Главная » Новости » 2015 » 04 » 15 15 апреля 2015

Четыре спутника смогут обеспечить устойчивой связью Арктическую зону России к 2021 году

Вчера состоялось Первое заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, на котором обсуждались вопросы обеспечения устойчивой связи на территориях РФ за пределами 76-й параллели северной широты.

В ходе мероприятия глава Минкомсвязи России заявил о необходимости создания системы спутниковой связи и вещания с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах (ССС ВЭО). Четыре космических аппарата (три основных и один резервный), по оценке Минкомсвязи, смогут обеспечивать услугами связи и вещания как Арктическую зону, так и остальную территорию РФ.

Николай Никифоров сразу отметил, что реализация подобного проекта может потребовать государственных инвестиций в размере до 50 млрд рублей. В случае успешного решения всех вопросов ввод в эксплуатацию данной системы может состояться в 2020-2021 годах. Так как в данном регионе практически не работают гражданские системы связи, спутники смогут обеспечивать связью и другие страны с непосредственной финансовой выгодой для России.

Глава Минкомсвязи напомнил, что на территории Арктической зоны, как и во всей РФ, действует федеральный закон «О связи», который гласит, что интернет-соединением со скоростью до 10 Мбит/с должны быть обеспечены населенные пункты численностью от 250 до 500 человек. В данный момент ведется работа по подготовке к строительству точек доступа для жителей Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Источник: Минкомсвязь России

19:41 15.04.2015
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.