Главная » Новости » 2015 » 03 » 24 24 марта 2015

Предложения Минкомсвязи по плану импортозамещения были поддержаны представителями ИТ-индустрии

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и некоммерческое партнерство «РУССОФТ» организовали встречу министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова с представителями ИТ-индустрии.

В ходе встречи состоялось обсуждение мер поддержки российского программного обеспечения (ПО), Николай Никифоров рассказал об основных моментах развития индустрии в прошлом году, а также поведал о планах на текущий год, напомнив, что министерства должны предоставить Правительству планы импортозамещения до 1 апреля 2015.

Никифоров заявил, что при наличии отечественных аналогов за бюджетные деньги не должно закупаться импортное ПО, причем данные инициативы уже реализуются. Кроме того, в ближайшее время будет сформирован каталог отечественного ПО для ИТ-индустрии, а государственные заказчики, которые пожелают приобрести иностранное ПО, должны будут сначала четко объяснить, чем их не устраивает российский продукт.

Что касается развития критических видов ПО, таких так клиентские операционные системы, системы управления базами данных, офисное ПО для совместной работы, то позиция Минкомсвязи такова: «По данному направлению считаем, что надо пойти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС. Таких примеров в мире достаточно много. Можно создать отдельные некоммерческие организации (НКО) по каждому виду критического ПО, и мы готовы рассмотреть варианты государственного софинансирования деятельности таких НКО, если эти субсидии будут идти на зарплаты разработчиков. В других отраслях, например в автопроме, ОПК, сельском хозяйстве, индустрии очень быстро формируют конкретные планы действий и объемы финансирования по импортозамещению. ИТ-индустрия всегда развивалась независимо, без государственной подпитки, но сегодня без поддержки государства невозможно совершить прорыв в тех видах ПО, которые не смогут быть созданы на качественном уровне только путем поддержки через госзаказ».

Кроме того, Никифоров говорил об «умных» инвестициях в разработку специализированного индустриально-специфического ПО, которая будет финансироваться фондом «Росинфокоминвест» при участии ИТ-компаний, заказчиков ИТ-продукции, университетов и научных институтов.

Представители ИТ-индустрии поддержали стратегию Минкомсвязи России, а также внесли ряд предложений, которые могут быть использованы в плане импортозамещения.

Источник: Минкомсвязь России

12:00 24.03.2015
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.