MP3/WMA-плеер ST Lab A8


За последние годы объем флэш-памяти, встроенной в цифровые плееры значительно увеличился. Если всего несколько лет назад 64 мегабайта были непозволительной роскошью, то сегодня это количество не используется уже практически нигде, а самыми ходовыми являются полугигабайтные и гигабайтные модели. Таким образом, многие производители «здраво» рассудили, что большинству пользователей этих объемов будет достаточно, и расширять их при помощи дополнительных карт памяти уже нецелесообразно — приведет только к дополнительным затратам и излишнему увеличению габаритов. В результате в последнее время большинство выпускаемых моделей слота расширения не имеют, а зря. Как показала практика, сделанные выводы оказались по большей части ошибочными. Пользователь хочет всего сразу, побольше и побыстрее: не успели еще появиться модели с двумя гигабайтами на борту, как на форумах раздались крики, что и этого, мол, мало. А уж что касается карт расширения, то их поддержка у многих сразу вызывает хватательный рефлекс, особенно если плеер при этом хорошо работает, да еще и недорогой. Именно этой особенностью пользовательского характера и воспользовалась относительно молодая и амбициозная компания SUNRICH TECHNOLOGY, выпустившая под своей торговой маркой ST Lab «стильный и компактный MP3/WMA плеер», снабженный модным нынче OLED-дисплеем, интерфейсом USB 2.0 и прочими «вкусностями». Так что на первый взгляд устройство выглядит весьма привлекательно, но мы как всегда поверхностным обзором не ограничимся и выясним что же все-таки представляет из себя новинка.

Впрочем, помимо A8 у STLab имеется еще и серия A6 – более узкая и без поддержки SD/MMC, но в данном обзоре мы ее не рассматриваем.

Название ST Lab A8
Размеры 65.7 × 46.4 × 16.5 мм
Масса 38 грамм
Память 128, 256, 512 Мбайт или 1 Гбайт флэш-памяти
Дисплей 128 × 64 точки OLED
Выходная мощность 11+11 мВт (на наушники 16 Ом)
Интерфейс USB 2.0
Аудиоформаты MP3, WMA и WAV (PCM, ADPCM)
FM-радио Да, память на 8 станций
Запись аудио ADPCM; со встроенного микрофона, линейного входа или радио
Элемент питания ААА

Первый взгляд

Внешне плеер от ST Lab представляет собой «коробочку» размерами 65.7 × 46.4 × 16.5 мм, но даже при этой квадратности умудряется выглядеть вполне пристойно. Особенно приятной глазу показалась модификация, выполненная в синем корпусе. Вершиной дизайнерской мысли плеер, конечно, назвать трудно, но, повторюсь, выглядит он неплохо, а OLED-дисплей хорошо вписывается в общий вид устройства. Вес плеера, конечно, немного великоват — 38 грамм, к которым еще придется прибавить вес AAA-батареи и SD-карты (при использовании последней, разумеется). Однако при более тесном знакомстве основным впечатлением оказалось стойкое «дежа-вю». Устройство просто до боли напомнило недавно протестированные плееры производства MSI, причем по очень многим параметрам, начиная от технологии OLED-дисплея и заканчивая сходным образом реализованными меню и аспектами управления, однако какую-либо связь между этими компаниями вендоры напрочь отрицали. Действительно, проведя простейший «тест на вшивость», удалось установить, откуда растут ноги у этой похожести. Информация о USB-чипсете, выдаваемая операционной системой, оказалась следующей: Vendor: SigmaTel Model: MSCNMMC Rev: 0100, в MSI, помнится, ее, хотя бы, удосужились перебить на «родную», что и затруднило идентификацию нашего старого знакомого. Если вы внимательно следите за циклом статей, посвященных цифровым плеерам, то наверняка помните, что модели на кодеке SigmaTel у нас уже рассматривались в прошлом году на примере плееров Cenix MP400 и RoverMedia Aria серий DP100 и DP200, так что на этом вроде можно было бы и закончить обзор, отослав уважаемых читателей к статьям уже почти годовой давности. Однако делать этого я не буду, так как за прошедший год даже наш любимый SigmaTel вполне мог доработать и даже полностью переработать свои микросхемы (в частности, прошлогодние модели поддерживали лишь USB 1.1, в то время как новые реализуют преимущества USB 2.0, причем не только по спецификации, но и на практике).

Подключение к компьютеру

Раз уж зашла речь о USB2.0, то я позволю себе немного нарушить стандартную структуру статьи и рассмотреть в первую очередь процесс общения плеера со своим старшим кремниевым собратом. Никаких сюрпризов — подключение осуществляется через UMS-драйвер: было бы странно в 2005 году увидеть что-то другое (хотя всякое бывает). USB2.0 присутствует, но воображение скоростью работы не поражает, выдавая результаты практически идентичные показанным недавно MSI MEGA PLAYER 521. В цифрах это составляет порядка двух мегабайт в минуту при записи и где-то раза в два больше при чтении, но даже при таком раскладе это выглядит очень приятно на фоне многих моделей с жалкими тремястами килобайтами с хвостиком. Если же мы вспомним про возможность использования в плеере SD-карт, то вполне логичной окажется и возможность использовать устройство в качестве картовода. Впрочем, поступать так советую только в случае отсутствия под рукой «картовода нормального», так как при работе с картами наш подопечный сильно ухудшает свои скоростные показатели, выдавая «на гора» всего 950 Кбайт/с при записи, а при чтении и того меньше — где-то 700 Кбайт/с (такой перекос скоростей часто наблюдается в том случае, если мешает контроллер, что мы и наблюдаем). При тестировании использовалась карта Traxdata SD 512 Мбайт, в нормальных условиях демонстрирующая в несколько раз более высокий результат, так что вместе с плеером вполне разумно приобрести и картовод :)

Кроме всего этого, как и положено современной модели STLab поддерживает возможность перепрошивки. Осуществляется процесс достаточно просто: идем на официальный сайт, качаем rar-архив с прошивкой, распаковываем его во временный каталог, подключаем плеер, запускаем exe-файл (перепрошивка, как всегда, доступна только для пользователей Windows), жмем на кнопочку «Start» и наслаждаемся результатом.

Поддержка форматов и качество звука

Поддержка основных для плеера форматов MP3 и WMA безупречна, что не может не радовать, жаль только, что поддержки перспективного OGG Vorbis опять нет. А вот с тэгами небольшая проблема имеется: при отображении ID3-тэгов с русскими символами (проверены кодировки KOI8-R, CP1251 и UTF8), вместо русских символов на экране можно наблюдать исключительно «приятные глазу» иероглифы, что, впрочем, не касается WMA-тэгов и русских имен в файловой системе, которые отображаются замечательно (ибо Unicode). Но я не стал бы считать эту неприятность критической, так как российским представительством было обещано в кратчайшие сроки связаться с производителем и ошибку исправить. Зато имеется поддержка WAV ADPCM (что неудивительно, учитывая, что именно в этом формате плеером осуществляется запись), а также нежданный сюрприз — поддержка также и обычного несжатого PCM. С учетом этого оказалось возможным провести наше стандартное тестирование аудиотракта при помощи ПК с установленной звуковой картой Terratec DMX 6fire и тестовой программой RMAA версии 5.4 сразу в двух форматах: несжатом WAV PCM и сжатом кодеком MP3 GOGO-no-coda 3.12 с битрейтом 320 Кбит/с.

Тест ST Lab (PCM) ST Lab (MP3)
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.23, -0.41 +0.23, -0.41
Уровень шума, дБ (А): -89.8 -90.0
Динамический диапазон, дБ (А): 89.8 89.9
Гармонические искажения, %: 0.0033 0.0032
Интермодуляционные искажения, %: 0.015 0.015
Взаимопроникновение каналов, дБ: -86.8 -86.6
Подробный отчет

Результаты отличные для аппаратуры этого класса, хотя, как видно, использование несжатых файлов преимущества перед сжатыми не дает (точнее, оное лежит несколько не в той области, в которой работает RMAA — ухудшение звука в сложных сценах за счет особенностей самого алгоритма сжатия никто не отменял), но самое интересное не в этом. Если внимательно взглянуть на прилагаемые графики, в отдельной вкладке броузера открыв соответствующие, полученные в статье про MSI MEGA PLAYER 521, и поиграть в «найди 10 отличий», можно заметить, что в основном они очень похожи. А вот от результатов плееров годичной давности, снабженных кодеком той же компании, отличаются они кардинально — в первую очередь, отсутствием жуткой неравномерности АЧХ, приводившей многих в ужас. Так что сегодня мы видим уже совсем другую реализацию этого контроллера, причем на порядок более приятную и лишившуюся основных своих недостатков, а если вспомнить, сколько производителей активно сотрудничает с SigmaTel (от небольших азиатских компаний до любимого многими Apple), то это крайне приятная новость.

Дополнительная функциональность

С точки зрения сегодняшнего дня дополнительные возможности абсолютно не впечатляют. Сравнения с большинством потенциальных конкурентов, обросших дополнительными, но зачастую не слишком нужными функциями, как дно корабля ракушками, начиная от возможности чтения текстов, и заканчивая бичом сотовых телефонов — фотокамерой, никакого: A8 лишен даже становящейся почти стандартной функции регулировки скорости воспроизведения. Но в такой функциональной бедности ST Lab есть свои плюсы. Во-первых, отсутствие лишних функций должно приятным образом сказаться на цене, во-вторых, уменьшить энергопотребление, а в-третьих, это крайне облегчает систему управления устройством. Хотя парочка «модных фишек» все же присутствует: скринсейвер, демонстрирующий прыгающие по экрану звездочки (в MSI, помнится, были ноты), и картинка, отображаемая при загрузке (в отличие от MSI здесь ее загружать нельзя, а придется довольствоваться одной из семи имеющихся в памяти), но все это, безусловно, несерьезно.

Функции записи

Ничего выдающегося и тут не наблюдается, скорее наоборот. 3 стандартных режима записи: встроенный микрофон, Line-In и радио. Формат записи, как уже упоминалось, — ADPCM с тремя режимами качества (3 стандартных частоты дискретизации): EP (8кГц), LP (11кГц) и SP (22кГц), названные в меню почему-то Bit Rate-ом (что в общем верно, так как Bit Rate в случае ADPCM-кодека напрямую зависит от частоты, но все же немного некорректно). Запись со встроенного микрофона, в общем, достаточно различимая, хоть и чувствительна к шумам, так что записать пару забавных фраз при разговоре вполне получится, но серьезно пользоваться этой возможностью будет глупо. Стандартные функции записи VAD и AutoSYNC также отсутствуют, что делает плеер еще менее пригодным для использования в качестве диктофона.

Радиоприемник

Выплыть за счет качественного приемника плееру от ST Lab, увы, тоже не удается. Нет, я не скажу, что он совсем никуда не годен — перед нами типичный FM-тюнер, способный с более-менее приличным качеством принимать радиосигнал в диапазоне 87.5 — 108 МГц (шаг настройки — 100 кГц), чем-то особенным не выделяющийся, кроме разве что рекордно низкого количества пресетов для сохранения радиостанций — их всего 8. Да и при сохранении канала есть одно маленькое неудобство — не видно, что было сохранено на выбранном месте раньше и было ли сохранено вообще.

Работа с SD/MMC-картами

Здесь все крайне просто: вставляем карточку в разъем и защелкиваем до упора во избежание выпадения этого ценного носителя информации. Записанные на карту треки добавляются к тем, что уже находились в основной памяти плеера. Вытащить карту можно даже при воспроизведении с нее музыкального фрагмента — ни к каким глюкам, зависаниям или потери информации это не приводит. Также в меню можно выбрать устройство, на которое вы желаете сохранять записываемые устройством ADPCM-файлы. Правда, если вы выбрали в этом качестве карточку, а потом ее вытащили, то плеер не сможет сообразить переключиться на встроенную память — для этого придется вернуться в меню и произвести выбор вручную. Переписывать данные с карты в память плеера и обратно, к сожалению тоже нельзя. Но самым неприятным сюрпризом оказалось некоторое «уплывание» звука, замеченное при проигрывании контента с карты при резких движениях, что может быть обусловлено не очень хорошим контактом внутри встроенного картовода.

Управление и индикация

Управление плеером достаточно просто и логично. Если бы не слишком маленькие кнопки на верхней части устройства, по которым немного трудно попасть пальцем (что, в общем, совершенно не мешает им непроизвольно нажиматься в тесном кармане), а также плохо перемещаемый переключатель блокировки, то упрекнуть бы было не за что. Включается устройство при помощи кнопки Play, навигация по не слишком обширным (по причине скудной функциональности) менюшкам осуществляется при помощи джойстика, как и перемотка/переключение треков, причем именно перемотка и переключение, но никак не навигация, которой опять (как и в случае с не раз упомянутым MSI) нет, соответственно и о том, что такое плей-листы плеер понятия также не имеет. Порог между переходом к предыдущему треку и перемоткой текущего к началу — 5 секунд, а собственно перемотка назад, дойдя до начала трека, переходит к концу предыдущего и продолжается дальше, как будто границы треков и не существует, что следует признать очень удобным решением. Отклонения джойстика вверх/вниз как всегда регулируют громкость. Кнопка A-B активирует стандартный режим повтора фрагмента, а кнопка с «кружочком» инициирует процесс записи (не срабатывая при коротких нажатиях — нажимать для начала записи нужно как минимум полторы секунды), а также вводит идущий процесс записи в состояние паузы. А чтобы остановить запись, надо нажать на джойстик (логично, не правда ли? ;)). Переход в режимы радио, а также записи с линейного входа («по-дефолту» запись ведется со встроенного микрофона) осуществляется через главное меню, с помощью которого также можно получить информацию о памяти и прошивке и удалить ненужные файлы. Кстати, полностью отформатировать встроенную память или карту расширения из меню нельзя. Меню настроек, вызываемое из основного содержит, как нетрудно догадаться, основные настройки, среди которых обратить внимание следует только на выбор языка. В число поддерживаемых входит и русский, но… немного нерусский русский: считается, что «Play Mode» переводится как «Режим Действия», а «Delete» как «Отмена» :) Выключение устройства тоже производится странно: держим кнопку Play 4 секунды, в течение которых нам показывают прогрессбар, после чего нас попросят «Выпустить кнопку», и только тогда оно все же выключится.

Индикация совсем простенькая. Индикаторы режима эквалайзера, громкости, режима повтора (на картинке не видно) и заряда батареи располагаются в верхней оранжевой части OLED-дисплея. Раздел зон дисплея на зоны оранжевых и голубых светодиодов виден даже невооруженным взглядом при выключенном плеере. В голубой зоне — индикатор номера текущего трека к общему количеству трэков в памяти, индикатор текущего времени воспроизведения к длине трека и название трека. Простенько и со вкусом. Две здоровенные ноты, в общем, тоже не просто украшательство, а индикатор воспроизведения (при проигрывании включается анимация, на паузе — останавливается).

Комплектация

Содержимое коробки с плеером самое что ни есть спартанское. Получение награды Excellent Package в ST Lab явно целью не ставили, так что внутри коробки можно найти лишь несколько совсем необходимых вещей:

  • USB-шнур для подключения к компьютеру. Стандартный mini-B на одном конце и большой «компьютерный» USB на другом.
  • Наушники + шнурок для ношения на шее. Относительно качественная вещь, в которой действительно можно все-таки немного послушать музыку (до момента приобретения нормальных «ушей», разумеется), а не просто сразу выбросить. Да и функция шнурка-гибрида выполнена неплохо, с плеером на шее можно спокойно бегать, не опасаясь, что крепление подведет в самый ответственный момент.
  • Элемент питания AAA.
  • Руководство пользователя на английском языке.
  • Компакт-диск, на котором как всегда уютно расположились драйвера для Windows 98, а также PDF-руководства на различных языках. Русский вариант присутствует, но читать его я бы не рекомендовал, ибо его, как и в случае с менюшками, русским язык назвать можно только из вежливости. Stylus — лучший друг разработчика, пожелавшего схалтурить.

Энергопотребление

Как нетрудно было догадаться, для питания используется обычная AAA батарейка, от которой на тестовом испытании устройство смогло непрерывно проработать 12 с половиной часов. Не то, чтобы очень много, но вполне прилично. Хотя мне совершенно непонятно почему до сих пор еще ни в одном плеере не используется AAA-аккумулятор с зарядкой от USB порта, что позволило бы совместить основные плюсы как устройств с батарейным питанием (не зависеть от одного элемента питания), так и с аккумуляторным (отсутствие проблем с зарядкой), что было бы, на мой взгляд, неплохим решением.

Объем памяти и цена

Плеер поставляется во всех стандартных «памятных» модификациях: 128, 256, 512 и 1024 Мб, среднюю розничную цену в Москве на которые, актуальную на момент чтения вами данной статьи, вы скорее всего увидите в нижеследующей таблице:

128 Мбайт 256 Мбайт 512 Мбайт 1 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Перед нами один из главных сюрпризов сегодняшнего тестирования. Цена на STLab (по крайней мере, на момент написания статьи) оказалась самой низкой среди всех рассмотренных нами за последнее время плееров, и одной из самых низких на рынке вообще. На это стоит, как минимум, обратить внимание.

Выводы

Наверное, одна из лучших представительниц бюджетных моделей, назвать которую бюджетной позволяет скорее цена, чем само устройство, которое очень по многим параметрам превосходит куда более дорогие и именитые аналоги. Поддержка SD, хорошая скорость передачи данных (которая и некоторым «топовым» устройствам и не снится), достаточно стильный внешний вид, OLED-дисплей серьезно играют на руку плееру от ST Lab, не говоря уже о достаточно качественном аудиотракте. Против же выступает несколько ограниченная функциональность, проблемы с русификацией (которые обещают исправить), а также отсутствие нормальной навигации по трекам. К серьезным недостаткам я бы отнес только последнее, как единственное, что мешает использовать плеер по основному назначению, и если забыть про это, мы получаем очень качественный плеер по крайне низкой для своего класса цене.

 

Плееры предоставлен на тестирование компанией «Zeon»

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.