Док-станции Philips Fidelio
со встроенной аудиосистемой


Современные мобильные устройства часто имеют объемы флэш-памяти, достаточные для хранения десятков фильмов, не говоря уже о музыке. По грубым оценкам, в одном телефоне или планшете может уместиться десять тысяч песен (речь, конечно, про массовый формат сжатия с потерями). Учитывая, что обычно телефон все носят с собой, это позволяет вам насладиться любимыми мелодиями всегда и везде. Но есть одно неудобство — делать это можно исключительно персонально, используя наушники. Динамик громкой связи никак не может считаться качественным и мощным источником звука.

Наиболее простой вариант решения проблемы — внешние акустические системы. Но с ними тоже может возникнуть небольшое неудобство — проводное подключение не самый лучший вариант для мобильных телефонов. К счастью, подавляющее число устройств имеет встроенный контроллер Bluetooth, который можно использовать для передачи звука. В спецификациях многих моделей встречается профиль Advanced Audio Distribution Profile (A2DP), который поддерживает трансляцию стереозвука. Правда тут надо сделать одно замечание — обязательные требования к этому профилю включают в себя поддержку только кодека SBC, который позволяет кодировать моно- и стереокомпозиции с частотой дискретизации 44,1 или 48 кГц и общим битрейтом до 345 Кбит/с. Опционально могут быть использованы и другие аудиокодеки, но определить их поддержку в оборудовании, к сожалению, практически невозможно. Так что в большинстве случаев ваши файлы MP3 будут перекодированы телефоном в SBC, что никак их не улучшит. Поэтому изучать вопрос качества при передаче звука через Bluetooth в массовых продуктах не имеет смысла, как и гнаться за высоким качеством беспроводной передачи сигнала.

Совместно с A2DP обычно реализуется и профиль управления Audio/Video Remote Control Profile (AVRCP). Благодаря этому можно менять громкость, ставить плеер на паузу, переходить на следующую или предыдущую дорожки. Поддержка двух этих профилей позволяет реализовать достаточно удобные внешние акустические системы для работы с современными мобильными устройствами без привязки к конкретной мобильной операционной системе или производителю.

В этом материале мы рассмотрим три док-станции компании Philips со встроенными акустическими системами. Они интересны универсальным креплением для телефонов с разъемом Micro-USB, который можно использовать для зарядки устройства, тогда как передача звука осуществляется через Bluetooth. Все модели поставляются в крепких картонных коробках, которые не потеряли своих защитных свойств даже после поездок по многим редакциям. Оформление у них достаточно спокойное, есть фотография устройства, описание возможностей, требования к оборудованию, короткий список технических характеристик. В комплект поставки всех моделей входит док-станция, внешний блок питания, листовка по быстрой установке, гарантийный талон. Док-станции можно использовать с любыми устройствами на базе Android 2.1 или выше, в которых есть Micro-USB и Bluetooth 2.1. Старшие модели также способны работать с любым аналоговым источником сигнала по кабелю.

Fidelio AS111

Корпус станции относительно небольшой — диаметр 17 см, высота основной части — 5,5 см. Для дна и боковых сторон используется черный глянцевый пластик. Во включенном состоянии на передней панели пользователь увидит часы. Очень сложно передать словами, как выглядят цифры — используются белые матовые светодиоды, которые совершенно не режут глаз ночью и хорошо видны днем из-за контраста с черным фоном.

Яркость можно легко регулировать (есть три уровня) выделенной кнопкой, расположенной за разъемом для телефона. Единственное, что немного смутило — реализация цифр в «матричном» формате. Возможно, в данном случае стандартный семисегментный вариант был бы более уместен. Все равно кроме нескольких знаков ничего не отображается. С противоположной от индикатора стороны корпуса находится матовая вставка с разъемом для блока питания.

Сверху находится кольцо из ткани, за которым скрываются динамики. В его центре — универсальный модуль для подключения телефона с интерфейсом Micro-USB и четыре кнопки.

Установить часы можно кнопками на устройстве или же автоматически синхронизировать данные с подключаемым телефоном. В данной модели также есть расположенные в нижней части устройства светодиоды, реализующие функцию ночника.

Fidelio AS351

В дополнение к описанному выше комплекту поставки, здесь идет также небольшой аудиокабель с разъемами типа миниджек 3,5 мм. Эта модель немного крупнее — около 27×13×10 сантиметров без учета устанавливаемого телефона. Вес также достаточно существенный — почти килограмм. Маловероятно, что он был достигнут без дополнительных «утяжелителей», однако есть и положительная сторона — устройство будет крепко стоять на полке.

Основная часть корпуса выполнена из черного глянцевого пластика, а динамики закрыты тканью. В центре передней панели — место для установки телефона и кнопки управления. Что касается первого, то из-за увеличившихся размеров станции список «удобных» моделей телефонов существенно вырос — модуль с разъемом можно передвигать в стороны в широких пределах, так что даже в случае расположения коннектора на краю можно добиться центрального положения телефона.

Кнопок на устройстве три — выключатель питания и +/- регулировки громкости. Выбранный цвет их подсветки — зеленый, что, на наш взгляд, не очень удачно вписывается в стиль модели, хотя и соответствует операционной системе Google. Лучше было бы ограничиться белым, тем более что есть еще и голубой светодиод статуса соединения Bluetooth. Сзади можно найти вход блока питания, порт USB и дополнительный аудиовход (3,5 мм миниджек). С питанием все понятно, а USB можно использовать для зарядки любых устройств, причем напряжение на него подается и при выключенном доке — достаточно только подключить блок питания. Общий ток на два разъема — 2 А. Аналоговый вход автоматически подключается при отсутствии Bluetooth-подключения к источнику звука и может быть использован с любым телефоном или плеером. Единственное замечание — разъемы расположены слишком близко, хотя места более чем достаточно.

Также на дне можно обнаружить отсек для установки четырех батареек формата AA, что делает эту модель переносной. Конечно, при работе без сетевого источника не может быть и речи о зарядке телефонов — устройство выполняет только функции внешней акустической системы. Производитель заявляет о времени автономной работы до восьми часов.

Fidelio AS851

У самой крупной из рассматриваемых моделей коробка имеет пластиковую ручку для удобства транспортировки. Кроме стандартного набора из станции, блока питания и документов, в ней также есть аудиокабель и инфракрасный пульт дистанционного управления. Размеры AS851 составляют 42×13,5×15,5 сантиметров. Вес также увеличился, по сравнению с предыдущей моделью, примерно до двух килограммов.

Внешний дизайн повторяет 351-е устройство — плавные контуры, глянцевый черный пластик сзади, коннектор для телефона с широким диапазоном регулировки расположения, кнопки управления с подсветкой на передней панели, разъемы (питания, USB и AUX) сзади. Вместо ткани на динамиках использована металлическая сетка. Кроме того, сзади можно найти отверстия фазоинверторов.

Данная модель не может работать на батареях. Как и у предшественника, возможна зарядка еще одного устройства через выход USB. Среди отличительных характеристик производитель заявляет о цифровой обработке сигнала в этом устройстве. Учитывая, что «цифра» встречается сегодня даже в электрических чайниках, считать эту характеристику каким-то реальным преимуществом мы бы не стали.

Пульт дистанционного управления получился достаточно изящным. Вот только использование на нижней, полукруглой, части корпуса глянцевого пластика как минимум спорно. При том, что верхнюю поверхность сделали матовой, а по краю идет серебристый пластиковый ободок. Кнопок на пульте достаточно много — выключение питания, переключение входа (Bluetooth или AUX), регулировка громкости, отключение динамика, выбор режима программы Fidelio (практический смысл имеет только переключение на часы). Питание пульт получает от одной батареи CR2032.

Эксплуатация

Комплектные руководства по быстрому старту, пожалуй, слишком простые. Не на все вопросы там можно найти ответы. К счастью, у этого производителя достаточно простой и информативный сайт, на котором можно найти электронные версии необходимой документации. На некоторые документы, правда, нельзя смотреть без слез, но собственно руководства пользователя достаточно неплохие. В целом процесс выглядит так: включаете питание, подключаете АС к телефону по Bluetooth (колонки «допускают» к себе всех — никакие коды или специальные действия не требуются), наслаждаетесь звучанием. Опционально (хотя производитель настаивает на обязательности) можно использовать фирменное бесплатное программное обеспечение Philips Fidelio, доступное в магазине Play Market. Мы поговорим о нем чуть позже.

Несмотря на многообразие современных телефонов с необычными местами размещения порта USB, компании Philips удалось в целом справиться с этой проблемой. Разъем на док-станциях можно разворачивать, сдвигать, менять вертикальное положение дополнительных подпорок. Но в любом случае, перед покупкой стоит попробовать представить себе, как можно будет установить ваш телефон — если устройство крупное, а разъем находится на краю, то конструкция будет не очень устойчива и красива. Разъем используется для зарядки и автоматического включения программы Fidelio и осуществления Bluetooth-подключения к аудиосистеме при установке телефона в док. В целом алгоритм работает неплохо, но хотелось бы более точного описания схемы работы. Все-таки «установи — и все заработает» для пользователей устройств с Android скорее вызывает больше вопросов, чем упрощает эксплуатацию.

Но ставить телефон на станцию не обязательно — достаточно осуществить беспроводное подключение и можно слушать музыку. Качество и дальность работы беспроводного интерфейса на высоте — все модели успешно работали с телефоном на расстоянии 9 метров через две не очень толстые стены и при наличии в эфире нескольких беспроводных сетей. Если АС уже имеет активное подключение к одному телефону по Bluetooth, то запросы от других устройств игнорируются.

Основные отличия моделей — размер и максимальная выходная мощность. Производитель измеряет ее в RMS, так что получаются цифры 2×2, 2×5 и 2×15 Вт для AS111, AS351 и AS851 соответственно. К качеству звука и реальной громкости замечаний нет. В любом случае, это просто несравнимо со встроенными динамиками телефона, а сколько кому требуется и в каких условиях — каждый решает для себя самостоятельно. Можем только сказать, что даже младшая модель может прекрасно работать в качестве музыкального источника в небольшой комнате, а старшая способна озвучить школьный класс (конечно при условии, что учеников нет или они ведут себя очень тихо).

Кроме программы Fidelio, в магазине приложений Android есть также DockStudio. Из описания понять их отличия невозможно. Судя по дате выхода, вторая программа является наследницей первой. Так что проверялась именно DockStudio. Размер установленной программы — около 8 МБ, еще 4 МБ займет мультимедиаплеер Songbird, который является «официальным» для DockStudio и присутствует в виде отдельной кнопки на ее главном экране. К сожалению, обе программы не поддерживают установку на карту памяти штатными средствами Android 2.3. Также вызывает вопросы необходимость предоставления программам некоторых системных прав.

Запускаться DockStudio умеет автоматически при установке телефона в док. Основные настройки программы умещаются на одной странице: выбор темы оформления, выбор региона и формата температуры, статус подключенной док-станции (в том числе название и версия встроенного ПО). Вторая страница посвящена настройкам звука в виде многополосного эквалайзера с несколькими пресетами. С моделью AS351 работают только пресеты, а AS851 позволяет в ручном режиме настроить требуемый профиль.

Главное окно позволяет выбрать один из режимов — прослушивание музыки через Songbird, использование интернет-радиостанций и подкастов через сервис tunein, часы с отображением погоды и будильниками. В последнем случае программа может отключать спящий режим телефона при установке на док-станцию. Предусмотрен останавливающий воспроизведение музыки таймер сна, который может работать только с плеером Songbird.

Дополнительно производителем предлагается использовать одноименный плеер и на персональном компьютере для синхронизации медиабиблиотек. После загрузки и установки программы с сайта Philips, оказывается, что уже есть обновление и нужно загрузить еще сорок мегабайт. Это, обычно, не страшно, но немного странно. Но, к сожалению, даже с обновлением программа показывала ошибки при установке и в результате так и не запустилась. Так что если вам очень хочется использовать именно эту утилиту (надо отметить, что достаточно мощную и интересную), стоит воспользоваться «не брендированной» версией оригинального плеера Songbird.

Заключение

Сегодня есть множество способов обеспечить трансляцию музыки для большой аудитории с мобильных устройств. Правда в большинстве случаев, если речь идет о док-станциях, то они предназначаются для популярных продуктов Apple, а пользователям других брендов приходится мириться с проводным подключением или работать по Bluetooth в полностью автономном режиме. Рассмотренные в этой статье решения Philips Fidelio интересны возможностью установки телефона прямо на док-станцию и обеспечением одновременной зарядки гаджетов, которые, как известно, бывают весьма прожорливы. Они ориентированы на продукты на базе операционной системы Android, но могут быть использованы и с другими моделями.

Предлагаемая компанией программа-помощник Fidelio/DockStudio для Android показалась немного странной, однако она неплохо справляется с упрощением подключения телефона к колонкам, имеет встроенный клиент интернет-радио и функцию будильника. Интеграция с известным аудиоплеером Songbird позволяет реализовать еще несколько сценариев, но в целом хотелось бы большей универсальности. А вот «фирменная» версия Songbird для ПК произвела исключительно негативное впечатление. На наш взгляд, Philips стоило бы сосредоточиться на том, что хорошо получается, а не стараться захватить все смежные области.

Стоимость устройств AS111, AS351, AS851 сегодня составляет около 3000, 4000 и 7500 рублей соответственно. Конкурентами являются продукты таких брендов, как Creative, Logitech и других. Но у них обычно представлены именно беспроводные колонки, без возможности работы в режиме док-станции с зарядкой аппарата.

Средняя розничная цена рассмотренного оборудования в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, составляет: Fidelio AS111 — Н/Д(0), Fidelio AS351 — Н/Д(0), Fidelio AS851 — Н/Д(0).



Благодарим компанию «Philips»
за предоставленное на тестирование оборудование
Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.