Главная » Новости » 2015 » 03 » 19 19 марта 2015

Специалисты KAIST разработали сверхтонкий и гибкий литиево-ионный аккумулятор

Специалистам института Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST) удалось разработать сверхтонкий и гибкий литиево-ионный аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку.

Современные литиево-ионные аккумуляторы состоят из нескольких слоев — анода, разделительной мембраны и катода — что препятствует уменьшению толщины и не позволяет сделать аккумулятор гибким, поскольку трение слоев при деформации может вызвать их повреждения и ухудшить параметры аккумулятора.

В аккумуляторе, созданном корейскими учеными, нет слоев. Анод и катод в виде чередующихся полосок расположены в одной плоскости, а разделительная мембрана отсутствует. Во избежание короткого замыкания между полосками есть барьеры. По данным тестирования, такая структура выдерживает тысячи сгибаний-разгибаний, не теряя свои свойства.

Сверхтонкий литиево-ионный аккумулятор, разработанный специалистами KAIST, можно сгибать прямо в процессе работы

Ожидается, что аккумуляторы, устроенные таким образом, найдут применение в закрепляемых на теле датчиках и медицинских приборах. Одновременно ученые создали технологию беспроводной зарядки аккумулятора от солнечного элемента с помощью электромагнитной индукции.

В настоящее время усилия участников проекта сосредоточены на разработке технологий серийного производства чудо-аккумуляторов. Интересно, что одним из вариантов технологии производства названа объемная печать.

Источник: Business Korea

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.