Обзор зум-объектива Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S
Дата анонса 14 февраля 2019 г.
Тип универсальный зум-объектив
Информация на сайте производителя nikon.ru
Цена в фирменном магазине 169 990 рублей

Зум-объективы с фокусными расстояниями от 24-28 до 70-75 мм называют универсальными, или стандартными, хотя, на самом деле, они не являются ни теми, ни другими: принято считать, что обеспечиваемый ими диапазон масштабирования изображения максимально часто используется на практике, и подобные зумы позволяют заменить набор из двух широкоугольных (24 мм и 28 мм), умеренно-широкоугольного (35 мм) и нормального (50 мм) оптических инструментов, а также умеренного телевика (70 мм).

Аналоги 24—70 мм имеются в арсенале всех полнокадровых фотосистем, использующих сменную оптику. Поэтому конкуренция среди таких объективов очень высокая, а их достоинства (как и недостатки) даже в состоянии склонить предпочтения пользователя в ту или другую сторону при выборе фотосистемы. Упомянутое заставляет производителей «держать марку», то есть вновь и вновь совершенствовать существующие модели для их соответствия последним достижениям в оптикостроении.

Наш герой — уже второй объектив диапазона зумирования 24—70 мм, созданный специально для полнокадровой беззеркальной системы Nikon, но в отличие от «старшего брата» Nikkor Z 24-70mm f/4 S, увидевшего свет одновременно с беззеркальными камерами Nikon Z 23 августа 2018 г., новая модель обладает более высокой светосилой (f/2,8), встроенным дисплеем (да-да!) и некоторыми незаметными снаружи отличиями, которые обещают фотографу еще более высокие по качеству результаты.

Мы исследуем возможности нового светосильного объектива подробно, и начнем, как водится, со спецификаций.

Технические характеристики

Приводим данные производителя:

Полное наименование Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S
Байонет Nikon Z
Фокусное расстояние 24—70 мм
Максимальное значение диафрагмы f/2,8
Минимальное значение диафрагмы f/22
Число лепестков диафрагмы 9 (скругленные)
Оптическая схема 17 элементов в 15 группах, включая 2 элемента из сверхнизкодисперсионного стекла (ED) и 4 асферические линзы
Минимальная дистанция фокусировки 0,38 м
Угол обзора 84°—34,2°
Максимальное увеличение 0,22×
Привод автофокуса шаговый двигатель
Диаметр светофильтров ∅82 мм
Защита от пыли и влаги есть
Размеры (диаметр/длина) ∅89/126 мм
Вес 805 г
Розничные предложения

Из характеристик нам более всего импонируют, разумеется, высокая светосила, девятилепестковая диафрагма со скругленными ламелями, которая потенциально обещает высококачественное размытие, а также привлекательная минимальная дистанция фокусировки (всего 38 см).

Теперь постараемся выяснить, как устроен наш герой.

Конструкция

Начнем с того, что Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S отличает весьма высокое качество изготовления и сборки, укрепляющие фотографа в убеждении, что объектив надежен и прочен.

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S

От передней линзы к байонетному креплению располагаются три кольца: ручной фокусировки, зумирования и установки диафрагмы (назначение последнего можно изменить). Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S — первый профессиональный объектив Nikon для полнокадровых беззеркальных камер, оснащенный информационным дисплеем на органических светодиодах.

На дисплей может быть выведена информация об установленном значении диафрагмы, шкале дистанций (в соответствии с автофокусировкой или положением кольца ручной наводки на резкость) и фокусном расстоянии (в соответствии с положением кольца трансфокатора). Переключение между этими режимами производится нажатием кнопки Disp (слева от экрана).

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S. Передняя линза и круглая диафрагма

Передняя линза довольна крупная, поэтому посадочная резьба для светофильтров отличается самым большим диаметром из доступных, 82 мм. Скругление ламелей диафрагменного механизма дает возможность получить идеальный круг даже при сильном диафрагмировании.

Все кольца управления изготовлены из рифленой резины и достаточно удобны в работе, зумирование обеспечивает наиболее широкое из них.

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S. Органы управления и фланец байонета

Слева от кнопки Disp, с которой мы уже познакомились, располагается вторая (и последняя) кнопка L-Fn (Lens Function), которую можно программировать в меню камеры.

Байонетное крепление сделано надежно и тщательно. Фланец идеально отшлифован. Около крепления слева располагается переключатель режимов фокусировки A/M (автомат/ручная).

При трансфокации объектив удлиняется, но это не доставляет особых хлопот на практике.

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S. Удлинение тубуса при трансфокации

Единственное, на что стоит обратить внимание, это утрата баланса камеры, который (баланс) и без того не слишком удачен: без присоединенной вертикальной ручки агрегат все время норовит перевернуться передней линзой вниз.

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S. Вид сбоку

Как и подобает профессиональному фотоинструменту, Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S надежно защищен от проникновения внутрь пыли и капель жидкости. Герметизация обеспечена во всех важных узлах, включая кольца управления, кнопки и переключатель режимов фокусировки.

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S. Зоны герметизации

В связке с полнокадровой беззеркальной камерой Nikon Z объектив смотрится неплохо, но, как уже было сказано, баланс оставляет желать лучшего. Впрочем, светосильному зуму это простительно.

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S установлен на камере Nikon Z

Оптическая схема

Комбинация оптических элементов у Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S весьма сложная. Она включает 17 линз, объединенных в 15 групп.

Оптическая схема Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S

2 элемента изготавливаются из стекла со сверхнизкой дисперсией (маркированы желтым), что теоретически позволяет более эффективно бороться с хроматическими аберрациями. 4 элемента асферические (маркированы голубым) — это дает возможность повысить резкостные характеристики оптической системы. Некоторые поверхности линз имеют фирменное покрытие Nano Crystal Coat и Arneo, а передний и задний элементы — еще и жиро- и грязеотталкивающее флюоритовое покрытие.

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S. Покрытие Arneo

Arneo обладает улучшенным подавлением паразитных отражений в отношении наиболее длинных волн видимого спектра (красный свет), что компенсирует традиционный недостаток обычного противобликового покрытия.

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S. Уменьшение паразитных отражений
с поверхностей линз при помощи покрытия Arneo

Теоретически это дает возможность более эффективно бороться с образованием бликов («зайцев»), особенно при съемке в контровом свете.

MTF (частотно-контрастная характеристика)

Производитель публикует графики MTF. Красным представлены кривые с разрешением 10 линий/мм, синим — 30 линий/мм. Сплошные линии — для сагиттальных структур (S), пунктирные — для меридиональных (M).

MTF (частотно-контрастная характеристика) Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S

Напомним, что в идеале кривые должны стремиться наверх, быть максимально пологими и содержать минимум изгибов. В целом, графики MTF выглядят весьма привлекательно, и мы вправе ожидать хороших результатов в плане качества изображения. Проверим это в нашей лаборатории.

Лабораторные испытания

Тестирование объектива в лаборатории проводилось в связке с камерой Nikon Z7 по нашей методике.

24 мм

Разрешающая способность в широкоугольном положении достаточно высокая для зум-объектива — в среднем на уровне 89% в центре кадра и около 78% на краю вплоть до f/10.

Явные хроматические аберрации отсутствуют. На краю кадра наблюдается небольшая бочкообразная дисторсия.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

50 мм

В среднем положении разрешающая способность на краю кадра превышает центр и находится на уровне 90% в диапазоне f/5,6—f/10. Столь высокое разрешение скорее характерно для «фиксов», нежели для зумов. Значение разрешения в центре кадра лежит чуть ниже, на уровне 83%, что тоже достаточно высоко, и при этом очень стабильно вплоть до f/10.

Небольшие хроматические аберрации проступают лишь в центре кадра. Дисторсия отсутствует.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

70 мм

В телеположении разрешающая способность немного снижается, по-прежнему оставаясь на высоком уровне. Центр кадра в среднем выдает почти 85% до f/10. Край кадра держится на уровне 82%. В целом, разрешающая способность довольно стабильная на всех фокусных расстояниях.

Хроматические аберрации и дисторсия отсутствуют.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Практическая фотосъемка

Фотографирование в реальных условиях мы производили с камерой Nikon Z7. Перед началом съемки, по традиции, мы устанавливали следующие наиболее востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации XQD в виде RAW-файлов без сжатия, которые впоследствии подвергались «проявке» при помощи Adobe Camera RAW (ACR) последней доступной версии. Полученные изображения преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. В ситуациях со сложным и смешанным характером освещения баланс белого корректировали вручную. В отдельных случаях в интересах композиции прибегали к обрезке кадра.

Общие впечатления

Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S нельзя назвать ни компактным, ни легким. Впрочем, и в других беззеркальных системах светосильным стандартным зумам не удается заметно обогнать по этим параметрам зеркальные аналоги.

Из-за рекордно большого диаметра байонета Nikon Z у нашего подопечного крупная передняя линза и максимальная из распространенных посадочная резьба (82 мм). Это вызывает ропот среди фотографов, поскольку стоимость светофильтров такого диаметра максимально высокая.

Дисплей на объективе весьма удобен при практической съемке, но яркость его подсветки не регулируется автоматически в соответствии с окружающим освещением. Ее можно изменить вручную, но тогда придется все время корректировать интенсивность подсветки, поскольку она окажется либо слишком мала (на ярком солнце), либо недопустимо велика (в полутемном интерьере).

Функциональное назначение третьего управляющего кольца объектива, расположенного ближе к байонетному креплению, можно изменить в меню камеры: Custom settings (иконка с авторучкой) → Custom control assignment → Lens control ring → OK → Select your function (диафрагма либо экспокомпенсация). По умолчанию это кольцо позволяет устанавливать значение диафрагмы. Однако и здесь не все идеально: установка диафрагмы не работает в съемочных режимах S (приоритет выдержки) и P (программном). Если же назначить функцией кольца компенсацию экспозиции, то установка требуемого значения поправки оказывается затруднена слишком «живой» реакцией системы на вращение кольца: нужную величину установить очень трудно из-за избыточно высокой чувствительности.

Качество изображения

На наш взгляд, Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S отличают четыре особенности: 1) отличная резкость и высокая детализация во всем диапазоне зумирования; 2) приятный рисунок с достаточным микроконтрастом; 3) удачное воспроизведение всего спектра светотональных градаций; 4) правильная нейтральная цветопередача.

Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь. Истра Моск. обл.
Фокусное расстояние 24 мм; F8; 1/320 c; ISO 64
Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. Истра Моск. обл.
Фокусное расстояние 24 мм; F2,8; 1/80 c; ISO 560

И в солнечный день, и в пасмурную погоду фотографии, созданные с помощью Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S, изобилуют мельчайшими деталями и отличаются плавными полутоновыми переходами.

Вид на МИД. Москва. 24 мм; F8; 1/250 c; ISO 64

И при естественном, и при искусственном освещении цвета насыщенные, живые, яркие.

Три семейства. Новодевичий сквер. Москва. 24 мм; F8; 1/250 c; ISO 64
Вегас-молл. Москва. 60 мм; F2,8; 1/100 c; ISO 1250

Объектив хорошо держит контровой свет, не допуская сильного снижения контраста.

Ново-Иерусалимский монастырь. Истра Моск. обл.
24 мм; F8; 1/400 c; ISO 64
Вид на Сити. Дорогомилово. Москва. 37 мм; F8; 1/160 c; ISO 64

Перейдем к более углубленному изучению возможностей Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S. Ниже мы поместили фотоснимки, полученные при фотографировании на минимальном, среднем и максимальном фокусных расстояниях (24, 50 и 70 мм). Съемку проводили на набережной Москвы-реки в районе Мякинино. В меню камеры были активированы средства коррекции дисторсии, хроматических аберраций и виньетирования.

Фокусное расстояние 24 мм:

На пленэре:

В помещении:

В широкоугольном положении объектив демонстрирует высокую резкость даже при полном раскрытии. Разумеется, она несколько снижается в максимально удаленных углах, но это, на наш взгляд, все равно дает возможность получать вполне пригодные по качеству снимки. При F4—F5,6 детализация и резкость возрастают, причем сильнее это заметно на периферии кадра. При F8—F11 резкость достигает максимума и разница между центром кадра и его периферией совершенно нивелируется. При F16 становится заметным пагубное влияние дифракции, ухудшающей резкость по всему полю кадра, а при F22 это становится настолько заметным, что делает снимки мало пригодными по качеству картинки.

Хроматические аберрации практически отсутствуют, можно с большим трудом выявить лишь намек на них по краям. Виньетирование не оказывает практического влияния на картинку.

Фокусное расстояние 50 мм:

На пленэре:

В помещении:

Отличная резкость обращает на себя внимание уже при F2,8, причем на периферии кадра она мало отличается от центра. При F5,6—F11 существенных различий в резкостных свойствах объектива не удается выявить ни в центре, ни на периферии. Влияние дифракции начинает сказываться при F16 и усиливается при F22. Хроматические аберрации и виньетирование не определяются.

Фокусное расстояние 70 мм:

На пленэре:

В помещении:

Картина при максимальном раскрытии примерно аналогична таковой в широкоугольном положении, с той разницей, что падение резкости из-за дифракции заметно лишь при F22. Центральная резкость превосходна во всем диапазоне диафрагмирования, в периферийная достигает максимума при F4—F11. Хроматические аберрации и виньетирование не определяются.

Можно заключить, что при включенной в соответствующих пунктах меню камеры коррекции дисторсии, аберраций и виньетирования Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S становится почти идеальным объективом.

Размытие фона (бокэ)

Размытие заднего плана традиционно представляет интерес при портретной, интерьерной и предметной съемке. Данные спецификаций (наличие у диафрагмы 9 лепестков со скругленными ламелями) теоретически предполагают хороший рисунок размытия.

Фокусное расстояние 70 мм; F2,8; 1/100 с; ISO 1250
Ново-Иерусалимский монастырь.
55 мм; F2,8; 1/80 c; ISO 2000

На снимках, где бокэ является побочным продуктом основной сцены, оно выглядит неплохо. Чтобы исследовать его более основательно, предпримем специальную съемку с максимальным удалением заднего плана от объекта, расположенного в зоне резкости.

Фокусное расстояние 24 мм:

Фокусное расстояние 50 мм:

Фокусное расстояние 70 мм:

Даже при сильном диафрагмировании (до F8) структура (точнее, бесструктурность) размытия остается вполне приятной во всем диапазоне трансфокации. Осмелимся предположить, что картине бокэ у нашего подопечного могут позавидовать некоторые оптические инструменты с фиксированным фокусным расстоянием.

Лучистость

Способность рисовать красивые лучики от источников света достаточно востребована на практике. Однако диафрагменный механизм со скругленными ламелями противостоит этому. Возьмем на себя смелость назвать это очередным «золотым правилом» современной фотографии: выигрывая в качестве бокэ, оптический инструмент неизбежно проигрывает в лучистости, и наоборот.

Вот как выглядят снимки при расположении солнца в углу кадра.

А вот так выглядит солнце, расположенное по центру.

Отметим, что на лучистость не оказывает влияния расположение солнца. Картина, в целом, неудовлетворительная, поскольку при F2,8—F8 о сколько-нибудь интересной картинке говорить вообще не приходится, и солнечный диск оказывается к тому же рассечен неприятной вертикальной линией.

При F11 и далее картина становится более привлекательной, но вокруг солнца появляется россыпь паразитных отражений, которые лишь усиливаются при максимальном диафрагмировании.

Следует признать, что рисование лучиков от источников света у нашего героя неудовлетворительное.

Галерея

Тестовые снимки, вошедшие в настоящий обзор и оставшиеся за его рамками, можно посмотреть в галерее, где они собраны без подписей и комментариев. Данные Exif доступны при загрузке изображений по отдельности.

Итог

Стандартный светосильный зум для беззеркальной системы Nikon Z получился не слишком легким и компактным, но зато он обладает выдающимися резкостными характеристиками, делающими его более похожим на набор оптических инструментов с фиксированными фокусными расстояниями. Технологические решения в виде дополнительного информационного дисплея и третьего кольца управления, которое можно запрограммировать на установку значения диафрагмы или экспокоррекцию, повышают ценность объектива при практической работе, хотя и не лишены некоторых недостатков. Практически идеально круглое отверстие диафрагмы дает возможность получать мягкое и приятное по структуре размытие. Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S представляет собой высококлассный оптический инструмент для профессионалов, среди массы достоинств которого — надежность конструкции и защита от проникновения внутрь пыли и влаги.

Авторский альбом Михаила Рыбакова со снимками, сделанными при помощи Nikon Z Nikkor 24-70mm f/2.8 S, можно полистать здесь: ixbt.photo

Благодарим компанию Nikon за предоставленные для тестирования объектив и фотокамеру

13 апреля 2020 Г.

Справочник по ценам