Hewlett-Packard, осень-2013: новые вызовы и новые продукты HP для корпоративного рынка

Учитывая сложности, возникающие у некоторых читателей со сложно оформленным текстом, необходимо сделать оговорку: данная статья представляет собой изложение тезисов руководителей компании Hewlett-Packard, высказанных ими на мероприятии 1 октября в Барселоне. Поэтому в существенной части она представляет собой пересказ мнений представителей НР, лишь с некоторыми небольшими комментариями автора статьи. Данная статья также не претендует на полноценный обзор текущей ситуации на корпоративном рынке.

На пресс-конференции первого октября в Барселоне компания НР представила новые линейки корпоративных ноутбуков, а также решения в сфере корпоративной печати. Но не только: руководители европейского офиса воспользовались возможностью, чтобы рассказать о современном состоянии рынка, направлениях его развития и современных потребностях корпоративных клиентов. Это важно, потому что к корпоративной технике предъявляются совсем другие требования, чем к потребительской.

Корпоративное устройство — это инструмент, с помощью которого пользователь решает свои задачи, и его ценность зависит в первую очередь не от собственных характеристик, а от того, насколько эффективно он позволяет эти задачи решать. Соответственно, и оценивают его не по покупной цене или функциональности, а по эффективности, надежности и удобству работы в течение всего срока эксплуатации. И от того, насколько пользователь (причем под пользователем мы пониманием и собственно работника, и ИТ-отдел компании) удовлетворен устройством зависит выбор следующего парка корпоративных систем.

Таким образом, корпоративное устройство надо воспринимать в контексте тех целей и задач, под которые оно создавалось производителем, и «позиционирование» для него — очень важный параметр. А для успешной работы пользователь должен в первую очередь сам хорошо представлять себе свои потребности, чтобы сделать правильный выбор и не остаться в результате разочарованным. Я не буду тыкать пальцем, но у нас сейчас даже в крупных организациях процесс закупки часто организуется по личным предпочтениям или решениям уровня «админ советовал…». Хотя… кстати, с этого и начнем.

Выступающие

Высокий уровень конференции подчеркивал и список выступающих: практически все они принадлежат к высшему руководству компании. На конференции выступали

Герберт Коек, старший вице-президент по региону ЕМЕА,

Джордж Брашер (вице-президент, направление LaserJet и корпоративных решений) и

Энрике Лорес (старший вице-президент, направление бизнес-решений ПК).

Что такое клиентоориентированность в современном мире?

Клиентоориентированность — одно из тех слов, которыми настолько часто злоупотребляют в маркетинге, что все мы уже просто перестали обращать на него внимание. Но на самом деле это очень важная вещь: при создании новых продуктов и решений производитель должен обязательно учитывать требования покупателей и отталкиваться от него при создании новых продуктов.

Представители НР постоянно возвращались к этой мысли и во время выступлений, и во время интервью, и во время частных бесед. По их словам, они первостепенное внимание уделяют именно учету требований корпоративных покупателей, что и позволяет им быть лидерами рынка.

По словам Герберта Коека, у компании есть несколько процедур взаимодействия с клиентами, в т. ч. регулярные встречи с CIO, т. е. топ-менеджерами, отвечающими за работу инфраструктуры, которые позволяют узнать и их современные требования, и отзывы о текущих продуктах и их недостатков, и степень удовлетворенности оборудованием в целом. По результатам полученной информации сотрудники НР разрабатывают концепции новых устройств, создают и внедряют новые технологии.

НР работает по очень многим направлениям в корпоративной сфере (производство компьютерной и печатной техники, мощнейшее корпоративное ПО и т. д.), что позволяет ей предлагать не просто технику, а интегрированные решения, охватывающие все направления деятельности корпоративных клиентов эффективно работающие вместе. Это позволяет избежать огромного количества сложностей настройки для совместной работы и проблем совместимости.

Развитие ИТ-рынка и новые требования корпоративных клиентов

НР — не только лидер, но и один из ветеранов ИТ, эта компания стояла у истоков всего рынка персональных компьютеров. Хотя сейчас он очень быстро меняется, накопленный компанией опыт работы на корпоративном рынке все равно полезен, т. к. часто помогает правильно оценить перспективу. Тем более, что принятые решения способны оказывать влияние на развитие индустрии в целом в течение лет или даже десятилетий. Основные вехи развития корпоративного рынка компания видит так:

  • 1970-1980-е — эпоха мейнфреймов
  • 1990-е — время развития клиент-серверных технологий
  • 2000-е — Развитие интернета
  • 2010-е годы — бенефис мобильных устройств, облака, социальные сети и Big Data

А на сегодняшний день, по мнению Герберта Коека, основные тенденции развития корпоративного рынка выглядят так:

  • Развитие облачных вычислений
  • Безопасность
  • Big Data
  • Мобильность

Облачные вычисления на сегодня являются уже сформированным и устойчиво развивающимся трендом. Здесь уместно скорее говорить о тех новых услугах и возможностях, которые провайдеры готовы предоставить своим клиентам. Примерно то же самое касается и Big Data, о чем на пресс-конференции говорили не очень много. Гораздо интереснее две других тенденции — рост мобильности сотрудников с необходимостью изменения схем работы ИТ-инфраструктуры предприятия, а также рост требований по безопасности. О них поговорим подробнее.

Рост мобильности работников: новые рабочие сценарии, новое понятие рабочего места

Корпоративный рынок все больше воспринимает безумный темп развития потребительской электроники. Причем изменения все больше затрагивают самые базовые основы построения ИТ-инфраструктуры. Официально НР призывает относиться к этому «не как к кризису, а как к новым возможностям». Но иногда остается впечатление, что участники скучают по старым добрым временам.

Современные сотрудники становятся все более мобильными, соответственно меняются сценарии и формы их работы. Если еще относительно недавно «рабочее место» подразумевало выделенный работнику стол и компьютер на нем (в лучшем случае — ноутбук), то сейчас сотрудники могут работать из разных мест и с помощью самых разных устройств. В результате сейчас полностью меняется концепция взаимодействия сотрудника с ИТ-инфраструктурой предприятия.

Если кратко, то НР работает над развитием в трех основных нарпавлениях:

  • Experience. Речь идет о том, насколько удобно пользоваться устройством и сервисами предприятия. В идеале, чем меньше пользователь тратит времени на борьбу с собственной системой, — тем лучше.
  • Инновации. Да, это по-прежнему один из компонентов успешного развития. Производители должны постоянно искать и предлагать новые решения, которые позволят сделать работу более эффективной. В качестве примера опять привели головку принтера шириной со страницу, которая действительно позволяет печатать намного быстрее.
  • Новые возможности. Пользователям должны быть доступны все новые и новые возможности в работе с ИТ-инфраструктурой. В качестве примера можно привести развитие печати с мобильных устройств.

Есть еще одна важная современная тенденция: BYOD, т. е. «пользуйтесь своими устройствами». Пользователи все активнее используют разные электронные гаджеты в своей жизни и все больше хотят применять их и в рабочей деятельности. При этом, поскольку речь идет о домашних устройствах, выбирают они их по своим критериям, т. е. смотрят прежде всего на нужные им возможности, удобство работы — да и на внешнюю привлекательность не в последнюю очередь. Но очень редко обращают внимания на требования, связанные с защитной данных и безопасностью. А потом требуют, чтобы этим устройствам был предоставлен доступ в корпоративную инфраструктуру.

Безопасность - основное требование корпоративных клиентов

Понятно, что в этих условиях работа ИТ-отдела существенно усложняется. Во-первых, корпоративная структура должна быть полностью доступна через интернет, что само по себе не очень хорошо с точки зрения безопасности. Во-вторых, пользователи приобретают самые разные устройства, платформы и ПО, и требуют для них полноценного доступа к рабочей инфраструктуре.

При этом цена «информационных инцидентов» непрерывно растет, и сейчас достигла уже очень внушительных значений: взлом корпоративных сетей, устройств, похищение или намеренная порча информации может обойтись вам очень дорого. На конференции приводили среднее значение в 5,5 млн. долларов для крупных компаний, но сами понимаете, что суммы могут варьироваться в очень широких пределах.

Так что ИТ-отдел предприятия оказывается зажат между требованиями безопасности с одной стороны, и требованиями пользователей с другой. И хотя он и рад бы максимально заблокировать и ограничить полномочия пользователя, и вдобавок разрешить использовать лишь ограниченное количество протестированных на безопасность устройств и ПО, но сегодня это уже невозможно. Поэтому сейчас ИТ-отделы сосредотачиваются на том, чтобы доводить до сведения пользователей некий уровень требований по безопасности, под которые они могут выбирать себе устройства самостоятельно.

В то же время, высокий уровень безопасности является сейчас одним из основных требований корпоративных клиентов, в т. ч. и к НР. В качестве аппаратных решений компания предлагает использовать смарт-карты, а также сканеры отпечатков пальцев. На пресс-конференции был в частности представлен Security Jacket — специальный чехол для планшета Elitepad 900, который позволяет ими пользоваться.

Кроме того, НР представляет специальное ПО (менеджер паролей) и другие программные средства для защиты информации.

Что касается сетевыой инфраструктуры, то НР представляет, например, систему Trusted Circles.

Наколько я понял, это защита файлов, которая гарантирует, что даже если файл был по ошибке отправлен не туда, открыть его сможет только человек, у которого есть к нему доступ. То есть, например, финансовые файлы могут открывать люди из отделов, связанных с финансовой деятельностью, и никто другой.

Есть и другие интересные возможности. Например, на конференции была представлена возможность печати с устройства с использованием NFC, что позволяет избежать передачи документа на печать с помощью сетей связи. Впрочем, об этом устройстве мы еще подробно поговорим.

Широкий портфель решений

Сотрудники все меньше привязаны к офису, их круг задач становится все шире и разнообразнее. Плюс, современные работники имеют доступ к отличным современным образцам потребительской электроники, а если какие-то возможности доступны им дома, они не хотят отказываться от них и на работе. Поэтому одно из важнейших требований корпоративных клиентов на сегодняшний день — требование представить более широкий портфель устройств решений. Большой выбор позволяет подобрать оптимальное решение для каждого сотрудника в зависимости от его рабочих сценариев.

Правда, не все направления развиваются одинаково. Например, к рынку планшетов, планшетных ПК и портативных устройств интерес огромный. А вот рынок моноблоков, несмотря на зрелость и стабильность, относительно небольшой по объему и не показывает тенденций к существенному росту.

Поэтому корпоративные клиенты НР сейчас активно изучают планшеты как устройства и пытаются оценить, где именно их использование будет наиболее продуктивным. Причем речь идет не о каких-то специфических сценариях, а именно о ежедневном использовании широким кругом сотрудников. Однако пока, по словам представителей НР, такого понимания нет. Например, многие компании пока не могут понять, должен планшет быть основным устройством работника или дополнительным, в пару к обычному компьютеру или ноутбуку. Поэтому сейчас планшеты Elitepad 900 очень активно берут для тестирования, обкатывают в разных сценариях, примеряют для разных категорий пользователей. Но при этом покупают не очень охотно — именно потому, что пока не определились четко, где именно он может пригодиться.

В общем, хотя НР и является лидером по производству планшетов на ОС Windows (которые по большей части уходят в корпоративную среду), пока их распространение идет довольно медленными темпами, существенно медленнее, чем на домашнем рынке. Сейчас НР готовится вывести на рынок коммерческий разделяемый ультрабук, который позволяет работать и как с ноутбуком, и как с планшетом. В компании надеются, что этот шаг позволит компаниям легче адаптироваться к новым сценариям и популяризирует планшеты. В качестве примера они рассказывали о юристах британской юридической фирмы, которые могли брать с собой в суд только планшетную часть, оставляя клавиатуру в офисе. Так они сохраняют доступ ко всем своим файлам, могут работать с ними в режиме чтения, в т. ч. держа планшет на весу (а в суде это может быть важно), да и носить с собой планшет гораздо проще, чем весь ноутбук.

Операционные системы

Представители НР считают, что в ближайшем будущем Windows останется лидирующей платформой в корпоративном секторе: эта ОС предоставляет все необходимые возможности, знакома всем на рынке, под нее набран огромный объем ПО. Хотя при этом они отмечают, что эта операционная система во многом наследует старую парадигму, в соответствии с которой все ресурсы должны быть доступны локально, что несколько противоречит современной концепции облачной инфраструктуры.

В то же время, НР отлично осознает все сложности перехода на новую систему для своих клиентов. Поэтому даже для новейших линеек своих продуктов НР предлагает пользователям выбор: либо Windows 8, либо Windows 7. Причем с приобретаемым устройством вы получите диск восстановления для каждой операционной системы, т. е. выбрать и развернуть нужную будет очень просто.

Какая система более востребована — сложный вопрос. Как отметил Коби Элбас, переход на Windows 8 не бесплатный — как минимум, в том смысле, что пользователей придется обучать работе с новым интерфейсом. С другой стороны, только благодаря новому интерфейсу Windows 8 стало возможным удобно работать с планшетами и другими устройствами с тач-интерфейсом. Поэтому скорее всего в конце концов эта система вытеснит с рынка другие, за исключением специализированных рабочих станций.

При этом довольно много клиентов НР совсем недавно закончили перевод своей инфраструктуры на Windows 7, поэтому вряд ли они сейчас решатся на еще один переход на более новую систему. А те, кто до последнего оставался на Windows XP (и, кстати, «последний момент» уже наступил, через полгода для этой системы не будет даже обновлений систем безопасности), скорее всего, перейдет сразу на последнюю ОС. Также новую систему имеет смысл выбирать при развертывании новой инфраструктуры с нуля.

Что касается других систем, то Герберт Коек отметил, что ни он, ни корпоративные клиенты компании не видят никаких перспектив у системы Windows RT. А вот что касается Google ChromeOS, то у нее перспективы на рынке есть, в первую очередь там, где предполагаются очень простые сценарии использования, полностью завязанные на облачное использование. В качестве примера Герберт Коек привел образовательные учреждения — там такие устройства способны закрыть все потребности как студентов, так и преподавателей. Основной особенностью (а иногда недостатком) ChromeOS является, разумеется, зависимость от каналов связи.

В настоящее время компания также проводит тестирование ОС Android чтобы понять, возможно ли ее использование в корпоративной среде. Но, по словам Герберта Коека, с точки зрения удобства работы, надежности и безопасности она пока не соответствует уровню требований корпоративного рынка. Также Герберт Коек подчеркнул, что корпоративные клиенты очень не хотят использовать одновременно несколько платформ. Развертывание инфраструктуры под дополнительную операционную систему приводит к существенному удорожанию обслуживания, ведь понадобится свое ПО, своя поддержка. А сейчас на рынке не те условия, чтобы стоило идти на такое удорожание.

В общем, современный рынок сложен и противоречив. И хотя у него есть определенные тенденции развития, он не находится в равновесии и никогда не будет. Говоря об облачных вычислениях, Герберт Коек сравнил процесс перехода к ним с созданием полностью безбумажного офиса. «Да, это хорошая, эффективная модель, рынок к ней стремится, но на данный момент мы очень далеки от их достижения, а рынок еще долго будет оставаться смешанным в самых причудливых формах».

P. S. Традиционно для НР, спустя неделю после мероприятия президент компании Мег Уитман в своем выступлении в США заявила, что мир существенно меняется, и на место старого диктата Wintel идет новый рынок, с многообразием платформ и операционных систем. Во многих классах устройств архитектура ARM вытесняет x86, а на место Windows приходят альтернативные платформы. В будущем HP собирается работать с четырьмя платформами: Windows, Android, Chrome OS и Ubuntu. Ну что же, мир становится более разнообразным и интересным.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.