Беспроводные колонки Microlab D21 и D22

Две модели с защитой от внешних воздействий


Содержание


Компания Microlab, широко известная своими активными акустическими системами, недавно представила две новые модели в линейке портативных колонок. Microlab D21 и D22 отличаются корпусами с повышенным уровнем защиты от внешних воздействий и позиционируются для пользователей, ведущих активный образ жизни.

Устройства имеют компактные размеры, поддерживают подключение к источнику звука через стандартный Bluetooth, могут выступать в качестве спикерфона для смартфонов и проигрывать файлы с карт памяти, а также оборудованы FM-радио.

Стоит отметить и наличие версий нескольких цветов, подобранных из яркой гаммы.

  Microlab D21 Microlab D22
ПодключениеBluetooth 4.0Bluetooth 4.0, разъем TRS 3,5 мм (миниджек)
Выходная мощность2×3,5 Вт RMS
ДинамикиДва широкополосных диаметром 1,5 дюйма, 4 Ом
Частотный диапазон90 Гц — 20 кГц80 Гц — 20 кГц
Гармонические искажения<1% 1 Вт 1 кГц<0,5%
Соотношение сигнал/шум>80 дБ
Разделение каналов>60 дБ
Емкость батареи1200 мА·ч, до 6 часов работы
ЗарядкаMicro-USB, 500 мА
Размер (измерено в редакции)∅47 мм, длина 180 мм180×72×44 мм
Масса (измерено в редакции)244 г280 г
ДополнительноМикрофон, слот для карт памяти microSD, FM-радио
Средняя ценаT-13402878T-13402880
Розничные предложенияLS-13402878-10LS-13402880-10

Обратите внимание, что некоторые из приведенных параметров относятся к встроенным усилителям, а не колонкам в целом с учетом возможностей динамиков и типов подключений.

Как видно из таблицы, устройства очень похожи по своим заявленным техническим характеристикам, так что мы решили подготовить один материал сразу по двум моделям.

Комплектация

Оба устройства поставляются в картонных коробках с прозрачными вставками из пластика. Это позволяет до покупки оценить внешний вид моделей. Но вот потрогать их корпуса не получится.

Текста на упаковках минимальное количество. Из технической информации есть только размеры и вес коробки. Остальное производитель попробовал показать в виде значков, но особого толку от них, на наш взгляд, нет.

Тем более, что списки явно неполные и могут ввести в заблуждение при непосредственном сравнении. В частности, на D21 есть знак «speakerphone», а на D22 — «lossless music». При этом на самом деле оба устройства снабжены микрофонами, а под lossless в данном случае, вероятно, понимается поддержка формата FLAC в проигрывателе файлов с карт памяти, которая также есть и у D21 и у D22.

В комплект поставки модели Microlab D21 идет листовка-инструкция, гарантийный талон с адресами сервис-центров, плоский USB-кабель для зарядки (длина — 60 см), ремешок-шнурок в цвет корпуса колонки. Последний имеет длину около 45 см. Если бы его сделали раза в два-три больше и добавили зажим, было бы интереснее, на наш взгляд.

Аналогичная комплектация и у Microlab D22. Только вместо шнурка здесь идет плоский аудиокабель (60 см, два миниджека 3,5 мм).

Формально можно было бы указать на отсутствие зарядных устройств, но для подобного класса оборудования это не обязательно. Считается, что у пользователя уже есть необходимое устройство. Правда, тогда стоило бы сэкономить и на стандартных USB-кабелях.

Дизайн Microlab D21

Данная модель выполнена в формате цилиндра. Он имеет диаметр немногим менее пяти сантиметров и восемнадцать сантиметров в длину, что можно отнести к компактным вариантам.

Внешний вид Microlab D21   Внешний вид Microlab D21

Корпус выполнен из пластика и закрыт силиконовой «кожей» с необычной фактурой. Последняя, в частности, выполняет функции защиты от ударов. Правда, толщина у нее относительно небольшая (около трех миллиметров), а материал, пожалуй, слишком мягкий.

При необходимости устройство можно «раздеть», но смысла в этом немного. Тем более, что решетки на динамиках повторяют рисунок на внешней оболочке. Отметим, что она представлена в пяти ярких цветах, что, безусловно, стоит отнести к плюсам.

Колонку можно поставить на один из торцов — правда, в этом случае не будет возможности оперативного доступа к локальному управлению. Второй вариант — положить на ровную горизонтальную поверхность. В этом случае устройство самостоятельно перевернется динамиками вверх из-за распределения внутренней массы.

Также с использованием петли на втором торце и какой-нибудь веревки (например, комплектного ремешка) можно повесить колонку на крючок или что-то аналогичное, включая рюкзак или велосипед.

Модель оборудована парой широкополосных динамиков диаметром 1,5 дюйма и одним дополнительным пассивным излучателем. Несмотря на размещение этих элементов только с одной стороны цилиндра, на практике звук практически одинаково распределяется во все стороны.

С одного из торцов находятся индикаторы и кнопки управления. Светодиодов здесь два. Красный используется для индикации процесса зарядки (постоянное свечение) и низкого уровня заряда во время работы (мигание). Белый предназначен для отображения режима работы устройства и состояния Bluetooth.

Кнопок предусмотрено четыре, на каждую назначено несколько функций. Отмеченная кругом используется для включения/выключения и переключения режима работы устройства. Кнопка с привычным треугольником — пуск/пауза/ответ на вызов, сопряжение Bluetooth, поиск радиостанций. Кнопки со знаками + и - предназначены для управления громкостью и навигации по трекам или радиостанциям (требуются двойные нажатия).

На втором торце мы видим металлическую петлю для ремешка на ремне, закрытые резиновыми крышками порт Micro-USB для зарядки и слот для карт памяти microSD. Здесь же находится отверстие микрофона. Заметим, что менять карты памяти непросто, особенно если у вас крупные руки.

Сложно однозначно сказать, насколько надежны крышки. В любом случае, речь здесь идет скорее о защите от пыли и брызг, чем от полного погружения в воду, особенно если учитывать основное предназначение устройств — воспроизведение звука.

В частности, на сайте производителя можно встретить формулировку «переносит как росу, так и небольшой дождик», а в указаниях по безопасности инструкции указано «не допускайте контакта с водой».

Дизайн Microlab D22

Формальное описание устройства на сайте производителя мало отличается от первой модели. Это вторая колонка в серии портативной акустики, для которой заявлена повышенная защита от внешних воздействий.

Как и для D21, здесь это обеспечивается специальным силиконовым кожухом для основного корпуса из пластика. При этом визуально и по ощущениям, эта модель более «всепогодная». По крайней мере, материал оболочки кажется более толстым и крепким, а ее форма более удачной для данной задачи. Заметим, что и здесь предусмотрено несколько вариантов цветового оформления.

Габаритные размеры колонки составляют 180×72×44 мм. Она смотрится более крупной, чем D21, однако в целом все-таки не очень большая и может смело считаться компактной.

Внешний вид Microlab D22   Внешний вид Microlab D22

Для использования модель можно расположить на горизонтальной поверхности горизонтально или вертикально, а также закрепить за предусмотренный шнур. Последний пригодится и для таких вариантов как руль велосипеда или лямка рюкзака.

Решетки двух основных динамиков находятся на одной (можно назвать ее «верхней») стороне, а пассивный излучатель — напротив. Явной направленности у звука здесь тоже нет. Но при размещении на столе пассивный излучатель, направленный на него, может немного добавить низких частот.

Как и в младшем устройстве, для управления используются кнопки и пара индикаторов. Их функции полностью аналогичны, за исключением того, что есть еще один режим — работа с проводным аудиовходом.

На корпусе модели с нижней стороны есть выступ специальной формы, препятствующий ее «качению». Но находится он не со стороны кнопок, что несколько странно. Так что нажимать последние, скорее всего, придется придерживая корпус второй рукой. Также немного удивил порядок кнопок: включение, +, пуск/пауза, −. Вероятно, логичнее было бы установить кнопки регулировки громкости рядом. Не говоря уже о том, что на корпусе достаточно много свободного пространства, учитывая размеры решеток динамиков, так что вполне можно было бы повысить удобство, увеличив расстояние между кнопками. Отметим также, что около кнопок есть отверстие микрофона.

Порты и разъемы находятся за крышкой с одного из торцов. Здесь есть вход Micro-USB для зарядки, слот для карт памяти microSD и стандартный миниджек аналогового аудиовхода. Высокого бортика у этого блока нет, в отличие от D21, так что пользоваться удобно и зарядкой и картой памяти.

В целом, данная модель понравилась нам больше с точки зрения именно «брутальности» и защиты от нежелательных воздействий.

Эксплуатация

Никаких сложностей в работе с колонками мы не встретили. Подключение по Bluetooth осуществлялось без каких-либо проблем как с мобильных устройств с Android и iOS, так и с компьютеров с Windows разных версий. Заметим, что часть действий, например подключение по Bluetooth и смена режимов, сопровождается достаточно громкими подсказками на английском языке, что не всегда удобно.

Набор предоставляемых по беспроводному соединению сервисов одинаковый — гарнитура, стереозвук и удаленное управление. Для Android работают операции пуск/пауза и навигация по трекам. Дополнительно есть управление громкостью со смартфона, а в статусной строке iOS вы видите уровень заряда батарей колонок. Отметим, что для модели D21 регулировка громкости под Android не работала, да и уровень заряда батарей не отражал реальной ситуации.

Проверка со смартфонами показала, что дальность устойчивого сигнала составляет около пяти метров прямой видимости. При увеличении расстояния до 7-8 метров или добавления препятствий в виде некапитальных стен, сигнал начинает прерываться и музыка звучит с перебоями. Для данного класса моделей это не очень хороший результат. Тем более, если мы говорим о защищенных устройствах, которые планируется использовать на природе.

При работе в режиме громкой связи со смартфоном, оба устройства хорошо и достаточно громко передают голос удаленного собеседника. Однако их собственные микрофоны работают не самым удачным образом. Даже вариант расположения колонки на рабочем столе уже вызывает сложности при передаче речи. Приходится или подносить устройство ближе или говорить громче.

Список совместимых аудиоформатов файлов для работы с картами памяти в документации не приводится. Впрочем, в данном случае вполне достаточно mp3. Проверка показала, что можно работать также с WMA и FLAC, а вот поддержки M4A, AAC, OGG здесь нет. Воспроизведение есть только последовательное из единого списка файлов (из корня и подпапок как минимум одного уровня вложенности), при необходимости можно осуществлять навигацию на трек назад или вперед двойными нажатиями на кнопки + и −.

Устройства оборудованы FM-радиоприемником. После переключения в соответствующий режим, можно запустить поиск радиостанций нажатием кнопки с треугольником. Несмотря на внутреннюю антенну, удалось обнаружить почти четыре десятка станций с уверенным приемом даже в помещении. Далее вы меняете станции кнопками + и −. Поддерживаемый частотный диапазон в технических характеристиках не указан. Голосовая индикация частоты выбранной станции позволяет оценить его в 87—107 МГц. При этом установить произвольную частоту невозможно. Текущий выбор запоминается при выключении устройства.

Работа с аналоговым входом на модели D22 не имеет никаких особенностей. Колонку можно подключить кабелем к любому стандартному источнику аналогового звука, включая выход на наушники у смартфона. В этом режиме на самой колонке тоже можно регулировать громкость. Этот вариант может быть интересен с точки зрения снижения затрат энергии и увеличения времени автономной работы, когда не требуется обеспечиваемся беспроводным соединением мобильность.

Звучание

Несмотря на формально одинаковые характеристики динамиков, устройства немного отличаются по звучанию из-за разных корпусов. Обе модели имеют достаточно высокий для своих размеров уровень максимальной громкости. Он позволяет использовать колонки как в домашней обстановке, в том числе и в больших комнатах, так и на природе или в дороге.

Существенных замечаний к частотной характеристике устройств нет. Неплохо передается как голос, так и музыкальные композиции различных жанров от рока до джаза. Заметных провалов в воспроизводимом диапазоне во время тестирования мы не встретили.

В любом случае, звук будет существенно лучше, чем у встроенных динамиков большинства мобильных устройств. Хотя конечно сложно ожидать, что модели данного сегмента будут интересны кому-то еще, кроме массового потребителя.

Что касается отличий, то Microlab D22 имеет более высокий уровень в нижнем сегменте, который становится еще больше заметен при размещении модели на столе из-за расположения пассивного излучателя.

Однако наиболее существенным недостатком является постоянный фоновый шум в любом варианте использования, независящий от установленного уровня громкости. В тихой домашней обстановке он очень раздражает. Впрочем, на природе он в большинстве случаев заметен не будет.

В любом случае, если данный параметр имеет для вас значение, лучшим способом оценки будет личное прослушивание знакомых композиций на данных портативных колонках.

Мы также провели измерения максимального звукового давления по методике, описанной в тестировании JBL Charge 2. В таблице приводятся данные для уровня громкости 100%.

Акустическая система Максимальное звуковое давление, дБА
Microlab D21 (громкоговорители вверх/на микрофон) 69,7/74,0
Microlab D22 (громкоговорители вверх/на микрофон) 70,9/76,3
Creative Sound Blaster Roar 2 (горизонтально (с Roar) / вертикально (с Roar)) 78,4 (80,0) / 84,2 (85,9)
Microlab T5 84,4
Fugoo Tough (обычный/громкий режим) 75,7 / 78,9
Bliss Sound BTA-8 71,3
Microlab MD112 64,9
JBL Charge 2 81,2
Creative Sound Blaster Roar
(режим Roar выкл./вкл.)
79,1 / 80,4

До лучших образцов подобного формата устройства не дотягивают, но они явно существенно громче, чем компактные «шайбы». В любом случае, субъективно, запас громкости для помещений средних размеров очень большой, да и на улице модели работают достаточно эффективно, особенно если находятся недалеко от пользователя (например, на велосипеде) или если невелик уровень посторонних шумов. Так что, на наш взгляд, они вполне отвечают описанным производителем сценариям использования.

Автономная работа

Судя по приведенным на сайте производителя техническим характеристикам устройства имеют одинаковые аккумуляторы в 1200 мА·ч, способные обеспечить до шести часов работы колонок. Для зарядки можно использовать практически любые стандартные блоки питания с выходом USB, способные обеспечить ток 500 мА. Реальный ток зарядки устройств немногим превышает 400 мА. Заметим, что можно использовать постоянное питание колонок для восстановления заряда и во время работы. Проверка времени зарядки показала, что D21 в выключенном состоянии полностью заряжается примерно за пять часов, а D22 на это требуется четыре часа.

Тестирование длительности автономной работы проводилось с подключением к Apple iPad mini. Уровень громкости выставлялся на 50%. Этого более чем достаточно для комнаты средних размеров. Примерно за полчаса до полного выключения индикатор питания начинает мигать и одновременно с этим появляются регулярные голосовые предупреждения (музыка для них прерывалась) о снижении уровня заряда. Microlab D21 в этом тесте продержалась более пятнадцати часов, тогда как D22 показала в два раза более скромный результат.

Данные результаты вместе с некоторыми другими устройствами, протестированными в прошлом году, мы собрали в таблицу.

Акустическая система Примерная громкость Продолжительность автономной работы Время зарядки штатными средствами
Microlab D21 50% 15 ч 30 мин 4 ч 50 мин
Microlab D22 50% 7 ч 10 мин 4 ч
Creative Sound Blaster Roar 2 80% 5 ч 40 мин около 2,5 ч
Microlab T5 средняя 5 ч 30 мин 6-8 часов
Fugoo Tough максимальная 10 ч 45 мин около 3,5 ч
Bliss Sound BTA-8 60-70% около 5 ч 30 мин 2 ч
Microlab MD112 60-70% около 13 ч около 3 ч
JBL Charge 2 средняя около 18 ч около 2 ч
Creative Sound Blaster Roar средняя 7 ч 40 мин около 2 ч 20 мин

Результаты тестирования новинок от Microlab вполне характерны для данного типа оборудования. Правда, не очень понятно, откуда такая большая разница между моделями D21 и D22, учитывая одинаковые формальные характеристики.

Заключение

Обе модели обладают необычным и запоминающимся дизайном. Конструкции корпусов устройств отличаются повышенным уровнем защиты от внешних воздействий. Речь, конечно, не идет о длительном погружении в воду, но в дождь, при падениях или в других аналогичных ситуациях, их защита может быть эффективна. Это явно будет интересно пользователям, ведущим активный образ жизни. Обратим внимание и на гибкие возможности крепления у модели Microlab D22.

При прослушивании музыки колонки показывают высокую максимальную громкость, а также хорошую передачу частотного диапазона. Из недостатков отметим заметный уровень фонового шума, но для использования на улице это не критично. Данные модели не могут похвастаться большой дальностью при работе с Bluetooth.

В колонках реализовано несколько дополнительных функций, включая проигрывание файлов с карты памяти, FM-радио и спикерфон. Первые две реализованы относительно неплохо, хотя возможности по управлению в них очень простые. А вот режим гарнитуры здесь скорее «для галочки».

По времени автономной работы устройства существенно отличаются, хотя формально характеристики у них близкие. Показанные в тестах результат модели Microlab D21 можно назвать отличным, а вот у D22 он скорее средний. Зарядка, к сожалению, относительно небыстрая.

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.