Внешние аккумуляторы Hiper

Часть 1: оригинально оформленная серия EP и серия XPX с информативным ЖК-индикатором


Внешние аккумуляторы Hiper

Компания HiperКомпания Hiper, основанная в 2001 году, в настоящее время производит самую разнообразную продукцию — мы уже знакомились с ее блоками питания и корпусами для персональных компьютеров и даже с детским гироскутером. Кроме этого, выпускаются различные аксессуары для мобильных устройств, очки виртуальной реальности, наушники и гарнитуры, портативная Bluetooth-акустика, а также целый спектр внешних аккумуляторов с пятивольтовым выходом, предназначенных для питания мобильных гаджетов.

Этим обзором мы начинаем знакомство с такими аккумуляторами или пауэрбанками (от англ. powerbank), предлагаемыми данным производителем.

В настоящее время одних только серий насчитывается добрый десяток, в каждой из них от двух до девяти моделей, отличающихся иногда только оформлением, а чаще еще и размерами, емкостью встроенных аккумуляторов и органами управления/индикации.

Для начала рассмотрим две серии — EP и XPX. Входящие в них модели имеют форму, приближенную к современным смартфонам: плоский корпус небольшой толщины со скругленными углами и гранями. Максимальный заявленный выходной ток также соответствует потребностям таких гаджетов, но надо учитывать: многие смартфоны имеют функцию распознавания «своих» зарядных устройств, и при подключении «чужого» адаптера или внешней батареи могут существенно ограничивать зарядный ток.

Попутно заметим: на сайте компании есть полноценный раздел на русском языке, однако там есть неточности. Сотрудники компании объяснили это тем, что движок сайта сейчас переделывается, и к существующим страницам внимание не столь пристальное, однако пообещали привести их содержание в соответствие с действительностью.


Внешние аккумуляторы Hiper серии EP

Внешние аккумуляторы Hiper

В серии EP фактически одна модель — EP6600, но с разными вариантами оформления, которых предлагается целых шесть. К нам попали четыре образца, поэтому поясним: помимо имеющихся на наших фотографиях — с «мистером Котом» и «леди Кошкой» (откуда взялись такие названия, будет понятно дальше), граффити и баночками с краской — есть еще варианты с белым и черным корпусами.

Внешние аккумуляторы Hiper Внешние аккумуляторы Hiper

Заявленные параметры:

Батарея, емкостьLi-ion, 6600 мА·ч / 24,42 Вт·ч
Входной токдо 2,0 А
Выходной токдо 2,1 А
Размеры147×71×8 мм
Вес:
устройства
комплекта в упаковке

146 г
210 г
Гарантия1 год
Описание на сайте производителя

Для некоторых параметров в разных официальных источниках могут быть указаны разные значения; мы будем ориентироваться либо на те, что имеются на корпусе, либо на максимально совпадающие с нашими замерами.

В комплекте ярко-оранжевый кабель USB—Micro-USB длиной 15 см (его можно использовать как для подключения заряжаемых устройств, так и для зарядки самого внешнего аккумулятора), краткая инструкция в картинках и гарантийный талон. Зарядного устройства ни для одной из рассматриваемых нами батарей Hiper нет — видимо, считается, что у любого потребителя этого добра и без того хватает (например, из комплекта смартфона или планшета), и незачем увеличивать стоимость комплекта.

Внешние аккумуляторы Hiper

Упаковка — блистер с картонным информационным вкладышем.


Внешние аккумуляторы Hiper

На сайте упомянуты целых два USB-выхода, хотя реально гнездо USB для подключения мобильных гаджетов только одно. Правда, сведения на упаковке более корректные.

Один из торцов закрыт колпачком из очень темного полупрозрачного пластика, сквозь который светят весьма оригинально оформленные индикаторы — два кошачьих глаза, которые не только светятся в определенных режимах, но еще и порой моргают.

Естественно, индикаторы свидетельствуют об остатке заряда: чем больше их светящаяся часть, тем больше энергии в батарее. Четыре продольных сегмента в каждом из глаз создают эффект прищуривания — полностью открытые глаза овальной формы соответствуют полному заряду, по мере разряда верхние сегменты начинают гаснуть, то есть глаза всё больше «прищуриваются», и в самом конце остается лишь узкая щелочка, которая гаснет после отключения по исчерпанию заряда.

Внешние аккумуляторы Hiper

На этом же торце расположены два разъема — входной Micro-USB и выходной USB, а также кнопка, с помощью которой включаются и индикаторы, и пятивольтовый выход. Если нагрузки нет, то через некоторое время происходит отключение.

Внешние аккумуляторы Hiper

Контакты Data выходного разъема никуда не подключены, то есть попыток «замаскировать» внешнюю батарею под штатное зарядное устройство смартфона или планшета какого-то производителя нет. С одной стороны, в таких случаях встроенная в мобильный гаджет «система распознавания свой/чужой» попросту ограничит зарядный ток, соответственно увеличится и время заряда. С другой — подобными системами оснащают свою продукцию не все производители, а если и встраивают их, то признаки «своего» адаптера у каждого вендора собственные, отличающиеся от прочих.

Тестирование

Заряд

Начальный ток заряда значительно меньше, чем заявлено в спецификации, и составляет всего 0,9–1,0 А. Он стабилен в течение примерно 6 часов, затем начинает уменьшаться. Нагрев корпуса в процессе заряда крайне незначительный.

Время заряда получилось немалым — 7 часов 35 минут. Конечно, значение это ориентировочное, поскольку глубина разряда батареи зависит от величины потребляемого от нее тока: малая нагрузка способна сильнее разрядить аккумулятор, чем большая, соответственно и время, потребное для восполнения энергии, будет разным.

И еще: при заряде внешней батареи от источника, не способного выдать необходимый ток — например, порта USB 2.0 компьютера — продолжительность заряда увеличится.

В отношении индикатора: «глаза» полностью открылись примерно за час до момента, когда потребляемый от зарядного устройства ток стал равен нулю. Поэтому если есть необходимость зарядить внешний аккумулятор полностью, следует отключать его от ЗУ через 60–80 минут после того, как индикатор покажет полный заряд.

Разряд

Мы только что говорили о том, что малые токи нагрузки способны полнее разрядить батарею, чем большие, поэтому оценивалось время работы при нескольких значениях потребляемого от EP6600 тока. При этом контролировалось выходное напряжение, которое в соответствии со спецификацией USB не должно выходить за пределы 5 В ±5%, то есть находиться в рамках 4,75–5,25 В.

Время работы фиксировалось по первому отключению. Конечно, если подождать немного и вновь подключить нагрузку, то устройство может проработать еще какое-то время, но злоупотреблять такими режимами не следует: глубокий разряд сокращает срок службы аккумуляторов.

Без нагрузки выходное напряжение составляет 5,1 В.

При токе 2,1 А напряжение на выходе составляет 4,9 В и весьма стабильно: начинает слегка снижаться лишь за 10–15 минут до отключения, когда индикаторы-глаза почти совсем закрыты, но при этом остается в рамках пятипроцентного допуска, исключая лишь последние пару минут.

Нагрев максимален с обратной стороны корпуса, ближе к выходному разъему.

Результаты для этого и других значений тока нагрузки мы свели в таблицу.

Ток нагрузкиВыходное напряжениеВремя до отключенияМакс. нагрев корпуса
относительно температуры в помещении
КПД
2,1 А4,9 В
опускается ниже 4,75 В за 1,5–2 минуты до отключения
6520 сек (108,7 мин)32–33 °C76%
1,5 А5,0 В
опускается ниже 4,75 В за 40–45 секунд до отключения
9705 сек (161,8 мин)16–17 °C83%
1,0 А5,0 В
перед отключением 4,9 В
14780 сек (245,3 мин)10–11 °C84%
0,5 А5,1 В
перед отключением 4,9 В
29968 сек (499,5 мин)очень слабый87%

КПД мы вычисляем как отношение полученного значения энергии, отданной в нагрузку, к заявленному значению 24,42 Вт·ч, усредняя при расчетах значение выходного напряжения, если оно уменьшается заметно и на значительном промежутке времени.

Как видите, КПД при уменьшении выходного тока увеличивается, то есть разряд малыми токами более глубокий.

Защита

Обычно у подобных устройств заявляется наличие целого спектра защиты — от перегрузки, перегрева, короткого замыкания. В доступных источниках сведений на эту тему мы не нашли, пришлось тестировать на свой страх и риск, исключив лишь защиту от перегрева, для исследований которой у нас нет подходящих условий.

Защита от короткого замыкания: работает.

Защита от перегрузки (с каждым из указанных токов нагрузки время работы составило 1,5 минуты, если не указано иное):

Ток нагрузкиВыходное напряжение
2,2 А4,6 В
2,4 А4,4 В
2,5 А4,3 В
2,6 Азащита менее чем через 1 сек

Для восстановления работоспособности достаточно снять КЗ или перегрузку и вновь включить устройство кнопкой.


Цены


Средняя цена и предложения
T-13565908
L-13565908-6


Внешние аккумуляторы Hiper серии XPX

Внешние аккумуляторы Hiper Внешние аккумуляторы Hiper

В настоящее время серия XPX состоит всего из двух моделей, точнее — из двух вариантов оформления одного внешнего аккумулятора с обозначением XPX6500. Оба варианта имеют поверхности, текстурированные под натуральную кожу, но один черный с серебристой боковой окантовкой под металл, а второй коричневый с золотистой (именно он нам и достался).

Заявленные параметры:

Батарея, емкостьLi-ion, 6500 мА·ч / 24 Вт·ч
Входной токдо 2,1 А
Выходной токдо 2,1 А
Размеры132×70×13 мм
Вес:
устройства
комплекта в упаковке

165 г
215 г
Гарантия1 год
Описание на сайте производителя

Как видите, модели серии XPX немного меньше по площади поверхностей, но заметно толще и чуть тяжелее, чем EP.

Внешние аккумуляторы Hiper

На одной из плоскостей имеется панель управления, включающая монохромный ЖК-индикатор с зеленой подсветкой и управляющую кнопку. Панель выделена черным пластиком с окантовкой под металл того же цвета, что и боковая, а также тисненой «прострочкой».

Внешние аккумуляторы Hiper Внешние аккумуляторы Hiper

Кнопка не выступает из плоскости — очевидно, чтобы уменьшить вероятность случайных нажатий при переноске в кармане или сумке, а ее размер вполне достаточный для того, чтобы можно было попасть в нее пальцем.

Индикатор отображает остаток заряда в процентах, а также режим: «In» при заряде и «Out» при разряде. Кроме того, показывается уровень состояния выхода: «5.0V 2.1A» или «5.0V 1.0A», но это не более чем оценка, а не полноценные вольтметр и амперметр — просто-напросто на индикаторе сделаны такие строчки, призванные обозначить высокий или низкий уровень выходного тока. Тем не менее, у подавляющего большинства побывавших у нас внешних аккумуляторов нет вообще никакой информации о токе, потребляемом нагрузкой.

Внешние аккумуляторы Hiper

На ближнем к этой панели торце корпуса находятся разъемы: входной Micro-USB для зарядки встроенной аккумуляторной батареи и выходной USB для подключения внешней нагрузки. Там же расположены два ярких белых светодиода, позволяющих использовать устройство еще и в качестве фонарика.

Внешние аккумуляторы Hiper

Однократное нажатие на кнопку включает индикатор (его подсветка через некоторое время автоматически выключится, а потом погаснут и цифры), а если подключена нагрузка, то на нее будет подано питание.

Внешние аккумуляторы Hiper

Фонарик включается и выключается двукратными нажатиями кнопки; автоматического выключения с целью экономии заряда, похоже, не предусмотрено — по крайней мере, в течение двух часов светодиоды горели, пришлось выключать их кнопкой. Правда, уровень заряда за это время так и не сдвинулся со 100%: очень уж малый ток потребляют светодиоды.

Упаковано устройство в хорошо оформленную коробку из качественного картона, на которой на разных языках (включая русский) перечислены основные параметры. Правда, здесь не обошлось без неточностей. Так, имеющийся на лицевой стороне значок «USB x 2» можно воспринять как свидетельство наличия двух USB-выходов, а указанные там же примерные значения «сколько раз можно зарядить от полностью заряженного внешнего аккумулятора то или иное устройство» исходят из очень уж скромных потребностей — например, для смартфонов отмечено, что можно заряжать до 4 раз, но есть сноска: батарея смартфона должна иметь емкость всего в 1260 мА·ч, в то время как для современного смартфона и 2000 мА·ч считаются низкой величиной.

Внешние аккумуляторы Hiper

Комплектация такая же: оранжевый кабель USB—Micro-USB длиной 15 см, краткая инструкция в картинках и гарантийный талон.

Внешние аккумуляторы Hiper

Контакты Data выходного разъема тоже никуда не подключены.

Тестирование

Заряд

Ток заряда действительно может достигать и даже немного превышать 2 ампера — если, конечно, это позволит используемый адаптер. Однако подобное происходит лишь в самом начале, и очень скоро зарядный ток начинает медленно, но неуклонно снижаться, поэтому среднее значение будет скорее около 1,3–1,4 А, даже если не принимать во внимание совсем малый ток на заключительном этапе. Тем не менее, время заряда получилось намного меньше, чем у EP6600: 4 часа 45 минут. При этом сколь-нибудь существенного нагрева не наблюдается, разве что к концу первого часа корпус у разъемов становится слегка теплым.

Напомним: если подключать к источнику с меньшим максимальным током (например, к порту USB 2.0 компьютера), то время возрастет, причем существенно.

Когда индикатор показывает заряд 100%, потребляемый от адаптера ток еще может быть значительным, на уровне 0,25–0,3 А, поэтому лучше не отключать устройство сразу, а подождать с полчаса, чтобы заряд стал действительно полным.

Разряд

При разряде максимальным заявленным током 2,1 А выходное напряжение очень долгое время держится на уровне 4,9–5,0 В. Корпус устройства постепенно нагревается, что особенно заметно на тыльной стороне возле выходного разъема, и через час достигает 56–58 °C, то есть становится ощутимо горячим; температура кнопки немного меньше, но ее нагрев тоже чувствуется. Видимо, тепловой режим начинает влиять на выходное напряжение: оно постепенно снижается.

Через 75–80 минут нагрев возле разъема достигает 61 °C, а напряжение на выходе выходит за рамки отклонения в 5% — становится равным 4,7 В. Тем не менее, большинство подключенных гаджетов продолжат нормально заряжаться.

Но через 95–98 минут напряжение составило всего 4,5 В и продолжило снижаться, и тут уже трудно гарантировать нормальную зарядку каких-то устройств. Правда, остаток энергии в XPX6500 к этому моменту был менее 10% по индикатору, и батарея вскоре выключилась.

Температура самого нагретого участка корпуса, его тыльной стороны возле выходного разъема, составила 64 °C (а это очень горячо), кнопки — около 55 °C, остальные поверхности нагрелись значительно меньше, а в противоположной разъемам части корпус был лишь немного теплым.

Результаты для этого и других значений тока нагрузки мы свели в таблицу.

Ток нагрузкиВыходное напряжениеВремя до отключенияМакс. нагрев корпуса
относительно температуры в помещении
КПД
2,1 Ав начале 4,9–5,0 В
через 75–80 мин. – 4,7 В
через 95–98 мин. – 4,5 В
6160 сек. (102,7 мин.)41–42 °C64%¹
1,5 А5,0 В
опускается ниже 4,75 В за 2-3 мин. до отключения
9040 сек. (150,7 мин.)25–26 °C78%
1,0 А5,1 В
опускается ниже 4,75 В за 70–75 сек. до отключения
14370 сек. (239,5 мин.)12–14 °C82%
0,5 А5,1 В
перед отключением 4,9 В
28095 сек. (468,3 мин.)очень слабый83%
¹ Поскольку в конце процесса напряжение опустилось до 4,5 В, при расчете КПД принято время работы 90 минут и среднее напряжение 4,85 В.

КПД, исчисляемый нами как отношение полученного значения энергии, отданной в нагрузку, к заявленному значению 24 Вт·ч, получился немного меньше, чем у EP6600, но разница не настолько значительная, чтобы говорить о меньшей эффективности серии XPX. И вновь, в полном соответствии с теорией, при уменьшении выходного тока КПД возрастает.

Защита

Защита от короткого замыкания: работает.

Защита от перегрузки (с каждым из указанных токов нагрузки время работы составило 1,5 минуты, если не указано иное):

Ток нагрузкиВыходное напряжение
2,2 А4,7 В
2,4 А3,3 В
2,6 А3,2 В
2,8 А3,1 В
2,9 Асначала 3,0 В, через 20 сек. защита
3,0 Азащита менее чем через 1 сек.

Для восстановления работоспособности достаточно снять КЗ или перегрузку и вновь включить устройство кнопкой.


Цены


Средняя цена и предложения
T-13565910
L-13565910-6

Итоги

Прежде чем переходить к подведению итогов, нужно дать общие комментарии к нашим наблюдениям.

В отношении нагрева отметим: мы разряжали током, равным максимальному заявленному и не изменяющимся во времени, а алгоритм заряда литий-ионной батареи подразумевает, что ток существенно снижается к концу процесса. То есть даже если поначалу подключенное к внешнему аккумулятору устройство и будет потреблять около двух ампер, при которых мы наблюдали значительный нагрев обеих моделей, то впоследствии ток уменьшится, соответственно и нагрев внешнего аккумулятора в реальных условиях будет не столь сильным.

Кроме того, указанный в характеристиках какого-нибудь гаджета максимальный потребляемый от внешнего источника ток (который, кстати, далеко не у всех составляет 2,0–2,1 A, зачастую он меньше) — это именно предельное значение, исходя из которого следует выбирать источник питания в отсутствие штатного. В условиях реальной эксплуатации потребляемый ток чаще всего будет либо заметно меньше максимального заявленного, либо равен ему, но не обязательно в течение полутора и более часов подряд. Поэтому к наблюдавшемуся нами в конце разряда большими токами снижению выходного напряжения ниже 4,75 и даже 4,5 вольт у обоих образцов следует относиться спокойно — тем более, что такое снижение происходило не более чем за несколько минут до отключения по исчерпанию заряда.

Тот факт, что при заряде от адаптера встроенный индикатор показывает полный заряд, но потребляемый ток еще несколько десятков минут существенно отличен от нуля, является самым обычным делом для очень многих устройств, имеющих встроенный аккумулятор.

С учетом сказанного делаем вывод: модели Hiper EP6600 и Hiper XPX6500 в целом соответствуют заявленным характеристикам (разве что ток при заряде EP6600 мог бы быть и побольше) и хорошо показали себя при тестировании. А оригинальное оформление четырех вариантов EP6600 и наличие информативного ЖК-индикатора у XPX6500 могут стать еще одним доводом в пользу одной из этих моделей при выборе пауэрбанка.

Напомним лишь о том, что устройства с литий-ионными аккумуляторами не любят длительного воздействия как очень низких, так и чрезмерно высоких температур. Поэтому не следует, например, оставлять внешние аккумуляторы в салоне автомобиля в морозную зимнюю ночь или в жаркий и солнечный летний полдень.


В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, посвященный внешнему аккумулятору Hiper EP6600:



Внешние аккумуляторы Hiper предоставлены на тестирование производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.