Тесты «альтернативщиков»: STAMP просится на рынок




Монохром все еще в моде

Вопреки прогнозам о том, что бумажная печать изживет себя как таковая, и весь документооборот будет в цифровом виде, мы с уверенностью можем сказать, что все вариации нанесения изображений на бумагу будут жить еще очень долго. Лазерная, струйная, сублимационная печать — сейчас без этих технологий ни один офис не существует. На некоторых форумах высказывалась мысль, что цветная лазерная печать вытеснит монохромную. Продажи оргтехники действительно демонстрируют прирост сегмента «цветников». Но их темпы не столь стремительны, как этого многим хочется. Равно, как и вытеснения не происходит — скорее, дополнение уже имеющихся принтерных решений в сегменте монохромной печати.

Что мы будем делать

Мы продолжаем серию публикаций по монохромной линейке печатного оборудования. Совместимые картриджи уже смело можно относить в обособленный сегмент рынка, потому что сильных игроков на нем все больше и больше. И это уже не китайские поставки с браком в 70-ти случаев из 100.

Как бы производители оригинальных картриджей не боролись с совместимой продукцией, а «альтернативщики» не обвиняли вендоров в монополизме, рынок все еще позволяет зарабатывать обоим «лагерям», предоставляя законное право выбора потребителю.

Начнем исследовать, что сейчас происходит на рынке в разделе «совместимые картриджи».

Время испытаний

Картридж, который мы сегодня взяли на тестирование, называется STAMP C7115A. Это расходный материал для монохромной линейки Hewlett-Packard. Его совместимость достаточно велика: НР LaserJet 1000w / 1005w / 1200 / 1220 / 3300 / 3330 / 3380. Тестирование будем проводить на самом легендарном аппарате на текущий момент — Hewlett-Packard LaserJet 1200. Эти принтеры до сих пор работают и восхищают своей надежностью многие офисы и отделы. На счетчике нашего подопечного 120 000 страниц. Немаленький ресурс выработал печатный помощник. Перед тестами принтеру была сделана профилактика, и, не считая подозрений на то, что печь может не выдержать «забега» картриджей, все остальные механизмы в норме.


Зеленый цвет в нашем тестировании принадлежит Stamp, синий участник- представитель оригинального семейства НР

Stamp, как перевел словарь, обозначает «печать». Зачем на коробке STAMP изображена нога и, как фон, — запчасти от принтера, мы не знаем. Но то, что номер картриджа С7115А привлекает внимание, — это, однозначно, плюс. Так легче ориентироваться потребителю в магазине или кладовщику на складе. Наличие русского текста приятно для глаз. Совместимость, которой обладает картридж, нанесена, как и на оригинальном картридже, с лицевой стороны, ниже номера картриджа. В принципе, нормальный дизайн с хорошей читаемостью и цветовой узнаваемостью.


Внутренний состав картриджа STAMP вполне приличен: светозащитный полиэтилен, картонные вставки, инструкция

Если раньше вся «совместимка» шла из-за границы и не содержала, порой, даже герметичной упаковки, то сейчас производители шагнули вперед, что положительно, прежде всего, для конечного потребителя. Есть инструкция на русском языке, да и на самой коробке есть слова, понятные всем, кто говорит в России на родном языке.



Сама инструкция написана на двух языках — русском и английском



Снизу фоторецептор (он же ОРС) от Stamp, верхний, соответственно, принадлежит НР

Оба «барабана» сделаны качественно. Различий, кроме как в цвете, не наблюдается. Естественно, что OPC проявит свое качество лишь во время печати, к которой мы вскоре приступим.

Проверим всех в деле

Перейдем на арену тест-драйвов и посмотрим, на что способны картриджи в спарринге друг против друга. Прежде всего, распечатаем тест-лист принтера.



Условия тестов:

  • Разрешение — 1200 точек на дюйм
  • Бумага — А4 плотностью 80 г/м²
  • Метод Ret — включен
  • Экономный режим — выключен
  • Язык описания страниц PCL

Метод RET (Resolution Enhancement Technology — буквально — технология повышения разрешения) нужен и включен по «дефолту» на принтерах, чтобы улучшить вид текста и штриховых графических изображений. Способ RET предусматривает для этого модуляцию лазерного луча — что позволяет делать четкие контуры и заострения на краях картинок.

Набор наших тестовых параметров выше, чем традиционные офисные настройки многих принтеров. Это сделано с целью контроля качества на предельных режимах работы расходных материалов. Для большинства текстовых заданий разрешения в 300 точек на дюйм будет достаточно. Для графики вполне хватит и 600dpi. Экономный режим, естественно, включен почти на всех принтерах, чтобы плотность тонера на распечатках не была необоснованно высокой. Таким образом, и будет выполняться условие экономной печати. Но нам все-таки интересны верхние рубежи работы — на них сможет держать качество далеко не каждый совместимый картридж.

Итак, распаковываем картриджи и устанавливаем в принтер НР LJ 1200. Даем принтеру возможность распознать расходные материалы, и запускаем в печать первые задания.

Слева отсканированный отпечаток с использованием картриджа STAMP, справа — с помощью НР

На данном рубеже, если смотреть глазами обычного потребителя, разница малозаметна. Присмотревшись, вы найдете большую насыщенность на стороне законного «хозяина» принтера — то бишь, оригинального картриджа. 10%-ое заполнение черным цветом у HP выглядит чуть убедительнее, чем у STAMP. Но это заметно при достаточно продолжительном сравнении распечатков. Нам редко приходилось слышать от пользователей, что их не устраивает заливка на монохромном принтере. Однако это не исключает и тот факт, что нам просто не встречался такой требовательный сотрудник.

Равномерность распределения тонера и в том и в другом случае на очень хорошем уровне. Тонерное покрытие без проплешин по вине картриджей в обоих случаях. Но это только начало. Продолжим печать и замерим качество через следующие 500 страниц.

Сборный лист по качеству

Наиболее четко отличие в насыщенности можно увидеть на том шаре, что находится в верхней части и содержит надпись «NEW WORLD». Новый мир, если перевести с английского языка, насыщенней рисуется из-под пера оригинального картриджа компании Hewlett-Packard. Отпечаток, сделанный на STAMP-е, вышел светлее, чем у предыдущего выступающего. Хотя, нельзя сказать, что потеря в качестве столь ощутима, чтобы не прочитать слова, или не увидеть различное наполнение черного цвета внизу распечатков. Пропустим еще 500 страниц теста и снова замерим качество распечатков, с помощью следующего барьера.

Посмотрим более детальное распределение процентных заполнений черным цветом.

На тысячном рубеже нас встречают оба игрока по-прежнему с максимально близкими результатами. У обоих нет сбоев или нечитаемых частей на распечатках. Тут наше внимание привлекли штрихи, что расположены в левой части задания. На оригинальной версии (она слева) эти штрихи четче и менее прерывисты. STAMP-y, в какой-то момент, как будто не хватает чего-то, чтобы дочертить линию или уплотнить ее черным. Если подумать о причинах такого проявления, то на ум приходит только то, что в этом виноват тонер. Не хватает ему плотности для соизмерения с оригинальной насыщенностью. Может, эта задача и не стояла перед производителями или поставщиками, но, тем не менее, этот момент уже который раз попадает под пристальный взгляд лаборатории.

Задаем 1000 страниц в печать и наблюдаем, как пробег принтера стремительно растет. Термопленка вносит свои коррективы в наш тест-драйв, и это видно белыми проплешинами на наших распечатках. Не волнуйтесь — это не по вине картриджей. Это возрастная особенность многих аппаратов, чьи печки оснащены «мягким» термозакрепляющим узлом. Менять печку или ее термопленку во время тестов мы не будем — чтобы не упустить различия в качестве имеющихся образцов согласно хронологии распечатков. Итак, пошла вторая тысяча ресурса. Картриджи заметно сдали в своих наполнениях черным цветом, и читаемость текста потихоньку идет на убыль.

Черная заливка в 100%

Этот рубеж был проведен на последних издыханиях «спортсменов». Слева — оригинальный картридж. Несмотря на последнее издыхание ресурсов обоих претендентов, он по-прежнему выдает отличные результаты. А STAMP уже стал отставать по равномерности заливке. Наполнение на этом рубеже явно лучше у оригинального картриджа. Повторимся, белые точки с левой стороны — заслуга термопленки. Картриджи здесь не при чём.

Достигнув рубежа в 2 000 страниц, оба «представителя» были практически опустошены. Заявленный ресурс для таких картриджей составлял 2 500 страниц. Но, как всегда, речь шла о 5% заполнении. В жизни такие задания на печать практически не посылаются. Поэтому 500 страниц с ресурса каждого картриджа «разошлись» где-то в процессе печати обычных офисных заданий. Вернемся к картриджам — читаемость текста на оригинальном картридже в этом случае была лучше. Здесь сказывается плотность, гранулярность и способность тонера к четкому закреплению на носителе — вспомните линии, которые были четче и насыщеннее во время испытаний. Также, разобрав картриджи, мы обнаружили, что бункер с отработанным тонером у STAMP-a содержит больше «отработки». Не сказать что 5-7 грамм тонера (большая столовая ложка) нам критичны в качестве замечания, но, как итог полного теста, доводим до сведений.

Итог

Оба картриджа достойно прошли все испытания, воплощенные нашей лабораторией. Если судить об итогах, то оригинальный картридж по качеству всегда был на полшага впереди STAMP-а. Но нельзя упускать тот момент, что они выработали примерно одинаковый ресурс, и что STAMP стоит дешевле оригинальной продукции. Мы намеренно не приводим цифры, показывающие, что покупка совместимого картриджа STAMP выгодна конечному потребителю. Это общеизвестная истина в любом случае, совместимой или восстановленной продукции. Результатом наших тестов, как и всех предыдущих, будет сравнение, анализ, совместные тестирования изделий, которые сейчас активно продаются на рынке. Цель этих статей в прохождении технических испытаний, а экономический аспект всегда был и останется спорным. Оригинальные представители будут «давить» на то, что «дешевое — не значит качественное», а «альтернативщики» — делать упор на «качество не обязательно должно стоить дорого». Мы не будем влезать в эти споры, и продолжим тестировать картриджи по их прямым техническим обязанностям.

Как итог этого материала, скажем, что STAMP — вполне надежная линейка совместимой лазерной продукции. Не претендующая, кстати, на уровень оригинальной. Это, скорее, игрок рынка именно совместимых расходных материалов. Но данный тест показывает то, что качество и надежность картриджей могут претендовать на приближение к качеству оригинальной продукции.



В тесте были использованы расходные материалы компаний Hewlett-Packard и Stamp




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.