Обзор GSM-смартфона Qtek 8500
(HTC Star Trek)


Смартфоны в раскладном корпусе пока достаточно редки, хотя востребованность этого форм-фактора давно доказана. Умные «раскладушки» на платформе Series 60/S60 выпускает сама Nokia (правда, до недавних пор ее модели нельзя было назвать удачными) в количестве 3 штук (Nokia 6260, N90, N71) и Samsung (SGH-D730), что, впрочем, составляет небольшую часть от всего ассортимента преимущественно моноблочных смартфонов. «Раскладушками» на Windows Mobile занимались Chi Mei (она создала оба смартфона Motorola, MPx200 и MPx220), а также выпустившая пару раскладных моделей Mio Technologies (Mitac). Однако основным производителем Windows -смартфонов за последнее время стала HTC, чья продукция была представлена исключительно в моноблочном форм-факторе.

Востребованность смартфонов-раскладушек можно проиллюстрировать очень простым примером. Модель Nokia 6260, будучи, в общем, неудачной, весьма активно раскупалась на всех стадиях своего существования, поскольку была единственным Symbian-смартфоном. Конечно, недостатки конструкции побудили производителя активно снижать цену, и низкая стоимость модели стала еще одним аргументом в пользу ее покупки. Однако, по заявлениям многих владельцев этой модели, их выбор был обоснован именно форм-фактором.

Если в стане Symbian сейчас присутствуют две современных утилитарных «раскладушки» (маргинальная Nokia N90 не в счет), то парк таких устройств Windows Mobile представлен только безнадежно устаревшей Motorola MPx 200 и малодоступной устаревающей MPx220. Современных, в полном смысле этого слова, смартфонов в этом классе не было. Эту нишу решила занять HTC, выпуская свою первую раскладную модель на платформе Tornado — Star Trek (Qtek 8500).

HTC Star Trek — фактически раскладной вариант Riemma Music, это современный смартфон на Windows Mobile 5.0. Новинка выполнена в тонком корпусе, в духе RAZR. Хотя аппарат и толще рекордсменов в этой области, все же он остается самым тонким современным смартфоном.

Дизайн и конструкция

Qtek 8500 — раскладной терминал малой толщины, в этом измерении его размер составляет всего 16 мм, что, хоть и больше 14-миллиметрового RAZR, но все же является рекордным показателем среди смартфонов. Как и следовало ожидать, уменьшение толщины сопровождается увеличением других габаритов, и в плане аппарат достаточно большой. Впрочем, и здесь он сопоставим с RAZR. Масса Qtek 8500 кажется вполне адекватной его габаритам, аппарат плотный, но не более того.

    





    

Геометрическое решение Star Trek достаточно оригинально. Полностью ассоциаций с RAZR избежать не удалось — они ненавязчиво проглядываются в форме границы между рифленой и гладкой частями лицевой панели. Однако хватает и необычного: в частности, большая круглая зеркальная вставка, под которой скрыт внешний экран, придает смартфону узнаваемый, немного гламурный вид. В представленном коричневом цветовом решении Qtek 8500 выглядит еще достаточно строго, но ожидаются и более яркие расцветки, в частности, представленная на CeBIT 2006 красная и протестированная одним из европейских сайтов розовая. В этих случаях смартфон становится сугубо женским решением.

Шарнир устроен так, что при раскрытии телефона внешние поверхности смыкаются, образуя ровный стык.

Как и в большинстве тонких телефонов, в конструкции Qtek 8500 широко используется металл, в частности, из алюминия изготовлены крышка батарейного отсека и противоположная ей лицевая панель. Обе они имеют характерную рифленую поверхность, хотя это, по всей видимости, факультативно. Остальные детали корпуса — из пластика. По традиции HTC, аппарат изготовлен очень аккуратно, линии стыков деталей тонкие и ровные. Люфтов и посторонних звуков при сжатии телефона нет, за исключением того, что в нашем экземпляре крышка батарейного отсека смещалась примерно на 0,25-0,5 мм в поперечном направлении.

Клавиатура Qtek 8500, как и в большинстве RAZR-подобных телефонов, выполнена из цельного листа тонкого материала. В данном случае использовалась пластиковая мембрана с проштампованными границами отдельных клавиш и имитацией круговой шлифовки на всей поверхности мембраны. Проштампованные границы и надписи являются светопропускающими, в отличие от металлизированной остальной поверхности, через них просвечивают светодиоды подсветки. Ввиду их сравнительно большой ширины подсветка яркая и четкая. Аппарат оснащен датчиком освещения, управляющим подсветкой клавиатуры: на свету она не включается, а активируется только в темноте, что обеспечивает экономию энергии и читаемость надписей в любых условиях.

Как и в большинстве тонких телефонов, мембранная клавиатура умеренно удобна в использовании. Она практически исключает работу на ощупь — несмотря на то, что выштампованные фигурные элементы хорошо различаются, отсутствие профиля отдельных кнопок лишает пользователя уверенности при наборе. В обычной ситуации, когда набирающий смотрит на клавиши, эргономику можно оценить как посредственную. Различие в формах кнопок сбивает с толку, несмотря на то, что контактные площадки расположены почти строго равномерно. Ход контактов небольшой, порог срабатывания очень четкий, в результате чего клавиши кажутся туговатыми. Явно маловаты круглые кнопки вызова и отбоя, окруженные другими клавишами, а также клавиша ОК в центре кольцевой кнопки-джойстика — все они требуют тщательного «прицеливания» при нажатии. Впрочем, подобные проблемы характерны для всех «RAZR-ов».

На лицевой поверхности корпуса располагаются три клавиши управления плеером — это кнопки вызова/старта/паузы, перехода к предыдущей и следующей композиции. Наличие этих кнопок позволяет производителю квалифицировать Star Trek как музыкальный смартфон, хотя специальных программных и аппаратных средств, превосходящих те, что дает стандартная Windows, в нем не наблюдается. Примерно такова ситуация в случае с другими музыкальными смартфонами HTC — моноблоками Amadeus, Robbie и Riemma Music, которые также отличаются от базовых моделей только наличием управляющих кнопок плеера.

Дополнительные управляющие клавиши находятся на боковой грани крышки смартфона. С левой стороны располагается клавиша вызова программы CommManager (управление соединениями и сервисами связи, доступно только при открытой крышке) и «качелька» для регулировки громкости, справа — кнопка Фото. Все они очень небольшие, не выступают над поверхностью корпуса, тугие и к тому же весьма неудачно расположенные, потому неудобны в обращении. Исключение составляет кнопка Фото — ее обычно нажимают, глядя на телефон, поэтому с ней ситуация немного легче.

Объектив встроенной камеры располагается на лицевой панели над внешним экраном — он выделен небольшим декоративным кольцом. Светодиодной подсветкой камера не оснащается.

На нижней части лицевой панели расположена прорезь динамика и светодиодные индикаторы. На первый взгляд может показаться, что прорезей две, и телефон оснащен стереодинамиками, но слева — только имитация, там находятся два светодиода, индицирующие состояние телефона и работу Bluetooth.

HTC Star Trek оснащается только одним внешним разъемом. К этому гнезду фирменного формата подключается дата-кабель с интерфейсом USB, зарядное устройство, или наушники. К сожалению, с универсальным разъемом Mini USB пришлось проститься — по всей видимости, он не вписался в тонкий корпус по габаритам.

Основной экран Qtek 8500 такой же, как у моноблоков на платформе Tornado — Qtek 8300 и 8310. Это трансрефлективная TFT-матрица с разрешением 320х240 точек, отображающая 65 536 цветов. Она характеризуется минимальной зернистостью (немного лучше экран Samsung SGH — i 300), достаточно высокой яркостью, контрастностью и цветовой насыщенностью (по последнему показателю HTC также уступает Samsung), зато на солнце читается отлично, значительно лучше, чем дисплей Samsung без трансрефлективной подложки.

Отличием Qtek 8500, обусловленным его раскладным форм-фактором, является наличие внешнего дисплея. При небольшой диагонали он имеет разрешение 128х128 точек, выполнен по технологии TFT и отображает 65 536 цветов. Большинство окон для него (в частности, часы и меню плеера) разработаны в инверсной гамме, благодаря чему экран имитирует работу OLED. Однако дисплей имеет два недостатка. Во-первых, он сам по себе недостаточно яркий, во-вторых, зеркальная поверхность над ним превращается под ярким внешним освещением (например, в солнечный день) в настоящее зеркало, напрочь «убивая» изображение.

Аккумулятор Qtek 8500 литий-ионный, емкостью 750 мАч. Он держится в гнезде при помощи зацепов на нижней кромке, верхняя фиксируется силами трения, причем достаточно плотно. Для извлечения аккумулятора из гнезда служит пластиковая ленточка, закрепленная на дне отсека. Потянув за ее свободный конец, можно без труда вынуть батарею.

Рядом с аккумулятором располагаются гнезда SIM и карты памяти формата T-Flash (microSD). Конфигурация этих слотов весьма оригинальна: они расположены один под другим, карта памяти находится снизу, а SIM-карта вдвигается под свою прижимную планку поверх закрытого гнезда T-Flash. Такая конструкция обеспечивает компактность и надежный контакт, но смена карты памяти еще более затруднена, чем в других смартфонах HTC — теперь для ее выполнения нужно не только разобрать корпус и снять батарею, но и вынуть SIM-карту.

Qtek 8500 комплектуется проводной стереогарнитурой, похожей по конструкции на ту, что поставляется с моделями 8300/8310. Отличие новой гарнитуры в оформлении управляющего блока (он также оснащен ползунковым регулятором громкости, но другой формы), наличии фирменного разъема для подключения к этой модели, а также в существенно более высоком качестве исполнения. Звучат новые наушники также ощутимо лучше.

Аппаратная конфигурация

HTC Star Trek содержит процессор TI OMAP 850, работающий на частоте 195 MHz и достаточно часто применяемый сегодня в смартфонах и коммуникаторах. Аппарат оснащается по 64 MB оперативной и флэш-памяти, модель использования памяти, предусмотренная в Windows Mobile 5.0, допускает установку программ и запись пользовательских данных только во флэш-память. В качестве внешнего накопителя может использоваться карта micro SD/T-Flash (максимальный объем на сегодня — 512 MB), слот которой расположен под батареей и SIM-картой, что не предполагает частой замены карт. Смартфон работает в стандартах GSM 850/900/1800/1900 MHz, поддерживает GPRS Class 10 и EDGE. Для беспроводной связи (помимо GSM) предусмотрены Bluetooth 1.2 и IrDA, для проводной — USB, есть возможность подзарядки батареи от шины USB.

Конфигурация новинки типична для продуктов HTC, исключение составляет отсутствие адаптера Wi-Fi, предусмотренного спецификацией платформы Tornado и присутствующего в смартфонах Riemma, также разработанных на ее основе. По всей видимости, антенну и адаптер Wi-Fi не удалось втиснуть в тонкий корпус. В связи с этим Star Trek можно считать менее функциональным, чем Riemma, хотя Wi-Fi в смартфонах пока что используется редко.

Программное оснащение

Qtek 8500 работает под управлением Windows Mobile 5.0 for Smartphones, как и модели 8300/8310. Соответственно, его пользовательский интерфейс и программные возможности точно такие же, как у родственных моноблоков.

Набор утилит и апплетов в этой модели также соответствует предыдущим. Как и большинство смартфонов Qtek, новая модель оснащена «чистой» операционной системой, без программных дополнений. Исключение составляет пакет ClearVue Suite для работы с документами Microsoft Office и PDF, функциональность которого общеизвестна. Так что для ознакомления с программно частью Qtek 8500 лучше всего обратиться к обзору моделей Qtek 8300/8310.

Впечатления и выводы

Qtek 8500 обеспечивает нормальное качество связи. Громкость полифонического звонка у него средняя, в качестве мелодий могут использоваться файлы MIDI, MP3, WMA. Мощность виброзвонка также средняя.

Данная модель фактически является оригинальным и достаточно востребованным «имиджевым смартфоном», ориентированным на всех, кто хотел бы аппарат с открытой ОС и тесной интеграцией с основными Windows-приложениями, но не удовлетворен расхожим и утилитарным моноблочным форм-фактором. Qtek 8500 должен заинтересовать и женщин; в портфеле производителя просматриваются и специальные женские цветовые решения этой модели.

В рамках этой концепции смартфон реализован вполне удачно. В техническом отношении он удовлетворяет почти всем современным требованиям, исключение составляют только отсутствие адаптера Wi-Fi и скромная, по нынешним временам, мегапиксельная камера. Серьезные пользователи по инерции относятся к фотофункции все еще достаточно пренебрежительно, хотя хорошая 2-мегапиксельная камера в телефоне не повредила бы — хотя бы для достижения формального паритета с Nokia. Что касается Wi-Fi, то его наличие пока не обязательно в аппаратах данного класса, но уже становится весьма желательным. В общем — обычные для имиджевого класса небольшие ограничения функциональности по сравнению с максимально оснащенным «бизнес-классом». Они вполне простительны, и Qtek 8500 наверняка станет достаточно популярным, но место раскладного Windows-смартфона с Wi-Fi и камерой высокого разрешения все еще остается вакантным.

Тонкий корпус обусловил еще несколько не очень удачных, с точки зрения эргономики, решений — это расположение слота карты T-Flash (хотя вариант с его выходом наружу корпуса при желании вполне можно было изобрести), не лишенная эргономических недостатков клавиатура, а также не совсем удачное сочетание цвета и геометрии в протестированном нами темно-коричневом экземпляре. Так что аппарат нам, в общем, понравился, но мы склонны, скорее, сдержанно похвалить его, чем рассыпаться в восторгах.







Дополнительно



Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.