Интерактивный перьевой дисплей Wacom PL-900



Несколько лет назад компания Wacom представила на суд общественности знаковый продукт. Это был высококлассный интерактивный дисплей Cintiq 21UX — комбинация качественного LCD-дисплея и продвинутого планшета уровня Intuos3. И хотя сердце многих дизайнеров при упоминании этого устройства билось чаще обычного, недешёвый ценник рождал в голове рациональное оправдание: если ты уже приобрел Intuos3 A4, стоящий значительно дешевле, то покупка Cintiq никаких новых возможностей не добавит.

Спустя некоторое время была анонсирована новая серия устройств с индексом PL, которая изначально оснащалась недорогими матрицами меньшей диагонали и упрощенной планшетной начинкой. Позиционирование PL-серии тоже изменилось: если Cintiq предназначен для требовательной дизайнерской публики, то удел новой линейки — образовательная сфера, проведение презентаций и другие подобные занятия. Сюда входили относительно недорогие 17” и 15” модели. Сегодня мы подробно рассмотрим ее новейшего представителя — Wacom PL-900 с диагональю экрана 19”. Из-за крупного формата стоимость этого дисплея сравнима с упомянутым Cintiq 21UX и выходит за рамки бюджетной категории (насколько ее вообще можно назвать бюджетной).

Конструкция

             

Внешний вид дисплея

Симпатичный по дизайну, PL-900 внешне похож на обычный ЖК-дисплей, отличается только наличием пера и необычной для мониторов подставкой. По сравнению с Cintiq 21UX, подставка дает меньше степеней свободы: можно только регулировать наклон экрана, от почти вертикального до почти горизонтального положения, оперативное отсоединение подставки невозможно. Текущее положение фиксируется довольно удобным и четким подпружиненным замком. Несмотря на отсутствие возможности поворота дисплея, конструкция подставки особых нареканий не вызывает, а ее жесткости достаточно, чтобы во время работы спокойно класть руки на экран.



Конструкция подставки




Полностью опущенный дисплей

В верхней части дисплея расположились кнопки включения и настройки монитора, гнездо для хранения пера, а также индикаторы питания и состояния планшета. Вопреки справедливым ожиданиям избалованных поклонников Wacom, на корпусе этого недешевого устройства пользователь не найдет ни одной (!) функциональной кнопки и каких-либо вспомогательных органов управления. Фирма-производитель объясняет это тем, что целевой аудитории такие органы управления не нужны и, вдобавок, дополнительные кнопки приведут к увеличению габаритов устройства. Возьмем на себя смелость поспорить с этими доводами. Может быть, это происходит не так часто, но каждый раз, когда потребуется клавиша-модификатор (простейшие презентации тоже необходимо перелистывать, запускать и останавливать), вам придется пристроить где-то рядом клавиатуру и тянуться к ее клавишам. Не очень практичное и удобное решение. А ведь сейчас даже недорогие планшеты формата А6 оснащены не только несколькими дополнительными программируемыми кнопками, но и сенсорным полем для масштабирования и тому подобных функций.

      

Скромное кнопочное хозяйство дисплея

Что касается габаритов — это просто несерьезно. PL-900 принадлежит к той весовой категории, что уже позволяет ему доминировать на рабочем столе: устройство немаленькое и занимает приличное количество места. Добавленные кнопками лишние пара сантиметров по бокам вряд ли как-то повлияли бы на мобильность устройства — она и так невелика.

На каждом боку дисплея расположено по одному USB-порту и ушко для крепления шнурка, который не даст перу упасть со стола или потеряться в рабочем беспорядке. Когда перо не используется, оно фиксируется в специальной ложбинке на обратной стороне дисплея, удерживающей перо с помощью небольшого пластикового выступа. Оно вставляется туда не самым удобным образом, на ощупь (гнездо для пера в Cintiq удобнее).

      

 

Перо по своим характеристикам соответствует бамбуковскому, но, к сожалению, нет взаимозаменяемости ни с одной из современных линеек планшетов Wacom. По словам российского представительства компании, у PL-900, в отличие от других дисплеев серии PL, изменена технология взаимодействия пера с планшетом, в результате чего совместимость была утрачена. Ластик пера не распознаёт степень нажатия. Само собой, никаких батареек в пере нет, как нет и проводов, соединяющих перо с планшетом.


Из интерфейсов дисплей оснащен DVI-I входом, DVI-I выходом и портом USB. Выход предназначен для вывода картинки с PL-900 на дополнительное устройство вывода, такого как монитор, проектор, плазменная панель и т.п. Эта особенность позволяет, например, лектору продублировать картинку со своего интерактивного дисплея на проектор или другое дополнительное устройство. Блок питания у PL-900 внешний, поэтому рядом с видеовходами-выходами пристроился разъем для его (блока) подключения.


Качество изображения оставляет приятное впечатление. Несмотря на то, что в PL-900 установлена матрица TN-типа, он выдает картинку вполне достойного качества, без артефактов, с хорошими углами обзора и цветопередачей. Подобно Cintiq, контрастность изображения немного снижена, так как поверх ЖК-панели расположен прозрачный «планшетный» слой. В этой статье мы не приводим каких-то специальных колориметрических исследований дисплея, ведь предполагаемый покупатель PL-900, скорее всего, далек от вопросов цветовых охватов и нюансов цветопередачи. Заводские настройки неидеальны, но элементарно «поиграв» яркостью и контрастом, можно добиться хорошего воспроизведения полутонов и достоверной цветопередачи.

К сожалению, разрешение матрицы традиционно для 19”-панелей — скромные 1280х1024 пикселей. Это приводит к тому, что на контрастных изображениях с мелкой регулярной структурой картинка начинает буквально «распадаться» на пиксели и выглядит очень зернистой. Хотя, занимаясь, например, ретушью портретов, эту особенность почти не замечаешь. И вроде бы это мелочь, но такое разрешение уместно либо на 17”, либо на бюджетных 19” мониторах. А назвать PL-900 бюджетной покупкой язык не поворачивается.

Драйвер

Драйвер традиционен для Wacom и позволяет настроить все необходимые параметры. Он необходим только для планшетной составляющей этого устройства, а в качестве монитора PL-900 будет без проблем работать сразу после подключения.




Экран калибровки дисплея


                    

Скриншоты закладок драйвера

Интересно, что PL-900 был легко опознан и настроен драйвером от Intuos3, который до этого был постоянно подключен к компьютеру в качестве рабочего инструмента. Это позволяет использовать одновременно несколько независимых устройств без установки лишнего программного обеспечения.

Однако первое же прикосновение пера к экрану удивило довольно грубой чувствительностью к степени нажатия. Слишком быстрое, скачкообразное увеличение толщины штриха не поддавалось устранению с помощью ползунка жесткости в драйвере от Intuos. В надежде исправить это недоразумение, вместо него был установлен «родной» драйвер от PL-900. Но это, увы, ничего не изменило — ни в количестве настроек, ни в их качестве, и логика подсказывает держать на компьютере только один драйвер, в данном случае интуосовский.

Особенности использования

PL-900 устройство вполне себе крупногабаритное и претендует на главную роль на вашем рабочем столе. Производитель позиционирует его для образования и презентаций, и рабочий стол в этом случае понятие относительное: необходимость в переноске презентационного оборудования возникает довольно часто. В то же время Wacom не исключает его использования дизайнерами и фотошоперами, но вряд ли их всерьез заинтересует устройство с ЖК-матрицей такого разрешения. Как бы то ни было, прибор попал на стол к дизайнеру, который не собирался проводить презентации и тем более кого-то чему-либо учить. Поэтому пришлось освободить от беспорядка на столе достаточно места, чтобы было сподручнее использовать PL-900 и в качестве второго монитора (первым был основной рабочий монитор), и как инструмент рисования.

Качество изображения дисплея мы уже обсудили, поэтому далее речь пойдет больше о планшетной составляющей. Ощущению того, что рисуешь на интерактивном дисплее так же, как на листе бумаге, мешает пара особенностей. Во-первых, кончик пера физически всегда находится на заметном расстоянии от рисующего курсора приложения. Калибровка не дает стопроцентной гарантии устранения проблемы (к которой проще привыкнуть). Во-вторых, для устройств такого типа характерно отставание между кончиком пера и курсором. Эта особенность будет сохраняться до того времени, пока быстродействие компьютеров и интерфейсов не сведет к нулю задержку цепочки «планшет-интерфейс-системная логика-процессор-видеокарта-интерфейс-монитор», и для некоторых пользователей служит причиной ортодоксальной приверженности к планшетам традиционным (без экранов).

Пластиковое перо — легкое и жесткое, подобные можно увидеть у всех недорогих планшетов этого бренда. Покрытие экрана придает «скользкое» ощущение контакту пера с поверхностью. В целом, тактильная обратная связь чем-то напоминает работу на планшетах последней серии Graphire. Проблема с неравномерной чувствительностью пера не поддается логическому объяснению, так как, с технической точки зрения, оно похоже на перья Bamboo или Graphire, но там таких сложностей никогда не было. Возможно, это был дефектный или поврежденный экземпляр пера, но проверить эту гипотезу не удалось — второго такого у нас не было, а перья других типов, как уже говорилось, к PL-900 не подходят. Точность позиционирования у PL-900 тоже соответствует бамбуковской — 0,5 мм. Совместно с экраном 1280х1024 пикселей, характеристики устройства ввода удачно совпадают с возможностями устройства вывода — ни больше, ни меньше — поэтому никаких ограничений по точности позиционирования не ощущается.

Последнее, о чем хочется сказать, — дисплей ощутимо нагревается во время работы. Возможно, в зимнее время это и будет приятным дополнением к прочим возможностям PL-900, но летом может заставить вас, в буквальном смысле, попотеть. Чем больше экран, тем больше тепла рассеивается лампами подсветки. От этого пока никуда не денешься.

Цена

Средняя розничная цена в Москве на рассмотренный в статье продукт компании Wacom, на данный момент:


Wacom PL-900 Н/Д(0)

Вывод

Wacom PL-900 — устройство утилитарного назначения, и можно с уверенностью сказать, что рисовальщику этот дисплей не подойдет из-за небольшого разрешения и отсутствия функциональных клавиш. Другими словами, если кому-то придет в голову понадеяться, что PL-900 — это недорогая альтернатива большому Cintiq, то он будет неправ. Тем не менее, проведение презентаций и демонстрация учебных материалов не вызовут затруднений, хотя для этого не обязательна такая диагональ — семнадцати дюймов хватило бы за глаза.

Продукт получился неоднозначным, и одна из главных причин неопределенности в позиционировании — его цена. По своим характеристикам он не подходит для выполнения сложных задач, но стоит при этом довольно дорого, приближаясь к отметке 100 тыс. рублей. Будь он немного дешевле, многие вопросы отпали бы сами собой. К тому же этот дисплей обладает всеми свойствами типичного продукта Wacom: добротен конструктивно, легок в подключении и использовании, и не вызывает никаких технических проблем при эксплуатации.



Оборудование для тестов предоставлено Wacom-Россия




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.