Обзор светосильных широкоугольных объективов Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED и 28mm f/1.8G

В рамках ретроспективного тестирования оптики Nikon, предназначенной для полнокадровых камер (FX) и аппаратов с сенсорами APS-C (DX), мы предприняли исследование свойств широкоугольных оптических инструментов с фиксированным фокусным расстоянием и в этом материале предлагаем читателям ознакомиться с результатами сравнения двух объективов с фокусным расстоянием 28 мм. Их часто используют в качестве альтернативы популярным «родственникам» с фокусным 35 мм, особенно в тех случаях, когда требуется более широкий охват сцены — например, в сюжетной, постановочной и стрит-фотографии, а также при репродуцировании произведений искусства. В последнем качестве от оптики требуется максимальное разрешение, поэтому в обзоре мы уделим этому свойству наших подопечных пристальное внимание.

  Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
Дата анонса 31 мая 2017 г. 19 апреля 2012 г.
Информация на сайте производителя 28mm f/1.4E ED 28mm f/1.8G
Цена в фирменном магазине, 159 990 рублей 49 990 рублей

Между старшей моделью, более светосильной и более «продвинутой», и младшей, менее выдающейся, но более удобной в обращении, лежит временной промежуток в пять лет. Поэтому мы вправе ожидать, что более молодой сверхсветосильный «собрат» продемонстрирует небывалые качества, поскольку именно он впитал в себя всю технологическую новизну достижений в оптикостроении за последние годы (и стоит втрое дороже). Начнем со спецификаций.

Технические характеристики

Мы приводим основные характеристики объективов по данным производителя.

  Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
Байонет Nikon F
Фокусное расстояние 28 мм
Эквивалент фокусного расстояния для камер формата DX 42 мм
Максимальное значение диафрагмы F1,4 F1,8
Минимальное значение диафрагмы F16
Число лепестков диафрагмы 9 (скругленные) 7 (скругленные)
Оптическая схема 14 элементов в 11 группах 11 элементов в 9 группах
Минимальная дистанция фокусировки 0,28 м 0,25 м
Угол обзора 75°
Максимальное увеличение 0,17× 0,22×
Диаметр резьбы для светофильтров 77 мм 57 мм
Автофокусировка внутренняя
Привод автофокусировки бесшумный ультразвуковой мотор (Silent Wave Motor)
Стабилизация нет
Защита от пыли и влаги есть нет данных
Размеры, диаметр/длина ∅83/100,5 мм ∅73/80,5 мм
Вес 645 г 330 г

У более «продвинутой» модели на ⅔ ступени выше светосила (F1,4 против F1,8), более сложная и совершенная конструкция диафрагменного кольца (девять ламелей против семи), а также декларированная производителем защищенность от пыли и влаги. В пользу более скромного объектива свидетельствуют малые размеры и вес (он почти вдвое легче конкурента), а также цена (в три раза ниже). Разница, говоря откровенно, прямо-таки отчаянная, но ниже мы приведем аргументы, которые позволят понять, откуда она берется.

Конструкция

Компоновка обоих объективов отвечает общему плану строения оптики Nikon с фиксированным фокусным расстоянием: достаточно широкий корпус, единственное (весьма широкое) прорезиненное кольцо ручной фокусировки и переключатель режимов наведения на резкость («автомат/ручной»).

Внешний вид
Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
Nikkor 28mm f/1.4E ED значительно массивнее и крупнее — это следствия, во-первых, более высокой светосилы, а во-вторых, увеличения (по сравнению с конкурентом) числа оптических элементов в теле объектива. Проще говоря, разница в массе стекла и обуславливает разницу в размерах и весе между соперниками.
Стыковочные узлы байонета выглядят практически одинаково. Несмотря на отсутствие данных о герметизации Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G, на периферии фланца имеется такое же уплотнительное кольцо, как и у более дорогого конкурента, что позволяет предположить наличие некоторой степени защиты от попадания внутрь камеры пыли и влаги.
Оптические схемы
Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
В конструкции старшего объектива 14 элементов, которые объединены в 11 групп. Три линзы асферические, две изготовлены из материала со сверхнизкой дисперсией, причем одна из последних входит в состав подвижной фокусировочной группы. У менее дорогого «собрата» конструкция значительно проще: она представлена 11 элементами, объединенными в 9 групп. Асферических линз две (задняя прямая, передняя — обратная). Сверхнизкодисперсионные элементы отсутствуют.

Производитель публикует графики частотно-контрастных характеристик обоих объективов. Это само по себе (хотя и косвенно) свидетельствует о том, что они достаточно привлекательны.

Частотно-контрастные характеристики (MTF)
Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
Красным представлены кривые с разрешением 10 линий/мм, синим — 30 линий/мм. Сплошные линии — для сагиттальных структур (S), пунктирные — для меридиональных (M). Напомним, что в идеале кривые должны стремиться наверх, быть максимально горизонтальными и содержать минимум искривлений.

В целом кривые MTF выглядят хорошо, особенно у более дорогой модели, так что объективы должны демонстрировать высокую резкость. Правда, у Nikkor 28mm f/1.8G она вряд ли окажется столь же высокой, как у соперника. Чтобы проверить наши теоретические предположения, основанные на изучении графиков MTF, перейдем к исследованию наших подопечных на практике в тестовой лаборатории.

Лабораторные испытания

Параллельно мы исследовали два объектива Nikon AF-S Nikkor с фокусным расстоянием 24 мм, отличающихся по стоимости почти вдвое, и их сходство по оптическим показателям вызывало легкое недоумение, но все же было объяснимо (различия раскрывались в деталях). Нынешние же наши подопечные отличаются по цене почти в три раза, так что одной разницей в деталях отделаться будет трудно. Впрочем, по результатам лабораторного тестирования разница между ними видна сразу.

Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
Разрешение в центре кадра
Разрешение на краях кадра
Дисторсия и хроматические аберрации в центре кадра
Дисторсия и хроматические аберрации на краях кадра
Графики разрешения

Кривая разрешающей способности объектива Nikkor 28mm f/1.4E ED в центре поля зрения отличается благородной стабильностью и демонстрирует около 80% практически во всем диапазоне диафрагмирования. Край кадра при этом отстает очень мало и удерживается на высоком уровне (около 75%). Nikkor 28mm f/1.8G уступает по разрешающей способности, особенно в центре, начиная с максимального раскрытия и до F5,6. Дисторсия у старшей модели отсутствует, а едва заметная хроматика определяется лишь при полном раскрытии. У младшей модели край кадра менее однороден; не все углы отработаны одинаково хорошо.

Практическая фотосъемка

Нам довелось испытать объективы в связке с камерой Nikon D810. Предварительно мы устанавливали наиболее востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровую автоматическую фокусировку,
  • фокусировку по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ).

Кое-что из указанного выше нам случалось изменять потом, в реальных условиях фотосъемки. Оптимизаторами и «улучшателями» мы не пользовались (включая шумоподавление, повышение резкости, насыщенности и пр.).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации в виде RAW-файлов без сжатия, которые впоследствии подвергались «проявке» при помощи Adobe Camera RAW (ACR) с использованием соответствующего профиля объектива для коррекции виньетирования и дисторсии. Полученные изображения преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. В ситуациях со сложным и смешанным характером освещения баланс белого корректировали вручную. В ряде случаев в интересах композиции прибегали к обрезке кадра.

Оптические свойства

Спешим сразу порадовать читателей. Резкость у объективов хорошая, даже на максимально открытой диафрагме, причем у более дорогой модели она высока настолько, что поначалу даже сомневаешься: может быть, произошла ошибка и объектив при съемке все-таки был диафрагмирован? Но нет, все правильно. Вот сравнение результатов работы обоих соперников на максимальном раскрытии без приложения профиля в ходе постобработки в ACR. Снято в ТЦ «Европарк» при смешанном освещении (сверху — рассеянный дневной свет, снизу — светодиодные и газоразрядные источники и лампы накаливания).

Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED без профиля
F1,4; 1/320 с; ISO 100
Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G без профиля
F1,8; 1/200 с; ISO 100

Безусловно, снимки нельзя назвать идеальными, но вовсе не из-за нехватки резкости — ее тут так много, что хоть отбавляй. Слишком заметны последствия другой болезни оптики (особенно широкоугольной) — очень выраженное виньетирование (более −2 ступеней экспозиции). Однако приложение профилей объективов при постобработке начисто избавляет картинку от этого неприятного феномена (см. фото ниже).

Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED с профилем
F1,4; 1/320 с; ISO 100
Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G с профилем
F1,8; 1/200 с; ISO 100

По резкости, как мы и предполагали, выигрывает более «продвинутый собрат», но разницу нужно специально искать, увеличив масштаб изображения до 1:1.

Перейдем к более подробному исследованию свойств обоих наших подопечных. Сюжет ниже снят на выставке «Здравоохранение—2017» и представляет собой снимки стенда компании «Интерсэн».

  Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
F1,4
без профиля (1/200 с; ISO 64)
 

с профилем (1/200 с; ISO 64)
F1,8
без профиля (1/125 с; ISO 64)

без профиля (1/125 с; ISO 64)

с профилем (1/125 с; ISO 64)

с профилем (1/125 с; ISO 64)
F2,0
без профиля (1/80 с; ISO 64)

без профиля (1/125 с; ISO 64)

с профилем (1/80 с; ISO 64)

с профилем (1/125 с; ISO 64)
F2,8
без профиля (1/50 с; ISO 64)

без профиля (1/60 с; ISO 64)

с профилем (1/50 с; ISO 64)

с профилем (1/60 с; ISO 64)
F4
без профиля (1/30 с; ISO 80)

без профиля (1/30 с; ISO 90)

с профилем (1/30 с; ISO 80)

с профилем (1/30 с; ISO 90)
F5,6
без профиля (1/30 с; ISO 140)

без профиля (1/30 с; ISO 160)

с профилем (1/30 с; ISO 140)

с профилем (1/30 с; ISO 160)
F8
без профиля (1/30 с; ISO 360)

без профилябез профиля (1/30 с; ISO 320)

с профилем (1/30 с; ISO 360)

с профилембез профиля (1/30 с; ISO 320)
F11
без профиля (1/30 с; ISO 720)

без профиля (1/30 с; ISO 720)

с профилем (1/30 с; ISO 720)

с профилем (1/30 с; ISO 720)
F16
без профиля (1/30 с; ISO 1400)

без профиля (1/30 с; ISO 1400)

с профилем (1/30 с; ISO 1400)

с профилем (1/30 с; ISO 1400)

Оба объектива при максимальном раскрытии демонстрируют высокую резкость в центре кадра, а Nikon AF-S Nikkor 28mm F1.4E ED — еще и на периферии. До F4 разница в резкостных показателях сохраняется в пользу более дорогого объектива, но при более сильном диафрагмировании и вплоть до F16 эта разница почти целиком нивелируется.

У Nikon AF-S Nikkor 28mm F1.4E ED следовые хроматические аберрации определяются только при максимальном раскрытии и исчезают уже при F1,8, в то время как у Nikkor 28mm f/1.8G они заметны при F1,8—F4 и плохо поддаются коррекции при приложении профиля.

Сильная «виньетка» также обнаруживается у обоих при максимальном раскрытии. Она целиком удаляется при приложении специального профиля при постобработке. По мере диафрагмирования виньетирование значительно ослабевает уже при F2,8, а при F4 и далее практически не обнаруживается.

Заметно, что АББ отрабатывает сцену по-разному, но это вина не объективов, а автоматики камеры.

Повторим наш тест для подтверждения результатов в другой, более темной сцене.

  Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
F1,4
без профиля (1/160 с; ISO 64)
 

с профилем (1/160 с; ISO 64)
 
F1,8
без профиля (1/100 с; ISO 64)

без профиля (1/100 с; ISO 64)

с профилем (1/100 с; ISO 64)

с профилем (1/100 с; ISO 64)
F2,0
без профиля (1/80 с; ISO 64)

без профиля (1/100 с; ISO 64)

с профилем (1/80 с; ISO 64)

с профилем (1/100 с; ISO 64)
F2,8
без профиля (1/40 с; ISO 64)

без профиля (1/40 с; ISO 64)

с профилем (1/40 с; ISO 64)

с профилем (1/40 с; ISO 64)
F4
без профиля (1/30 с; ISO 64)

без профиля (1/30 с; ISO 100)

с профилем (1/30 с; ISO 64)

с профилем (1/30 с; ISO 100)
F5,6
без профиля (1/30 с; ISO 200)

без профиля (1/30 с; ISO 200)

с профилем (1/30 с; ISO 200)

с профилем (1/30 с; ISO 200)
F8
без профиля (1/30 с; ISO 400)

без профиля (1/30 с; ISO 400)

с профилем (1/30 с; ISO 400)

с профилем (1/30 с; ISO 400)
F11
без профиля (1/30 с; ISO 800)

без профиля (1/30 с; ISO 800)

с профилем (1/30 с; ISO 800)

с профилем (1/30 с; ISO 800)
F16
без профиля (1/30 с; ISO 1600)

без профиля (1/30 с; ISO 1600)

с профилем (1/30 с; ISO 1600)

с профилем (1/30 с; ISO 1600)

В этой серии превосходство Nikon AF-S Nikkor 28mm F1.4E ED над Nikon AF-S Nikkor 28mm F1.8G более заметно. По резкости в центре второй догоняет первого при F4, на периферии — при F5,6. Хроматические аберрации у более «продвинутого» конкурента нивелируются уже при F4, а у более скромного — только при F8.

Виньетирование у обоих объективов определяется вплоть до F4, но, как и ранее, эффективно корректируется приложением профилей.

Наши наблюдения позволяют объяснить причину столь заметной разницы в цене между двумя нашими подопечными. Nikkor 28mm F1.4E ED показывает чемпионские результаты в смысле резкости и детализации даже на максимальном раскрытии, причем как в центре, так и на периферии кадра, что ставит его в ряды безусловных лидеров по качеству изображения в сравнении не только с сегодняшним (менее дорогим) соперником, но и с аналогичными по параметрам оптическими инструментами из арсенала других фотосистем.

Рисунок размытия

Бокэ, то есть рисунок размытия заднего плана, выглядит у обоих объективов почти одинаково приятным.

Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED
F1,4; 1/160 с; ISO 64
Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.8G
F1,8; 1/160 с; ISO 64

Впрочем, если пристально вглядеться, то при сравнимых параметрах хочется все же отдать предпочтение менее дорогому объективу. Очевидно, даже один лишний асферический элемент (отсутствующий в конструкции Nikkor 28mm f/1.8G), повышая резкость изображения, все-таки ухудшает бокэ. Но эта разница в рисунке между соперниками обнаруживается только при прямом сравнении снимков, сделанных при помощи их обоих. В обычной жизненной ситуации бокэ одинаково удовлетворит фотографа в обоих случаях.

Галерея

Фото, снятые при помощи двух наших сегодняшних героев, мы, как это повелось уже довольно давно, помещаем в галерее тестовых снимков без дополнительных комментариев и указания параметров съемки. Интересующиеся техническими подробностями могут получить полную информацию из Exif, она доступна при загрузке оригиналов фотографий.

Итог

Оба широкоугольных объектива Nikon AF-S с фокусным расстоянием 28 мм предстали перед нами отличными инструментами, обладающими высокой резкостью и малой дисторсией. Они с достоинством выполнят возложенные на них обязанности в самых разных съемочных ситуациях и позволят получить снимки на уровне высоких современных стандартов качества.

Рисунок, микроконтраст, пластика получаемого изображения и особенно структура размытия фона делают наших сегодняшних подопечных желанными инструментами в съемочном наборе профессионалов и энтузиастов фотографии, по-настоящему понимающих толк в высококачественной оптике.

Более дорогой Nikkor 28mm f/1.4E ED останется непревзойденным чемпионом в «команде» производителя и грозным соперником для аналогов из арсенала оптики других фотосистем.

Авторский альбом фотографий Михаила Рыбакова можно полистать здесь: Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED и 28mm f/1.8G. Отдельно выложен репортаж автора из ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), снятый Nikon AF-S Nikkor 24mm f/1.4G ED и Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED: День в музее.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор объектива Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED:

Наш видеообзор объектива Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED можно также посмотреть на iXBT.Video

Благодарим компанию Nikon за предоставленные для тестирования объективы и фотокамеру

Справочник по ценам

27 декабря 2017 Г.