Карты памяти Verbatim


Сегодня у нас на повестке дня очередные три карты SD-формата в его последней инкарнации — высокой емкости. Две из них относятся к полноразмерным версиям, одна — миниатюрная microSDHC, однако емкость всех равна 8 ГБ. Все карты соответствуют скоростному классу Class 6 — максимальному согласно спецификациям SD 2.0, все произведены компанией Verbatim. Давайте познакомимся с ними подробнее.

SDHC Class 6

Подобно многим другим производителям, компания Verbatim не стала связываться с низкоскоростными классами карт (Class 2 и 4) в полноразмерных модификациях. Дело в том, что скоростные классы весьма гуманны, так что при сегодняшнем уровне технологий обеспечить скорость записи в 6 МБ/с вполне реально. Сами по себе микросхемы флэш-памяти на это вполне способны (если не закупать самые дешевые уже устаревшие, которые все равно не имеют достаточной емкости для создания на их базе старших модификаций SDHC-карт), так зачем же устанавливать дополнительные ограничения? Незачем. Поэтому CSR постепенно становится фикцией — основная масса карт все равно соответствует максимальному классу.

Будет ли SD-альянс в сложившихся условиях как-то регулировать ситуацию, вводя более быстрые скоростные классы? Тоже незачем — большинству оборудования, с картами работающего, вполне достаточно и минимального варианта, разве что HD-видеокамеры немного выбиваются за указанные рамки, но им шестого класса достаточно. В общем, в сложившейся ситуации, очень скоро «SDHC» и «SDHC Class 6» рискуют стать синонимами, так что для того, чтобы разные семейства карт как-то различать, придется обращать внимание на другие характеристики. Например, сферу применения — Apacer и PNY некоторое время назад уже объявили о выпуске специальных моделей карт для нетбуков, а A-data такие давно делает. Другой вариант специализации мы рассмотрим чуть позже. Пока же остается сказать, что в линейке «обычных» SDHC-карт Verbatim на данный момент присутствуют четыре модели — на 4, 8, 16 и 32 ГБ (последнее является максимумом для спецификаций SD 2.0 — дальнейший рост емкости возможен только в следующих версиях стандарта). Никаких заявлений о скорости чтения и записи данных (кроме упоминания скоростного класса) производитель не делает.

HD Video SDHC Class 6

Эти карты были анонсированы совсем недавно, так что пока еще даже на сайте компании информация о них ограничивается пресс-релизом :) Наша новость об их выходе на рынок датируется первым ноября сего года. В общем, совсем свежий продукт. Что он собой представляет? То, что я говорил выше — маркировки скоростных показателей в виде «иксов» давно уже себя скомпрометировали, а скоростные классы полезной информации дают мало, так что наиболее разумным способом «развести» разные продукты является их позиционирование по сферам применения: для нетбуков, для профессиональных фотоаппаратов и т. п. Основным предназначением описываемой линейки является работа совместно с видеокамерами высокого разрешения, хотя из этого не следует, что в других условиях они не применимы: разумеется, карты будут работать в любом устройстве с поддержкой SDHC. Причем делать это будут, очень может быть, лучше, нежели представители «регулярной» линейки: для карт HD Video Verbatim декларирует скорость чтения в 20 МБ/с, а записи — не менее 9 МБ/с (вместо положенных Class 6 6 МБ/с). Сколько получится на практике — мы проверим чуть позже. Пока лишь замечу, что есть у этой серии карт и недостатки по сравнению с «основной» — их всего две: на 4 и 8 ГБ. Специфика основной области применения накладывает отпечаток и на маркировку — кроме привычных гигабайтов, емкость карт приведена и в минутах. Правда, для видео стандартной четкости: младшая модель рассчитана на хранения 90 минут SD-видео, а старшая — 180 минут (или 60 минут HD-видео), что написано прямо на самой карте и на их упаковке. Очень удобно для тех, кто приобретает карту именно для видеокамеры — не придется в магазине пытаться понять, много это или мало 4 ГБ, например, а сразу можно оперировать давно изученными величинами :)

microSDHC Class 6

О существовании в природе микро-карт емкостью 8 ГБ слышали, наверняка, все наши читатели, а вот видели их немногие. Дело в том, что сообщили о начале их выпуска практически все крупные производители, однако дело все еще не сильно далеко от анонсов продвинулось. Отгрузки идут, но в крайне ограниченных количествах — не всем хватает. Вот, например, только что заглянул я на Price.ru и обнаружил на всю Москву аж четыре предложения по таким картам, причем только производства Kingmax, причем все от интернет-магазинов, причем все в состоянии «наличие уточняйте» (из чего чаще всего следует то, что карты в продаже ожидаются, и даже цена уже известна, но, в лучшем случае, они доехали только до таможни). В результате, до настоящего времени мне даже на тестирование ни одного подобного экземплярчика «выцарапать» не удавалось — даже напрямую от производителей.

Посмотрим, удастся ли компании Verbatim и ее партнерам изменить данную не очень привлекательную картину, сложившуюся в отечественной рознице, но, по крайней мере, теперь мы точно знаем, что такие карты в ассортименте компании есть. Реально, а не на бумаге. И, наконец-то, своими глазами можем убедиться, что они в природе существуют, а не только в новостях проскакивают время от времени. Во всяком случае, именно такую мы сегодня будем тестировать. Несмотря на то, что microSDHC на 8 ГБ компанией также была анонсирована совсем недавно. Причем на сайте в описании линейки микро-карт указано, что соответствуют они Class 4, однако на деле полученный нами образец сертифицирован на соответствие Class 6 (почему такое происходит ныне, я в начале статьи уже писал). Кроме емкости ничего особенного в карте нет, однако последняя имеет очень большое значение — производители мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов до сих пор продолжают устанавливать в свои устройства менее гигабайта памяти (есть исключения, но они досадно-редки), что практически в обязательном порядке вынуждает использовать карты памяти — иначе большинством возможностей современного мобильного устройства вы воспользоваться не сможете. А при ограниченном объеме карт сможете, но не всегда удобным образом: так, например, карты для GPS-навигации вполне способны занять полностью двухгигабайтную карту. От карты на 4 ГБ, соответственно, останется лишь половина. Запишем туда пару аудиокнижек, часов пять музыки и... И все! Можно, конечно, носить с собой несколько карт, меняя их при необходимости, но это не очень удобно (особенно с учетом того, что некоторые производители до сих пор умудряются так расположить слот для карт памяти, что для доступа к нему приходится пол-устройства разбирать, а уж выключать его — как минимум). Нельзя сказать, что 8 ГБ в наше время это тоже какие-то бескрайние просторы, однако такой объем дает как минимум вдвое большую свободу, чем 4 ГБ, которых вообще может не хватить. Так что такой вот своеобразный переход количества в качество :)

А карт большей емкости в самом компактном исполнении нет даже в виде анонсов. Так что тем более интересно посмотреть — какую производительность сможет продемонстрировать продукт, расположенный на самой вершине миниатюризации.

Реальная емкость

В таблице ниже приведена емкость карт согласно информации от Everest (в мебибайтах, иногда также называемых «двоичными мегабайтами»).

Verbatim SDHC Class 6
8 Гбайт
Verbatim HD Video SDHC Class 6
8 Гбайт
Verbatim microSDHC Class 6
8 Гбайт
7821 7813 7593

Все карты имеют разную доступную пользователю емкость, так что вполне можно предположить использование в них разных же контроллеров и, следовательно, разные скоростные характеристики.

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600 JS
  • картовод Apacer Internal Card Reader AE161
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Конкуренты

На данный момент нами уже протестировано восемь SDHC и три microSDHC-карты разных скоростных классов, так что именно их мы и возьмем для сравнения — миниатюрные модификации, конечно, не являются прямыми конкурентами полноразмерных «родственниц», но, при желании, могут быть использованы и в этом качестве (да и вообще — за исключением упаковки особых различий между этими двумя ветвями развития SD не наблюдается ныне).

Тесты на чтение

Чтение прекрасно удается любым микросхемам флэш-памяти — и MLC, и SLC, так что ограничения если и бывают, то чаще по вине контроллеров: либо карточных, либо устройства, в котором они работают. В частности, теоретическая пропускная способность интерфейса по спецификациям SD 1.1/2.0 составляет всего 200 Мбит/с, то есть не более 25 МБ/с даже в идеале, а на нечто подобное флэш легко способен. В результате, скорость чтения данным по результатам Everest на данном картоводе укладывается в диапазон 18,5-20 МБ/с почти всегда. Не стал исключением и сегодняшний случай — карты от Verbatim не лучше и не хуже других представленных на рынке.

Время доступа на операциях чтения также практически у всех представленных продуктов очень хорошее за крайне редкими исключениями, которых мы сегодня, к счастью, не наблюдаем. Впрочем, «ориентированная на видео» модель несколько медленнее общего среднего уровня, однако с учетом абсолютных значений это будет совершенно незаметным на практике.

Тесты на запись

На заре распространения SDHC-карт некоторые компании еще выпускали их на SLC-чипах, что приводило к результатам, которые нам более года назад продемонстрировала карточка от Kingston: номинально Class 2, а на деле до сих пор самая быстрая из протестированных, причем с большим отрывом. Но такое проходило, разве что, с моделями минимальной для стандарта емкости в 4 ГБ. Требования к емкости и необходимость снижения цен вынудили всех производителей перейти на MLC с соответствующими результатами. Как на общем фоне выглядят наши сегодняшние испытуемые? В целом, неплохо. Особенно, карта microSDHC — она не только самая емкая, но и самая быстрая из протестированных, причем обгоняет и три полноразмерных карты. Также неплохи результаты и «видеоносителя»: эта модификация пропустила вперед лишь три из ранее протестированных карты, превзойдя заявленные скоростные показатели. А вот «регулярная» SDHC, напротив, оказалась одной из самых медленных в тестировании на текущий момент. С другой стороны, не так уж это и важно: ее задача быть емкой и дешевой. Тем более, что даже такая скорость с лихвой превосходит возможности большинства оборудования, в котором она будет применяться. Если же хочется высокой производительности просто «из принципа», имеет смысл обратить внимание на более «титулованную» родственницу. Правда, в этом случае придется и ограничиться емкостью в 8 ГБ — об этом тоже не стоит забывать.

MLC-микросхемы в принципе неспособны обеспечить низкое время доступа на операциях записи. Обойти это можно, но очень дорого, да и неприемлемо для компактных носителей по чисто техническим причинам. Поэтому имеем то, что имеем. Тем более, опять же, на практике проблем с этим не будет. Если только вы станете использовать карту как средство переноса данных между компьютерами, можно получить заметные задержки при работе с большим количеством мелких файлов, однако на сегодняшний день они будут общими для подавляющего большинства флэш-накопителей высокой емкости. Ситуацию сильно спасает то, что как раз в случаях, когда нужна высокая емкость, редко приходится работать с маленькими файлами :)

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена протестированных карт в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Verbatim SDHC Class 6
8 Гбайт
Verbatim HD Video SDHC Class 6
8 Гбайт
Verbatim microSDHC Class 6
8 Гбайт
$5(25) Н/Д(0) $4(14)

Итого

Никаких потрясающих основы мироздания открытий мы сегодня не совершили. Разве что, наконец-то, на практике познакомились с microSDHC-картой на 8 ГБ, но рано или поздно это все равно должно было произойти :) Вообще же карты памяти от Verbatim никогда и не претендовали на какую-то особую исключительность — это просто хорошие носители для портативной электроники или других применений, вполне отвечающие по скоростным параметрам требованиям области применения.








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.