Планшет Версия MarcoPolo 25T


В сущности, что такое ноутбук? Устройство похожее на книжку, в верхней откидывающейся части которого находится плоскопанельный (он же жидкокристаллический) монитор, в нижней — клавиатура, под которой собрана вся электронная начинка.

Что такое планшет? Прямоугольное устройство в едином корпусе с чувствительным к нажатию жидкокристаллическим экраном, под которым собрана электронная начинка устройства. Клавиатура отсутствует.

Что такое планшет-трансформер (или ноутбук-трансформер — смотря с какой стороны к вопросу подходить)? Это ноутбук, у которого часть с экраном может разворачиваться на 180 градусов и опускаться обратно на клавиатурный блок, — в результате получается толстый аналог планшета. Совмещает в себе большинство функций ноутбука и планшета.

Все, варианты закончились? А вот и нет! Украинская компания «Версия», уже неоднократно радовавшая нас (по крайней мере, меня лично) чрезвычайно интересными и новаторскими решениями (вспомнить хотя бы MarcoPolo 45 T), преподнесла еще один приятный сюрприз — чрезвычайно интересный и функциональный ноут… планш… трансф… в общем, многофункциональное устройство на основе планшета. Детали следуют.

Объективная часть

Технические характеристики (с сайта производителя)

Дисплей:
12” TFT (1024x768), Electromagnetic Digitizer
Операционная система:

Microsoft® Windows® XP Tablet PC edition

Процессор:

Intel® Pentium® M LV 1.2 ГГц

Чипсет:
Intel® 855GM
Память:

От 256 Мб до 1 Гб DDR266 SDRAM

На тестируемой модели — 256 Мб

Видеоадаптер:
Intel Extreme Graphics 2 i855GM
Видеопамять 16-64Мб SDRAM
Дисковые накопители:
Жесткий диск от 20 Гб до 80 Гб
Оптический привод (в док-станции)
На тестируемой модели — 60 Гб и DVD-ROM
Звуковая подсистема:
Совместима AC'97 2.3
Полный дуплекс
Встроенные динамики и микрофон
Факс/Модем:
Факс-модем V.92
Lan:

Локальная сеть Ethernet 10Base-T/100Base-TX
Встроенный модуль беспроводной связи WiFi (802.11b)

Устройства ввода:

Экран Touchscreen c собственным пером (технология планшетов Wacom)
Дополнительные клавиши и многофункциональный джойстик на корпусе планшета

Отдельная клавиатура Windows®, русские и латинские символы

Указатель TouchPad (отдельный)

Разъёмы внешних устройств:
Два порта USB тип 2.0 на планшете
Три порта USB тип 2.0 в док-станции
Порт IEEE1394 (FireWire)
Порт локальной сети (RJ45)
Порт факс-модема (RJ11)
Выход на монитор (VGA)
Линейные вход и выход (микрофон и наушники) как на планшете, так и на базовом блоке
IrDA
Расширения:

Слот PCMCIA Type II
Разъем для биометрической идентификации (по отпечатку пальца)
Отдельный блок с клавиатурой и тачпадом
Док-станция с дополнительными разъемами (3 x USB2.0, LAN, Monitor, Line-in/line-out)

Источник питания:

Аккумулятор Smart Li-Ion емкостью 5400 mAh

Адаптер питания от сети переменного тока 110-240 В (отдельный адаптер для питания на базе)

Размеры и вес:
303,8 x 232,9 x 25,4, вес планшета 1.4 кг

Субъективная часть

В этот раз, в отличие от других обзоров устройств, сочетающих функциональность планшета и ноутбука, все-таки пришлось делить раздел по функциональности, причем получилось целых 3 раздела (боюсь, этот рекорд уже не перебить). Просто слишком отличаются впечатления — фактически, вы получаете три разных устройства. Итак, планшет.

Планшет

Ввод

Основным устройством ввода в режиме планшета является чувствительный к нажатию экран. Используется стандартная система от Wacom — ничего нового. Все преимущества и недостатки остались прежними, только учтите, что это планшет, а не трансформер.

Кратко напомню — используется собственное перо с мягким наконечником, положение которого отслеживает сам планшет. Использовать для указания другой предмет невозможно. Перо понимает до 512 градаций нажатия, на нем есть кнопка, отвечающая за правый клик. Курсор начинает следить за положением пера еще на некотором расстоянии от поверхности экрана. При слежении, особенно по краям экрана, положение курсора не совпадает с положением кончика пера.

В этой модели предусмотрена пружинящая ленточка, на которую вешается перо, чтобы не терялось (особенно это актуально, когда планшет стоит в настольной подставке).

Кроме того, планшет имеет несколько сервисных кнопок, облегчающих работу с ним, и многофункциональный джойстик, очень похожий на аналогичное устройство у КПК.

Корпус

Во-первых, надо отметить, что планшет полностью сделан из металла. Честно скажу, не пробовал ронять его на пол, однако могу сказать достаточно уверенно, что корпус крепкий. Защита от сжатия (вместе с металлической же крышкой) — очень хорошая. К сожалению, темно-темно-синий цвет — краска, поэтому появления царапин не избежать — несколько из них посадил я сам.

Во-вторых, что касается веса планшета, то он достаточно легкий, чтобы его можно было долго носить без неудобств, и работать с ним, держа на сгибе руки.

Что касается симпатичности внешнего вида, мне он показался простоватым, но это — недостаток только для дома, а в офисе, в качестве рабочей машины, планшет с таким обликом будет смотреться нормально. Наоборот, не будет впечатления излишней вычурности.

Эргономика мне понравилась — практически все разъемы и клавиши расположены хорошо, что нужно, ложится под руку, а что не нужно — не ложится. Впрочем, чтобы не быть голословным, давайте внимательнее рассмотрим их, а также дополнительные кнопки.

На нижней стороне (стороны будут считаться для вертикального положения планшета, как он изображен на фото выше) видно только гнездо пера.

Левый бок более интересен. Здесь (слева направо) расположены — порт USB 2.0, сетевой и модемный порты, слот PCMCIA, в правом углу видно перо.

На правом боку — только два разъема, один из которых используется при установке на клавиатурный блок, второй — при установке на базовый блок.

Наконец, на верхней грани находятся: сетевой разъем, еще один слот USB 2.0, выход на внешний монитор, разъем FireWire, выход на наушники, микрофонный вход и инфракрасный порт.

На нижней грани находятся: батарейка (слева), два отсека (память и жесткий диск), наклейка с названием производителя и лицензионным кодом Windows и маленькое отверстие системы вентилятора процессора.

Теперь кратко рассмотрим систему управления планшетом. Управление осуществляется двумя группами кнопок, которые, соответственно, оказываются под левой или правой рукой, если держать планшет вертикально, а также джойстика на правой грани, который расположен ниже кнопок.

На левой грани — кнопка мгновенной блокировки рабочей станции, Win-клавиша, клавиша вызова журнала и клавиатуры. Ниже расположены 4 индикатора: индикатор питания, активности жесткого диска, модификатора и активности беспроводной сети.

На правой грани расположены — кнопка включения, кнопка поворота экрана, кнопка закрытия активного приложения, модификатор Fn и механический переключатель беспроводной сети.

А вот и очень интересное устройство — сканер отпечатков пальцев. С помощью специального ПО рабочая станция блокируется и вместо того, чтобы вводить пароль с клавиатуры (на планшете это достаточно утомительно занятие) достаточно приложить палец к окошку. Кроме того, ПО предоставляет целый ряд дополнительных возможностей, например, менеджер паролей (хранение всех паролей с доступом посредством отпечатка пальцев) и утилита шифрования паролей.

Дополнительная функциональность

Я даже не знаю, как рассматривать беспроводную сеть — как дополнительную возможность или как базовую? С одной стороны, до сих пор выпускается большое количество систем, не имеющих такой функциональности, с другой — с появлением Intel Centrino беспроводная сеть стала обязательным компонентом новых высококлассных систем, поэтому ее присутствие — уже не безусловный бонус (как для систем на Pentium 4), а вполне ожидаемый компонент. В общем, будем считать, что разобрались — беспроводная сеть на этом ноутбуке есть, и, исходя из позиционирования, — это весьма полезное дополнение.

Второй важной дополнительной функцией является наличие сканера отпечатка пальца. Присутствие его сразу намекает на использование в офисе, когда, с одной стороны, нужно обеспечивать более-менее серьезный уровень безопасности (про записанные на бумажках или на мониторе пароли мы здесь распространяться не будем), и при этом простоту использования (набрать пароль на планшете — нетривиальная задача, понимаешь это, проделывая операцию десятый раз подряд). В целом — чрезвычайно полезная и удобная штука.

Экран

Монитор имеет стандартное для планшетов качество. Разумеется, экран сильно проигрывает матрицам настольных ЖК-мониторов, однако на планшетах ожидать чего-либо другого не стоит — такова специфика. Из-за наличия тачскрина сильнее всего страдают углы обзора, в первую очередь, из-за того, что очень сильно падает яркость свечения с отклонением от прямого угла.

Мультимедиа, функциональность

О звуке ничего сказать не могу — он есть. Смотреть фильмы или слушать музыку я бы на нем особенно не рекомендовал.

Ноутбук

Я согласен с тем, что назвать получившуюся конструкцию именно так можно только с определенной натяжкой, но, с другой стороны, все компоненты присутствуют…

Итак, если снять крышку, перевернуть ее, вставить в необходимый паз планшет, вытащить коробочку тачпада и вставить ее в разъем сбоку — у вас получится практически полный аналог ноутбука. В этой конфигурации:

Устройства ввода

Практически стандартная ноутбучная клавиатура.

По нажатию она показалась мне немного неаккуратной (дребезжит, клавиши ходят). Хотя вдруг это недостаток тестового экземпляра, ведь, скорее всего, для продаваемых машин ее будут доводить (у меня был сэмпл). Зато раскладка выше всяких похвал — после периода привыкания к ней не возникало никаких претензий, клавиши расположены просто превосходно. Тачпад, в принципе, тоже хорош, если учитывать то, где и как он расположен. Единственное — сама площадка немного ходит вверх-вниз, из-за чего клавиши нажимать не всегда удобно, а главное — руки ищут тачпад по центру, а он сбоку! Кстати, стоит отметить чрезвычайно интересную особенность — тачпад можно вставлять как с правой, так и с левой стороны клавиатурного блока — приятно знать, что и о левшах позаботились.

Корпус

О том, что собой представляет корпус, можно увидеть на фотографии. Следует отметить один неудобный аспект — планшет на подставке фиксируется жестко, т.е. экран нельзя регулировать в вертикальной плоскости. Кроме того, мне показалось, что экран закреплен слишком «вертикально», т.е. в большинстве случаев он будет оказываться слишком повернутым вперед, а это нехорошим образом отражается на читабельности матрицы.

В этом случае, опять же, ИК-порт расположен слишком высоко, и приходится класть телефон далеко.

В остальном, такая конструкция очень хорошо подходит в качестве временного решения — т.е., если вам нужно срочно что-то напечатать, то это решение на порядок удобнее, чем обычные средства планшета. Правда, монитор относительно клавиатуры устанавливается под фиксированным углом, поэтому иногда экран расположен неоптимально. Но это, в общем-то, приемлемо.

Еще один аспект — крышка не фиксируется на задней стенке, т.е. всегда остается открытым вопрос, куда ее девать, когда работаешь на устройстве в режиме планшета — либо положить куда-то с риском забыть, либо все-таки прижать к задней крышке с риском, что при неаккуратном захвате планшет может выскользнуть. Кстати, сзади еще и вентилятор системы охлаждения, но между двумя поверхностями вроде есть достаточно большой зазор, тепло должно отводиться.

Настольный компьютер

Но вот все походы позади, и вы возвращаетесь за свой стол. Вставляете планшет в специальную подставку (опять же, куда-то нужно убирать транспортную крышку) — и у вас уже средний по мощности десктоп с оптическим приводом, тремя портами USB 2.0 и неплохими системными характеристиками. И не забудем, разумеется, тот факт, что он очень тихий и практически не занимает места на рабочем столе.

Устройства ввода

В этом режиме сам Бог велел воспользоваться внешней клавиатурой и мышью. Правда, это могут быть только USB -устройства, т.к. разъемов PS /2 не предусмотрено. Поэтому этот раздел весьма короткий — каждый может подобрать себе устройства ввода по вкусу. Кстати, не забудьте о том, что дополнительные полезные черты типа тачскрина по-прежнему остаются с вами, и вы можете ими успешно пользоваться.

Корпус

Внешний вид также хорошо видно на фотографии. Это, конечно, не шедевр дизайна, но выглядит вся конструкция достаточно презентабельно, а главное — свежо. Кстати, у подставки есть одна чрезвычайно полезная штука — возможность разворота в портретный режим. Опять же, для офиса, как мне кажется, весьма полезное дополнение.

Что касается разъемов, то на задней стенке расположены: порт локальной сети, 3 слота USB 2.0, аудиовыход, вывод на внешний монитор и сетевой разъем. В комплекте подставки идет два БП — один для планшета, второй — для докстанции. Я считаю, это чрезвычайно удачное решение, благодаря которому, во-первых, докстанция всегда подключена (соответственно, вставил в нее планшет, и он автоматически встал на зарядку), а во-вторых, не надо перетыкать шнур блока питания, если нужно зарядить планшет вне базового блока (и, кстати, второй БП гораздо меньше, поэтому его можно без проблем брать с собой).

Личные впечатления

Чрезвычайно интересное устройство. Давно мне не приходилось встречаться со столь оригинальной разработкой. Но, тем не менее, я с удовольствием им пользовался и в домашних условиях, и на работе, и отметил очень высокую степень удобства и отличные возможности трансформации. Пример из тестирования: сидишь за компьютером, работаешь в Интернете (либо печатаешь новую статью). Пошел пить чай — выдернул планшет из подставки и продолжил на кухне диалог по ICQ, почитал книжку с экрана… А потом вернулся обратно, вставил планшет в подставку и продолжил работу. Важно отметить, что на рабочем месте гораздо удобнее организовывать аналог настольного компьютера с внешней клавиатурой, мышью и пр. Если надо куда-то срочно уехать, то достаточно просто взять с собой планшет и дополнительную клавиатуру (и, если нужно, второй маленький БП), и поработать в любом другом месте на своем компьютере, со всеми своими файлами, настройками, приложениями и пр. А потом вернуться домой и продолжить работу.

Что касается недостатков, мне больше всего не понравились скромные углы обзора — жутко неудобно, когда ничего невозможно считать с лежащего рядом на столе планшета. Ко всему остальному претензий не возникло с учетом ограничений, наложенных концепцией построения устройства.

Позиционирование

Попробуем расположить это устройство в различных нишах двух рынков — домашнего и корпоративного.

Что касается домашнего рынка, то здесь ситуация противоречивая — устройство слишком нишевое, чтобы соблазнить среднестатистического пользователя. Хотя, с другой стороны, иметь настольный компьютер, который в течение 1 секунды превращается в легкий портативный планшет — тоже большой плюс, например, поработав на компьютере, можно выдернуть планшет и переместиться в комфортное кресло для чтения новостей или книжки. Это очень удобно, но слишком необычно — потребителям еще предстоит привыкать к столь смелому стилю мышления. А один из реальных вариантов применения этого устройства я уже описал выше.

А вот что касается корпоративного применения… Если кому-то по работе хоть где-то необходим планшет, то это устройство сразу на голову выше любого конкурента, потому что представляет собой очень удачный симбиоз легкого планшета и настольного компьютера. Лично мне в голову в первую очередь приходят операции со складами — т.е. служащий работает за своим компьютером, но часто наведывается на склад (например, в целях проведения инвентаризации). Так что целевая аудитория тут очевидна: любой клерк, которому время от времени приходится отходить от компьютера и желательно иметь бы с собой электронного друга, чтобы, например, свериться с базой данных (разумеется, через кстати имеющуюся тут беспроводную сеть) или быстро ввести данные (например, сразу записать пожелания клиента в блокнот, распознать их и ввести в базу данных. Удобно? Слов нет, как). Тут же пригодится и некоторый уровень безопасности (идентификация по отпечатку пальца), и большой разъем портов…

Вывод

Чрезвычайно интересное устройство — как по концепции, так и по исполнению. Продуманное, хорошо скомпонованное и функциональное. Основной минус, как мне видится — цена. Т.е. со стороны предложения все нормально — такая цена вполне оправдана, учитывая стоимость компонентов и входящие в набор компоненты. Но вот со стороны спроса… Новинка пригодится в основном в секторе производства, в крайнем случае — на низовом звене в торговле. А российский, да и украинский начальник скорее удавится, чем приобретет для своих подчиненных компьютер стоимостью под 2000 у.е. Боюсь, что Roverbook Nautilus B 400 L и iRU Stilo 1514 (стоимостью по 800-900 у.е.) — это максимум того, на что можно рассчитывать. Остальное — либо в индивидуальном порядке, либо в богатых фирмах (которые зачастую выбирают продукцию мировых брендов "за марку"). В общем, мне трудно судить о рыночных перспективах модели.



Редакция выражает благодарность компании Версия
и лично Сергею Корогоду (однофамильцу автора) за предоставленный на тестирование ноутбук




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.