Обзор многофункциональной панели Scythe Kama Panel


Компания Scythe известна в кругах компьютерных энтузиастов прежде всего за счет своих дорогих, но эффективных кулеров для CPU. Однако только кулерами ассортимент продукции Scythe не ограничивается. Компания также производит широкий спектр компьютерных аксессуаров: реобасов, картридеров, многофункциональных панелей. Одна из таких панелей — Scythe Kama Panel — попала к нам на тестирование.

Технические характеристики

Устройство предполагает установку в один из пятидюймовых отсеков корпуса. Оно представляет собой открытую конструкцию без задней и верхней стенок. Размеры Kama Panel составляют:

Ширина 148 мм
Высота 42 мм
Длина 90 мм
    Основные особенности:
  • двухканальный контроллер вентиляторов
  • четырехканальный контроллер вентиляторов или отсек для установки оптического привода ноутбучного (Slim) формата
  • картридер для 12 типов карт памяти
  • порты для подключения Audio, USB и FireWire устройств
  • возможность подключить к панели внешний SATA жесткий диск

Комплект поставки

Панель поставляется в небольшой коробке из плотного картона, внешняя сторона которой заменяет инструкцию по подключению и эксплуатации. Боковые стороны и низ коробки содержат пояснительные рисунки и надписи на нескольких языках, в число которых русский, к сожалению, не входит.

Внутри коробка поделена на два отсека. В верхнем отсеке расположилась сама панель, а под ней — весь комплект поставки, в который, помимо крепежных винтов, входят длинные 90см кабели для подключения USB, FireWire и Audio портов, картридера и шести вентиляторов (3pin). Длина комплектных кабелей SATA (сигнального и питания) составляет 45см.

Так же в комплект поставки входит переходник для подключения Slim оптического привода к обычному ATA шлейфу и разъему питания как на FDD.

Внешний вид

Трудно оценить дизайн данной панели, ведь его, по большому счету, составляет нагромождение всевозможных портов и слотов. Выглядит такой вариант вполне технологично. Панель без проблем впишется в интерьер практически любого корпуса, однако украсить его она врядли сможет.

Колеса регулировки скорости вращения вентиляторов выполнены из прозрачного пластика. В работающем состоянии они подсвечиваются не очень яркой синей подсветкой, которую, к сожалению, нельзя отключить.

Задней и верхней стенки устройство, как мы уже упоминали, лишено. Подключение всех кабелей производится к разъемам, расположенным непосредственно на печатной плате Kama Panel.

Установка

Установка в корпус проблем не вызывает. Нужно лишь вставить Kama Panel в пятидюймовый отсек и закрутить 4 винта (по 2 с каждой стороны). Отметим, что установка в корпуса, оснащенные только безвинтовой системой крепления устройств, может оказаться невозможной в виду недостаточной (по сравнению со стандартным оптическим приводом) глубиной рассматриваемой панели.

Устройство питается от четырёхконтактного разъема как на FDD. Переходники, позволяющие сохранить разъем незанятым, в комплект поставки не входят. Этот факт, учитывая, что разъемов такого типа на современных БП очень редко бывает больше двух и что для питания Slim оптического привода нужен свободный FDD разъем, можно записать в недостатки устройства.

Подконтрольные вентиляторы подключаются к панели либо напрямую, либо через комплектные удлинители, которые снабжены разветвителем. Таким образом можно подключить вентилятор одновременно к панели и материнской плате, получив тем самым возможность регулировать его скорость и наблюдать количество оборотов.

Для того чтобы задействовать SATA разъемы на передней панели, нужно подключить сигнальный и питающий SATA кабели к задней стороне панели. Никаких дополнительных SATA контроллеров панель в себе не несет. Это самый обычный переходник.

Самой интересной частью установки, способной на какое-то время вогнать неподготовленного сборщика в ступор, является подключение портов и картридера. Со стороны панели всё просто и привычно — монолитные коннекторы без механического ключа, но с надписью "UP" на той грани, которая должна смотреть вверх после подключения. О том, какой кабель к какому разъему подключать, можно понять по надписям на печатной плате и по фотографиям на коробке Kama Panel.

Особенность, странность и даже в каком-то роде парадоксальность заключается в том, что другой стороной эти кабели подключаются не к штырькам на материнской плате, как это организовано на всех многофункциональных панелях для пятидюймового отсека, а к задней панели ввода/вывода. То есть кабели нужно вывести из корпуса наружу и занять 3 свободных USB порта (2 для фронтальных портов и 1 для картридера), 1 FireWire порт и 3 аудио Джека — line-in, line-out и микрофонный вход.

В чем смысл такого подхода непонятно совершенно. Единственное логичное объяснение — это попытка обеспечить максимальную универсальность и простоту подключения. Стоит ли это потраченных портов, торчащих из корпуса проводов и невозможности нормального подключения колонок и наушников одновременно? Конечно же, нет.

Для установки оптического привода ноутбучного формата необходимо снять нижний отсек с регуляторами, отвинтив 4 винта, и поставить привод на его место. Переходная панель питания/интерфейса крепится к приводу двумя винтами.

Испытание

Как мы уже писали выше, все 6 регуляторов подсвечены слабым, синим светом. Глаза он не режет, но возможность отключения подсветки лишней точно не была бы. Яркость свечения в зависимости от напряжения, подаваемого на вентилятор, не изменяется.

Четыре нижних регулятора вращаются легко и плавно. Оба верхних колеса регулировки на доставшемся нам образце немного заедали при вращении. Колесо имеет четкий диапазон вращения, составляющий примерно 2/3 одного полного оборота.

Максимальное напряжение, подаваемое Kama Panel на вентилятор, составляет 11,5В, а минимальное — 7,5В. Таким образом диапазон регулировки составляет всего 4В. Очень слабый результат. Также отметим, что нам достался бракованный экземпляр панели — оба верхних регулятора выдавали напряжение 0,5В вне зависимости от положения колеса регулировки.

Качество исполнения всех разъемов хорошее. Ничего не болтается и не норовит выпасть из законного места. Скорость USB устройств по сравнению с подключением к порту на задней панели материнской платы не ухудшилась. Дополнительных щелчков и призвуков в подключенных через Kama Panel наушниках обнаружено не было.

Комплектный картридер построен на устаревшем чипе ALCOR AU6368. Аналогичный чип установлен на протестированном нами ранее Microsonic CR05, правда, в отличие от Microsonic Scythe не стали указывать совместимость с 52 видами карт памяти, ограничившись более адекватным списком из 12 типов. За честность, конечно, плюс, а вот за устаревший, медленный чип без поддержки новых карт высокой ёмкости — жирный минус.

Подведение итогов

Scythe Kama Panel — это яркий пример того, как можно загубить неплохую, по сути, идею неудачным исполнением. Такая панель, установленная в настольный mATX или barebone корпус, могла бы стать выгодным вложением денег. Все необходимые порты, картридер, реобас и оптический привод в одном пятидюймовом отсеке — звучит заманчиво, не так ли? Но когда оказывается, что порты подключаются извращенным способом, картридер сделан на древнем контроллере, реобасы имеют, мягко говоря, не очень широкий диапазон регулировки, а стоимость панели начинается от 40 долларов, всё желание приобретать Scythe Kama Panel пропадает.

Конечно можно потратить на модификацию панели определенное количество сил и времени, перепаяв провода на внутреннее подключение и расширив диапазон регулировки напряжения, подаваемого на вентиляторы. Но заниматься этим захотят в лучшем случае единицы. К тому же с неудачным картридером в любом случае ничего сделать не удастся.

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице: Н/Д(0)




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.