Video Control VC-8D5AUSB

Гибридное решение для сохранения аналоговых
и цифровых видеопотоков в системах видеонаблюдения


Процесс наблюдения за эволюцией рынка систем видеонаблюдения, оказывается, может быть очень увлекательным (в исторической перспективе). Неоспорим тот факт, что за последние десять лет системы видеонаблюдения проделали немалый путь в своем развитии. Это утверждение в равной степени верно и для камер, и для устройств видеозаписи. И если с камерами прогресс шел эволюционным путем (улучшение параметров матриц, цифровая обработка сигнала, совершенствование оптической системы), то в случае видеорегистраторов этот процесс временами принимал просто революционный характер. Кажется, еще не так давно встретить русский язык в интерфейсе видеорегистратора (пусть даже с огрехами перевода) было большой удачей, а найти модель с вменяемым и удобным интерфейсом, с которым полноценно мог работать не только его создатель — так и просто великое счастье.

Ныне весь вышеперечисленный «профит» — непременный атрибут современных систем видеонаблюдения. Но несмотря на это, периодически на рынке появляется нечто, способное как минимум удивить даже искушенных пользователей. И сегодня в роли этого «нечто» выступит видеорегистратор под названием Video Control VC-8D5AUSB.

Комплектация

Video Control VC-8D5AUSB попал к нам на тестирование в составе комплекта под названием Video Control VC-8SD5A, в котором, помимо самого видеорегистратора, обнаружились четыре аналоговые видеокамеры (с довольно неплохими, надо сказать, характеристиками), комплект соединительных кабелей, блок питания для самого видеорегистратора и камер (с нагрузочной способностью до 5 ампер), разветвитель питания, мышка, ИК-пульт и диск с программным обеспечением. Из всего комплекта наибольший интерес представляет именно видеорегистратор, и по этой причине сегодняшний обзор будет именно о нем.

Характеристики

Ничто так не поможет составить первое впечатление об устройстве, как его характеристики:

Аппаратные характеристики
Количество видеовходов 8 BNC (без учета возможности подключения IP-камер)
Количество аудиовходов 8 RCA
Количество видеовыходов 1 VGA, 1 HDMI, 1 BNC
Количество аудиовыходов 1 RCA
Поддерживаемые форматы видео PAL/NTSC
Максимальное разрешение D1 (704×576)
Скорость записи на каждый канал при разрешении D1, к/с 25 к/с
Возможность индивидуальной настройки частоты кадров при записи на каждом канале Да, 1—25 к/с на каждый канал
Возможность индивидуальной настройки яркости, контрастности, насыщенности и гаммы при записи на каждом канале Да
Возможность управления мышью Да
Возможность управления ИК-пультом Да, опционально
Возможность подключения USB-носителя для копирования архива или обновления Да
Возможность управления телеметрией с помощью интерфейсов RS485 Да
Поддержка интерфейса Ethernet Есть, RJ-45 100 Мбит/с
Максимальное количество подключенных жестких дисков 1 HDD, до 2 ТБ
Программные характеристики
Компрессия видео H.264
Формат передачи данных H.264
Операционная система Linux
Количество одновременно передаваемых видеопотоков 2 (основной и дополнительный — для каналов с различной пропускной способностью)
Режимы записи По расписанию, по событию, по детекции движения, постоянная, ручной
Режимы поиска По времени/дате, по детекции движения, точный поиск с точностью до секунды
Поддерживаемые мобильные платформы (для удаленного подключения) iOS, Blackberry, Android, Symbian, Windows mobile
Количество одновременно (с аналоговыми) поддерживаемых IP-камер Зависит от разрешения подключаемых IP-камер
Поддержка стандарта ONVIF 2.0 Да
Поддержка сетевых протоколов TCP/IP, Static IP, DHCP, PPPOE, DDNS, DNS, NTP,RTSP, FTP
Дополнительная функциональность iCloud Software
Поддержка русскоязычного интерфейса Да

Итак, прежде всего, отметим, что полноценная поддержка H.264 все же пришла в мир видеорегистраторов — этот алгоритм сжатия применяется и для локального сохранения видео, и для передачи видеопотока по сети. Это, безусловно, хорошая новость.

Но есть еще кое-что, на что стоит обратить внимание — это возможность одновременного подключения аналоговых и IP-камер. То есть мы становимся свидетелями того, как происходит органичное, совершенно незаметное для пользователя сращивание цифровых и аналоговых технологий. Подобная унификация решений для систем видеонаблюдения — это огромный и, надо все же признать, решительный шаг со стороны производителей оборудования для систем видеонаблюдения. Ведь до сих пор эти две технологии были раздельны: DVR — для аналоговых камер, NVR — для IP-камер. Подобное (как оказалось — во многом искусственное) разделение для конечного потребителя было настоящей головной болью — недостаточно было перейти на IP-камеры, необходимость смены устройства видеозаписи была неотвратимой. Как, впрочем, и последующие финансовые затраты. Но все течет, все меняется.

И еще один сюрприз скрывается в таблице выше, в строке, где идет речь о дополнительной функциональности — нечто под названием «iCloud Software» заставляет нас задать вопрос: а при чем здесь «Cloud»? Добавим немного интриги в наш обзор, и ниже мы обязательно разберем этот момент.

Внешний вид, конструкция

Вот наш сегодняшний герой:

Передняя панель ничем особым не выделяется — те же кнопки переключения каналов, тот же способ управления с помощью кнопки «Shift», те же клавиши курсора и светодиодные индикаторы — словом, все это мы уже видели ранее.

Развернем видеорегистратор обратной стороной:

И здесь нас тоже трудно чем-либо удивить. Разве что количество аудиоканалов нечасто совпадает с количеством видеоканалов.

Давайте снимем кожух с Video Control VC-8D5AUSB и заглянем внутрь:

Вот так неожиданность! Основная плата удивительно небольших размеров, особенно учитывая вышеупомянутую функциональность. В корпусе нет ни одного вентилятора охлаждения, что наводит на мысль о том, что использованная элементная база достаточно энергоэффективна (напомним, что H.264 — очень ресурсоемкий кодек). В дальнейшем мы действительно убедились, что даже под нагрузкой корпус видеорегистратора остается немногим теплее окружающего воздуха, и не в последнюю очередь — благодаря выносному блоку питания.

Давайте взглянем на плату поближе:

Вот так: небольшой алюминиевый радиатор на чипе в центре платы и является самым теплонапряженным узлом всего видеорегистратора.

Не можем не показать фрагмент верхней части видеорегистратора:

Снова какие-то iОблака и адрес непонятного веб-ресурса.

Интерфейс и ПО

После включения видеорегистратора начинается процесс его загрузки, который длится немногим менее минуты, после чего на экране появляется основное окно с первым же вопросом:

Есть в подобных вопросах некая изысканность... Впрочем, объяснение этому простое — особенности перевода. Что же касается самого́ вопроса — то, учитывая странную надпись на крышке видеорегистратора, мы оставляем поддержку «Облака», что бы это ни означало. Далее основное окно интерфейса:

Откуда мы сразу, с помощью правой клавиши мышки, попробуем зайти в «Главное меню»:

Цветовая гамма пиктограмм «Главного меню» вызывает несколько странное ощущение. С одной стороны, системы безопасности, к коим относятся и системы видеонаблюдения, это прерогатива профессионалов своего дела, которые привыкли к замудренным интерфейсам и специфическим терминам. С другой стороны, такие пиктограммы — это явно выраженный user-frendly интерфейс, основная идея которого — сделать работу с каким либо устройством максимально удобной и понятной с первого взгляда. Что, по мнению корифеев безопасности, слабо вяжется с этой самой безопасностью. И что одновременно доставляет немало радости обывателям, которые получили в удобное пользование современную и продвинутую систему видеонаблюдения.

Но вернемся к интерфейсу Video Control VC-8D5AUSB. На скриншоте выше доступны три пункта: «Записи», где можно настроить условия и параметры записи видеопотоков; «Воспроизведение», о котором мы поговорим немного позже; и «Архивация», где можно выбранный фрагмент видеозаписи сохранить на внешний USB-носитель (в роли которого может выступать и флешка, и внешний жесткий диск, и даже — USB-рекордер CD/DVD-дисков).

Далее идет пункт «Тревога»:

Пункт содержательный, здесь есть и настройка детектора движения, и маскировка камер, и настройка действия при потере видеосигнала, и настройка охранных шлейфов (не предусмотренных в этой модели видеорегистратора), и даже журнал ошибок системы. Особый интерес представляет процесс настройки детектора движения:

Предусмотрены все необходимые опции. Сама же настройка зон детекции движения скрывается под кнопкой «Задать»:

Количество и конфигурация зон детекции ограничена разве что краями кадра.

Следующая вкладка главного меню — «Настройка»:

Любопытен раздел «Компрессия»:

Здесь можно настроить сразу два видеопотока: основной (для каналов с высокой пропускной способностью) и дополнительный (для каналов по тарифу «Эконом»). Причем максимально возможный битрейт видеопотока может достигать 2560 Кбит/с.

Еще один любопытный раздел — «Службы»:

Он не оказывает никакого влияния на работу видеорегистратора; его задача — проинформировать вас о том, какая функциональность в данный момент может быть предоставлена. В общем-то, можно считать это полезной фишкой для гиков.

Один из самых важных разделов назван по-военному кратко — «Цифровой»:

Именно здесь мы можем указать, хотим ли мы использовать лишь аналоговые камеры или же дополнительно задействовать IP-камеры. Есть некое ограничение, которому приходится следовать, если вы решите все же использовать IP-камеры — дело в том, что вычислительные мощности видеорегистратора не бесконечны, и чем больше разрешение подключаемой IP-камеры, тем большей мощности процессора она потребует. Из скриншота выше понятно, что вы можете задействовать восемь аналоговых камер с разрешением D1 либо же две IP-камеры с разрешением 1080p и т. д. Максимальное же количество IP-камер с разрешением D1 равно девяти.

Заглянем и в раздел управления пользователями:

Настраиваются практически любые ограничения на доступ к различным функциям, общим количеством более 30 пунктов.

Есть и такая полезная функция, как автоматическая перезагрузка видеорегистратора по заранее определенному расписанию:

Как мы помним, программная платформа Video Control VC-8D5AUSB основана на ОС Linux, которая пишется людьми, которым иногда свойственно ошибаться. Поэтому периодическая перезагрузка видеорегистратора — дело нужное.

Последним в главном меню идет пункт под названием «Версия»:

Еще один информационный раздел, не более того.

В режим просмотра видеоархива можно попасть, выбрав в контекстном меню на главном экране пункт «Воспроизведение». Перед нами откроется новое окно:

Поиск нужного видеофрагмента осуществляется путем выбора даты и канала в правой части экрана, после чего внизу, на временно́й шкале, появится зеленая полоса, обозначающая наличие видеозаписи в выбранном временно́м периоде. Можно фильтровать видеозаписи по типу тревоги (постоянная запись, запись по детектору движения, запись по тревожному датчику, ручная запись). При просмотре можно ускорять и замедлять воспроизведение видео, можно масштабировать временну́ю шкалу (очень удобно выбраны четыре интервала масштаба — их видно в правом нижнем углу экрана).

Эксплуатация

Думается, нет нужды рассказывать тут о подключении аналоговых камер к видеорегистратору. Намного интереснее его сетевые возможности: это и подключение IP-камер, и всевозможные способы удаленных подключений — словом, все то, что имеет прямую связь с коннектором типа RJ45.

Для начала разберем все те способы, с помощью которых мы можем осуществлять удаленное управление видеорегистратором. Их несколько:

  • с помощью браузера
  • с помощью идущего в комплекте ПО для семейства ОС Windows
  • с помощью мобильных клиентов
  • с помощью «iCloud Software»

Начнем с подключения через браузер. Производитель традиционно рекомендует к использованию Internet Explorer, потому как для полноценного удаленного управления необходима установка ActiveX-модуля. Выглядит процесс удаленного управления в этом случае так:

Настройка и управление происходят точно таким же образом, как если бы вы сидели прямо перед видеорегистратором.

Если же вы решите использовать ПО, идущее в комплекте, то возможности ваши будут немного иными. Дело в том, что ПО CMS позволяет создать распределенную систему видеонаблюдения, причем объектами управления могут быть как отдельные IP-камеры, так и видеорегистраторы целиком (к которым, кстати говоря, также можно подключить те же самые IP-камеры). ПО CMS устанавливается на ПК под управлением Windows (наличие ядра NT — обязательно). При запуске и первом подключении нам нужно выполнить ряд действий:

Здесь добавляются область, а далее — устройства, принадлежащие этой области. После чего уже можно будет выбрать эту область и это устройство и подключиться:

Процесс настроек, опять-таки, полностью аналогичен тому, что применяется при использовании браузера. Но есть и отличия:

Это меню локальных настроек ПО CMS. Как видно, здесь можно настроить и пути сохранения видеопотоков, и реакцию системы на различные события, и DDNS-сервис, и многое другое.

Далее перейдем к мобильным клиентам. Производителем заявлена поддержка сразу нескольких мобильных платформ, таких как iOS, Blackberry, Android, Symbian, Windows Mobile. Все эти клиенты имеются на идущем в комплекте с видеорегистратором СD-диске, и все, что нужно сделать — это установить подходящий клиент на мобильное устройство.

Попробуем подключиться к Video Control VC-8D5AUSB с планшета под управлением Android. Для этого установим на планшет ПО под названием VmEyeSuper:

Для того чтобы подключиться к удаленному устройству, его надо добавить в подобие контакт-листа:

Будучи добавленным, устройство покажет нам список доступных для подключения каналов:

Выбираем нужный нам для просмотра канал путем ловкого указания пальцем:

Также возможно и удаленное изучение архива видеозаписей:

Далее перейдем к самой, пожалуй, загадочной части нашего обзора — «iCloud Software». Как мы помним, на верхней части видеорегистратора упомянут ресурс www.xmeye.net. Для начала стоит зайти на него:

Регистрируемся, авторизуемся и попадаем в главное окно этого веб-ресурса:

Как и ранее, нам нужно добавить наше видеонаблюдающее устройство в список устройств, доступных для подключения. Для этого перейдем по ссылке «Управление устройством», где нажмем на «Добавить»:

Понятно все, кроме «Серийный номер». Что за номер? Неужели тот самый, что мы видели на этом скриншоте:

Заполняем поля из предпоследнего скриншота, и в качестве серийного номера вводим «7500b9d531034255». Переходим на «Мои устройства» и видим, что «VC-8D5AUSB» доступно для подключения, чем мы и воспользуемся:

Удобно? Да словами не высказать, насколько!

А теперь о главном. Дело в том, что никаких специальных настроек для обеспечения выхода видеорегистратора в интернет не проводилось. Мы не задействовали ни DMZ, ни возможность указания выделенного сервера, мы не настраивали никакой маршрутизации — словом, мы и пальцем не пошевелили для того, чтобы увидеть наш видеорегистартор в облачном сервисе. Более того — видеорегистратор был подключен непосредственно к ноутбуку, через стомегабитный Ethernet-порт, а уже ноутбук подключался через Wi-Fi-адаптер к маршрутизатору; между Ethernet- и Wi-Fi-адаптерами средствами Windows 7 был настроен сетевой мост. И все же подключение произошло. Как относиться к этому факту? С одной стороны, производитель избавил конечного пользователя от вышеозначенной головной боли (те самые сетевые настройки). С другой стороны, слово «безопасность» отлично сочетается со словами «полный контроль», который, в нашем случае, достижим лишь через физическое отключение сетевого кабеля. Конечно же, каждый сам для себя решает, что и насколько ему важнее: удобство или контроль. Предположим, что все же существует некая грань, на которой возможен разумный баланс этих понятий.

Выводы

Ну вот мы и добрались до последней главы нашего повествования. Как правило, к окончанию очередного тестирования у нас складывается определенное мнение по различным аспектам использования тестируемого устройства. Не станет исключением и нынешний обзор — мы готовы тезисно изложить сухой остаток:

  1. Сочетание в одном устройстве функциональности записи аналоговых и цифровых каналов — это очень практичное решение, которое мало того что жизнеспособно — оно должно служить образцом для подражания остальным производителям. В конечном итоге именно потребитель своими задачами должен определять вектор развития индустрии.
  2. Облачный сервис — безусловно, очень удобное решение. В любой момент, из любой точки планеты (где, конечно же, есть приемлемая по качеству связь), без каких-либо проблем вы подключаетесь к своему объекту наблюдения и остаетесь в курсе происходящего. Вам нет нужды нанимать для предварительной настройки профессионала — техника все сделает сама.
  3. Программная и аппаратная составляющие реализованы практически безупречно — зависаний, сбоев, ошибок за время тестирования нами выявлено не было. Есть небольшие огрехи перевода, но их немного, и смысл фразы не теряется. Кстати, существует возможность удаленного обновления прошивки видеорегистратора.

Это, конечно же, не апрельские тезисы, но, тем не менее, они в полной мере отражают наши впечатления от тестирования Video Control VC-8D5AUSB.

Да, есть еще кое-что — это стоимость всего комплекта Video Control VC-8SD5A, состоящего из видеорегистратора и четырех аналоговых видеокамер:

Средняя цена по данным price.ru
Н/Д(0)

Благодарим ООО «Видео контроль»
за предоставленное на тестирование оборудование



Дополнительно




iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.