Mobotix Allround M24


Честно говоря, процесс изучения и тестирования какого-либо качественного и функционального устройства сродни детской возне с конструктором. Масса удовольствия, положительных впечатлений и ощущение сопричастности с чем-то новым, неизведанным. Хочется снова и снова включать, настраивать, изучать и комбинировать. К сожалению, нечасто к нам в руки попадают подобные устройства. Но сегодня именно такой день — на тестирование поступила модель IP-камеры высокого разрешения Mobotix Allround M24. Уже трижды у нас на тестировании были камеры этого производителя (Mobotix D12, Mobotix MX-M12D-Night и Mobotix-Q22M), и трижды они оставляли после себя ощущение поистине инновационных продуктов. Немного огорчало отсутствие полноценной языковой локализации IP-камеры, но производитель обещал исправить ситуацию. Это мы и проверим в числе прочего.

  1. Комплектация
  2. Технические характеристики
  3. Внешний вид и конструкция
  4. Интерфейс и ПО
  5. Тестирование
  6. Выводы

Комплектация

Модель Mobotix Allround M24 поступила к нам на тестирование в средних размеров картонной коробке с фирменными логотипами по бокам. На одной из сторон коробки приведено полное наименование, тип комплектации, климатическое исполнение, тип объектива и цвет IP-камеры:

Сам же комплект выглядит вполне достаточным:

Также в комплект входит и монтажный набор (несколько дюбель-гвоздей), шестигранные ключи (для установки самой камеры) и три брошюры:

Приложенные к комплекту инструкции представляют собой красочные полноцветные издания. К сожалению, только на английском языке. Но зато те, для кого английский не представляет никакой сложности, найдут в этих инструкциях все необходимое в максимально подробном виде.

Обратите внимание, что в комплекте нет CD-диска с программным обеспечением. Предполагается, что с сайта производителя, после несложной процедуры регистрации, пользователь всегда может скачать последнюю версию ПО. Можно счесть этот факт за недостаток, но, по нашему мнению, это не так — если покупатель приобрел сетевую IP-камеру из верхнего ценового сегмента, то он (покупатель) должен: а) получить самую последнюю версию ПО; б) быть в состоянии выкачать из интернета полсотни мегабайт.

Технические характеристики

Производитель заявляет следующие технические характеристики:

Наименование параметра Значение
Аппаратные характеристики
Применяемые объективы
L11 (180°×160°), L22 (90°×67°), CS-Vario
Сенсор изображения
1/2″ CMOS, построчная развёртка
Разрешение кадра
Цветная съёмка: 2048×1536 (3Mega)
Черно-белая съёмка: 1280×960 (Mega)
Максимальная частота кадров (M-JPEG) (прямая трансляция/запись)
VGA: 25 кадр/с, TV-PAL: 18 кадр/с, Mega: 8 кадр/с, 3Mega: 4 кадр/с
Максимальная частота кадров (MxPEG) (прямая трансляция/запись/звук)
VGA: 30 кадр/с, TV-PAL: 30 кадр/с, Mega: 30 кадр/с, 3Mega: 20 кадр/с
Внутренний слот для карты памяти
SD-card, до 32 ГБ
Внешнее устройство хранения информации
Непосредственно на NAS или ПК/сервер,  дополнительное ПО не требуется
Функции PTZ
Виртуальный PTZ, цифровое горизонтальное/вертикальное панорамирование/непрерывное 8-кратное увеличение
Аудиоканал
Встроенный микрофон и динамик, синхронная с изображением передача звука, двусторонняя связь, запись звука
Видеотелефон
VoIP/SIP, двусторонняя связь, уведомление о событии
Интерфейсы
Ethernet 10/100, USB, MxBus
Электропитание
круглый год Power over Ethernet (IEEE 802.3af; класс 0), сетевой адаптер, тип 3 W
Условия эксплуатации
IP66 (в соотв. с DIN EN 60529), от −30 до +60 °C
Допуски
EMV (EN55022, EN55024, EN61000-6-2, FCC part 15B, AS/NZS3548)
Габариты, масса
(Ш×Г×В) 14×23×19 см, ≈750 г
Программные характеристики
Формат кадра
Произвольный формат (от 160×120 до 2048×1536), изображение с использованием функций PTZ, четырёхоконное изображение при установке на потолке,
панорамная широкоформатная съёмка при установке на стене, панорамный фокус с 3 изображениями
Поддерживаемые форматы сжатия
MxPEG, M-JPEG, JPG, H.263 (видео-VoIP-телефон)
Обработка изображения
Компенсация фоновой засветки, автоматическая регулировка баланса белого, коррекция искажений, видеодатчик (распознавание движения), трассировка объекта наблюдения
Поддерживаемые сетевые протоколы
HTTP, HTTPS, FTP, DHCP, SMTP, SIP
Сигнал тревоги/события
Инициирование события через встроенную
многооконную систему распознавания движения, датчик температуры, передача сообщений через электронную почту, FTP, телефония (VoIP, SIP), визуальный/акустический сигнал тревоги, изображения до и после передачи сигнала тревоги
Безопасность
Управление пользователями/группами пользователей, HTTPS/SSL, фильтр IP-адресов, IEEE 802.1x, обнаружение несанкционированного доступа
Русифицированный интерфейс ПО
Встроенный web-сервер — да*
MxControlCenter — да
Возможность обновления прошивки
Есть (с защитой от ошибки)

* интерфейс встроенного web-сервера русифицирован ориентировочно на 80%

Самые серьезные изменения (по сравнению с Mobotix-Q22M) — это увеличенная частота кадров практически во всех режимах и немного иные заявленные условия эксплуатации.

Внешний вид и конструкция

С первого взгляда Mobotix Allround M24 напоминает скорее один из датчиков охраны периметра, нежели охранную камеру:

Отметим, что и все ранее изученные нами камеры этого производителя никогда не отличались тривиальной внешностью. Камера монтируется на стену посредством кронштейна с несколькими степенями свободы:

Все подвижные элементы кронштейна имеют четкую фиксацию в заданном положении. Нет ни малейшего признака люфта. Сам же корпус камеры выполнен из высокопрочной пластмассы белого цвета, практически не подверженной царапинам. И, судя по заявленным спецификациям, камера герметична и способна работать в довольно широком диапазоне температур. Ну что же, проверим:

Вообще говоря, мы ожидали увидеть тут печатную плату устройства. Вспомните внешний вид — синяя резиновая прокладка на передней стороне — разве это не признак наших ожиданий? Оказалось, что нет. А раз так, то продолжим:

А вот теперь мы видим искомое. Видим, что лакированная печатная плата расположена в герметичном корпусе. Видим ряд микроэлементов, смонтированных на печатной плате. Видим слот с установленной картой памяти. Перевернем плату:

В центре платы — CMOS-сенсор. Если посмотреть на заявленные характеристики, он полностью аналогичен таковому у Mobotix-Q22M. А вот процессор тут явно иной — Marvell PXA320. Это ARM-совместимая SoC (System-on-Chip, система на чипе), спроектированная и изготовленная по 90-нанометровому техпроцессу и работающая на частотах до 806 МГц. Вот структурная схема этой SoC:

Надо ли говорить, что, по сравнению с SoC Mobotix Q22M, этот чип обладает заметно большей производительностью и энергоэффективностью? Думается, что нет. Сам же корпус после извлечения платы выглядит следующим образом:

Микрофон, громкоговоритель и объектив в полностью прорезиненном (а значит — герметичном) корпусе — вот что мы видим здесь.
Кстати об объективе. Вот его снимок крупным планом:

Именно этот объектив и обеспечивает заявленные углы обзора данной модификации камеры. Фокусное расстояние может быть немного подрегулировано — конструкция объектива это позволяет.

Скажем пару слов и о питании камеры. Согласно спецификациям, напряжение питания подается в камеру по тому же кабелю, что и локальная сеть: если быть точнее, то здесь применена технология PoE (Power over Ethernet), что значительно упрощает монтаж камеры. Однако же, сложность возникает в другом: коммутационное оборудование (свитчи) должно также поддерживать технологию PoE, что практически не встречается в недорогих моделях свитчей. Но создатели Mobotix Allround M24 предусмотрели возникновение подобной ситуации, и у покупателя камеры появилась возможность укомплектовать свое приобретение так называемым «Power Adapter PoE Set» (MX-NPA-PoE-SET), куда входят блок питания (см. на фото комплекта) и PoE-инжектор:

Основная (и единственная) задача этого устройства — подача на камеру питающего напряжения через обычный Ethernet-кабель, не оказывая при этом никакого воздействия ни на коммутационное оборудование, ни на пакеты с данными. С чем оно успешно и справляется.

Интерфейс и ПО

Надо сказать, что интерфейс веб-сервера Mobotix Allround M24 целиком и полностью подобен таковому у Mobotix Q22M, и ознакомиться с ним вы можете тут. То же самое касается и ПО «MxControlCenter», разве что добавлен полноценный русский перевод интерфейса. Подробнее про «MxControlCenter» читайте здесь. Но существует и еще одно ПО, предназначенное для камер Mobotix. Зовется оно «MxEasy» и представляет собой очень удобное средство управления IP-камерами Mobotix (до 16 камер). Вот как производитель заявляет о нем:

  • оптимально согласованное с многообразными функциями камер Mobotix;
  • возможность обслуживать до 16 камер Mobotix;
  • поддерживает концепцию децентрализации системы, основной идеей которой является запись внутри камеры (внутреннее устройство цифровой видеозаписи DVR);
  • быстрое и несложное подключение, простота использования, интуитивный интерфейс;
  • возможность сенсорного управления благодаря понятному расположению элементов управления;
  • идеально подходит для использования в домашнем офисе и в системах безопасности жилища;
  • не зависит от платформы (Windows, Mac, Linux);
  • бесплатно для платформ Windows, Mac, Linux.

Вот именно с этой программой мы сегодня и ознакомимся. Надо сказать, что «MxEasy» настолько богата функционально, что мы при всем желании не смогли бы раскрыть все ее возможности, поэтому нами был выбран ряд самых ярких и интересных моментов, которыми чуть ниже мы с вами и поделимся. После запуска «MxEasy» мы увидим главное, рабочее окно:

Как видно, интерфейс прост и незатейлив. К сожалению, русской локализации интерфейса мы не обнаружили, но выяснили тот факт, что она в принципе возможна. Надеемся, что перевод интерфейса на русский язык — дело недалекого будущего. Функциональность этого ПО раскрывается с помощью панелей инструментов, расположенных справа, слева и сверху от видимого кадра. В нижней части экрана также иногда появляется еще одна дополнительная панель — и ее наполнение зависит от того, какую именно функцию из трех вышеперечисленных панелей вы задействуете. К примеру, вот детектор движения:

В качестве зоны детекции движения можно задать замкнутую область в самой сложной, но одновременно — легко и гибко настраиваемой, конфигурации. Что же касается иных условий записи, то взгляните, к примеру, на эти:

Вы можете выбрать как скорость записи, так и время записи после наступления какого-либо события:

Кроме этого, есть возможность в качестве условия записи видео указать уровень освещенности:

Или текущую температуру вокруг самой камеры:

Что и говорить — подобный выбор условий записи встречается далеко не у каждого производителя камер. Как и у всякой иной программы для организации систем видеонаблюдения, у «MxEasy» имеется стандартный «джентльменский» набор настраиваемых параметров:

Обратите внимание на нижнюю панель. Именно здесь и настраиваются основные параметры изображения, такие как яркость, контрастность, цветность. «MxEasy» позволяет организовать полноценную распределенную триплексную систему видеонаблюдения. «Триплексную» — означает, что запись текущих событий во время локального (и одновременно — удаленного) изучения архива событий не останавливается. Собственно изучение событий выглядит следующим образом:

Управление процессом просмотра реализуется с помощью нижней функциональной панели. Возможна сортировка событий по типу:

Также присутствует и многоскоростная перемотка архива в обе стороны:

Тестирование

В процессе подготовки обзора этот раздел был, наверное, самым сложным для обдумывания и реализации. Ну в самом деле — как тестировать и проверять, к примеру, разрешающую способность такого широкоугольного объектива? Нужна не просто тестовая таблица, а некая тестовая вогнутая полусфера. Конечно же, заполучить или изготовить с приемлемой точностью такой стенд — дело невероятно трудное и непонятное. Поэтому было принято соломоново решение — тесты в привычном виде не проводить, а вместо них предложить читателям самим оценить качество изображения с подобной камеры, причем как с онлайн-трансляции, так и с тестового ролика архива (причем последний — в нескольких вариантах разрешения).

Выводы

К сожалению, все хорошее имеет тенденцию когда-нибудь заканчиваться. В том числе — и игра с изучением возможностей Mobotix Allround M24. Функционально близкая к камерам предыдущего поколения, Mobotix Allround M24 тем не менее демонстрирует нам результат эволюционного развития действительно качественного изделия. Прямо как «Быстрее, выше, сильнее» из не столь отдалённого прошлого. Конечно же, всегда хочется большего — в ближайшее время все камеры Mobotix получат новые функциональные возможности, которые можно будет добавить, обновив встроенный в камеру Web-сервер. К примеру, у камер появится возможность при потере связи с удаленным сервером автоматически переключаться для записи на карту памяти, а при восстановлении связи автоматически перезаписывать архив с карты памяти на сервер. Такая функция позволит использовать карты памяти объемом до 32 ГБ (SD или micro SD, в зависимости от модели) не только как основной источник хранения, но и как резервный. А учитывая возможный объем карт памяти в 32 ГБ, такой резервный источник может прослужить длительное время – более 24 часов непрерывной записи в 3-Мегапиксельном разрешении.

Также производителем анонсируется добавление новых функций видеоанализа к существующим функциям встроенной логики камер. Камеры самостоятельно смогут выполнять интеллектуальные обработку изображений: идентификация направления движения, статистику перемещений, подсчет объектов и детекцию оставленных вещей.

P. S. Чуть не забыли упомянуть о присутствии в комплекте поставки фирменной авторучки довольно неплохого качества, ставшей атрибутом устройств Mobotix :)

 

Благодарим за предоставленное на тестирование оборудование
компанию «Эдванс Сетевое Видео»



Дополнительно




ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.