Обзор Adobe FrameMaker 7.2 - издательской системы для работы с XML и SGML и выводом в PDF и HTML


В теперь уже далеком 1995 году компания Adobe купила фирму Frame Technology вместе с ее флагманским продуктом FrameMaker. Приверженцы продукции этой компании, затаив дыхание, ожидали новых версий приложения. В результате разработчики Adobe добавили в продукт значительное количество полезных возможностей, но в целом пакет не претерпел кардинальных изменений, хотя ныне добрался до версии 7.2.

В нашей стране знают и используют три пакета верстки: QuarkXpress, Adobe PageMaker и Microsoft Word. Так уж исторически сложилось, что знатоки QuarkXpress недолюбливают знающих PageMaker и Word, а использующие PageMaker так же поступают с пользователями QuarkXpress и Word. Каждый программный продукт предназначен для решения строго определенных задач. Возникает резонный вопрос: в какой программе верстать большие документы - книги, документации, руководства, энциклопедии и так далее? Некоторые из пакетов верстки справляются с большими документами лучше, некоторые хуже, некоторые совсем не справляются. Между тем существует специальная программа для изготовления объемных и сложных книг - FrameMaker.

Она существенно отличается от QuarkXpress и PageMaker. Обусловлено это тем, что требования к ней предъявляются иные. Работать с пакетом должны не только верстальщики, но и авторы или редакторы - большая часть наполнения регулярно обновляется. Это приводит к необходимости отделять оформление документа от собственно информации. Результатом является довольно своеобразная модель работы: один человек создает всеобъемлющий шаблон - это большая и сложная работа, а затем редакторы и журналисты пользуются этим шаблоном без сколь-нибудь существенного знания, как все это работает.

FrameMaker ориентирована на пользователей, создающих сложные документы с интегрированной графикой и техническими данными, а также нуждающихся в быстром доступе к большим документам объемом в сотни и тысячи страниц. Это межплатформенное приложение, объединяющее в себе средства обработки текста, задания схемы страницы, мощные функции работы с графикой, уравнениями, таблицами, инструментарий для подготовки к выпуску книг и брошюр. При помощи инструментального набора пакета можно создавать самые разнообразные материалы - от технических руководств и отчетов до книг.

Важной особенностью пакета FrameMaker является возможность автоматизации большого объема работы верстальщика. Например, создание заголовков на полях, возможное в обычных пакетах верстки только вручную, в FrameMaker задается изменением абзацного стиля. Именно такая автоматизация позволяет внести правку и не заботиться о незатронутом тексте: грамотно составленный шаблон гарантирует, что неприятностей не будет. Кроме того, сильной стороной FrameMaker является работа с таблицами и перекрестными ссылками. Во FrameMaker можно откуда угодно сослаться на любой участок текста. Самым же интересным свойством FrameMaker можно назвать эталонные страницы (reference pages). На них могут находиться произвольные объекты, снабженные какими-либо именами. Эти объекты вызываются из основного текста по этим именам, после чего автоматически появляются на нужных местах.

В настоящее время Adobe FrameMaker 7.2 - это мощная издательская система, включающая структурированную систему инструментов для работы с XML и SGML и поддерживающая вывод в формате Adobe PDF и HTML. Работа в режиме WYSIWYG (что видишь, то и получишь) сокращает время подготовки книги к изданию, устраняя необходимость в XML-кодировании. Основным достоинством последней версии стала появившаяся возможность работать с информацией в формате XML.

Конечный пользователь может и не иметь детального представления об SGML и XML и тем не менее использовать их в своих документах. Для этого специалист предварительно создает набор SGML/XML Applications, которые задают свойства семейства документов: DTD, правила перезаписи и форматирования (EDD), шаблоны. Благодаря SGML/XML Applications специалист может гарантировать, что документы создаются в едином стиле и корректно - например, для заголовков используются именно заголовки, а не обычный текст, который увеличили и сделали жирным.

Большую часть времени редактирование происходит в режиме WYSIWYG, но при необходимости можно использовать вспомогательные средства - дерево SGML/XML, маркеры начала и конца элементов и другие. При перемещении элементов по дереву изменение форматирования происходит автоматически. FrameMaker делает упор на структурное создание документов, эта идеология удачно вписывается в языки SGML и XML.

Среди возможностей пакета - средства подготовки онлайновых публикаций, поддержка составных документов и межплатформенной совместимости. FrameMaker поддерживает длинные имена файлов и интерфейс MAPI (Mail API), облегчающий отправку созданных документов по электронной почте или факсу в качестве подключаемых к сообщениям файлов. FrameMaker поддерживает технологию OLE 2.0, поэтому связанные объекты автоматически обновляются при изменении источника, а двойное нажатие кнопки мыши на встроенном объекте OLE открывает в среде FrameMaker приложение, в котором он был создан.

Чтобы документы, подготовленные с помощью FrameMaker, можно было распространять в столь популярной сегодня сетевой среде, компания выпустила специальную утилиту FrameMaker HoTaMaLe, реализованную в виде плагина. Эта утилита преобразует документы FrameMaker в HTML: добавляет данный формат в пункт Save меню File программы FrameMaker. Если пользователь захочет изменить форматы параграфов и стили символов и задать их преобразования в отличные от стандартных, можно настроить параметры трансляции в специальном диалоговом окне. Кроме того, утилита позволяет разбить документ на разные файлы HTML - пользователь может выбрать параграф, с которого начнется новый файл. Вся информация о преобразовании параграфов и стилей текста сохраняется на справочной странице документа FrameMaker, которая поддается редактированию. Табличная информация справочной страницы позволяет создавать макрокоманды, определять графические форматы, начало и конец документа или поддокумента.

Благодаря использованию шаблонов FrameMaker 7.2 позволяет публиковать один документ по нескольким каналам, включая вывод на печать, вывод в файл PDF, публикацию в Сети, создание электронной книги, вывод в файл для просмотра на КПК и так далее. Также пакет поддерживает технологии Adobe XMP (расширяемая платформа представления метаданных) и WebDav (платформа распределенной работы над документами), ускоряющие совместную работу над документами и обмен контентом. Технология XMP объединяет приложения компании Adobe в единую структуру, стандартизирующую обмен метаданными в издательских сетях.

В программе огромное количество фильтров импорта и экспорта. FrameMaker позволяет импортировать данные из более чем 50 типов файлов и сохранять документы в наиболее распространенных текстовых форматах, может импортировать любую страницу из файла в формате Adobe Portable Document Format (PDF) или как ссылку, или как копию.

Русской локализации нет и не предвидится. Но тем не менее пакет по-прежнему хорошо работает с русскими шрифтами TrueType и PostScript Type 1, позволяет импортировать русский текст в форматах Text Only и RTF, осуществлять поиск и замену текста. Более того, есть сообщество энтузиастов, разрабатывающее средства исправления нелюбви FrameMaker ко всему русскому и кириллическому. Благодаря ему, в частности, во FrameMaker можно проверять орфографию текстов на русском языке, а с некоторых пор даже вставлять переносы.

Долгое время пользователи FrameMaker опасались за судьбу программы и перспективы ее дальнейшего развития в Adobe. Хотя они и признавали, что интерфейс программы устарел и является слишком сложным, гораздо больше их тревожила возможная перемена отношения разработчиков к пакету. Они боялись, что полезные функции FrameMaker пострадают от повышенного внимания к развитию возможностей для работы с XML и HTML. Поэтому всех, конечно, порадовало то, что разработчики Adobe не скатились в сторону исключительно модных тенденций в ущерб привычным функциям верстки. Подводя итог, можно сказать, что FrameMaker плохо подходит для начинающих. Это самая сложная и мощная система среди распространенных систем верстки. Тем не менее FrameMaker дает профессионалу большие возможности за меньшее время.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.