MP3-плеер Daisy Music Pen


В этой статье мы продолжим изучение плееров от Daisy Tech. На повестке дня еще одно устройство данной фирмы, а именно портативная модель по имени Music Pen. Должен отметить, что, кроме измененного дизайна и, соответственно, вытекающих из этого ограничений, сей "карандашик" почти во всем эквивалентен флагманской модели от Daisy, а именно DIVA, подробно описанной нами совсем недавно. Поэтому я ограничусь лишь подробным описанием отличительных особенностей, отсылая за остальными характеристиками к предыдущей статье (благо она весьма подробная).

Общие моменты

Выглядит плеер достаточно оригинально: серебристый цилиндрик длиной 120 мм и диаметром примерно 15 мм. Впрочем, форма отличается от идеального цилиндра: сзади достаточно мощное утолщение с разъемом для подключения наушников, а с боков — декоративные выступы, так что максимальные линейные размеры по ширине и толщине несколько больше диаметра основной части — 17 и 21 мм. Длина плеера достаточно велика поскольку это практически единственная портативная модель, питающаяся от батарейки типа АА, а не более компактной ААА. В результате батарейный отсек занимает половину плеера, да и масса его в "снаряженном состоянии" достаточно велика (вот без элемента питания все превосходно — всего 22 грамма), зато работает плеер столько же, сколько более крупные собратья, что не может не радовать.

Наличие клипсы делает ношение плеера очень удобным. К тому же, практически все органы управления, да и ЖК-экран сосредоточены в верхней половине устройства, которая еще и легче (поскольку внизу батарейка). Таким образом, плеер отлично устраивается в любом кармане, зацепившись за последний своим зажимом (для дополнительной страховки).

Вообще, складывается ощущение, что дизайн Music Pen куда более продуман, чем у DIVA. В частности, теперь даже разъем USB закрыт пластмассовой крышкой, в то время как у DIVA открыт был и он, и слот расширения, что заставляло проявлять особую осторожность при ношении плеера в кармане (мусор, пыль и прочие прелести отнюдь не улучшают работу контактов в разъемах).

Есть у плеера еще одна интересная особенность, с которой я ранее не встречался в МР3-плеерах — встроенный динамик. Для прослушивания музыки он практически непригоден (моно, громкость низкая), хотя для разнообразия послушать песню-другую, отключив наушники, можно. Более полезен динамик при использовании плеера как диктофона: если это будет его основным предназначением, то наушники можно вообще не брать :)

Комплект поставки

Никаких отличий от DIVA, за исключением раскраски коробки — все тот же минималистский набор. К счастью, теперь хоть об отсутствии чехла жалеть не приходится — наличие клипсы позволяет забыть о проблемах с транспортировкой.

Подключение и ПО. Память

Для подключения плеера к компьютеру используется точно такой же USB-кабель, как и в случае DIVA и других устройств от Daisy Tech. Да и само подключение выглядит точно так же — даже в списке устройств плееры выглядят одинаково. Скорость работы тоже точно такая же, как у DIVA со встроенной памятью. В общем, читайте соответствующий абзац предыдущей статьи, не обращая внимания на фразы про карты расширения — в отличие от DIVA, MusicPen имеет только встроенную память. С чем это связано, понятно — в такой корпус флэш-карту не установишь. А встроенной памяти может быть от 32 до 128 Мбайт, что на сегодня вроде бы достаточно, но от наличия в линейке модели с 256 Мбайтами все бы, на мой взгляд, только выиграли. Для DIVA эта проблема отсутствует — ее память можно без проблем добить хоть до гигабайта, используя относительно недорогие карты типа CompactFlash, что является сильной стороной DIVA. А вот у MusicPen все точно так же, как и у других портативных плееров (если не считать отсутствие необходимости устанавливать для работы какое-либо дополнительное программное обеспечение).

Поддерживаемые типы файлов

Ничего удивительного, что DIVA и Music Pen идентичны как по поддерживаемым форматам (МР3 со всеми битрейтами и частотами дискретизации 32, 44 и 48 кГц), так и по числу проблем, возникающих с, вроде бы, подходящими файлами — декодер-то у обоих плееров одинаковый.

Диктофон

Можно в точности повторить предыдущий абзац: все аналогично DIVA: и параметры записи, и встроенный микрофон. Единственное — наличие встроенного динамика делает работу в режиме диктофона несколько более удобной. Да и вообще: плеер удобнее держать в руке во время, например, интервью.

А еще именно к диктофону относится единственное заметное улучшение, появившееся в последних прошивках: теперь диктофонные записи валятся не в одну кучу, а могут быть рассортированы по трем различным каталогам. Опять же: удобно если вы используете диктофон и для напоминаний себе любимому, и для каких-либо рабочих записей.

Управление

В руководстве пользователя просто продублированы соответствующие главы из руководства по DIVA с небольшими сокращениями (в некоторых местах даже имя плеера не отредактировали :)). Что подверглось обрезанию? То, что было связано с наличием в плеере двух "сортов" памяти: теперь есть только встроенная. Все остальное же осталось на своем законном месте: все режимы эквалайзера (включая и пользовательский), режимы повтора, плейлисты. Перемотка по треку, как и ранее, отсутствует. Логика управления всем этим богатством практически не изменилась: только заменили один трехпозиционный ползунок на два двухпозиционных (так что блокировка кнопок теперь включается независимо от режима работы устройства), да сократили на одну число кнопок (уровень громкости теперь настраивается одной "качелькой", а не двумя отдельными кнопками). Расположение органов управления превосходное. Во-первых, Play/Pause отделили от всех остальных, поместив на внешний торец плеера. Остальные же кнопки (кроме Shift) компактно размещены чуть ниже экрана, так что мгновенно нащупываются, да и легко распознаются вслепую. Вот для "хитрых" комбинаций с использование Shift придется-таки использовать две руки, но все они и без того подразумевают контроль процесса при помощи ЖК, так что неудобств это не доставляет. В общем, если DIVA мне нередко было куда удобнее вытащить из кармана, дабы что-либо сделать, то Music Pen превосходно чувствовал себя и не появляясь на "вольный свет".

Экран

Эта часть стала еще хуже, чем у DIVA. Появилась подсветка, но настолько слабая, что пользоваться ей в темноте невозможно. Буквы стали выглядеть немного симпатичнее, чем раньше (из-за уменьшения всего экрана пришлось и шрифт сменить), несмотря на то, что ЖКД по-прежнему сегментный, но… но русского шрифта уже не наблюдается, что крайне неприятно. Остальное же осталось как и было.

В общем, ЖК пока одно из самых слабых мест в плеерах от Daisy. Будем надеяться, что фирма учтет опыт и в будущих моделях мы увидим графические дисплеи с подсветкой и с поддержкой различных языков, как, в общем-то, положено делать в современных плеерах.

Питание

Создавая компактную модель, инженерам фирмы удалось вместить в нее обычный элемент питания типа АА, за что им большое спасибо: в результате и по времени автономной работы Music Pen эквивалентен DIVA. Вот хоть одна (почти единственная) приятная особенность плеера.

Итого

Статья получилась непривычно маленькой, причиной чего является то, что я сказал в начале: фактически Music Pen это не что иное, как DIVA, "загнанная" в компактный корпус. Плюс тут только один — большая компактность. Однако при этом пришлось пожертвовать расширением памяти, а ведь слот для карт CompactFlash Type I был как раз одним из серьезных плюсов DIVA. При этом унаследованы все недостатки, да и русских букв в тэгах мы почему-то лишились. Нужен ли такой плеер? Конкурировать с другими компактными моделями, такими, как digit@lway MPIO DMK или, тем более, Cowon iAudio CW200 ему чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Использование элемента питания типа АА увеличивает время работы, но и на габаритах сказывается отрицательно (проще уж, на мой взгляд, вторую ААА бросить в карман). Дисплеи этих плееров просто несравнимы, да и совместимость с различными файлами у них лучше. То же самое можно и прос скорость обмена данными с компьютером сказать. Встроенный динамик Music Pen следует рассматривать все же скорее как забавную мелочь, нежели как что-то серьезное. Преимуществом перед DMK, в принципе, является диктофон, но у iAudio он тоже есть (и не только он). Единственное, когда Music Pen силен — если нужно еще и переносить данные, причем по абстрактным путям (так что софт забросить необходимый во все нужные точки проблематично), благо в случае современных версий Windows плеер не требует никаких драйверов. Однако 128 Мбайт памяти все же недостаточно для того, чтобы параллельно выполнять и функции плеера, и флэшдрайва.

В общем, ничего интересного в Music Pen нет. Кому-то, однако, он может и понравиться, но я его никак не могу рекомендовать к приобретению — на рынке есть заметно более симпатичные модели. Впрочем, если фирма при помощи прошивок сумеет обеспечить работу с русским языком, а также пополнит модельный ряд плеером с 256 Мбайтами памяти, я, возможно, и изменю свое мнение :)

 

 

Плеер на тестирование предоставлен компанией ISM
Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.