Корпус Bitfenix Survivor



Вид три четверти корпуса Bitfenix Survivor

Полная галерея наших фотографий этой модели
Данная модель на сайте производителя
Технические характеристики

Данный обзор посвящен корпусу под названием Survivor, произведенному молодой и амбициозной компании Bitfenix, за плечами которой в настоящий момент числится лишь три корпуса в разной комплектации, да несколько моддинговых аксессуаров. При этом вся продукция данной фирмы нацелена в средний и средне-высокий ценовой сегмент, без претензий на бюджетный сектор и присущее ему массовое распространение.

Главной отличительной особенностью модели Survivor можно назвать необычный закругленный дизайн и особый пластик, применяемый при изготовлении верхней, передней и, частично, нижней накладной панели корпуса. Необычность его заключается в применении специальных присадок, дающих на выходе эффект слегка прорезиненной поверхности, весьма похожей на покрытие «Soft Touch», используемое многими производителями портативных гаджетов.

Вид три четверти с задней стороны корпуса Bitfenix Survivor

Очертания корпуса полностью лишены острых углов — на стыке граней декоративные панели образуют плавные изгибы, приближая форму Bitfenix Survivor к сферическому корпусу, пусть и без вакуума. Данный ход определенно несет в себе определенную ценность с точки зрения дизайна, но в то же время сильно бьет по быстроте и удобству сборки ПК, о чем мы непременно расскажем в соответствующем разделе этого обзора.

Корпус поставляется в качественной коробке с цветной полиграфией и ручками для облегчения переноски. Все мелочи из комплекта поставки убраны в отдельную картонную коробочку. Обратите внимание, что существует модификация этого же корпуса под названием Survivor Core, отличающаяся только более скромной комплектацией и отсутствием портов USB 3.0.

Нам же на тестирование досталась модель, в комплекте с которой удалось обнаружить:

  • Два вентилятора типоразмера 200 мм с красной подсветкой;
  • Комплект винтов и широких многоразовых стяжек;
  • Приспособления Bitfenix S2 и Bitfenix Lockdown;
  • Переходник с колодки USB 3.0 на два разъема USB 3.0 AF (female).

А вот инструкции по эксплуатации в коробке с корпусом не оказалось, однако необходимый «юзер мануал» можно без проблем скачать с официального сайта компании. Заметим, что на момент написания обзора инструкция имела версию 1.3 и описываемый в ней корпус имел небольшие отличия от тестируемого экземпляра — мы обязательно отметим их далее по тексту.

Вид сбоку корпуса Bitfenix Survivor

Все металлические детали шасси окрашены матовой черной краской. Покрытие ровное, без шероховатостей, приятное на ощупь. Пластиковые элементы, насколько об этом можно судить по визуальным признакам, окрашены в массе, но покрытие «Soft Touch» нанесено тонким слоем только на внешнюю видимую часть панелей. Стоит отметить, что корпус сразу после распаковки, а также в ходе многочасового стресс-тестирования и, соответственно, значительного нагревания источал весьма сильный и неприятный запах нового резинового изделия, однако со временем запах становится слабее и, скорее всего, полностью выветрится в один прекрасный день.

Компоновка

Корпус представляет собой однообъемную конструкцию с нижнерасположенным блоком питания и верхним «выхлопом». Отсек для пятидюймовых устройств имеет четыре посадочных места, но только к трем из них можно получить внешний доступ. Под пятидюймовым отсеком располагается составная корзина для жестких дисков на шесть посадочных мест, причем верхняя её часть является съемной. Демонтаж этой части лишает корпус трех мест под накопители, зато значительно увеличивает максимально возможную длину устанавливаемой в корпус видеокарты.

Корпус предусматривает установку полноразмерных материнских плат ATX, а также всех более компактных вариантов: microATX и Mini-ITX.

Конструкция

Шасси корпуса Bitfenix Survivor выполнено из достаточно тонкой стали толщиной порядка 0,6 мм. При этом большое количество пластиковых накладок и малое количество перфорированных участков создают ощущение общей прочности конструкции, сравнимое с большинством представителей более «упитанных» шасси.

Открытый кронштейн (ручка для переноски) корпуса Bitfenix Survivor

В задней части верхней панели расположились два «островка» мелкой стальной сетки, служащей пылевым фильтром для скрывающегося под панелью вентилятора. В этой же зоне, прямо по центру, скрывается потайная ручка для удобства переноски корпуса в собранном виде. Она представляет собой Г-образный кронштейн, который выглядит не слишком надежно и неприятно врезается в руку, но, как бы то ни было, таскать за него корпус действительно можно, и вторая рука при этом будет оставаться свободной.

Фронтальные порты корпуса Bitfenix Survivor

В передней части верхней панели имеет место отсек с кнопками включения и перезагрузки и фронтальными портами ввода/вывода. Это действительно небольшой отсек, потому как его можно прикрыть выдвигающейся крышечкой и защитить тем самым от дождя и нападок не в меру активных домашних животных. К сожалению, качество выдвижного механизма оставляет желать лучшего: крышка заметно болтается и крайне неохотно фиксируется в полностью закрытом положении.

В набор фронтальных портов входят два порта USB 2.0, два порта USB 3.0, один eSATA и стандартный набор аудиоразъемов. Порты USB расположены не вплотную друг к другу, благодаря чему шанс на их успешное одновременное использование при подключении крупногабаритных устройств заметно увеличивается.

Стандартный набор из кнопок Power и Reset дополняет кнопка включения и отключения всей корпусной иллюминации, что может быть очень полезно в ночное время суток. Кнопка сброса имеет совсем небольшой диаметр, но нажать ее мизинцем все еще реально. Кнопки сильно болтаются на своих местах, имеют большой ход и срабатывают с характерным щелчком.

Верхнюю часть фронтальной панели венчает логотип компании Bitfenix, выполненный в виде очертаний птицы-феникс. При включении подсветки феникс начинает светиться приглушенным красным светом. Смотрится достаточно стильно и, благодаря матовому рассеивателю, не сильно бьет по глазам.

Чуть ниже логотипа располагаются три заглушки 5,25″ отсеков с внешним доступом. В комплекте с корпусом идет адаптер, позволяющий, при желании, превратить один из таких отсеков в посадочное место для FDD, картовода или любого другого 3,5″ устройства с внешним доступом. Всю остальную часть передней панели занимает область с горизонтальными прорезями, за которой находится пылевой фильтр и второй предустановленный вентилятор.

Задняя стенка Survivor ничем не примечательна. В ее верхней части имеются два выреза под шланги системы жидкостного охлаждения, а рядом с задними портами ввода/вывода расположилось посадочное место под дополнительный корпусной вентилятор.

На нижней стенке корпуса, в зоне блока питания, находится второй пылевой фильтр. Устанавливается Bitfenix Survivor на широкие «полозья», дополненные выпирающими прямоугольными ножками из прорезиненного пластика. Такое решение обеспечивает хорошую устойчивость и в то же время неплохо справляется с гашением исходящих от работающего ПК вибраций.

Система охлаждения

Как мы уже упоминали в начале обзора, в полную комплектацию Bitfenix Survivor входит два предустановленных вентилятора типоразмера 200 мм со встроенной, но отключаемой красной подсветкой. Один вентилятор установлен на верхней стенке непосредственно над процессором, а второй — в нижней части передней стенки, напротив отсека с жесткими дисками.

Оба вентилятора подключаются к системной плате через стандартные трехконтактные разъемы, что позволяет производить мониторинг их работы и, в некоторых случаях, производить регулировку скорости вращения средствами BIOS или других специализированных утилит.

Возможностей дополнить систему охлаждения корпуса не так много. Во-первых, можно установить один вентилятор типоразмера 120 или 80 мм на заднюю стенку. Во-вторых, можно демонтировать фронтальный вентилятор и поставить на его место два 120-миллиметровых «ветродуя», только уже не с внешней стороны шасси, а с внутренней, дальше от пылевого фильтра, ближе к отсеку с накопителями и к видеокарте. Крепеж всех вентиляторов классический — винтовой.

Для защиты от пыли Survivor оснащен двумя пылевыми фильтрами из мелкой сетки, с диаметром ячейки чуть меньше миллиметра. Фильтр на передней панели, если верить инструкции версии 1.3, должен крепиться к панели с помощью винтов, однако в нашем случае фильтр был кое-как приклеен к ней с помощью клея, подозрительно похожего на силиконовый герметик.

Фильтр блока питания облачен в пластиковую рамку и закатывается на свое место, как старый пленочный слайд в держатель фотопроектора. Правда, для его успешного демонтажа все же необходимо снимать переднюю пластиковую панель, благо держится она исключительно на защелках.

Сборка системного блока

В самом начале сборки ПК открывается один из главных недостатков конструкции Bitfenix Survivor, выступающий в качестве своеобразной расплаты за необычный округлый дизайн. Весь подвох заключается в том, что для демонтажа хотя бы одной боковой стенки необходимо открутить, внимание, шесть(!) винтов под крестовую отвертку, причем только два из них с накатной головкой.

Почему так много? Все очень просто: закругленные уголки в задней части корпуса прикручиваются к шасси двумя винтами каждый. При этом снять боковую стенку без демонтажа обоих уголков не представляется возможным.

Шасси вид три четверти корпуса Bitfenix Survivor

Тип крепления боковых стенок самый простой — прислонно-сдвижной, он же — «Г-образный». Никаких выемок и упоров для рук на стенках нет, в связи с чем их демонтаж, особенно при активном использовании системы скрытой прокладки кабелей за подложкой системной платы, может настойчиво просить применения отвертки с риском поцарапать краску.

Материнская плата устанавливается на стандартные полые шестигранники с резьбой, проставлять их необходимо самостоятельно. На подложке платы имеется огромный вырез в процессорной зоне, призванный упростить установку кулеров, опирающихся на нестандартную пластину backplate. Это действительно универсальное решение, подходящее под абсолютное большинство сокетов и материнских плат, хотя и достающееся за счет определенного снижения прочности.

Устройства в пятидюймовых отсеках крепятся стандартным винтовым способом. Это же касается адаптера на 3,5″ и устанавливаемого в него устройства.

Шасси вид три четверти корпуса Bitfenix Survivor

Средний отсек для жестких дисков фиксируется на своем месте только благодаря двум пластиковым распоркам, но держится при этом, благодаря четко подогнанным габаритам, достаточно уверенно. В каждый из двух отсеков можно установить по три накопителя, причем это может быть не только классический полноразмерный HDD, но и 2,5″ SSD/HDD-накопитель ноутбучного формата.

В обоих случаях используется один и тот же пластиковый кожух и салазки, только на «большой» накопитель он «натягивается», как чехол на заднюю крышку мобильного телефона, а 2,5″ диск просто кладется на него и фиксируется винтами через отверстия в нижней стенке накопителя.

Такая система работает быстро и исправно, но все же имеет небольшой недостаток — после установки кожуха в отсек вертикальный люфт полностью не исчезает, а дополнительная фиксация диска винтом номинально присутствует, но в нашем случае монтажные отверстия на кожухе и самом отсеке абсолютно не совпадали, причем на всех шести посадочных местах. Вероятно, имеет место брак конкретного экземпляра корпуса, а может — и всей партии.

Заглушки для плат расширения выполнены из перфорированного металла и крепятся с помощью винта с накатной головкой. Перфорация заглушек, с одной стороны, немного улучшает «климатические условия» внутри корпуса, а с другой — открывает дополнительную лазейку для проникновения пыли.

Блок питания устанавливается на выделенный ему «пьедестал» из мягких резиновых ножек, который приподнимает БП на 15 мм над нижней стенкой шасси, что позволяет получать приток свежего «забортного» воздуха без лишнего шума и пыли.

Корпус имеет немалых размеров «карман» между правой стенкой и подложкой системной платы, куда можно без особых проблем вывести большое количество кабелей от блока питания. Открывать и закрывать боковую стенку при этом становится несколько сложнее, зато вид собранного ПК становится намного привлекательнее, да и аэродинамические характеристики внутренности корпуса заметно улучшаются.

Фронтальные порты USB 2.0 и аудиоразъемы подключаются к плате стандартными монолитными колодками. Нативный стандарт звукового коннектора — HDA, есть переходник на AC’97. Передние порты USB 3.0 можно подключить к задним, получив тем самым не более чем удобный удлинитель, а можно воспользоваться комплектным переходником и подключить их к колодке на материнской плате, если таковая есть в наличии (хотя шансов на это пока что немного).

Несколько слов стоит сказать и о фирменных аксессуарах Bitfenix — Lockdown и S2. Первый из них служит для предотвращения кражи каких-либо проводных устройств, подключаемых к задней панели ввода/вывода. Внутрь этого стального кожуха помещаются провода оберегаемых устройств, после чего данный кожух через замок крепится к шасси.

Второй аксессуар под названием S2 представляет собой два П-образных стальных модуля, используя которые, можно установить еще 2 накопителя ноутбучного формата в пятидюймовый отсек корпуса. В общем, аксессуары еще более специфичные, чем сам корпус в целом. И на самом деле очень трудно придумать хоть один реальный сценарий, при котором их существование было бы так или иначе оправдано.

Осталось лишь упомянуть о том, как в Bitfenix Survivor организовано управление общим включением и отключением подсветки. Если верить инструкции версии 1.3, то где-то внутри корпуса можно обнаружить небольшую платку, к которой необходимо подключить питание, контакты от кнопки на верхней панели, а также двухконтактные разъемы ото всех светящихся вентиляторов и логотипа на передней панели.

Беда в том, что вместо обещанной платки в тестируемом корпусе удалось обнаружить только одинокую колодку, притаившуюся в самом низу между правой стенкой и подложкой системной платы. Осмотр «пациента» показал, что все ножки каждого из двух рядов этой колодки замыкаются друг на друга. Соответственно, в произвольные места можно выставить контакты от кнопки, двух вентиляторов и логотипа на передней панели, при этом замыкание контактов от кнопки будет означать замыкание всех подключенных к колодке разъемов и, как следствие, включение всей иллюминации. Решение простое, если не сказать примитивное, но рабочее, так что идея перехода к более сложной схеме выглядит излишней и не вполне оправданной.

Тестирование эффективности системы вентиляции корпуса

Последний этап исследования представляет собой тестирование с помощью программных средств, сильно нагружающих различные подсистемы компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение. Таким образом можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса.

Конфигурация тестового стенда и процедура тестирования описаны в соответствующей методике.

Данный корпус был протестирован с тремя корпусными вентиляторами, работающими в штатном режиме — 12 В, максимальные обороты.

Проведенное тестирование показало, что эффективность системы охлаждения Bitfenix Survivor находится на относительно низком уровне. Температура всех комплектующих оказывается на 5-10 градусов выше, чем у большинства протестированных нами ранее корпусов со схожей конфигурацией корпусных вентиляторов и намного более низкой ценой.

При работе с отключенными корпусными вентиляторами в режиме копирования файлов (Copytest) температура жесткого диска достигла 46 градусов Цельсия — это еще не катастрофа, но допускать длительного воздействия на диск столь высоких температур все же не стоит. Причины такого результата ясны: шасси корпуса не предусматривает прямого контакта накопителя с металлическим отсеком, а малое количество перфорированных отверстий почти не оставляет шансов на хороший естественных воздухообмен.

Измерение уровня шума и оценка вибрации

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера ВШВ-003-М3 в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.

Для регулировки напряжения питания вентиляторов использовался автономный управляемый преобразователь.

В данном случае мы эмулировали настольное размещение корпуса, когда от центра передней панели до головы пользователя расстояние составляет около 0,3 метра.

При питании вентиляторов от пяти вольт они не стартуют, поэтому за минимальное значение рабочего напряжения было взято семь вольт. При данном напряжении питания уровень шума вентиляторов даже при условии настольного размещения находится на довольно низком уровне, который на фоне работы типичных комплектующих с воздушными системами охлаждения будет вряд ли различим даже с такого малого расстояния.

С ростом напряжения питания вентиляторов также повышается и уровень шума, но даже при питании от двенадцати вольт уровень шума не превышает среднего уровня при условии эмуляции настольного расположения. При напольном расположении уровень шума в контрольной точке стал еще меньше, так как увеличилось расстояние до его источника, он составил 28,5 дБА, что даже ниже средне-типичного уровня в жилых помещениях.

Акустическая эргономика корпуса находится на очень хорошем уровне, но тут надо понимать, что такой результат достигается за счет низкоскоростных вентиляторов с низкой производительностью.

Позиционирование и рекомендации по использованию

Корпус позиционируется производителем как красивый и надежный помощник странствующего по турнирам кибер-воина, которому уже недостаточно брать с собой только игровые манипуляторы и наушники. Пожалуй, только для такого сценария и можно порекомендовать покупку именно этого кейса.

Итоги

Bitfenix Survivor — продукт очень специфичный. При его разработке думали в первую очередь о том, как здорово он будет выглядеть, как плавно будут струиться линии его матовых изгибов, как красиво будет светиться в темноте логотип в виде красного феникса. И надо признать, выглядит и ощущается данный корпус действительно богато, свежо и необычно (запах пластика немного подводит, но это временные мелочи).

Но если копнуть немного глубже, то сразу же станет понятно, что сборка ПК в таком корпусе — занятие утомительное и неблагодарное, что любителям относительно часто открывать системный блок этот корпус противопоказан, что система охлаждения работает тихо, но охлаждает весьма посредственно.

И при всем при этом у Bitfenix Survivor крайне странная цена в российской рознице. На территории США этот корпус можно купить за 100-130 долларов, в Европе — за 80-100 евро, а в наших широтах эти суммы чудесным образом превращаются в 5000-7000 рублей (цена актуальная на момент написания статьи). Таких денег Survivor определенно не стоит, на рынке очень много более достойных претендентов на роль лучшего корпуса за 200 с лишним долларов.

Средняя текущая цена (количество предложений)
Корпус Bitfenix Survivor
Н/Д(0)


Корпус Bitfenix Survivor
предоставлен на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.