Главная » Новости » 2015 » 03 » 10 10 марта 2015

Стоимость хранения данных на картриджах LTO опустилась ниже цента за гигабайт

По данным источника, снижение цен на картриджи с магнитной лентой LTO Generation 6 привело к тому, что удельная стоимость хранения данных на этом носителе опустилась ниже цента за гигабайт. Если быть точным, до 0,8 цента, то есть хранить один терабайт на картридже LTO-6 стоит 8 долларов.

Помимо низкой стоимости, к достоинствам картриджей LTO относится высокая надежность и пригодность для длительного хранения.

С учетом таких факторов, как стоимость оборудования, технического обслуживания, помещений и энергии, магнитная лента продолжает оставаться наиболее привлекательным способом хранения информации по критериям экономической и энергетической эффективности. По оценке специалистов Clipper Group, среднее решение для хранения информации на жестких дисках обходится во владении в 26 раз дороже, чем среднее решение для хранения информации на магнитной ленте. Более того, одни только затраты на электроэнергию в случае среднего решения для хранения информации на жестких дисках превышают стоимость владения средним решением для хранения информации на магнитной ленте.

Напомним, картриджи LTO-6 характеризуются объемом 6,25 ТБ и скоростью передачи данных 400 МБ/с (оба значения соответствуют сжатию с соотношением 2,5:1). То есть за час один привод обеспечивает запись или чтение более 1,4 ТБ информации. Приводы LTO-6 полностью совместимы с картриджами LTO-5 и совместимы на уровне чтения с картриджами LTO-4.

Минувшей осенью был опубликован план дальнейшего развития LTO до 10-го поколения. В соответствии с этим планом емкость картриджей LTO-9 будет равна 62,5 ТБ, LTO-10 — 120 ТБ.

Источник: LTO Program

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.