Презентация планшетов Sony


21 сентября в Москве состоялась российская презентация планшетов Sony. Слухи о них ходили давно, поэтому анонс был, без преувеличения, долгожданным. Впервые новинки были показаны на берлинской выставке IFA, а теперь, наконец, доехали и до России. Сегодня мы имеем возможность по горячим следам рассказать вам подробности об этих устройствах, а также первые впечатления от личного знакомства с ними.

Любопытно, что из крупнейших производителей ноутбуков или планшетов (а Sony выпускает и то, и другое) японская компания одной из последних представила на рынок свои планшеты. Тем не менее, как и ASUS, маркетологи и инженеры Sony сделали ставку на необычность, оригинальность устройств. Действительно, какой смысл выпускать просто еще один планшет на NVIDIA Tegra 2 и Android 3, когда их уже пруд пруди? Как привлечь внимание пользователей, которые и без новинок Sony имели весьма богатый выбор?

Возможно, именно поэтому Sony не стали спешить с выпуском планшетов, но постарались сделать свои устройства максимально интересными как с точки зрения функциональности, так и в плане дизайна. Речь идет, в первую очередь, о планшете Sony Tablet P, оснащенном двумя экранами. Мы не раз уже писали о нем в новостях, так что какое-то представление об этом устройстве постоянные читатели iXBT.com имеют. Отметим только, что прежде этот планшет был известен как Sony Tablet S2, но на рынок он выйдет именно под названием Tablet P. Произойдет это в начале 2012 года, точной даты релиза пока неизвестно. А вот второй планшет (точнее, справедливее было бы его назвать первым) уже появился в российской рознице. Продажи стартовали прошлой ночью. Это устройство получило название Sony Tablet S. Оно менее оригинально, чем Tablet P, но и у него есть кое-какие отличительные особенности. Поговорим о них подробнее. А для наглядности приводим таблицу, в которой указаны основные характеристики планшетов Sony, а также iPad и Samsung (как наиболее близких конкурентов).

  Sony Tablet S Sony Tablet P Samsung Galaxy Tab 10.1 Apple iPad 2
Экран (размер в дюймах, тип матрицы) / разрешение, пикселей 9,4″, IPS / 1280×800 два экрана, 5,5″ каждый / 1024×480 10,1″, PLS / 1280×800 9,7″, IPS / 1024×768
Процессор 2-ядерный, 1 ГГц (платформа NVIDIA Tegra 2) 2-ядерный, 1 ГГц (платформа NVIDIA Tegra 2) 2-ядерный, 1 ГГц (платформа NVIDIA Tegra 2) 2-ядерный, 1 ГГц (Apple A5)
ОЗУ 1 ГБ 512 МБ 1 ГБ 512 МБ
Флэш-память от 16 до 64 ГБ 4 ГБ от 16 до 64 ГБ от 16 до 64 ГБ
Разъемы Micro-USB, разъем для наушников 3,5 мм Micro-USB, разъем для наушников 3,5 мм док-разъем, разъем для наушников 3,5 мм док-разъем, разъем для наушников 3,5 мм
Поддержка карт памяти SD microSD нет / microSD в версии с 3G нет (через аксессуар, только для загрузки фото)
Беспроводная связь Wi-Fi (802.11b/g/n) / 3G (в некоторых моделях) / BT 2.1 + EDR Wi-Fi (802.11b/g/n) / 3G / BT 2.1 + EDR Wi-Fi (802.11b/g/n) / 3G (в некоторых моделях) / BT 3.0 Wi-Fi (802.11b/g/n) / 3G (в некоторых моделях) / BT 2.1 + EDR
Камера (фото) фронтальная (0,3 Мп), тыловая (3 Мп) фронтальная (0,3 Мп), тыловая (5 Мп) фронтальная (2 Мп), тыловая (3 Мп) фронтальная (0,3 Мп), тыловая (0,7 Мп)
Габариты (мм) 241×174×10 180×158×14 256,7×175,3×8,6 241,2×185,7×8,8
Масса (г) 598 (версия без модуля 3G) 372 565 (версия без модуля 3G) 601 (версия без модуля 3G)
Цена* (рубли) от 18 990 нет данных от 18 990 от 20 990

* — цены указаны на момент публикации статьи.

Sony Tablet S

Итак, Tablet S — это 9,4-дюймовый планшет на базе NVIDIA Tegra 2 и с операционной системой Android 3.1/3.2 на борту. Основная его особенность — это, как уже понятно, необычная диагональ экрана. Производители планшетов все не оставляют надежд найти идеальный компромисс между компактностью и удобством работы (хотя идеального компромисса не бывает по определению). Мы уже видели планшеты с экранами диагональю 8 дюймов, 12 дюймов и прочие экстравагантные форматы. Теперь к ним добавился вариант 9,4 дюйма.

Планшет Sony Tablet S

В принципе, это не сильно меньше, чем у iPad (где, напомним, диагональ экрана составляет 9,7 дюйма), но с большинством полноформатных Android-планшетов (у которых экран 10,1 дюйма) разница уже довольно существенная. При этом, Sony удалось сохранить традиционное для 10-дюймовых моделей разрешение экрана — 1280×800. Это значит, что количество точек на дюйм у Sony Tablet S будет немного больше, чем у Acer Iconia Tab A500, ASUS Eee Pad Transformer и Slider, Samsung Galaxy Tab 10.1 и других моделей-конкурентов. Ну и, опять же, если вы ищете золотую середину между семидюймовыми малютками и 10-дюймовыми «лопатами», вполне можно присмотреться к Tablet S.

Планшет Sony Tablet S

Матрица используется, судя по всему, IPS — углы обзора претензий не вызывают, и в целом впечатление от картинки очень хорошее. Но в официальных технических спецификациях мы не нашли упоминания о типе матрицы. Впрочем, сам факт наличия IPS-матрицы большим преимуществом считать нельзя, поскольку все топовые планшеты этого года оснащены экранами с матрицами аналогичного класса (*VA, IPS и аналоги). Чтобы завершить разговор об экране, отметим, что Sony применяет здесь свою технологию TruBlack, призванную повысить контрастность и углы обзора (хотя если это IPS, то углы обзора и так должны быть максимальные). В общем, насколько хороший здесь экран, можно будет окончательно сказать только после специальных тестов. Но впечатления от беглого осмотра остались положительные.

Планшет Sony Tablet S

Чем еще выделяется Tablet S, так это необычным дизайном задней панели. Производитель сравнивает форму Tablet S с журналом, сложенным вдвое. Суть решения хорошо видна на фотографиях: в верхней части планшет толще, чем в нижней.

Планшет Sony Tablet S

По словам представителей компании, такая конструкция (предполагающая смещенный центр тяжести) позволяет более удобно держать планшет на ладони одной руки под наклоном. То есть, например, если вы едете в метро и кладете планшет на ладонь, риск, что он упадет, меньше, чем в случае с планшетами равномерной толщины. Не могу сказать, насколько это действительно продуктивное решение. Но и критиковать его не буду. Здесь оценку можно вынести только после сколь-нибудь продолжительного и регулярного использования устройства. Однако, в любом случае, само наличие таких вот «фишек» стоит записать в плюсы. Ведь именно благодаря им планшеты имеют свое лицо и не выглядят клонами iPad.

Кстати, необычная форма вовсе не мешает Sony Tablet S соперничать с iPad 2 по такому важному параметру, как масса. Производитель заявляет о 598 граммах для версии без 3G и о 625 граммах для версии с 3G. Это чуть-чуть меньше, чем у iPad. Но больше, чем у Samsung Galaxy Tab 10.1. Тем не менее, отмечаем, что в полку супер-легких планшетов прибыло.

Планшет Sony Tablet S

С разъемами и слотами у Tablet S дело обстоит так: есть Micro-USB и слот для карт SD (да-да, именно SD, а не microSD, что большой плюс для фотографов!). Но нет HDMI и микрофонного входа.

В отношении технических характеристик Tablet S куда более традиционен, чем в плане дизайна и экрана: NVIDIA Tegra 2, 1 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ флэш-памяти — это уже стандарт (по крайней мере, для второго-третьего квартала этого года, когда и появилась основная масса планшетов на Android 3.x). Есть только три нюанса.

Первый из них: тыловая камера оснащена датчиком Exmor (его же можно обнаружить в последних смартфонах линейки Xperia). Камеры с датчиком Exmor лучше приспособлены для съемки в условиях низкой освещенности. Впрочем, разрешение тыловой камеры Tablet S — только 5 Мп (тогда как у камерофонов Xperia — 8 Мп). Кроме того, несмотря на возражения некоторых читателей, мы продолжаем утверждать, что тыловая камера в больших планшетах — не самая необходимая вещь, и лучше на ней сэкономить, чем оснащать ее самыми передовыми технологиями (что, так или иначе, скажется в итоге и на общей стоимости устройства).

Второй нюанс — наличие встроенного ИК-порта, благодаря чему мы можем использовать планшет как универсальный пульт, управляя им телевизором, аудиосистемой и т.п. Кроме того, есть поддержка DLNA. То есть можно передавать видео и аудиофайлы на телевизор или аудиосистему (DLNA-совместимые, разумеется) по Wi-Fi безо всяких проводов.

Планшет Sony Tablet S

Наконец, последняя отличительная особенность планшета — поддержка игр PlayStation. Сообщается, что это первый PlayStation Certified планшет. На демонстрационных экземплярах действительно работали две игры для первой PS. Управляющие элементы джойстика отображались на экране, то есть управление — полностью сенсорное.

Насколько эта функция будет полезна и востребована в реальности — сказать сложно, поскольку, естественно, игры надо все же как-то адаптировать к планшету (то есть наклейка PlayStation Certified вовсе не означает, что на планшете будет доступен весь каталог игр для PS). И главное, что доступны будут только игры для первой PlayStation — с графикой соответствующего качества (весьма посредственно выглядящей на отличном экране планшета). Поэтому пока что это представляется, скорее, маркетинговой уловкой, нежели действительно существенным преимуществом планшета.

Планшет Sony Tablet S

Последнее, о чем следует сказать в отношении Tablet S — это об аксессуарах. Будут доступны различные чехлы и футляры (в том числе из кожи), а также подставка (док-станция), находясь в которой, планшет превращается в фоторамку и показывает либо часы, либо слайд-шоу из фотографий.

Sony Tablet P

И вот мы, наконец, переходим к самой интересной новинке — Sony Tablet P. Как уже отмечалось, это устройство разительно отличается от всех других планшетов с Android 3 тем, что у него два экрана.

Планшет Sony Tablet P

В принципе, это не первый пример устройства с двумя экранами. У нас на тестировании уже был ноутбук Acer Iconia, также все слышали про Toshiba Libretto. Но это точно первое устройство подобного форм-фактора с Android 3.x (в продажу Tablet P поступит с Android версии 3.2). Самое интересное, что Tablet P язык даже как-то и не поворачивается назвать планшетом. Это, скорее, MID — но только вместо клавиатуры у него второй экран.

Планшет Sony Tablet P

В закрытом виде Tablet P очень напоминает футляр для очков или миниатюрный клатч. Оценка с точки зрения стиля может быть разной: вынести какое-то объективное суждение сложно, потому что попросту не с чем сравнивать. И потом, обладатель Tablet P может сыграть на эффекте неожиданности. Представим себе бизнесмена, который достает из кармана пиджака это устройство, окружающие сразу думают, что это просто футляр для очков или ручки. И тут бизнесмен открывает его — и все видят, что это никакой не футляр, а любопытнейший гаджет. Сразу появляется тема для разговоров :-)

Если серьезно, то когда видишь Tablet P в закрытом виде, страстного желания его купить не возникает. Тем более что покрытие весьма подвержено царапинам и потертостям, поэтому можно предположить, что после непродолжительного времени использования устройство потеряет внешний лоск. Но в данном случае куда важнее функциональность. А именно —супер-компактность (понятно, что здесь даже семидюймовые планшеты не могут конкурировать с Tablet P) и наличие двух экранов.

Планшет Sony Tablet P

Но если в отношении компактности преимущества очевидны, то с двумя экранами не все так просто. Во-первых, нестандартное разрешение и формат изображения волей-неволей существенно ограничивают гибкость этого решения. То есть, скажем, среди программ, представленных в Android Market, подавляющее большинство не сможет (без специальной оптимизации) задействовать второй экран так, чтобы это было действительно целесообразно. Во-вторых, даже если вы задействуете оба экрана, и картинка на нижнем дисплее является продолжением картинки на верхнем (например, это может быть страница браузера), разрыв между двумя экранами отвлекает и раздражает. Не исключаю, что это дело привычки, но, в любом случае, это ощущения на любителя.

Отдельно стоит сказать о характеристиках экранов. По всем параметрам экраны идентичны: разрешение 1024×480, диагональ 5,5 дюйма. Тип матрицы не озвучивается, и нигде этой информации пока найти нельзя, но судя по тем экземплярам, которые мне удалось подержать, это не IPS. Углы обзора, увы, средние. Если экраны отклонять от себя и к себе, то цвета меняются, картинка высвечивается. При этом, серьезных нареканий по части цветопередачи и контрастности у нас не возникло, но, подчеркнем, мы держали в руках устройство лишь несколько минут, при определенном освещении, поэтому данные впечатления нужно считать сугубо предварительными.

Планшет Sony Tablet P

Створки планшета можно открыть полностью, чтобы они были друг к другу под углом 180 градусов. А можно сделать и меньший угол. Второе удобнее, если, скажем, набираешь текст. Тогда на нижнем экране будет отображаться виртуальная клавиатура, а на верхнем — окно самого приложения.

Что касается аппаратной конфигурации, то она у Tablet P довольно близка к Tablet S. Разве что памяти поменьше — и той, и другой: оперативной — 512 МБ, а флэш-памяти — 4 ГБ. Поддерживаются карты памяти microSD объемом до 32 ГБ. Кроме того, сообщается, что Tablet P будут комплектоваться модулем 3G (тогда как в Tablet S он присутствует опционально).

Предварительные выводы

Безусловно, выводы пока делать рано. На рынок вышло только одно устройство из двух представленных (и то только в версии без 3G). Его стоимость в салонах Sony Centre — 18 990 рублей за версию с 16 ГБ памяти и 22 990 рублей за 32-гигабайтный вариант. Немного дешевле, чем iPad 2 аналогичной комплектации, но дороже, чем Acer Iconia Tab A500 и ASUS Eee Pad Transformer (в варианте без док-станции). Так что цена не является конкурентным преимуществом Tablet S, но и вряд ли станет решающим аргументом против него. А если сюда прибавать некоторые оригинальные особенности планшета и, конечно, репутацию Sony, то можно с большой вероятностью предположить, что Tablet S займет некоторую долю рынка.

Куда сложнее делать прогнозы по Tablet P. Это самый необычный планшет, который мне приходилось видеть, и в этой необычности есть как плюсы, так и минусы. Учитывая экстравагантность этого устройства, вряд ли стоит ожидать больших продаж. Его потенциальные покупатели — любители оригинальных гаджетов и всевозможные энтузиасты. Но главная опасность для рыночных перспектив Tablet P мне видится даже не в узости его потенциальной аудитории, а в сроках его появления в продаже. В начале 2012 года уже должны появиться первые планшеты на NVIDIA Tegra 3 и Android 4.x. Если так оно и произойдет, то Tablet P сразу окажется устаревшим (в плане аппаратной начинки и ОС). С другой стороны, степень оригинальности этого устройства такова, что даже если функционально он будет уступать другим планшетам начала следующего года, как интересный гаджет он еще довольно долгое время останется актуальным.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.