Lumix DMC-G1

Lumix DMC-LX3
Lumix DMC-LX3, ISO100, 5,1 , F5, 3,7 
Lumix DMC-LX3

Canon 40D
Canon 40D, ISO100, 17 , F10, 2,9 
Canon 40D

— ISO 100 DMC-G1 , Canon 40D, , DMC-LX3. DMC-G1 ISO .

Lumix DMC-G1, ISO100
ISO100, 1/80, F3,5
Lumix DMC-G1, ISO200
ISO200, 1/100, F4,5
Lumix DMC-G1, ISO400
ISO400, 1/125, F5
Lumix DMC-G1, ISO800
ISO800, 1/250, F6,3
Lumix DMC-G1, ISO1600
ISO1600, 1/320, F8
Lumix DMC-G1, ISO3200
ISO3200, 1/400, F9

LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. (, , Canon EF-S 17-85 1:4-5.6 IS USM), / . .