В ожидании WWDC 2008


По сложившейся традиции, каждый год проходят два больших мероприятия, посвященных продукции Apple, на которых глава компании, Стив Джобс выступает с презентацией продуктов. Всего в году мероприятий, конечно, больше — но эти считаются наиболее крупными и, можно сказать, запланированными (об остальных сообщается отдельно). Первое — MacWorld Expo, проходящее в районе середины января (в этом году было 15 января), и WWDC (в этом году будет 9 июня). Надо сказать, что в насыщенности Apple не откажешь, и есть все основания полагать, что предстоящий WWDC будет интересным. Время собрать факты, слухи и провести собственный анализ того, что предстоит увидеть 9 июня. Безусловно, все данные в этой статье имеют ту или иную степень достоверности — политика Apple такова, что официальных данных о том, что пройдет в рамках того или иного мероприятия, нет.

Новая прошивка iPhone 2.0

Начнем с того, что нам известно практически наверняка — о новой прошивке iPhone 2.0. По крайней мере, так обещал Стив Джобс — по его словам, ее появление состоится в июне. Поэтому либо она будет представлена и сразу доступна (шансы мы оцениваем процентов на 30), либо только представлена, а ее появление произойдет либо в конце июня, либо в начале июля (а это более вероятно — процентов 70, по нашим прогнозам). На представлении iPhone SDK были показаны некоторые ее возможности, наверняка будут добавлены еще новые. Вкратце повторим известные возможности: поддержка Microsoft Exchange Active Sync с функциями push e-mail, контактами и календарем, а также поддержка Cisco IPsec VPN для защищенного доступа к частным корпоративным сетям. Что все это означает с точки зрения рынка? Атака на корпоративный сегмент, ныне принадлежащий BlackBerry и прочим устройствам. А в корпоративном сегменте, особенно в американском, потенциал очень большой.

Самое приятное, конечно, это то, что Apple будет предлагать апдейт для бесплатного скачивания всем пользователям (после платного $20 апдейта iPod touch это не очевидно). На что следует обратить внимание российским потребителям, так это на то, что нетерпеливые пользователи, выполнившие апдейт прошивки через iTunes, получат заблокированный аппарат. В России легальных iPhone нет, поэтому сначала придется дождаться взломов новой прошивки, а только потом - аккуратно обновлять прошивку по инструкции взломщиков. Вряд ли Apple будет ставить в этот раз какую-то особенную защиту, это, похоже, не в ее интересах, так что через неделю-две-три после запуска новой прошивки, на нее смогут перейти и российские пользователи.

Наверняка, конечно, будут представлены и новые функции, пусть не революционные, но приятные, о которых пока неизвестно. Зато что известно, так это появление магазина программ App Store, который, будучи грамотно сделанным, способен привлечь значительное число новых пользователей на iPhone. Поговорим о магазине программ.

App Store

Основа популярности App Store на наш взгляд, сейчас состоит из четырех элементов:

1. хорошо сделанный iPhone SDK (который, к слову, скачали более 100000 раз за шесть дней с момента представления). Это отмечают практически все программисты, комментировавшие SDK;

2. для использования App Store не понадобится компьютер. Пользователи смогут приобретать программы непосредственно с iPhone, как это сделано в случае с iTunes-магазином для iPhone;

3. наличие бесплатных программ. В App Store будут представлены как платные (с произвольной ценой, установленной разработчиком, где ему достанется 70% от дохода, а Apple — 30%, что является весьма неплохим условием), так и бесплатные программы.

4. широкое распространение iPhone с доступом App Store. С учетом наличия бесплатных программ, доступности бесплатной прошивки с App Store и новым функционалом, значительная масса пользователей предпочтет перейти на 2.0. В том числе значительное количество владельцев неофициальных iPhone — Apple это понимает, и наверняка не будет усиленно блокировать возможность разлочки новой прошивки.

Как видим, Apple основательно готовится к внедрению App Store. Во-первых, успешный запуск позволит увеличить продажи самих iPhone, во-вторых, — она будет получать некоторый доход с продаж. Подробная демонстрация App store наверняка займет значительное время в выступлении Стива Джобса 9 июня, наверняка App Store будет продемонстрирован с определенным количеством интересных программ. Среди популярных наверняка будут IM и VoIP-клиенты, игры различных жанров.

Наверняка оплата будет привязана к iTunes Store аккаунту, и сложно сказать, можно ли будет без аккаунта загружать бесплатные программы (скорее всего, — нет, потому что Apple хочет стимулировать пользователей к открытию аккаунтов). Поскольку в России возможность платить в iTunes состоит, пожалуй, только из предоплаченных карт iTunes Gift Cards, то мы ожидаем увеличения спроса на них (музыку у нас в сети купить и скачать не большая проблема, а возиться с нелегальными программами захочет меньшее количество людей, и многие предпочтут просто купить их, если они будут представлены по разумной цене).

Конечно, есть много вопросов по реализации App Store — например, будут ли программы копироваться на iTunes при синхронизации, чтобы в случае программного Reset-а их восстановить (это наверняка да), а также что делать пользователю при приобретении нового iPhone, придется ли ему покупать программы заново, или ему достаточно будет скопировать их из iTunes при синхронизации. И что будет, если пользователь переустановит iTunes и не сохранит бекап — придется ли ему покупать программы заново, или он их сможет скачать.

Есть некоторая вероятность, что пользователи не смогут приобретать программы по GPRS/EDGE-соединению, а им обязательно потребуется точка доступа Wi-Fi, как это сделано в настоящий момент в iTunes. И сделано это, скорее всего, по договоренности с AT&T, чтобы пользователи не качали много музыки по безлимитному GPRS/EDGE-соединению.

Вопросов по App Store достаточно, и мы надеемся, что Apple сделает довольно неплохое, с точки зрения пользователя, решение, потому что от этого напрямую будут зависеть продажи iPhone, в которых Apple заинтересована очень и очень сильно.

iPhone 3G

Многие иностранные аналитики в последнее время авторитетно и, как бы раскрывая великую тайну, предсказывают появление iPhone 3G 9 июня. Мы с ними полностью согласны — если iPhone 3G и выйдет в ближайшие месяцы, то когда, как не на открытии WWDC? И кем он еще может быть показан, как не Стивом Джобсом? А выхода его очень сильно ждут в тех странах, где 3G распространен.

Не стоит забывать, что представление телефона   может не совпадать с началом его продаж, что все чаще встречается в практике Apple. Недавние примеры: Apple TV, iPhone, Mac OS 10.5 Leopard (Apple TV по причине желания Apple стимулировать приобретение фильмов в iTunes Store, iPhone — из-за необходимости представления телефона для сертификации и раскрытия информации о нем, Leopard по причине желания как можно скорее показать возможности новой ОС и тем самым стимулировать продажи новых Mac-ов).

Больше всего российского потребителя интересует, пожалуй, даже не выход самого iPhone с поддержкой 3G, а будет ли он чем-то кроме этой самой поддержки сетей третьего поколения отличаться от нынешнего iPhone. Потому что у нас в стране сетей 3G практически нет (на ум приходит только сеть в Санкт-Петербурге у Мегафона, может быть, еще в регионах есть небольшие участки), а добавленный функционал может активно стимулировать покупателей к приобретению новой модели.

Что это может быть - сказать сейчас сложно, это из серии догадок. Вряд ли будут серьезные внешние изменения iPhone — значительно менять производственный процесс, это не такое простое дело, поэтому мы с сомнением относимся к возможному уменьшению толщины или новому форм-фактору. Могут быть изменены какие-то штрихи и небольшие детали, не требующие переработки всего устройства (например, вполне вероятно, что задняя пластмассовая крышка, расположенная в нижней части устройства, будет заменена другой или металлической). Почти наверняка появится 32 ГБ модель, а 8 ГБ перестанет выпускаться, как это произошло в свое время с 4 ГБ моделью (останутся 16 и 32 ГБ модели), вероятно, будет увеличено время автономной работы. Остальные функции будут весьма схожи, программная начинка останется такой почти наверняка (точнее, она обязательно обновится — как минимум для поддержки App Store, но будет одинаковой как для iPhone первого, так и для iPhone второго поколения - плодить разный софт и разные версии вряд ли в интересах Apple).

Возможно, будет представлено какое-то GPS-решение — например, кредл с GPS-приемником. Но в этом случае требуется значительная доработка карт Google Maps (чтобы карты хранились у пользователя в устройстве, а не загружались постоянно из интернета), в противном случае, все возможности GPS-навигации будут действовать лишь в районе доступности GPRS/EDGE-сетей и использовать трафик.

iPhone в России

Напоследок хотелось бы поразмышлять на тему, будет ли iPhone поставляться официально в Россию в ближайшее время. Сама Apple, конечно, по этому поводу хранит гордое молчание. Для появления официальных поставок iPhone в Россию должна случиться одна из двух вещей: либо iTunes должен прийти в Россию, либо Apple должна изменить бизнес-модель и продавать телефон без привязки к конкретному оператору. Для прихода iTunes у Apple в России должен быть интерес — а песни по $1 за штуку вряд сейчас являются очень привлекательными для большинства российских пользователей. Изменение бизнес-модели для Apple сейчас не выгодно по причине нынешнего получения части доходов от операторов, пользователи которых пользуются iPhone.

Так что приход iTunes Store в Россию на данный момент возможен, пожалуй, только для официальных продаж iPhone. Но тут возникает другой вопрос — а нужны ли они ей? iPhone прекрасно продается в России, так что Apple, в любом случае, получает значительный доход (iPhone в любом случае покупается у нее). В России пользователи за сотовую связь платят в среднем меньше, чем в Европе или Америке, так что процент от абонентской платы пользователей iPhone для Apple вряд ли настолько существенен, чтобы осваивать нашу страну сейчас. Поэтому мы не ожидаем появления iTunes Store в России в ближайшее время, равно как и легальных iPhone.

Итог

Подводя итог статьи, хотелось бы отметить, что нас наверняка ждет достаточно интересная презентация главы Apple. Узнать, оправдает ли она наши ожидания, и увидеть конкретные новинки мы сможем скоро — 9 июня.

[ Полный список статей раздела «MacLife» ]






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.