NVMe SSD-накопитель Patriot Hellfire емкостью 240 ГБ


Мы уже изучили несколько высокоскоростных NVMe-накопителей, а совсем недавно познакомились и с бюджетным представителем данного сегмента. С тех пор в NVMe-сегменте появились и более дешевые устройства на TLC-памяти, но даже AData XPG SX8000 на 3D MLC (по крайней мере, в модификации на 256 ГБ) не поразил нас скоростными показателями, хоть и работал несколько быстрее SATA-накопителей или первых моделей с PCIe. Сегодняшний наш герой тоже позиционируется как массовое доступное устройство, но любителей производительности (пусть даже потенциальной) должен радовать больше. В любом случае он интересен как еще один вариант NVMe-накопителя, тем более как недорогой вариант. В конечном итоге, как мы уже писали, массовое распространение устройств с поддержкой данного протокола интересно не ростом производительности (она и без того у подавляющего большинства современных SSD с любым интерфейсом избыточна с точки зрения требований современного программного обеспечения), а тем, что оно способно сделать компьютерные системы (особенно компактные) даже более дешевыми, чем сейчас.

Patriot Hellfire 240 ГБ

Итак, что нам предлагает Patriot? Традиционно для накопителей данной компании, Hellfire использует референсный дизайн Phison. Контроллеры этого тайваньского разработчика, как правило, относятся к бюджетному сегменту, но позиционируются все же «уровнем выше», чем продукция компании Silicon Motion (а с ней мы и знакомились на примере AData XPG SX8000). Не стал исключением и Phison PS5007, который по внутренней организации схож со знакомым по SATA-накопителям PS3110: это восьмиканальный четырехъядерный контроллер — у Silicon Motion 2260H и того, и другого вдвое меньше. А интерфейс PCIe 3.0 x4 и поддержка протокола NVMe 1.2 — общая черта и этих двух чипов, и более дорогих решений Marvell, и по-своему уникальных (благо «на сторону» не отпускаются) контроллеров Samsung.

Впрочем, нельзя сказать, что PS5007 по всем параметрам лучше, чем SM2260H: в частности, Phison по-прежнему не поддерживает LDPC-кодирование, поэтому его использование с TLC-памятью пока не предполагается. В принципе, такое сочетание возможно, благо Phison PS3110 в такой «связке» до сих пор очень популярен у производителей. Но в данном случае речь идет о решениях более высокого уровня: в накопителе Patriot (точнее, в референсном дизайне Phison) применяются все те же 15-нанометровые MLC-чипы Toshiba, что и в устройствах Plextor или самой Toshiba. Память уже «проверенная временем», в меру быстрая и надежная — словом, тут никаких чудес ждать не приходится. Смутить может разве что не слишком высокий оптимизм самого производителя: на серию Hellfire гарантия составляет лишь три года, хотя в этом сегменте привычнее видеть пятилетнюю. С другой стороны, в отличие от остальных производителей, Patriot на данный момент не ограничивает максимальный объем записанных данных (TBW) для сохранения гарантийных обязательств, так что еще неизвестно, что окажется лучше на практике: ограниченная пятилетняя или «неограниченная» трехлетняя гарантия. Тем более, если устройство будет стоить недорого. На ценовую конкуренцию и Patriot, и Phison как раз во многом и полагаются.

Емкость устройств линейки, кратная 240 ГБ (пока доступны две модификации, а Hellfire 960 ГБ появится в продаже позднее), тоже пока несколько непривычна для NVMe-сегмента. Причины вовсе не в желании увеличить резервную емкость — просто в этой серии используется SLC-кэширование. В накопителе на 240 ГБ емкость кэш-памяти составляет 8 ГБ, а у 480 ГБ — 16 ГБ, и на это как раз уходит часть доступной емкости (если вспомнить о соотношении «1:2» для MLC в «обычном» и SLC-режиме).

В общем и целом, как видим, компания предлагает потенциально недорогой NVMe-накопитель и соответствующим образом к нему относится :) А поскольку экономные пользователи (есть ли среди них нуждающиеся в использовании высокоскоростных интерфейсов и протоколов — вопрос отдельный) обычно обращают внимание на SSD минимальной емкости, мы решили протестировать как раз модификацию на 240 ГБ. В этом случае из-за ограниченного количества NAND-чипов контроллер будет работать «не в полную силу», но с практической точки зрения эта модель интереснее. И к тому же, ее можно максимально корректно сравнить с (бюджетным же) недавно изученным твердотельным накопителем AData XPG SX8000 256 ГБ. Так что нам остается только упомянуть, что в Patriot Hellfire контроллер снабжен кэш-памятью из расчета «мегабайт на гигабайт» (при емкости 240 ГБ установлена микросхема DDR3L на 256 МБ), а во время тестирования использовалась прошивка версии 2.1 — и перейти непосредственно к тестированию.

Конкуренты

Поскольку у нас есть результаты уже двух NVMe-накопителей подобной емкости, мы решили ими сегодня и ограничиться. Plextor M8Pe — доступное, но высокопроизводительное решение, а AData XPG SX8000 относится к «нижней» части NVMe-сегмента (если не считать уже появившиеся модели на TLC-памяти, но там с производительностью по понятным причинам положение не самое веселое) — априори Patriot Hellfire должен оказаться аккурат между ними.

Кстати, и по совместимости со штатным драйвером Windows 10 он «где-то там же». В том смысле, что у XPG SX8000 производительность оказывается одинаковой что при разрешенной очистке буфера кэша записей (а именно этот вариант рекомендуется Microsoft и выбран по умолчанию), что при запрещенной, а у устройств на контроллерах Marvell (в том числе и M8Pe) она в первом случае снижается иногда на пару порядков. Phison PS5007, как выяснилось, этой «напасти» тоже подвержен, но в его случае падение производительности более щадящее — до одного порядка. В общем, наша недавняя радость оказалась преждевременной — производители пока расслабиться не дают.

Тестирование

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Производительность в приложениях

Как не раз уже было сказано, с точки зрения тестов высокого уровня все современные SSD (независимо от интерфейсов и прочих особенностей) практически эквивалентны — «узким местом» для прикладных программ их производительность (в отличие от механических накопителей) не является.

Но если «спуститься немного ниже» — уже можно поискать различия. И отрадным фактом является то, что из протестированной нами на данный момент тройки равных по емкости NVMe-устройств Hellfire оказался самым быстрым.

В более старой версии пакета, впрочем, сохранить лидерство ему не удалось, но AData XPG SX8000 все же позади. В общем, как мы и предполагали, накопители на контроллерах Phison вряд ли будут претендовать на лидерство в производительности, но смогут показать себя как уверенные середняки. Причем середняки в классе самых быстрых устройств.

AData XPG SX8000 256 ГБ Plextor M8Pe 256 ГБ Patriot Hellfire 240 ГБ
Windows Defender (RAW), МБ/с 5,71
(75,43)
5,83
(102,85)
5,78 (89,20)
Importing Pictures (RAW), МБ/с 32,80
(224,33)
33,45
(258,68)
34,37 (327,06)
Video Editing (RAW), МБ/с 23,63
(279,61)
24,45
(465,38)
24,39 (444,20)
Windows Media Center (RAW), МБ/с 8,37
(855,73)
8,39
(1026,85)
8,38 (952,45)
Adding Music (RAW), МБ/с 1,42
(186,30)
1,42
(206,46)
1,42 (184,73)
Starting Application (RAW), МБ/с 78,19
(194,64)
86,26
(253,71)
82,66 (224,94)
Gaming (RAW), МБ/с 17,86
(188,12)
18,26
(244,30)
17,93 (195,66)

Так что несколько омрачить радость может только то, что другие компоненты компьютеров, да и алгоритмы ПО накладывают на суммарное быстродействие свои ограничения, что и не дает насладиться потенциальной производительностью SSD.

Последовательные операции

Как видим, Phison PS5007 прямо таки тяготеет к многопоточной нагрузке, причем даже в «неполных» конфигурациях: в таких условиях производительность накопителя оказывается даже более высокой (при записи), чем обещано производителем. Это позволяет нашему сегодняшнему герою легко обгонять непосредственных конкурентов, не говоря уже о массовых накопителях с SATA-интерфейсом: в этих сценариях интерфейс SATA уже является ограничивающим фактором.

Случайный доступ

Отмеченный выше расклад сохраняется и в сценариях с (псевдо)случайным доступом: иногда Hellfire отстает от M8Pe, но последний и сам по себе очень быстрый (на таких шаблонах доступа) накопитель, нередко обходящий даже Samsung 950 Pro, долгое время считавшийся непревзойденным лидером. Hellfire все же относится к более дешевым устройствам, так как имеет ту же память, что и M8Pe или Toshiba OCZ RD400, но более дешевый контроллер. А если результат одинаковый...

Работа с большими файлами

«Бюджетность» контроллера проявилась только в одном случае: накопителю сложно дается смесь из операций записи и чтения при одинаковой интенсивности таковых. Впрочем, вполне возможно, что это удастся «подтянуть» прошивками, поскольку сейчас падение скорости слишком уж неприличное: и с чтением, и с записью по отдельности Hellfire справляется даже лучше, чем ожидалось, причем чем интенсивнее нагрузка — тем ему лучше.

Рейтинги

В конечном итоге (неважно — низкоуровневом или «совсем усредненном») приходим к фактическому паритету производительности Hellfire и накопителей той же емкости на базе контроллера Marvell. В случае AData XPG SX8000, например, ситуация совсем иная. С другой стороны, накопитель AData использует и более дешевую 3D MLC, что особенно сказывается на производительности в младших по емкости модификациях SSD, причем не лучшим образом. У нашего же сегодняшнего героя фактически дешевле лишь контроллер (насколько — неизвестно), а все остальные компоненты — того же уровня, что и в топовых накопителях. Таким образом, пространство для ценового маневра в данном случае меньше, а как поведет себя Phison PS5007 с более дешевой (и медленной) памятью — пока неизвестно.

Итого

Если говорить о перспективах самого Patriot Hellfire, то они будут определяться в первую очередь ценами. Причем производитель изначально настроен на ценовую конкуренцию, даже модельный ряд ограничен только ходовыми емкостями без экзотики. Но, как уже было сказано выше, особой свободы для маневра здесь нет: память применяется аналогичная тем же накопителям Plextor или самой Toshiba, и стоит она тоже аналогично. С другой стороны, получившееся конечное устройство и работает тоже аналогично упомянутым. Правда, Patriot Hellfire имеет меньший гарантийный срок, а это немаловажно. В общем, без понятной розничной цены утверждать что-либо сложно.

С глобальной же точки зрения важнейшим тут является сам факт обострения конкуренции. Накопители на базе Silicon Motion 2260H с 3D-памятью (даже MLC, не говоря уже о TLC) в сегмент высокой производительности, очевидно, не попадают, а вот устройства, подобные Patriot Hellfire (появятся они, как обычно, в ассортименте многих компаний, поскольку, как уже было сказано, это практически «эталонный» дизайн Phison) — могут. Насколько эта высокая производительность нужна на практике — вопрос отдельный, однако предложение, как обычно, рождает спрос. И чем больше разных предложений, тем сильнее борьба за каждого покупателя, со всеми вытекающими.




Дополнительно

ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.