MIDI-клавиатура Behringer UMX-490


В рамках знакомства с новыми изделиями производителя Behringer сегодня мы рассмотрим новое поколение MIDI-клавиатур на примере модели UMX-490.

Напомним, что обновление MIDI-клавиатур у Behringer случилось сравнительно недавно. Три предыдущие модели уже сняты с производства, им на смену пришли обновленные версии. Однако новое поколение устройств отличается преимущественно отделкой корпуса.

На момент написания обзора линейка клавиатур UMX состоит из трех моделей, которые аналогичны друг другу, отличаясь только количеством клавиш. Самая младшая модель UMX-250 имеет 25 клавиш, UMX-490 — 49, а старшая UMX-610 — 61 клавишу. Обратите внимание, что количество контроллеров в двухоктавном варианте остается неизменным.

Кроме трех описанных моделей в линейке MIDI-клавиатур компании имеется более продвинутое решение — U-Control UMA25S. Это устройство представляет собой двухоктавную полноразмерную MIDI-клавиатуру с интегрированным аудиоинтерфейсом. В отличие от аналогичных моделей других производителей, конечная стоимость устройства невысока и превышает таковую у UMX-250 всего на 50 долларов. Между тем, эта разница вызвана не столько интегрированным аудиоинтерфейсом, сколько иным позиционированием, другим комплектом поставки, использованием экранчика и отличающихся контроллеров.

Кроме того, во всех трех MIDI-клавиатурах UMX в комплект также входят USB-аудиоинтерфейсы U-Control UСA222. Однако обо всем этом по порядку.

Для начала перечислим основные характеристики Behringer UMX-490:

  • 49 полноразмерных клавиш;
  • тип механики: синтезаторная;
  • чувствительность к скорости нажатия;
  • 8 назначаемых вращающихся MIDI-регуляторов;
  • 8 назначаемых кнопок;
  • фейдер громкости;
  • колеса pitch bend и modulation;
  • кнопки октавного сдвига/транспонирования;
  • MIDI-выход;
  • разъёмы для подключения sustain-педали;
  • питание через USB или от внешнего БП на 9 В (в комплект не входит);
  • габариты: 82×8×21 сантиметров.

Как мы уже говорили, изменения в новых моделях заключаются преимущественно в другой отделке корпуса. Теперь глянцевые поверхности выполнены в красном цвете, очень красиво бликуют и отражают окружающие предметы. Имеющиеся контроллеры и их расположение остались без изменений. Форма клавиш, размеры и механика также не претерпели видимых изменений.


Снятые с производства MIDI-клавиатуры Behringer U-Control UMX

Расположение MIDI-контроллеров у клавиатур UMX традиционное. С левой стороны находятся колеса pitch bend и modulation. Здесь также располагаются кнопки октавного сдвига и фейдер громкости. Для удобства управления имеются диодные индикаторы, оповещающие о смещениях по октавам. Индикатор постоянно горит при перемещении на одну октаву и мигает — при смещении на две или три октавы. Отдельных кнопок транспонирования не предусмотрено, однако их можно быстро назначить на кнопки октавного сдвига с помощью режима назначения Assign. Одноименная кнопка расположена в этой же секции и выделена белым цветом. С ее помощью как раз и осуществляется назначение различных MIDI-команд и контроллеров. В инструкции подробно описаны все возможности для работы с аппаратными MIDI-модулями. Кроме этого, на само́й клавиатуре имеется маркировка различных MIDI-команд и режимов, соответствующих определенным клавишам.

Так, например, можно выбрать один из четырех видов кривой велосити. В данном случае этот режим производителем называется Range. Первый вариант представляет собой фиксированное значение в 110 единиц велосити, оставшиеся три — различные формы кривых, позволяющие выбрать необходимую отзывчивость при игре.

Еще одна интересная кнопка — User Memory — предусмотена для вызова пользовательской конфигурации контроллеров. Суть этого режима состоит в быстром вызове последних настроек, автоматически сохраняемых в набортной памяти. Действие распространяется на все имеющиеся контроллеры, включая педаль.

Windows 7 автоматически распознаёт клавиатуру и не требует для работы дополнительных драйверов. При этом в секвенсоре клавиатура отображается как UMX 490. Тем не менее, драйвера производителя очень желательно установить в систему. Это даёт возможность работать с клавиатурой в нескольких музыкальных программах одновременно. К сожалению, под управлением штатных универсальных драйверов устройство может работать только в первом запущенном приложении.

Панель коммутации расположена традиционно спереди и включает: кнопку питания; разъемы для подключения педали; MIDI-выход; USB-порт и разъем для подключения внешнего блока питания. При USB-подключении питание осуществляется от шины USB, также возможно питание от батареек. На обратной стороне корпуса расположен специальный отсек, куда устанавливаются три батарейки типа АА.

При USB-подключении в секвенсоре Cubase 5 работа MIDI-клавиатуры никаких нареканий не вызвала; также не возникает никаких неприятных задержек при работе с ASIO-драйвером. Стоит напомнить, что при запуске секвенсора необходимо держать клавиатуру включенной — в противном случае Cubase ее не увидит.

Для категории пользователей, не имеющих карт с поддержкой ASIO, производитель комплектует клавиатуры UMX аудиоинтерфейсом U-Control UСA222. И это, на наш взгляд, очень правильно. Хотя интерфейс этот — начального уровня, но он добавляет ASIO в любую систему, что очень важно для комфортной игры на клавиатуре.

Устройство UСA222 оборудовано линейным стереовходом и стереовыходом с разъемами RCA. У него также есть выход на наушники (миниджек) и оптический S/PDIF-выход. Звуковая карта оснащена индикатором питания. Кроме того, имеется аппаратный переключатель мониторинга входного сигнала на наушники.

Панель устройства универсальная, выполнена в виде одного небольшого окошка с двумя вкладками. Основные настройки находятся на вкладке USB. Как вы можете видеть, имеется выбор частоты дискретизации до 48 кГц.

Настройки ASIO расположены на одноименной вкладке. Из имеющихся настроек доступна смена значений Latency и приоритета приложений. В самом быстром режиме Highspeed задержка для выхода и входа составляет 6 и 2 милисекунды соответственно.

Измерения в RMAA

Device: BEHRINGER USB AUDIO
Features:
Input channels: 2
Output channels: 2
Input latency: 300
Output latency: 1337
Min buffer size: 256
Max buffer size: 256
Preferred buffer size: 256
Granularity: -1
ASIOOutputReady - not supported
Sample rate:
8000 Hz - not supported
11025 Hz - not supported
16000 Hz - not supported
22050 Hz - not supported
32000 Hz - supported
44100 Hz - supported
48000 Hz - supported
88200 Hz - not supported
96000 Hz - not supported
176400 Hz - not supported
192000 Hz - not supported
Input channels:
channel: 0 (In 1) - Int32LSB
channel: 1 (In 2) - Int32LSB
Output channels:
channel: 0 (Out 1) - Int32LSB
channel: 1 (Out 2) - Int32LSB

Давайте взглянем на измерения устройства, произведенные в режиме loopback 24 бит 44 кГц.

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,08, −0,10Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А)−89,6Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)89,7Хорошо
Гармонические искажения, %0,022Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−70,7Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %0,034Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ−90,0Отлично
Общая оценка Очень хорошо

Подробный отчет в режиме loopback


Тест АЧХ


Тест уровня шума в отсутствие сигнала


Тест гармонических искажений

Результаты измерений говорят о принадлежности UСA222 к устройствам начального уровня. Но в данном случае не это главное, важнее полноценное наличие ASIO-драйвера.

На комплектном диске имеются различные программы, с помощью которых можно сразу же начать работать. По словам производителя, содержимое диска включает 100 виртуальных инструментов и 50 VST-эффектов. В качестве секвенсора Behringer предлагает использовать свою программу energyXT2.5 Compact. Среди разработчиков прочего софта имеются такие имена, как Native Instruments, Ohmforce, Voxengo, Кjaerhus, Audiodamage. Комплектные инструменты и эффекты, конечно, не высшего уровня, но основные несложные функции реализовать могут. Таким образом, пользователь, приобретая клавиатуру, получает полный стартовый комплект.

Впечатления от игры на клавиатуре в целом исключительно приятные. Несмотря на синтезаторную механику, клавиши достаточно упругие и не болтаются. Механика тактильно отличается от синтезаторной, используемой в клавиатурах M-Audio — в UMX-490 несколько иной возврат клавиш. Между тем, сложно однозначно сказать, в каких устройствах механика лучше, и оценка может быть лишь субъективной. В любом случае потребуется небольшое количество времени на привыкание.

Выводы

Наше тестирование показало, что MIDI-клавиатуры Behringer cерии UMX являются полноценным профессиональным продуктом. На наш взгляд, данные устройства очень востребованы, так как по сути покупатель платит только за клавиатуру. Используемые в них контроллеры — это, пожалуй, необходимый и достаточный минимум для решения основных задач. Порой нужные не всем возможности и функциональность значительно удорожают стоимость устройства, и пользователь вынужден переплачивать в отсутствие выбора.

Стоимость UMX невысока, но при этом клавиатура лишена явных недостатков. Она отлично выглядит, имеет неплохую механику и комплектуется аудиоинтерфейсом с поддержкой ASIO.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Благодарим I.S.P.A.-Group за предоставленное на тесты оборудование





Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.