Обзор телеобъектива Canon EF 135mm f/2L USM

В нашем ретроспективном тестировании оптики Canon EF пришла пора исследовать возможности Canon EF 135mm f/2L USM. Это портретный телевик с высокой светосилой и достаточной компактностью.

Canon EF 135mm f/2L USM
Canon EF 135mm f/2L USM
Дата анонса апрель 1996 г.
Тип светосильный портретный телеобъектив
Информация на сайте производителя canon.ru
Рекомендованная цена 79 999 рублей в фирменном магазине

Герой нашего сегодняшнего обзора увидел свет 22 года тому назад. Отчеты о его испытаниях можно найти в большинстве источников, занимающихся тестами фототехники, однако, по странной прихоти обстоятельств, специалисты нашего ресурса никак не могли заняться этим интересным оптическим инструментом. Попытаемся сегодня восполнить этот досадный пробел.

В последние годы в соцсетях и интернет-форумах активно муссируются слухи о выходе обновленной версии нашего сегодняшнего героя — разумеется, имеющей переработанную оптическую схему и оснащенной оптической стабилизацией изображения. Впрочем, как известно, лучше старая версия в собственных руках, чем новая — в чужих грезах. Поэтому приступим к испытанию Canon EF 135mm f/2L USM в его классической ипостаси — и начнем, как водится, со спецификаций.

Технические характеристики

Приводим данные производителя:

Полное наименование Canon EF 135mm f/2L USM
Байонет Canon EF
Фокусное расстояние 135 мм
Эквивалент фокусного расстояния для формата APS-C 215 мм
Максимальное значение диафрагмы F2
Минимальное значение диафрагмы F32
Число лепестков диафрагмы 8
Оптическая схема 10 элементов в 8 группах, покрытие Super Spectra
Минимальная дистанция фокусировки 0,9 м
Угол обзора по диагонали 18°
Максимальное увеличение 0,19×
Диаметр светофильтров ∅72 мм
Привод автофокусировки бесшумный ультразвуковой мотор (USM)
Стабилизация нет
Защита от пыли и влаги есть
Размеры (диаметр/длина) ∅82,5/112 мм
Вес 750 г
Средняя цена
Розничные предложения

Из характеристик нас (да и всех прочих) более всего привлекает, конечно же, высокая светосила. Второе интересное качество — восьмилепестковая диафрагма. Это решение — к сожалению, уже устаревшее — до сих пор представляется некоторым фотографам более интересным, чем современные механизмы с 7 и даже 9 скругленными лепестками: некоторым приятнее при диафрагмировании видеть на снимках откровенно восьмиугольные «шайбы» световых пятен вместо кругов разной степени идеальности. Третий момент — вес объектива, который ощутимо меньше, чем у аналогов: у автофокусного Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art — 1130 г, у неавтофокусных Zeiss 135mm f/2 Apo Sonnar T* ZE и Samyang 135mm f/2.0 ED UMC — 930 г и 830 г соответственно, причем они — разумеется, кроме «корейского чуда» — еще и стоят дороже. Поэтому, несмотря на все альтернативы, для поклонников системы Canon EOS выбор Canon EF 135mm f/2L USM весьма логичен и вполне оправдан. Наконец, как и любой другой объектив L-серии, он защищен от пыли и влаги.

Относительным недостатком объектива можно считать немалую минимальную дистанцию фокусировки (0,9 м), так как несмотря на «длиннофокусность» это может затруднять съемку мелких объектов крупным планом. Впрочем, Canon EF 135mm f/2L USM не особо «заточен» под макро — для этой цели в арсенале системы есть специализированная оптика, а главным назначением нашего подопечного является все же портретная фотография и репортаж.

Конструкция

Объектив изготовлен добротно и не вызывает сомнений в своей прочности и надежности. Впрочем, это характерно для всех представителей профессиональной линейки Canon L, которые характеризуются наличием красного кольца на оправе передней линзы. С профессиональными камерами системы Canon EOS он неплохо сбалансирован, причем не только с современными цифровыми, но и со старыми пленочными.

Органы управления и шкала дистанций
Canon EF 135mm f/2L USM

Помимо широкого кольца ручной наводки на резкость объектив оснащен еще двумя механическими переключателями. Первый дает возможность оперативно сменить автоматическую фокусировку (A) на ручную (M), а второй — ограничить диапазон фокусировки для более быстрого срабатывания автоматики на близких дистанциях. Шкала расстояний двойная: белая градуирована в метрах, зеленая — в футах. Правда, она очень короткая и из-за этого дает возможность оценить глубину резкости только при F32, то есть при максимальном диафрагмировании.

Байонетное крепление Canon EF 135mm f/2L USM

Байонетное кольцо из отшлифованного металла обеспечивает защиту от проникновения внутрь камеры пыли и влаги (при установке на соответствующие камеры Canon EOS).

Оптическая схема Canon EF 135mm f/2L USM

Оптическая схема состоит из 10 линз, объединенных в 8 групп. Два элемента изготавливаются из сверхнизкодисперсионного стекла (UD, Ultra-low Dispersion). В конструкции использовано «фирменное» просветляющее покрытие Super Spectra.

Частотно-контрастная характеристика
Canon EF 135mm f/2L USM

Производитель публикует графики MTF (частотно-контрастной характеристики) объектива: черным представлены кривые при максимальном раскрытии, голубым — при F8; с разрешением 10 линий/мм располагаются выше по оси абсцисс, для 30 линий/мм — ниже. Сплошные линии для сагиттальных структур (S), пунктирные — для меридиональных (M). Напомним, что в идеале кривые должны стремиться наверх, быть максимально пологими и содержать минимум изгибов. В целом, MTF выглядит многообещающе. Во всяком случае, такие кривые для портретных объективов встречаются не очень часто.

Перейдем к исследованию объектива в нашей лаборатории.

Лабораторные испытания

Разрешающая способность объектива очень высокая даже при полном раскрытии диафрагмы. Во всем диапазоне диафрагмирования разрешение в центре кадра держится на уровне 90% и лишь к F16 падает до 80%. Край кадра в среднем находится на уровне 80% во всем диапазоне и немного колеблется при закрытии диафрагмы, в отличие от центра кадра, разрешающую способность которого, очевидно, «зарезает» сенсор, работая уже на пределе. Здесь больше нечего добавить: по разрешающей способности объектив практически идеален.

Xроматические аберрации едва заметны, и лишь при открытой диафрагме. Дисторсионные искажения минимальные.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Практическая фотосъемка

Фотографирование в реальных условиях мы производили с камерой Canon EOS 6D Mark II. Перед началом работы устанавливали наиболее часто востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации в виде RAW-файлов без сжатия, которые впоследствии подвергались «проявке» при помощи Adobe Camera RAW (ACR) с использованием соответствующего профиля объектива для коррекции виньетирования, дисторсии и хроматических аберраций. Полученные изображения преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. В ситуациях со сложным и смешанным характером освещения баланс белого корректировали вручную. В ряде случаев в интересах композиции прибегали к обрезке кадра.

Общие впечатления

Скорость автофокусировки (по меркам Canon EF) явно не рекордная, но зато затруднений при ее работе возникает меньше, чем при использовании близких по светосиле и фокусному расстоянию конкурентных аналогов других систем.

Качество изображения

В типичной ситуации при естественном освещении Canon EF 135mm f/2L USM оказывается на высоте: хороший тональный контраст, высокая детализация, богатые полутона, адекватная нейтральная цветопередача.

F8; 1/200 c; ISO 100.

Картинка очень приятная, с мягкой и пластичной, даже «эластичной» структурой форм, это неплохо выглядит при съемке с диафрагмированием на небольших дистанциях и особенно ярко проявляется на максимальном раскрытии диафрагмы.

F4; 1/250 c; ISO 100.

При этом наш герой отличается хорошим микроконтрастом, который подчеркивается при прикрытии относительного отверстия.

F8; 1/320 c; ISO 100

Углубимся теперь в подробное исследование возможностей нашего подопечного.

Изучение снимков в вышеприведенной серии позволяет заметить, что объектив заметно виньетирует при F2—F4 и демонстрирует небольшие подушкообразные искажения геометрии при F2—F5,6, но оба этих недостатка без особого труда и заметных следов нивелируются при постобработке путем приложения соответствующего профиля перед «проявкой» RAW-файлов.

Резкость картинки превосходная уже при максимальном раскрытии диафрагмы (F2), причем не только в центре кадра, но и на его периферии. Дальнейшее диафрагмирование вплоть до F8 позволяет лишь чуть-чуть улучшить детализацию на краях. Начиная с F11 — очевидно, из-за влияния дифракции — мелкие детали на периферии «замыливаются», а при F22 этим начинает страдать и центр кадра. Таким образом, доступное максимальное значение диафрагмы F32 трудно считать «рабочим», но в равной мере сложно подыскать ситуацию, при возникновении которой диафрагмирование до максимума можно было бы оправдать «высокими целями».

В контровом свете впечатления от объектива меняются на едва ли не противоположные.

Нам пришлось опустить снимки при F2 и F2,8 из-за того, что мы не смогли поймать фокус ни автоматом, ни вручную. Впрочем, съемка в контровом свете при максимальном и субмаксимальном раскрытии есть издевательство над сценой и фототехникой. Однако в остальном вывод неутешительный: на наш взгляд, Canon EF 135mm f/2L USM лишен иммунитета против традиционной «болезни» телевиков своего времени; он совершенно не держит контровой свет. Россыпь прямо-таки кричащих разноцветных «зайцев», то есть паразитных отражений с поверхностей линз — это еще полбеды, беда же в том, что падение контраста приобретает степени совершенной нетерпимости, и вдобавок к этому сильно страдает детализация картинки. Даже запредельное диафрагмирование (до F22—F32) не позволяет привести ее структуру к приемлемому виду, а «зайцы» между тем становятся все крупнее, все ярче, все крикливее. Конечно, при портретной работе в студии подобного безобразия можно легко избежать, но что делать, если нужно снимать репортаж на пленэре? Очевидно, ни при каких обстоятельствах не допускать солнца в кадр. Собственно, именно для этой цели объектив укомплектован блендой, больше похожей на пластмассовый стакан, и высота последнего сравнима с традиционным стеклянным изделием советской промышленности.

В следующей серии из трех кадров мы понемногу увеличивали угол наклона оптической оси объектива по отношению к горизонтали. Все снимки сделаны при F4 и ISO 100 в режиме приоритета диафрагмы. Автомат установил выдержку 1/1600 с, 1/1250 с и 1/1000 с.

От первого снимка к третьему отчетливо видим усиление симптомов упомянутой «болезни». Если на первом картинка вполне удовлетворительная, то на втором уже заметно пострадала, хотя постобработка здесь еще может помочь. В третьем случае из-за прорвавшегося сверху снопа лучей не поможет и Photoshop.

«Лучистость»

Конечно, лучики от солнца и других источников света портретному объективу ни к чему, однако репортажному инструменту они вполне могут пригодиться. Вот только как снять прямое солнце, не испортив фото окончательно? Памятуя о поведении нашего героя в контровом свете, мы пошли на хитрость и использовали дополнительное (внешнее) «диафрагмирование» с помощью элемента снимаемой сцены: поместили солнечный диск в просвет круглого отверстия в металлическом шкиве.

Как видим, при минимальном диафрагмировании говорить вообще не о чем, однако уже при F5,6 лучики становятся заметными, а дальнейшее уменьшение относительного отверстия приводит к их все более явному прорисовыванию. Правда, при F11 уже выскакивают «зайцы», а при F22 они становятся совершенно неприличными. Очевидно, имеет смысл ограничить диафрагмирование диапазоном F5,6—F8.

Правда, теперь у нас появился повод пожалеть о том, что диафрагма имеет четное число лепестков: будь в нашем распоряжении хотя бы 7 ламелей, мы бы увидели 14 лучей, и они были бы не в пример тоньше и изящнее. Нам кажется, что лучистость — самое последнее, о чем думают разработчики, создавая очередной оптический инструмент, особенно длиннофокусный; главная задача для них — формирование максимально приятной структуры бокэ, то есть размытия в зоне нерезкости. Об этом далее.

Бокэ

От портретного объектива мы вправе ожидать высокой привлекательности картины размытия фона и переднего плана, в зависимости от стиля построения кадра. Признаемся сразу, что эту способность Canon EF 135mm f/2L USM можно оценить на отлично.

F2,8; 1/320 c; ISO 100

Обратим внимание на мягкую структуру боке — такую в англоязычных источниках принято называть «кремовой»: пятна округлые, правильной формы, практически лишенные структуризации. Исключение составляют лишь единичные в поле зрения, но в тех случаях это вызвано причудами съемки против солнца.

F8; 1/125 c; ISO 200

В боковом свете положительному восприятию размытия не мешает даже регулярная структура фона с высокой цветовой активностью (желтый забор).

F2,8; 1/500 c; ISO 100

Если же задний план исходно не содержит существенных деталей, а диафрагмирование объектива минимальное, то фон размывается, как иногда говорят, «в хлам» и начисто утрачивает способность пагубно повлиять на изобразительный акцент в кадре.

F2; 1/125 c; ISO 640

Однако даже в тех случаях, когда на заднем плане сосредоточились активные формы и цвета, бокэ выявляет их положительное, а не отрицательное влияние на изображение и дает возможность построить кадр без оглядки на возможные неудачи.

Репортаж

Несмотря на фиксированное фокусное расстояние, наш подопечный обладает отличным потенциалом при репортажной съемке, поскольку всякий телезум имеет известные ограничения в плане веса и размеров, да и качество изображения у него обычно бывает хотя бы отчасти принесено в жертву удобству пользования. Четыре кадра ниже сделаны при F4; 1/2000 c; ISO 100.

Конечно, из-за отсутствия трансфокатора фотографу придется перемещаться, но если ситуация позволяет это, то такой подход нам кажется предпочтительным.

F8; 1/400 c; ISO 100
F8; 1/400 c; ISO 100
F8; 1/320 c; ISO 100
F8; 1/250 c; ISO 100

При съемке разных планов на разных дистанциях и использовании разных принципов построения композиции наш герой работает верно и уверенно.

Студийный портрет

При работе в студии мы использовали два светодиодных источника света, экспериментируя с их расположением по отношению к лицу и фонам.

F2; 1/160 c; ISO 250

Обладая уникальным характером, Canon EF 135mm f/2L USM органично сочетает отличные резкостные способности с удивительной мягкостью и нежностью рисунка, причем оба качества проявляются именно там, где они необходимы по замыслу фотографа.

F2; 1/125 c; ISO 100

В отличие от съемки против солнца на пленэре, при которой объектив явно пасует, в студии он замечательно выявляет и подчеркивает изобразительные возможности контрового света и при этом формирует приятное глазу фоновое размытие даже при его исходно активной структуре.

F4; 1/160 c; ISO 250

В процессе работы наш герой не остается просто ответственным, но пассивным исполнителем воли своего обладателя — он и сам по мере сил и возможностей помогает фотографу создать удачный снимок.

F4; 1/125 c; ISO 200

Можно считать, что Canon EF 135mm f/2L уверенно подтверждает свое негласное почетное звание «заслуженного портретника».

Пейзаж

Учитывая великолепные резкостные показатели героя нашего обзора, ему можно поручить и работу, не свойственную телевикам — например, фотографирование ландшафтов, особенно если это позволяет расстояние.

F8; 1/500 c; ISO 100
F4; 1/1000 c; ISO 100
F8; 1/640 c; ISO 100

Если же охвата сцены недостаточно, поможет съемка серии с проводкой и последующим сшиванием панорамы. Разумеется, это следует делать, установив диафрагму и выдержку в ручном режиме (M) и отключив автофокусировку — для таких целей на объективе есть соответствующий механический переключатель. Ниже панорама из четырех вертикальных кадров, сшитая в приложении Kolor Autopano Giga.

F8; 1/320 c; ISO 100

Конечно, при съемке следует загодя учесть более скромную глубину резкости длиннофокусного объектива и при необходимости диафрагмировать его посильнее.

Эти и другие снимки можно посмотреть в галерее, где они собраны без подписей и комментариев. Данные Exif доступны при загрузке изображений.

Галерея

Итог

По мотивам полученных нами результатов заключим, что Canon EF 135mm f/2L USM — один из интереснейших оптических инструментов. Его способности широки и многообразны, а возможность выявить их на практике зависит от множества различных причин. При сильном диафрагмировании все объективы демонстрируют почти одинаковую картинку, а вот на полном раскрытии, особенно если оно составляет F2 при фокусном расстоянии 135 мм, возможности оптики во многом зависят от причуд освещения, характера заполнения плоскости кадра, глаза фотографа и прочих элементов «нечетких множеств», в оценке которых не удастся быть объективным, не говоря уже о возможном численном выражении этих составляющих успеха.

По части столь широко ценимой резкости и приятной структуры картинки Canon EF 135mm F2L USM может дать фору многим. И вместе с тем, солидный возраст нашего героя, исключающий из его арсенала достижения оптикостроения двух последних десятилетий, является причиной того, что он совершенно пасует в контровом свете. Но тем замечательнее на этом фоне оттеняются его таланты: отличная резкость начиная с открытой диафрагмы, приятный рисунок размытия фона, бережное сохранение всего богатства цветов и полутонов, а также неповторимый рисунок. По нашим данным, объектив работает наилучшим образом в очень широком диапазоне диафрагмирования, начиная с максимального раскрытия и до F8.

Мы убеждены, что при своей относительной доступности Canon EF 135mm f/2L USM вполне достоин того, чтобы стать одним из любимых инструментов не только профессионала, но и энтузиаста фотографии, а равно и продвинутого фотолюбителя, и рекомендуем использовать этот объектив не только при портретировании, но и для репортажа.

Благодарим компанию Canon за предоставленные для тестирования объектив и фотокамеру

11 февраля 2019 Г.

Справочник по ценам