Riva128ZX — несколько плюсов


Недавно, привинчивая к своему компьютеру новый винчестер — Quantum Fireball SE 4.3Gb, Автор печально констатировал вполне свойственный нашему нелегкому времени факт. Да, единственными деталями его компьютера, которым более полгода, остались корпус и дисковод 1.44! Так-то.

Собственно, Автор никак не связан с компьютерным железом ни по работе, ни по призванию. Просто он из тех программистов, которые любят четко представлять, что же работает внутри их инструмента, как оно работает и насколько соответствует его потребностям. Но сейчас никого не интересует ЧТО именно необходимо Автору для его работы. Вместо этого большинство его друзей по университету крайне удивлялись, узнав за время досужего разговора, проистекавшего как всегда невдалеке от кофеюшника, что даже сейчас я пользуюсь 2х скоростным CD-ROM Panasonic CR572B и процессором AMD K5-PR100. И, что самое интересное, больше всего удивлялись люди связанные с компьютером лишь на поприще набивания текстов своих статей и обсчета нескольких десятков точек на очередном графике. Ну как же я могу без 24х скоростного CD-ROM и Pentium 166 w/MMX tech? Ладно, сказал Автор и в ближайший месяц купил себе все вышеперечисленное. Гонка вооружений, так гонка. Музыкальный покомпонентный Hi-Fi от Technics, подождет, зато теперь я могу ставить и сносить винды по три раза на день, при этом без особых задержек. И не беда, что новый привод Pioneer шумит как пылесос и раскручивается где-то пол часа. Так вот, к моменту написания этой статьи автор подошел со следующим вооружением: iP188 MMX, 32Mb 10ns SDRAM Hyndai, 4.3Gb Quantum Fireball SE, MB Shuttle 569v2, 15' Sony 100SFt, и т.д. и т.п. И теперь, окидывая взглядом все ЭТО, Автор постоянно останавливается на пункте Expert Color ViRGE DX 2Mb. Даже при столь редкой в наших местах 30ns EDO памяти сия видеокарта ну совсем ни вяжется со всем остальным. Как то ВЫПАДАЕТ. И тогда Автор, очень даже неплохо играющий в Quake Deathmath (Особенно на dm6), занялся анализом нынешнего состояния рынка 3D ускорителей.

Итак, подумал Автор, либо Diamond Monster 3D (150$), либо Riva128 (135$) — от ASUS. А BIOS пере-Flash-им потом на Diamond'овский. Но вот беда, Monster свое уже отбегал. И дело не в ПЛОХОЙ производительности (Не такая уж она и плохая, особенно если сравнивать с Riva128 на P166MMX) и памяти EDO а не SDRAM. Дело в новых играх, которые скоро появятся и в новой их балансировке - больше полигонов, больше текстур. Здесь конечно более заманчива (да и выгодна) Riva128. И, купив PII, Автор получит соответствующий прирост производительности, ибо не секрет, что P200MMX загружает ее как правило на 50-60% fillrate.

Да вот беда, с качеством изображения у нее не все в порядке… Толи драйвера еще сыроваты, толи таково железо. Странная вообще тенденция — карта уже в закат скоро войдет, а драйвера еще не родились. Вот так мы сейчас и живем — пол года на деталь. А кто там следующий?

Собственно здесь досужие рассуждения заканчиваются и начинаются факты. Следом вот-вот появится приемник Riva128 — Riva128ZX. И самое главное ее преимущество — до 8Mb локальной памяти. Наконец-то будет преодолен барьер в 800x600 (А зачем?). И тогда даже P200 сможет загрузить fillrate Riva на 100% :-). К сожалению Автора качество изображения так и не достигнет "high levels of a Voodoo, Voodoo2, Verite 2x00 or i740." Может купить Diamond Stealth II на Rendition Verite 2100?

Другое преимущество Riva128ZX поддержка режим AGP — 2x. Правда эта штука реально покажет себя только на 100МГц материнских платах. Новый RAMDAC 250МГц сделает доступными режимы типа 1600x1200x32bpp @ 85Hz. Если ваш новый монитор пожелает этого :-).

И, наконец, будет доведен до ума встроенный в чип видеовыход, — специальный буфер позволит избежать характерного мерцания тонких горизонтальных линий.

Для нового чипа была заявлена цена $32.00 US, для партий из 10,000 штук. Что, по расчетам Автора, выльется в 199$ за карту с 8Мб и видеовыходом. Заявленная производительность по 3D WinBench (Заточили, наверное, драйвера :-)) — 781, по сравнению с i740 — 691 выглядит, конечно, внушительно, но где он этот i740 на реальных играх рядом с Voodoo2, читатель скорее всего уже в курсе. Да и конфигурация, при которой были получены данные результаты, остается большой тайной. Чего-то, что летает на 450МГц и имеет 100МГц на шине, а также 128Мб памяти. И называется все это "Мечта" :-). Ну, впрочем, на новых и жадных до текстур играх 8Mb памяти существенно поднимут этот чип по сравнению с Voodoo1.

Итак, — классический вопрос — что делать? И кто виноват? Если уважаемый читатель приберег по данному поводу свое мнение, он может сообщить его автору данных размышлений по его новому адресу uncsam@chat.ru.

P.S. VideoLogic, недавно, анонсировали новый чип. И, разумеется, они тоже грозятся побить i740. Ну, за что его тут бить-то?

P.P.S. А 3Dfx тем временем разрабатывает принципиально новую технологию — ускоритель рисующий не треугольники, а сплайны (гладкие поверхности). До последнего времени подобные вещи можно было встретить только в лабораториях Silicon Graphics, а теперь …

А теперь Microsoft совместно с Silicon Graphics готовят наследника для OpenGL — новый API для 3D — Farenheit. И ведущие производители чипов, разумеется, не хотят проспать новый рынок ускорителей.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.