Защита от инсайдеров при помощи связки из Zgate и Zlock


На сегодняшний день существует два основных канала утечки конфиденциальной информации: устройства, подключенные к компьютеру (всевозможные съемные накопители, включая «флешки», CD/DVD-диски и пр., принтеры) и интернет (электронная почта, ICQ, социальные сети и т. д.). А поэтому, когда компания «созревает» на внедрение системы защиты от них, желательно подходить к решению данной комплексно. Проблема заключается в том, что для перекрытия разных каналов используются различные подходы. В одном случае наиболее эффективным способом защиты будет контроль над использованием съемных накопителей, а во втором — различные варианты контентной фильтрации, позволяющей заблокировать передачу конфиденциальных данных во внешнюю сеть. А поэтому компаниям для защиты от инсайдеров приходится использовать два продукта, которые в сумме образуют комплексную систему безопасности. Естественно, предпочтительней использовать инструменты одного разработчика. В этом случае облегчается процесс их внедрения, администрирования, а также обучения сотрудников. В качестве примера можно привести продукты компании SecurIT: Zlock и Zgate.

Zlock: защита от утечек через съемные накопители

Программа Zlock появилась на рынке уже достаточно давно. И мы уже описывали ее основные возможности. В принципе, повторяться смысла нет. Однако с момента публикации статьи вышла две новых версии Zlock, в которых появился ряд важных функций. Вот о них стоит рассказать, пусть даже и очень кратко.

В первую очередь стоит отметить возможность назначения компьютеру нескольких политик, которые самостоятельно применяются в зависимости от того, подключен ли компьютер к корпоративной сети напрямую, через VPN или же работает автономно. Это позволяет, в частности, автоматически блокировать USB-порты и CD/DVD-приводы при отключении ПК от локальной сети. В целом данная функция увеличивает безопасность информации, размещенной на ноутбуках, которые сотрудники могут выносить из офиса на выезды или для работы дома.

Вторая новая возможность — предоставление работникам компании временного доступа к заблокированным устройствам или даже группам устройств по телефону. Принцип ее работы заключается в обмене генерируемыми программой секретными кодами между пользователем и ответственным за информационную безопасность сотрудником. Примечательно, что разрешение на использование может выдаваться не только постоянное, но и временное (на определенное время или до завершения сеанса работы). Данный инструмент можно считать некоторым послаблением в системе защиты, однако он позволяет повысить оперативность реагирования ИТ-отдела на запросы бизнеса.

Следующим важным нововведением в новых версиях Zlock является контроль над использованием принтеров. После его настройки система защиты будет записывать в специальный журнал все обращения пользователей к печатающим устройствам. Но и это еще не все. В Zlock появилось теневое копирование всех распечатываемых документов. Они записываются в формате PDF и являются полной копией выводимых на печать страниц вне зависимости от того, какой файл был отправлен на принтер. Это позволяет предотвратить утечку конфиденциальной информации на бумажных листах, когда инсайдер распечатывает данные с целью их выноса из офиса. Также в системе защиты появилось теневое копирование информации, записываемой на CD/DVD-диски.

Важным нововведением стало появление серверного компонента Zlock Enterprise Management Server. Он обеспечивает централизованное хранение и распространение политик безопасности и других настроек программы и существенно облегчает администрирование Zlock в крупных и распределенных информационных системах. Также нельзя не упомянуть появление собственной системы аутентификации, которая, при необходимости, позволяет отказаться от использования доменных и локальных пользователей Windows.

Помимо этого, в последней версии Zlock появилось несколько не столь заметных, но тоже достаточно важных функций: контроль целостности клиентского модуля с возможностью блокировки входа пользователя при обнаружении вмешательств, расширенные возможности по внедрении системы защиты, поддержка СУБД Oracle и т. п.

Zgate: защита от утечек через интернет

Итак, Zgate. Как мы уже говорили, этот продукт представляет собой систему защиты от утечки конфиденциальной информации через интернет. Структурно Zgate состоит из трех частей. Основной является серверный компонент, который и осуществляет все операции по обработке данных. Он может инсталлироваться как на отдельный компьютер, так и на уже работающие в корпоративной информационной системе узлы — интернет-шлюз, контроллер домена, почтовый шлюз и т. п. Данный модуль в свою очередь состоит из трех компонентов: для контроля SMTP-трафика, контроля внутренней почты сервера Microsoft Exchange 2007/2010, а также Zgate Web (он отвечает за контроль HTTP-, FTP- и IM-трафика).

Вторая часть системы защиты — сервер журналирования. Он используется для сбора информации о событиях с одного или нескольких серверов Zgate, ее обработки и хранения. Этот модуль особенно полезен в крупных и территориально распределенных корпоративных системах, поскольку обеспечивает централизованный доступ ко всем данным. Третья часть — консоль управления. В ее качестве используется стандартная для продуктов компании SecurIT консоль, а поэтому подробно останавливаться на ней мы не будем. Отметим только, что с помощью данного модуля можно управлять системой не только локально, но и удаленно.


Консоль управления

Система Zgate может работать в нескольких режимах. Причем их доступность зависит от способа внедрения продукта. Первые два режима предполагают работу в качестве почтового прокси-сервера. Для их реализации система инсталлируется между корпоративным почтовым сервером и «внешним миром» (или между почтовым сервером и сервером отправки, если они разделены). В этом случае Zgate может как фильтровать трафик (задерживать нарушающие и сомнительные сообщения), так и только журналировать его (пропускать все сообщения, однако сохранять их в архиве).

Второй способ внедрения предполагает использование системы защиты совместно с Microsoft Exchange 2007 или 2010. Для этого необходимо инсталлировать Zgate непосредственно на корпоративный почтовый сервер. При этом также доступно два режима: фильтрация и журналирование. Помимо этого существует и еще один вариант внедрения. Речь идет о журналировании сообщений в режиме зеркалированного трафика. Естественно, для его использования необходимо обеспечить поступление на компьютер, на котором установлен Zgate, этого самого зеркалированного трафика (обычно это осуществляется средствами сетевого оборудования).


Выбор режима работы Zgate

Отдельного рассказа заслуживает компонент Zgate Web. Он устанавливается непосредственно на корпоративный интернет-шлюз. При этом данная подсистема получает возможность контролировать HTTP-, FTP- и IM-трафик, то есть обрабатывать его в целях обнаружения попыток отправки конфиденциальной информации через почтовые веб-интерфейсы и «аську», публикации ее на форумах, FTP-серверах, в социальных сетях и пр. Кстати, об «аське». Функция блокировки IM-мессенджеров есть во многих подобных продуктах. Однако именно «аськи» в них нет. Просто потому, что именно в русскоязычных странах она получила наибольшее распространение.

Принцип работы компонента Zgate Web достаточно прост. При каждой отправке информации в любом из контролируемых сервисов система будет генерировать специальное сообщение. В нем содержится сама информация и некоторые служебные данные. Оно отправляется на основной сервер Zgate и обрабатывается в соответствии с заданными правилами. Естественно, отправка информации в самом сервисе не блокируется. То есть Zgate Web работает только в режиме журналирования. С его помощью нельзя предотвратить единичные утечки данных, но зато можно быстро их обнаружить и пресечь деятельность вольного или невольного злоумышленника.


Настройка компонента Zgate Web

Способы обработки информации в Zgate и порядок фильтрации задает политикой, которая разрабатывается офицером по безопасности или другим ответственным сотрудником. Она представляет собой ряд условий, каждому из которых соответствует определенное действие. Все входящие сообщения «прогоняются» по ним последовательно друг за другом. И если какое-то из условий выполняется, то запускается ассоциированное с ним действие.


Система фильтрации

Всего в системе предусмотрено 8 типов условий, как говорится, «на все случаи жизни». Первое из них — тип файла вложения. С его помощью можно обнаружить попытки пересылки объектов того или иного формата. Стоит отметить, что анализ ведется не по расширению, а по внутренней структуре файла, причем можно задавать как конкретные типы объектов, так и их группы (например, все архивы, видеозаписи и пр.). Второй тип условий — проверка внешним приложением. В качестве приложения может выступать как обычная программа, запускаемая из командной строки, так и скрипт.


Условия в системе фильтрации

А вот на следующем условии стоит остановиться подробнее. Речь идет о контентном анализе передаваемой информации. В первую очередь необходимо отметить «всеядность» Zgate. Дело в том, что программа «понимает» большое количество различных форматов. А поэтому она может анализировать не только простой текст, но и практически любые вложения. Другой особенностью контентного анализа является его большие возможности. Он может заключаться как в простом поиске вхождения в текст сообщения или любое другое поле определенного слова, так и в полноценном анализе, в том числе и с учетом грамматических словоформ, стемминга и транслита. Но это еще не все. Отдельного упоминания заслуживает система анализа по шаблонам и регулярным выражениям. С ее помощью можно легко обнаружить в сообщениях наличие данных определенного формата, например, серия и номера паспорта, номер телефона, номер договора, номер банковского счета и пр. Это, помимо всего прочего, позволяет усилить защиту персональных данных, находящихся в обработке компании.


Шаблоны для выявления различной конфиденциальной информации

Четвертый тип условий — анализ адресов, указанных в письме. То есть поиск среди них определенные строк. Пятый — анализ зашифрованных файлов. При его выполнении проверяются атрибуты сообщения и/или вложенных объектов. Шестой тип условий заключается в проверке различных параметров писем. Седьмой — анализ по словарю. В ходе него система выявляет наличие в сообщении слов из заранее созданных словарей. Ну и, наконец, последний, восьмой тип условия — составной. Он представляет собой два или больше других условий, объединенных логическими операторами.

Кстати, о словарях, упомянутых нами в описании условий, нужно сказать отдельно. Они представляют собой группы слов, объединенных по одному признаку, и используются в различных методах фильтрации. Логичнее всего создавать словари, которые с большой долей вероятностью позволяют отнести сообщение к той или иной категории. Их содержимое можно вводить вручную или импортировать данные из уже существующих текстовых файлов. Существует и еще один вариант генерации словарей — автоматический. При его использовании администратору достаточно просто указать папку, в которой содержатся подходящие документы. Программа сама проанализирует их, выберет нужные слова и расставит их весовые характеристики. Для качественного составления словарей необходимо указывать не только конфиденциальные файлы, но и объекты, не содержащие закрытую информацию. В общем, процесс автоматической генерации больше всего похож на обучение антиспама на рекламных и обычных письмах. И это неудивительно, ибо и там, и там используются схожие технологии.


Пример словаря на финансовую тему

Говоря о словарях, нельзя также не упомянуть об еще одной технологии обнаружения конфиденциальных данных, реализованной в Zgate. Речь идет о цифровых отпечатках. Суть данного метода заключается в следующем. Администратор может указать системе папки, в которых содержатся конфиденциальные данные. Программа проанализирует все документы в них и создаст «цифровые отпечатки» — наборы данных, которые позволяют определить попытку передачи не только всего содержимого файла, но и отдельных его частей. Обратите внимание, что система автоматически отслеживает состояние указанных ей папок и самостоятельно создает «отпечатки» для всех вновь появившихся в них объектов.


Создание категории с цифровыми отпечатками файлов

Ну а теперь осталось только разобраться с действиями, реализованными в рассматриваемой системе защиты. Всего их реализовано в Zgate аж 14 штук. Впрочем, большая часть определяет те действия, которые совершаются с сообщением. К ним относится, в частности, удаление без отправки (то есть, фактически, блокировка передачи письма), помещение в архив, добавление или удаление вложений, изменения различных полей, вставка текста и пр. Среди них особо стоит отметить помещение письма в карантин. Данное действие позволяет «отложить» сообщение для ручной проверки офицером безопасности, который и будет принимать решение о его дальнейшей судьбе. Также весьма интересно действие, позволяющее заблокировать IM-соединение. Его можно использовать для моментальной блокировки канала, по которому было передано сообщение с конфиденциальной информацией.

Несколько особняком стоят два действия — обработка методом Байеса и обработка методом отпечатков. Оба они предназначены для проверки сообщений на предмет нахождения в них конфиденциальной информации. Только в первом используются словари и статистический анализ, а во втором — цифровые отпечатки. Эти действия могут выполняться при выполнении определенного условия, например, если адрес получателя находится не в корпоративном домене. Кроме того, их (впрочем, как и любые другие) можно выставить для безусловного применения ко всем исходящим сообщениям. В этом случае система будет анализировать письма и относить их к тем или иным категориям (если, конечно, это возможно). А вот по этим категориям уже можно делать условия с выполнением определенных действий.


Действия в системе Zgate

Ну и в завершение нашего сегодняшнего разговора о Zgate можно подвести небольшой итог. Данная система защиты основана в первую очередь на контентном анализе сообщений. Такой подход является наиболее распространенным для защиты от утечки конфиденциальной информации через Интернет. Естественно, контентный анализ не дает стопроцентной степени защиты и носит скорее вероятностный характер. Тем не менее, его использование позволяет предотвратить большую часть случаев несанкционированной передачи секретных данных. Применять ее компаниям или нет? Это каждый должен решить сам для себя, оценив затраты на внедрение и возможные проблемы в случае утечки информации. Стоит отметить, что Zgate отлично справляется с «отловом» регулярных выражений, что делает его весьма эффективным средством защиты персональных данных, находящихся в обработке у компании.



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.