Фоторамка Sony S-Frame DPF-HD800


Думается, без продукции компании Sony в стане фоторамок было бы заметно скучнее. Что ни говори, а эта корпорация фактически задаёт тон во многих областях электроники; имя Sony давно стало нарицательным, являясь синонимом высококачественного изделия. Надеемся, это правило работает и в отношении такого простенького, казалось бы, товара, как фоторамка. Что ж, проверим.

  1. Комплектность, конструкция
  2. Настройки
  3. Эксплуатация
  4. Выводы

Комплектность, конструкция

Фоторамка упакована в глянцевую коробку, на которой напечатаны основные характеристики аппарата в виде пиктограмм с краткими пояснениями.

Фоторамка Sony S-Frame DPF-HD800

Внутри коробки обнаруживаются следующие комплектующие:

  • фоторамка;
  • пульт ДУ с батарейкой;
  • внешний блок питания;
  • инструкция, листовки;
  • ножка-подставка, присоединяемая к корпусу устройства;
  • компакт-диск с полным PDF-руководством.
Фоторамка Sony S-Frame DPF-HD800

Прибор выполнен из пластика; вся лицевая часть — сплошной чёрный глянец. ЖК-экран со светодиодной подсветкой имеет диагональ 20,3 см (8″) и разрешение 800×480 точек. Он обрамлён рамкой, ширина которой составляет 3 см с боков и по 2,5 см сверху и снизу. В нижней части рамки не ярко, но отчётливо светится логотип SONY; этих букв не видно за чёрным стеклом, когда рамка выключена.

Фоторамка Sony S-Frame DPF-HD800

С обратной стороны корпуса, в нижней его части, имеется вход для адаптера питания, а в боковом торце расположен слот для карт памяти MS Duo / SD / SDHC / SDXC. Вставленная карта утапливается не полностью, но это нисколько не мешает: на фоторамку все же принято смотреть спереди. Внизу, ближе к краю корпуса, расположено посадочное гнездо для ножки-подставки, она фиксируется в этом гнезде поворотом вокруг оси. Здесь же, на торце, можно видеть два отверстия для крепления фоторамки на стену, а также небольшой монофонический динамик.

Фоторамка Sony S-Frame DPF-HD800

Фоторамка оснащена органами управления, с помощью которых можно проделать большинство операций, достаточных для нормального функционирования прибора (однако некоторые функции доступны лишь через прилагаемый пульт ДУ). Эти органы управления расположены в верхней части задней стороны устройства, они представляют собой четыре обычных кнопки и пятипозиционный джойстик, предназначенный для навигации по меню. В боковой части панели встроены два порта: Mini-USB (B) для подключения фоторамки к ПК и «обычный» USB (A) для подключения флешки (устройство отказалось работать с подключённым к этому порту USB HDD, сославшись на несовместимость).

Фоторамка Sony S-Frame DPF-HD800

Малогабаритные устройства традиционно комплектуются компактными же пультами дистанционного управления. Наш случай не является исключением: входящий в комплект инфракрасный пульт миниатюрен, имеет всего 10 см в длину, однако надписи над резиновыми кнопками нельзя назвать мелкими.

Фоторамка Sony S-Frame DPF-HD800

Основные технические характеристики Sony DPF-HD800 приведены в следующей таблице:

Параметр Значение
Воспроизведение
Видео
AVCHD, MPEG-1 (.mpg), MPEG-4 (.mp4), Motion JPEG (.mov, .avi)
Аудио
MP3 (.mp3), AAC (.m4a), Liner PCM (.wav)
Графика
JPEG / TIFF / BMP / RAW
Интерфейсы
USB
  • USB Mini-B
  • USB A
Носитель данных
  • Встроенная память 2 ГБ
  • USB-накопители
  • карты памяти MS Duo / SD / SDHC / SDXC
Прочие характеристики
Дисплей
8″ (20,3 см, 800×480, 16:10), светодиодная подсветка
Блок питания
Внешний
Размеры (Ш×В×Г), вес
220×152×30 мм, 488 г

Данные технические характеристики приведены также на странице продукта.

Настройки

Удивительно и немного странно видеть такое количество настроек в простейшей, казалось бы, электронной безделушке.

Пять разделов, каждый из которых отвечает за свои параметры: настройка слайд-шоу, музыкального сопровождения, параметры электропитания и общие настройки.

Длительность отображения фото (от 3 сек до 24 часов), длительность воспроизведения видеоклипов видео (первые 10 сек, первая минута и т. д. до полного воспроизведения всего клипа), эффект перехода (5 эффектов), воспроизведение изображений в случайном
порядке, настройка постэффекта для фото (сепия, ч/б), размер изображения (в полный экран или с обрезкой краёв).
В настройках аудиосопровождения позволяется включить/отключить музыкальный фон, сделать выбор из трёх хранящихся в нестираемой памяти треков, импортировать музыку с внешних носителей.
Полное управление питанием, вплоть до установки времени включения/выключения фоторамки в зависимости от дня недели. Настройка последовательности воспроизведения фото: по имени файла или по дате съёмки (информация берётся из EXIF-данных снимка); включение автоматического поворота фотографии в соответствии положением фоторамки; яркость дисплея (от 1 до 10); включение преобразования изображений во время импорта (уменьшается размер до требуемых 800 точек в ширину); включение/отключение светящегося логотипа.

Удивительно ёмкие настройки, тут, пожалуй, требуется немалое знание основ работы с электронной бытовой техникой — пожилому человеку будет трудновато разобраться во всех премудростях.

Выбор источника контента также осуществляется в меню, при этом имеющиеся источники, выделенные белым цветом, активны. Этот выбор необходим лишь для тех случаев, когда пользователь желает сменить источник фотографий или видео самостоятельно. Ведь стоит подключить к устройству флешку или карту памяти, как фоторамка автоматически начнёт воспроизведение контента, имеющегося на этом подключённом источнике (разумеется, если на флешке или карте памяти имеются подходящие файлы).

Во время просмотра снимков пользователь может вызвать меню Редактирование. Здесь имеется возможность импортировать фото с внешних носителей, произвести сортировку контента по дате, папкам/имени, по ориентации снимка, а также по ранее присвоенным меткам и, наконец, по типам файлов: фото или видео. После быстрой обработки устройство отобразит составленный им список, указав количество файлов, соответствующих заданным критериям (например, 15 видео и 700 фото). Пользователю останется лишь выбрать нужную категорию и запустить её на просмотр.

Здесь же, в панели редактирования, дозволяется присвоить каждому снимку свою метку (имеется выбор из трёх сердечек разного цвета), а также повернуть изображение на 90°, 180° и 270° или вовсе удалить файл.

Пользователю, который импортирует контент в память фоторамки непосредственно с флешки или карты памяти, можно рекомендовать время от времени интересоваться объёмом оставшегося свободного места. Для этого в настройках имеется соответствующий пункт.

Эксплуатация

Вопрос, касающийся углов обзора экрана, так и норовит выскочить из любого, кто:

  • придаёт слишком большое значение несущественным моментам (профессиональная болезнь);
  • знает от «знакомого программиста», что угол обзора — самый важный параметр любого экрана.

Разумеется, параметр этот важен, но не до такой степени, чтобы отвергать устройство, на котором ничего не увидишь, если взглянуть на него сбоку. Конечно, не увидишь — кто же фотографии или видео в профиль рассматривает? Как бы то ни было, ЖК-матрица, встроенная в фоторамку, не искажает цвета, даже если смотреть на экран под углом.

Но не искажает лишь до тех пор, пока на экран не взглянешь снизу — в этом случае изображение темнеет и инвертируется. Как известно специалистам, подобным поведением отличаются TN+Film-матрицы — следовательно, именно такая здесь и установлена (коллега, имеющий большой опыт в тестировании ЖК-матриц, это предположение подтвердил). Вывод: если вы собираетесь повесить фоторамку на стену, прибейте гвоздик чуть ниже уровня глаз.

Во время изучения способностей фоторамки обнаружилась приятная и чертовски полезная функция: эта фоторамка может работать в качестве декоративных часов, при этом выбор оформления циферблата состоит из 14 вариантов, один другого необычней.

 
 

Но обратимся в сторону привычного для фоторамки действия: показа фотографий. С этим наш испытуемый справляется великолепно, и немудрено, ведь для этого фоторамка и предназначена. Нужно отдать должное мощности процессора: даже многомегапиксельные фотографии открываются быстро, без «заиканий», слайд-шоу воспроизводится плавно, без раздражающих рывков. Аппаратная обработка отображаемого контента позволяет применять переходы и эффекты, а также накладывать на изображение различные объекты в режиме оверлея. Например, пользователь может выбрать такой способ воспроизведения слайд-шоу, когда на экране одновременно отображаются несколько фотографий или часы поверх фотографии, показывающие текущее время, и многое другое. Для многих особую ценность может представлять режим с названием «Машина времени», в котором с особой анимацией отображается дата и время создания снимка — эти данные фоторамка берёт из EXIF фотографии.

Ко всему, при воспроизведении фото-слайд-шоу так же ровно, без рывков, воспроизводится выбранное музыкальное сопровождение. Встроенный динамик довольно громкий; низких частот он, конечно, не воспроизводит. Кстати говоря, при изменении уровня звука замечена неприятная особенность: даже на минимальном значении громкость всё равно остаётся значительной, некомфортной для, скажем, тихой комнаты. Увы, ещё тише сделать не удастся — ниже только Выкл. Похоже, инженеры, принимавшие такое решение, работали в довольно шумном офисе.

Пожалуй, настала пора поговорить об умениях фоторамки воспроизводить видео. Такими способностями отличается большинство нынешних фоторамок, ничего удивительного здесь нет. Однако кое-что необычное в нашем устройстве всё же имеется. Это необычное — способность плавно, без рывков и рассинхронизаций воспроизводить «тяжёлое» видео Full HD, сжатое кодеком AVC с профайлом High@L4.2, имеющее размеры 1920×1080 и частоту 50(60) прогрессивных кадров в секунду! В качестве рельсы, с помощью которой суровые лесорубы тестируют японские бензопилы, фоторамке было предложено проиграть стереовидеофайл, снятый новеньким цифровым биноклем Sony. И тут фоторамка не сдалась: видео воспроизводится плавно, но, конечно, проигрывается лишь один видеопоток — тот, что предназначен для левого глаза.

Далеко не каждый медиаплеер (построенный на старых процессорах) сумеет отобразить такое видео плавно, без нареканий. А тут — фоторамка…

Разумеется, возникает вопрос: а какие ещё видеоформаты способна воспроизводить эта фоторамка? На официальном сайте данные форматы перечислены, но, как и всегда в подобных случаях, маркетологи не особо вдаются в подробности:

AVCHD, MPEG-1 (.mpg), MPEG-4 (.mp4), Motion JPEG (.mov, .avi).

Некоторые из форматов, которые фоторамка в состоянии воспроизвести, в официальном списке попросту отсутствуют. Например, почему-то не упомянут самый, наверное, распространённый формат, связанный с DVD-видео — MPEG-2, который воспроизводится устройством без каких-либо запинок. Но и после этого список не станет законченным. Во время тестирования выяснилось, что фоторамка легко проигрывает видеофайлы, снятые большинством существующих видеокамер и фотоаппаратов. И не только снятые видеокамерами, но даже некоторыми телефонами (iPhone, например). При этом проигрываются файлы со всеми распространёнными расширениями: MOV, MPG, MTS, MP4 и так далее. Единственный видеофайл, с которым устройство не справилось — это «полунестандартный» Full HD MPEG-2, снятый видеокамерой JVC GZ-HD7.

К сожалению, другой не менее распространённый (правда, в Сети) тип файлов фоторамкой не проигрывается. Речь о так называемых «рипах», сжатых различными Xvid и Divx. Эти файлы фоторамка воспроизвести не может, вместо их миниатюр на экран выводится скромный вопросительный знак. То же самое относится и к любимой в народе «матрёшке» — MKV.

Однако совсем иначе дело обстоит с файлами, сжатыми кодеком AVC. Если при кодировании пользоваться «правильными» программами и при этом придерживаться стандартов (попросту говоря — не влезать в те параметры, значения которых не знаешь), фоторамка запросто воспроизведёт такое видео. На фото ниже устройство занято воспроизведением любительского ролика со следующими характеристиками: H.264 High@L4.2, 1920×1080, 50 прогрессивных кадров в секунду + звук AAC. Как видите, во время воспроизведения доступна пауза, а также быстрая перемотка вперёд или назад (для этого нужно нажать и удерживать на пульте ДУ клавиши со стрелками).

В связи с такими способностями нашу фоторамку впору переименовывать в видеоплеер. Причём надёжный. Так, устройство запоминает режим, в котором оно работало до выключения, даже если работа его завершилась аварийно (например, пропало электричество). Выставленное текущее время при этом, разумеется, также сохраняется, что говорит о наличии у фоторамки встроенного источника питания, достаточного для работы электронных часов.

Выводы

Хотелось бы отметить, как отчаянно не хватает в фоторамке хотя бы простенького файлового браузера, с помощью которого можно было бы перемещаться по нужным папкам и выбирать отдельные видео- и прочие файлы. Имеющаяся возможность предварительного просмотра файлов немного спасает ситуацию, но, к сожалению, лишь чуть-чуть. Ведь при таком представлении пользователь вряд ли сумеет выбрать нужный файл, поскольку ни месторасположение, ни его имя на экране не отображаются.

Фоторамок нынче — не счесть. Практически все известные (и неизвестные тоже) бренды считают необходимым отметиться на этом рынке. У одних — получается, а у других — получается хорошо.

Средняя цена (количество предложений) фоторамки Sony DPF-HD800 составляет Н/Д(0).


Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.