Главная » Новости » 2015 » 04 » 20 20 апреля 2015

Самому известному закону полупроводниковой отрасли исполнилось 50 лет

Пять десятилетий назад Гордон Мур (Gordon Moore), в последствии ставший одним из основателей компании Intel, сделал эмпирическое наблюдение, которое сейчас известно как закон Мура.

Intel отмечает юбилей закона Мура

Мур обратил внимание, что в число транзисторов в микросхемах, созданием которых он тогда руководил в компании Fairchild Semiconductor, ежегодно удваивается. Тогда Мур высказал предположение, что тенденция сохранится, за счет чего интегральные микросхемы станут экономически привлекательнее, чем решения на дискретных элементах. В 1975 году формулировка была изменена — Мур отвел каждому последующему удвоению степени интеграции два года, но и тогда, по его собственным словам, он полагал, что имеет место краткосрочная тенденция, а не столь живучая закономерность.

Раз уже речь зашла об экономике, стоит отметить, что закон служит ориентиром, на который равняются производители, поскольку освоение все более тонких норм техпроцесса снижает затраты в расчете на отдельный транзистор. Напомним, что освоение каждого нового этапа литографической технологии требует все больших усилий и затрат на НИОКР.

По случаю юбилея компания Intel опубликовала иллюстрацию, в наглядной форме показывающую развитие микропроцессоров, связанное с постоянным совершенствованием технологии полупроводникового производства.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.