MacLife iТоги сентября 2007 года (часть 2)


Первую половину сентября Apple провела под знаком iPod. На специальном мероприятии для прессы, получившем название The Beat Goes On и состоявшемся пятого сентября в Сан-Франциско, глава компании представил новые модели плееров iPod shuffle, iPod nano, iPod classic, iPod touch, объявил о запуске сервиса по продаже рингтонов для iPhone, iTunes Wi-Fi Music Store и нового совместного проекта с сетью кофеен Starbucks, а также о снижении цены мобильного телефона iPhone. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье, а мы более обстоятельно остановимся на событиях, последовавших за мероприятием, а также его не касающихся.

iPhone

Резкое снижение цены iPhone всего через два месяца после начала продаж стало одной из самых горячих информационных тем последних недель. На первый взгляд, могло показаться, что снижение цены свидетельствует, что продажи iPhone движутся не так хорошо, как этого хотелось бы Купертино, однако через несколько дней после мероприятия в Сан-Франциско компания объявила, что ей уже удалось продать миллионный iPhone. Для сравнения, чтобы продать миллионный iPod, Apple потребовалось чуть менее двух лет. Теперь, похоже, ни у кого не вызывает сомнения, что такое решение появилось не спонтанно — оно является частью плана по выводу первого телефона компании на рынок. Благодаря довольно высокой цене iPhone компании удалось создать своеобразный фильтр, который помог ей решить сразу несколько проблем, и, конечно, заработать — $170 млн., как говорится, на дороге не валяются. Подавляющее большинство пользователей, фанатично преданных продуктам с яблоком «на борту», наверняка нашли возможность приобрести iPhone в течение этих двух месяцев. Именно они стали невольными тестерами абсолютно нового для компании продукта и сопутствующих сервисов Apple и AT&T. Они стали и теми респондентами, которые, согласно результатам исследований, стали чуть ли не самыми удовлетворенными покупкой потребителями в истории электронной промышленности (наверное, уже никто не удивится, если это тоже было задумано самой Apple).

И, разумеется, именно от этой категории пользователей можно было ожидать наименее острой реакции на снижение цены. Когда в Apple дождались, что недовольные пользователи, которые приобрели iPhone по старой цене, подняли большой шум, то вытащили из рукава заранее заготовленный козырь, предоставив ранним покупателям iPhone возможность приобретения товаров в магазинах Apple Store на сумму $100. По расчетам аналитиков, право на получение подобного кредита будут иметь около 850 тыс. пользователей, а это означает, что компании придется вернуть покупателям $85 млн. На самом деле, затраты Apple будут в несколько раз меньшими. Сама Apple, оппонируя Microsoft в 2003 году в суде, приводила статистику, что возвратом части стоимости продуктов после их приобретения (так называемый rebate) обычно пользуются лишь 25—30% пользователей. Кроме того, кредит будет предоставлен лишь тем пользователям iPhone, которые активировали его в сети AT&T, то есть тех, кто покупал телефоны для использования с другими операторами, и перекупщиков из этого списка также можно вычеркнуть. А если учесть торговую наценку на товары в Apple Store, то финансовые потери Apple будут выглядеть совсем крошечными. К тому же, заплатив эти деньги, компания лишний раз привлекает в свои магазины покупателей и публично демонстрирует заботу о них.

Аналитик компании Piper Jaffray, Джен Манстер (Gene Munster) в связи с этим обращает внимание на умение Apple воспитывать необыкновенную привязанность к своей продукции. «Наше исследование показало, что из 200 опрошенных пользователей iPhone около половины не знают, кто был производителем их прошлого телефона. Другими словами, на рынке мобильных телефонов почти нет привязанности пользователей к определенным брендам. Если Apple удастся воспитать у пользователей такую же лояльность к своим продуктам, как у нее это получилось на музыкальном рынке, то в долгосрочной перспективе iPhone станет главным продуктом компании», — полагает аналитик. По мнению Манстера, снизив цену iPhone, компания инвестировала недополученную прибыль, чтобы в течение следующих нескольких кварталов стать полноправным участником рынка мобильных телефонов и связи. По опросам, около половины потенциальных владельцев iPhone в США останавливала лишь слишком высокая цена телефона.

Тем временем, возрастает активность хакеров, работающих как над сторонними приложениями для встроенной в iPhone операционной системы OS X, так и над удалением привязки телефона к сотовой сети AT&T. Неожиданно и обнадеживающе прозвучали слова вице-президента Apple по вопросам маркетинга iPod, Грэга Джосуайека (Greg Joswiak), который сообщил, что Apple не будет препятствовать разработке сторонних приложений для OS X iPhone, хотя и не будет оказывать поддержку независимым разработчикам. Apple решила занять выжидательную позицию и изучить, насколько сторонние приложения повредят стабильности работы iPhone, и как к этому отнесутся пользователи. Не исключено, что по мере выпуска апдейтов внутреннего программного обеспечения телефона, компания без огласки будет постепенно оптимизировать операционную систему для работы со сторонними приложениями, и в один прекрасный момент выпустит вожделенный SDK. Теперь разработка программ для iPhone, похоже, перестанет быть почти экстремальным хобби и войдет в спокойное русло. Может быть, вскоре мы увидим коммерческие приложения для iPhone, созданные известными компаниями, готовыми оказывать пользователям поддержку в том случае, если один из будущих апдейтов внутреннего ПО телефона помешает функциональности их продуктов. Провернуть вариант с эксклюзивной продажей ПО для iPhone через iTunes Store, как это было с загружаемыми играми для iPod, Apple, похоже, не удастся, хотя, возможно, в ее планы это и не входило.

Попытки «отучить» iPhone от «привязанности» к сотовой сети AT&T в начале сентября дали качественно новые результаты. В начале месяца одна из первых компаний, заявивших об успешной разработке технологии программной разблокировки iPhone, iPhoneSIMfree.com, начала работу своего сервиса. Компания решила не продавать средства для разблокировки конечным пользователям, а предложить его реселлерам по цене $36 за один iPhone при покупке 50 лицензий и $25 — при 5000 и более лицензий. Большого интереса к технологии iPhoneSIMfree.com у потенциальных оптовых покупателей, по-видимому, не наблюдалось — о первом сервисе, использующем это решение, широко стало известно лишь спустя неделю, когда компания Wireless Imports начала прием заказов на услуги по разблокированию iPhone по цене $99. Тем не менее, именно это решение стало первым средством для программной разблокировки iPhone, доступным любому пользователю. Компания UniquePhones, которая, по ее словам, была готова первой предоставить пользователям подобный сервис, в настоящее время, похоже, отказалась от этой идеи и уже убрала со своего web-сайта все упоминания о телефоне Apple.

Однако главное событие в этой области произошло несколько дней спустя, когда группа хакеров, именующая себя iPhone Dev Team, сообщила о выпуске собственного полностью программного решения и предоставила его для бесплатной загрузки. Первоначально использование этой утилиты, получившей название iUnlock, требовало от пользователей определенной технической подготовки (работа в Terminal и др.), однако уже вскоре был выпущен графический интерфейс, а позже — и новая версия, iUnlock Reloaded, в которой процесс был максимально облегчен и автоматизирован, а время операции сокращено с 20 до 3—5 минут. Теперь утилита iUnlock вполне может быть использована средним пользователем, а значит, круг потенциальных покупателей iPhone значительно расширится за счет тех, кто был не готов заключать контракт с AT&T, а также потребителей, живущих за пределами США. (Сколько их будет, можно будет узнать в середине следующего месяца, когда Apple и AT&T обнародуют данные о количестве, соответственно, проданных и активированных iPhone в третьем календарном квартале текущего года). Насколько на такое развитие событий рассчитывали в Apple, судить трудно, однако в будущем апдейте внутреннего ПО телефона компания наверняка заблокирует функциональность iUnlock (хотя бы потому, что у нее есть обязательства перед AT&T), однако хакеры также вряд ли будут сидеть, сложа руки, и, пользователям, у которых iPhone работает в сетях других операторов, нужно будет просто дождаться появления нового «хака».

Однако не только хакеры, но и сама Apple работает над расширением круга потенциальных покупателей iPhone — уже не за горами время, когда начнутся официальные продажи iPhone в Европе. Многие слухи сватают в партнеры Apple в Германии провайдера T-Mobile, с web-сайта которого якобы произошла утечка информации о том, что старт продаж телефона в этой стране состоится в ноябре, а модель с объемом памяти 16 ГБ будет продаваться по цене 499 евро (напомним, в настоящее время в ассортименте Apple присутствует лишь одна модель — с объемом памяти 8 ГБ). Позже информацию о будущем партнерстве Apple и T-Mobile подтвердило агентство Reuters.

Стоит отметить, что в связи с выводом iPhone на европейские рынки, для Apple становится крайне актуальной задача оснащения телефона технологиями 3G, так как в Старом Свете они намного популярнее, чем EDGE. По мнению ведущего аналитика компании Forward Concepts, Уилла Страусса (Will Strauss), появления новой модели телефона, способной обеспечить работу в более быстрых сетях передачи данных, стоит ожидать уже к сезону предрождественских продаж. Лишним подтверждением предположениям аналитиков стала появившаяся в начале месяца информация о лицензионном соглашении между Apple и компанией InterDigital Inc., по условиям которого последняя предоставит Купертино возможность использования своих 3G-технологий в будущих моделях телефонов.

iTunes

Главные новости первой половины сентября, касающиеся iTunes, — появление сервисов продажи рингтонов для iPhone и iTunes Wi-Fi Music Store, благодаря которому у владельцев iPhone и нового плеера iPod touch появилась возможность покупки музыкальных треков без компьютера. Однако за это время произошло еще несколько событий, о которых стоит упомянуть в нашем обзоре.

По-прежнему остаются скрытыми от общественности подробности прекращения сотрудничества iTunes Store и телекомпании NBC, являвшейся ведущим поставщиком телевизионного контента для медиамагазина Apple. Напомним, по версии Купертино, телекомпания не стала продлевать соглашение потому, что Apple отказалась увеличивать цену телешоу с $1,99 до $4,99 за каждый эпизод. NBC, в свою очередь, выступила с опровержением слов Apple, заявив, что хотела добиться лишь более жестких методов защиты авторских прав на контент, а также более гибкой ценовой политики. Однако в статье, опубликованной известным американским изданием Variety, утверждается, что причиной ухода NBC из iTunes являются требования не самой телекомпании, а Apple. Издание, ссылаясь на три независимых друг от друга источника, сообщило, что Apple требует от производителей телевизионного контента снизить цену на телешоу с $1,99 до $0,99 за эпизод. Это требование стало катализатором решения NBC, даже несмотря на то, что она могла сохранить текущую цену путем автоматического пролонгирования контракта.

В свете конфликта с NBC очень важным и актуальным для Apple стало заявление президента медиакорпорации News Corporation, являющейся владельцем кино- и телестудий Fox, Питера Чернина (Peter Chernin) о том, что его компания не имеет намерений следовать примеру NBC, хотя и хотела бы усилить свое влияние на политику продаж контента. «В настоящее время мы находимся в идеально хороших отношениях с Apple, — сказал Питер Чернин. — Однако я должен сказать, что именно мы должны принимать решения, по какой цене должны продаваться продукты, а не Apple».

В первой половине сентября Apple выпустила два апдейта ПО iTunes для операционных систем Mac OS X и Microsoft Windows. В первом из них, iTunes 7.4, появилась совместимость с новыми моделями плееров iPod, представленными пятого сентября, а также функция создания и покупки рингтонов для iPhone. Второй апдейт, iTunes 7.4.1, несет в себе исправления некоторых ошибок, имеющихся в прошлой версии, о подробностях которых Apple традиционно умалчивает. Интересно, что в ресурсах последних версий ПО iTunes пытливым пользователям удалось обнаружить упоминания о сервисе проката кинофильмов. Некоторые наблюдатели предполагают, что Apple, отчаявшись уговорить крупнейшие кинокомпании предоставлять свежие релизы для продажи в iTunes, откроет сервис проката кинофильмов в конце текущего или начале следующего года.

Mac

12 сентября Apple выпустила долгожданную новую версию семейства программ для редактирования аудио — Logic. Восьмая версия пакета получила название Logic Studio, в нее теперь, помимо основного приложения, редактора Logic Pro 8, входит новая программа MainStage — инструмент для репетиций и «живых» выступлений, а также программа Soundtrack Pro 2, являющаяся мостиком между Logic Studio и пакетом для видеоредактирования Final Cut Studio. Стоимость Logic Studio — $499. Одновременно компания выпустила и усеченную версию аудиоредактора — Logic Express 8, который будет продаваться по цене $199.

Несколько дней назад Apple разослала тестерам еще одну сборку будущего обновления операционной системы Mac OS X Tiger — 10.4.11 build 8S151 для компьютеров Mac с процессорами PowerPC и 8S2151 — с процессорами Intel. В сопроводительной документации к апдейту по-прежнему имеется список известных недоработок, а это означает, что появления финального релиза обновления стоит ожидать не ранее чем в конце месяца.

Другие апдейты ПО, выпущенные Apple в первой половине сентября:

Pro Application Support 4.0.2
Улучшает надежность работы клавиатурного интерфейса в профессиональных приложениях Apple. Рекомендуется для установки всем пользователям Final Cut Studio.

Keyboard Software Update 1.2
По словам компании, этот апдейт дает возможность воспользоваться преимуществами новых «алюминиевых» клавиатур.

Compatibility Update for QuickTime 7.2
Улучшает совместимость QuickTime с новой версией пакета iLife.

iMac Software Update 1.1
Устраняет ошибки внутреннего ПО новых «алюминиевых» iMac.

[ Полный список статей раздела «MacLife» ]






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.