Планшет Wacom Bamboo



Планшеты — устройства специфические и сильно отличаются от привычной всем мышки. Много лет подряд массовому пользователю не предлагалось никаких альтернатив привычному манипулятору, и даже такие устройства, как тачпады на ноутбуках, имеют сходство с планшетом только визуальное. Сложность начинки планшетов, определяющее их высокую цену, явный расчет конструкции на профессиональных пользователей, необходимость буквально переучиваться при переходе с мышки и неочевидная польза от такого перехода — все это, в глазах обычного юзера, слишком обременительные особенности. Попытки некоторых производителей заполнить нижний ценовой сегмент недорогими планшетами успешны лишь отчасти: такая периферия не страдает избытком функциональности и, зачастую, насколько дешева, настолько и неудобна в использовании.

Компания Wacom уже давно заслужила прочную репутацию производителя качественных инструментов для профессионалов и энтузиастов инженерных и творческих профессий. Нельзя сказать, что нижний ценовой сектор полностью был обделен вниманием этого производителя, однако до последнего времени из дешевых моделей вспоминается разве что серенький, незаметный Volito с минимальной функциональностью, PenPartner с микроскопической рабочей областью и младшие модели Graphire.

Видимо, с точки зрения Wacom, наконец-то настала пора заявить о планшете не только как о периферии специального назначения, но и как о стильном высокотехнологичном аксессуаре, подходящем даже тому, кто обделен творческими талантами и ни рисовать, ни чертить ничего не собирается. Весной этого года была объявлена новая линейка планшетов Bamboo, которые призваны приблизить компанию Wacom к народу. В настоящий момент можно приобрести три модели: Bamboo, Bamboo One и Bamboo Fun. Сегодня мы тестируем первенца линейки.

Первый взгляд

Планшет попадает в руки покупателя в симпатичной синей коробке, оформленной граффити. Кроме, собственно, планшета в коробке находятся перо с подставкой, отсоединяемый кабель USB, диски с драйвером и ПО JustWrite office и небольшой многоязычный (включая русский) буклетик с кратким руководством.


      

Разъем USB-mini и кнопки с подсветкой

Bamboo выглядит прекрасно: тонкий и целиком черный. Рабочее пространство покрыто матовым пластиком, но верхняя часть планшета сверкает лакировкой, а функциональные клавиши подсвечены изнутри синими светодиодами. Посреди клавиш расположен необычный для устройства такого класса элемент управления — Touch Ring, небольшое круглое сенсорное поле, позволяющее прокручивать и масштабировать документ одним движением пальца. Это примерный аналог полосок Touch Strip у профессиональной серии планшетов Intuos3, но функциональность и оформление здесь немного другие.

Дизайн пера вторит планшету: матово-черный изящный инструмент, с блестящими (но тоже черными) кнопками и хвостовой частью. Все материалы высокого качества и приятны на ощупь, а благодаря компактности и отсоединяемому кабелю Bamboo можно, например, легко носить в одной сумке с ноутбуком.

Пакет JustWrite office, поставляемый в комплекте с планшетом, добавляет в офисные программы (такие как Word или Exel) возможность делать пометки от руки, ставить автографы и клеить рукописные желтые стикеры непосредственно в документах и электронных таблицах. Не думаю, что пользователей, которым недоставало этой возможности без планшета, катастрофически много, но надо признать, что подобные функции приятно разнообразят области применения манипулятора и работают вполне качественно. Принцип создания пометок прост: по нажатию кнопки открывается дополнительное окно (документ, в котором предполагается устраивать рукописные безобразия, в этом окне также виден), в котором пользователь пишет пером (или рисует) все что ему требуется. Затем, повторным нажатием кнопки он перемещает написанное непосредственно в документ. JustWrite для каждого непрерывного штриха создает отдельный графический векторный объект, характеристики которого — цвет и толщина линий, заливка и размеры — поддаются дальнейшему редактированию. Множество штрихов порождает множество объектов, причем они точно стыкуются они между собой и могут быть расположены в любом месте страницы (или документа), без каких-либо ограничений. Кроме этого, пакет JustWrite имеет ряд дополнительных возможностей по работе вне офисных программ, но, честно сказать, я не особенно углублялся в изучение этой программы.

Учитывая возможности по работе с документами при непосредственном участии планшета, последний нетрудно себе представить в качестве аксессуара на столе гипотетического начальника, испытывающего слабость к продвинутым игрушкам и подписывающего документы таким способом. Хотя, конечно, подобную ситуацию типичной пока не назовешь.

Конструкция и эргономика

Чего у Wacom не отнять, так это фирменных технологий. Благодаря им даже недорогие изделия компании, помимо своей основной функции, предоставляют дополнительные удобства. В первую очередь это, конечно, беспроводное перо без элементов питания. Кроме чувствительного к нажатию наконечника перо также оборудовано «ластиком». Ластик здесь скорее для галочки, поскольку не распознает силу нажатия.

Технические характеристики планшета не потрясают воображение, однако в реальности их хватает, что называется, за глаза. Скорость опроса, разрешение и количество уровней нажатия вполне комфортны даже для рисования в программах типа ArtRage, не говоря уже о простейших офисных задачах — пометках, автографах и черкотне на полях.

Поле формата A6-wide покрыто шершавым пластиком. Работа по такому покрытию очень напоминает рисование твердым карандашом (2Т) по плотному картону. Характерный звук и тактильные ощущения кому-то могут показаться не очень комфортными, но, на мой взгляд, особых проблем они не создают. Что касается лакированных черных кнопок на планшете — это мечта дактилоскописта. Смотрятся красиво, но только до тех пор, пока не начнешь ими пользоваться. Поверхность моментально покрывается отпечатками пальцев и полностью утрачивает привлекательность.

Перо Bamboo, как я уже говорил, выглядит довольно строго и изящно. Черная матовая ручка по размерам сопоставима с перьями от Graphire, но не содержит никаких утолщений и резиновых накладок. По сравнению с перьями от Intuos3, ни то, ни другое нельзя назвать стопроцентно удобными инструментами, но в своей области применения они вполне эргономичны. Примечательно, что перо Bamboo легко распознается современными планшетами Graphire и, наоборот, перья от Graphire (кстати, их ластик чувствителен к нажатию) работоспособны на планшетах Bamboo. Наконечник пера стандартный и меняется традиционным способом.


           

Перо Bamboo и подставка для него

Хранить перо предлагается в прилагаемой круглой подставке. Заметными минусами этого аксессуара являются его легковесность и нечеткая фиксация пера. Если случайно задеть эту конструкцию рукой, то либо из нее выпадает перо, либо всё это целиком падает набок. К счастью, подставка полая внутри, а корпус сделан развинчивающимся. Можно заполнить ее балластом (как вам, например, свинцовая дробь или пластилин?) и проблемы с опрокидыванием сразу исчезнут. Странно, что весу подставки изначально было уделено так мало внимания. Подставки перьев Intuos3 обладают отличной устойчивостью, семейство Graphire имеет специальный отсек для хранения пера, но здесь же получилось ни то, ни сё.

В работе Bamboo не преподнес никаких сюрпризов. Ни плохих, ни хороших. Это устройство традиционного для Wacom качества, с привычным драйвером, неплохими возможностями для рисования и рукописных заметок. Широкоформатная рабочая область позволяет задействовать ее целиком при подключении широкоформатных-же мониторов, каковые сейчас в моде. Конечно, небольшой размер рабочей области ограничивает круг применений, и выполнять на этом планшете длительную, многочасовую работу не столь комфортно, как на планшетах большего формата и с более удобными перьями, но для сиюминутных заметок и зарисовок Bamboo годится с запасом.

Цена

Средняя розничная цена в Москве на рассмотренный в статье продукт компании Wacom, на данный момент:


Wacom Bamboo Н/Д(0)

Вывод

В плюсы этого устройства можно записать хорошие технические характеристики, компактность и наличие сенсорной панели. В минусах — непродуманная подставка под перо и быстро теряющие лоск глянцевые кнопки. Словом, стильная вещица для любителей почеркать на полях в свободную минутку. Для серьезных и профессиональных применений не подходит, но будет неплохо смотреться на столе в качестве аксессуара.



Оборудование для тестов предоставлено Wacom-Россия




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.