Руководство покупателя по выбору плеера


Часть 1

Все активнее вторгаются в нашу жизнь современные технологии. Технологии, призванные облегчить и украсить существование современного человека. За их прогрессом человеку уследить довольно сложно. Особенно, если это не связано с его профессиональной деятельностью. Но что делать, когда встает выбор о покупке того или иного устройства? На что обращать внимание? Как понимать технические характеристики или какие-либо термины в обзорах и т.п.? В данном цикле статей мы постараемся максимально доступно описать одну из наиболее развивающихся на данный момент ветвь индустрии — переносные мультимедиа-плееры.

Данный цикл статей нацелен на неподготовленного пользователя, а не на профессионалов и даже не на любителей, и, в связи с этим, в нем будут описаны самые элементарные вещи. Надеемся, что данные статьи помогут вам при выборе своего первого (или, может быть, не первого) плеера. Приступим! Начиная с азов — потенциальных способностей этого класса техники.

Что эти устройства умеют делать?

Возможности плееров на данный момент не безграничны, но и не скудны. Составим список тех функций, которые им подвластны:

  • Разумеется, прослушивание музыки — с него все и началось 10 лет назад
  • Просмотр видео
  • Прием FM-радиостанций
  • Просмотр картинок, фотографий
  • Функция диктофона; иногда с возможностью подключения внешнего микрофона
  • Функция записи звука с других плееров или иных звуковоспроизводящих устройств
  • Использование в роли носителя информации
  • Чтение электронных книг
  • Простенькие игры
  • Транслирование информации на внешний экран
  • Запись видеосигнала с ТВ или других источников
  • Навигация в сети интернет
  • Работа в качестве беспроводного моста между компьютером и ТВ
  • Самостоятельный прием цифрового или даже аналогового телевидения

Устройств, которые умеют делать все это сразу на рынке, правда, особо не наблюдается, поэтому при покупке следует определиться — какие функции более важны, а какими можно пренебречь.

Основные классы современных плееров

Плееры, в первую очередь, различаются по типу носителя. Разберемся, какие из них актуальны сейчас, а какие, вследствие некоторых причин, исчезают с рынка.

Кассетные плееры практически вымерли, в связи со многими причинами: громоздкость, плохое качество звука, малая вместимость, ограниченная размерами кассеты. На данном типе плееров останавливаться, по понятным причинам, нет смысла.

CD-проигрыватели хоть и не покинули рынок окончательно, подобно кассетникам, но люди с дисковыми плеерами на улицах города сейчас практически не встречаются. Данный факт объясняется все той же громоздкостью по сравнению с альтернативными устройствами. Такие плееры способны проигрывать как сжатую музыку в формате MP3 и иных, так и обычные компакт-диски. В первом случае на них можно записать около 700 Мбайт музыки, во втором вместимость ограничена временем — до 80 минут. Качество звучания последних считается эталонным, и если на данный момент есть смысл пользоваться CD-плеером, то только заядлым аудиофилам, качество звучания для которых превыше всего. Некоторые модели также умеют воспроизводить видео, но, в большинстве своем, диски VideoCD, особым качеством не отличающиеся. Хотя пара-тройка моделей с поддержкой обычного MPEG4 на рынке в свое время была замечена…


CD/MP3-плеер

Носитель на жестких магнитных дисках (жесткий диск, «винчестер») сейчас встречается в плеерах довольно часто, хоть и постепенно «ареал обитания» этих устройств начинает сокращаться. Их размеры сокращены до минимума, самые популярные сейчас используют винчестеры форм-фактора 1,8” (около 4,5 см). Достоинства данного типа носителя — большая вместимость (больше 100 Гбайт). Недостатки — восприимчивость к внешним воздействиям, размеры больше плееров на флэш-памяти, высокое энергопотребление, относительно высокая стартовая цена. На данный момент, к тому же, уже нецелесообразно использовать винчестеры менее 20-30 Гбайт.


Представитель на основе жесткого диска

Флэш-память — основной носитель в современных мультимедийных плеерах. Объем в настоящее время достигает 16 Гбайт. Память может быть как несъемной (то есть находящейся внутри корпуса плеера), так и съемной, в виде флэш-карт. Существует немало плееров, позволяющих с помощью карт памяти расширять свою базовую несъемную память. В итоге, если при максимальной штатной памяти 16 Гбайт плеер поддерживает расширение памяти картами, то в сумме можно получить плеер с 32 Гбайт памяти (максимальный объем флэш-карт на сегодня также 16 Гбайт). Существует много различных типов карт памяти, но практически все плееры, снабженные картоводом, давно поддерживают только SD или SDHC карточки, а также их уменьшенные модификации (miniSD и microSD). Отличие первых от вторых в максимально возможном объеме: у SD он составляет 2 Гбайт, у SDHC — 16 Гбайт. Современные плееры поддерживают SDHC, модели постарше — только SD. Достоинства флэш-памяти перед остальными видами — ее миниатюрность, сниженная требовательность к энергопотреблению, устойчивость к всякого рода тряскам, низкая цена и постоянное удешевление, а также рост емкости. Эти показатели делают флэш-память лидером в области носителей для плееров и прочей мобильной техники, где главное — миниатюрность, экономичность, низкая цена и вес.


Плеер на основе флэш-памяти

Проблемы правильного питания

Помимо носителя, различия в моделях также бывают по типу питания. Современные плееры обычно оснащены встроенным, несъемным аккумулятором; чаще всего литий-ионным. В зависимости от размеров самого плеера производитель снабжает его более или менее емкой батареей. У миниатюрных плееров время работы в режиме аудио обычно держится в районе 10 часов, у моделей, не нацеленных на миниатюрность, — от 20 до 50 часов. Зарядка таких аккумуляторов осуществляется обычно от USB-порта компьютера и длится 4–6 часов, в зависимости от емкости. Часто можно встретить либо фирменные, либо произведенные сторонним производителем сетевые зарядки, которые можно взять с собой в дорогу — она вставляется в обычную электрическую розетку. Иногда севший аккумулятор можно сменить в сервисном центре компании-производителя, но иногда такой возможности нет. Иногда подобные аккумуляторы   бывают съемными. Соответственно, и заменить вышедший из строя легко, и автономность устройства увеличить можно (купив еще один-два аккумулятора в дополнение к штатному).

Помимо ориентированных на специфические Li-Ion-аккумуляторы (встроенные или съемные), по сей день выпускаются плееры, работающие от «пальчиковых» (AA) или от «мизинчиковых» (AAA) элементов питания. Это могут быть или аккумуляторные батарейки, перезаряжать которые придется в обычной сетевой зарядке (плееры, за исключением моделей на компакт-дисках, обычно не обладают возможностью их зарядки), или обычные солевые либо щелочные одноразовые батарейки.

Что лучше — встроенный специализированный аккумулятор, он же заменяемый, или стандартные батарейки, до сих пор не определились ни производители, ни пользователи, поэтому выпускаются все три варианта плееров, хотя девайсов со встроенным аккумулятором, несомненно, больше. Каждый подход имеет свои плюсы и минусы, специфические даже не для плееров, а для всей портативной аппаратуры, так что подробное рассмотрение данного вопроса мы пока отложим.

Песни бывают разными… не только по содержанию

Куда записывается содержимое в большинстве случаев, — разобрались, с аккумуляторами — тоже. Теперь поговорим о поддержке музыки в плеерах. Это основная функция, поддерживаемая практически всеми моделями всех производителей. В настоящее время возможны четыре основных типа представления звука в цифровом виде:

Музыка на CD
Речь о музыкальных AudioCD-дисках, а не MP3-сборниках: это две принципиально разные вещи. Звучание музыкальных CD считается эталонным за счет полного «запечатления» в цифровом виде всего того, что создал артист, без каких-либо урезок или сжатий, а сборники с несколькими часами музыки — просто записанные на болванку, сжатые с оригинальных CD треки. Музыка в AudioCD-формате имеет строго определенные технические параметры, изменять которые нельзя, и благодаря этому можно с некоторой точностью рассчитать общее время звучания одного диска — 74 или 80 минут (разумеется, конкретный альбом может быть и короче). Звук с дисков можно скопировать на компьютер, но сразу и просто сделать этого не удастся. Чтобы сохранить на винчестер вашего ПК музыкальные дорожки, их необходимо перекодировать в файлы любого из всевозможных форматов. Сделать это можно при помощи различных программ — в частности, штатным для большинства компьютеров Windows Media Player. В зависимости от выбранного качества кодирования, звук будет более или менее качественным. Чем качественнее звук — тем больше места на вашем жестком диске будет занимать каждая композиция. Впрочем, это мы плавно перешли к следующим вариантам :)
Музыка в виде компьютерных файлов без сжатия
Цифровые данные с CD можно прочитать 1:1 и записать в таком виде в файл в формате WAV PCM. Поскольку ничего не отбрасывается, операция полностью обратима — из полученных файлов можно записать почти такой же (или такой же — если не разбивать треки по файлам особенно) диск, какой использовался.  Без потерь качества, что является достоинством данного формата для долговременного хранения музыки. Минусом, с точки зрения использования в портативных устройствах, является огромный размер файлов: одна минута музыки в данном формате требует для хранения более 10 Мбайт дискового пространства. К тому же, WAV поддерживается далеко не всеми плеерами: для винчестерных моделей возможность работы с ним, скорее, правило, чем исключение, а про устройства на флэш-памяти такого не скажешь.
Музыка в виде компьютерных файлов, сжатая с потерями качества
Существуют способы сжатия музыки, при которых часть звуковой информации удаляется, плюс к этому используются технологии «упаковки» звуковых данных, и, в итоге, получается сжатый звуковой файл. Это MP3, WMA, OGG, AAC и другие форматы. Как раз их способны проигрывать все современные плееры. Правда, в ограниченном количестве. Так, например, MP3 поддерживает любой плеер, WMA порядка 3/4 ныне выпускаемых устройств, а на работу с OGG или AAC способны лишь 30-40% процентов плееров.
Музыка в виде компьютерных файлов, сжатая без потерь качества
При таком способе сжатия программа-«архиватор» с помощью математических преобразований «упаковывает» оригинальный звук с компакт-диска в несколько раз. При этом размер файла получается относительно большим — обычный CD жмется лишь в пару раз. Нужно заметить, что обрезаний имеющихся в оригинальной композиции звуков здесь не происходит. И, если форматы сжатия с потерями лишь звучат сходно с оригиналом, то здесь — чистый оригинальный аудиопоток, который с помощью плеера воссоздается вновь, но места занимает меньше. Существуют разные кодеки и форматы сжатия без потерь. Самым распространенным можно считать применяемый Apple — присутствует во всех моделях iPod, кроме shuffle. Другие встречающиеся варианты — FLAC и APE. Данные форматы особенно перспективны с точки зрения получения максимального качества, поскольку в этом плане не уступают WAV PCM, но, при этом, позволяют сэкономить хотя бы процентов 50 места и поддерживают тэги (о них речь пойдет чуть позже).

Вне зависимости от формата, музыкальные файлы различаются по качеству сжатия. Основные параметры при этом — битрейт и частота дискретизации. Битрейт в музыкальных файлах часто разнится. Чем выше битрейт при прочих равных условиях — тем выше качество звучания. Считается, что наиболее качественный звук достигается при использовании битрейта от 128 Кбит/с и выше. Используются и более низкие битрейты, но только в тех случаях, когда качество звука не столь критично — например, при кодировании человеческого голоса. Также считается, что битрейт 320 Кбит/с слабо отличим от оригинального звука. Но это глубоко субъективный фактор, и зависит он от конкретного человека, от его музыкального слуха и чувствительности уха. Битрейт у записей CD-дисков, кстати, — 1411 Кбит/с. Разница между сжатым и несжатым звуком, как видим, большая. Пропорционально битрейту изменяется и размер самого файла. Чем ниже битрейт — тем меньше места в памяти занимает аудиофайл, тем ниже качество звука, и, соответственно, наоборот. Раскроем более широко понятия битрейта и частоты дискретизации.

Битрейт показывает, какое количество информации (единицей количества информации согласно СИ как раз является бит) нужно использовать для кодирования одной секунды звука. Соответственно, когда говорят, что «битрейт файла равен 256 Кбит/с», это означает, что каждая секунда данного звукового файла занимает 256 килобит памяти. Соответственно, в зависимости от длины композиции, скодированной в известном качестве, можно подсчитать занимаемый ею объем. Другое определение данного термина, полученное практически дословным переводом оригинала — битовый поток — чаще всего применяется не в описании файлов, а в характеристиках микроконтроллеров, работающих со звуком. Его понимание проще всего с точки зрения пропускной способности различных интерфейсов: за секунду обрабатывается (проходит через интерфейс) определенное количество битов. Какой битрейт использовать для кодирования звука, сказать однозначно невозможно — все крайне субъективно. Одному человеку хватит и 128 Кбит/с в любых условиях, другому 320 покажется недостаточным.

Частота дискретизации — нечто похожее на разрешение видеоролика: там, чем больше картинка, тем более мелкие ее детали можно различить. В случае с частотой дискретизации дело обстоит похожим образом: чем она выше — тем четче «картинка» звучания. Не вдаваясь глубоко в подробности, скажем, что чем она выше — тем звучание приятнее. Обычно для достижения оптимального качества используется значение в 44100 Гц (чаще, округляя, называют цифру 44 кГц). Такое значение выбрано не с потолка — согласно теореме Котельникова-Шеннона для кодирования сигнала требуется использовать частоту дискретизации (квантования) как минимум в два раза большую, чем частота исходного сигнала (отличникам по физике не стоит писать гневные письма — упрощение специальное ;)). Поскольку различимыми человеческим ухом считаются частоты от, примерно, 20–30 Гц до 20–22 кГц, при цифровой обработке звука нам надо использовать частоту в районе 40–44 кГц. В профессиональной технике стандартом является 48 кГц — с небольшим запасом, но при создании AudioCD разработчики не желали допускать возможности конкуренции с профессиональным оборудованием, почему и урезали частоту на 44 кГц. Компьютерные форматы поддерживают и более высокие значения, однако, поскольку большинство музыки копируется именно с аудиодисков, ничего удивительного, что это значение стало самым распространенным.

Заметим (для очень любознательных), что упомянутая теорема дает лишь критерий необходимости, а не достаточности. То есть о том, что все будет плохо, если не обеспечить двукратного запаса, известно точно… а будет ли хорошо если обеспечить и сколько именно для этого «хорошо» нужно — неизвестно: наука до этого еще не дошла :) Именно с этим связано использование 48 кГц в DVD и профессиональной аудиоаппаратуре, а звук «высокой четкости» (SACD, например, или DVD Audio)   оперирует с частотами дискретизации в 96 или даже 192 кГц, поскольку и 48 кГц может оказаться недостаточным. Но пока необходимости поддерживать эти «излишества» в портативных плеерах не возникло :)

А что из этого следует на практике?

Приведем приблизительную статистику для звукового файла длиной, например, 4,5 минуты, где покажем, сколько файлов вместится в ваш плеер в зависимости от качества самих файлов и объема памяти плеера:

Качество и размер файла/объем памяти плеера 512 Мбайт 1 Гбайт 2 Гбайт 4 Гбайт 8 Гбайт 16 Гбайт
128 Кбит/с — 4,3 Мбайт
120
240
475
950
1900
3800
192 Кбит/с — 6,48 Мбайт
80
160
315
630
1260
2520
256 Кбит/с — 8,64 Мбайт
60
120
235
470
940
1880
320 Кбит/с — 10,8 Мбайт
45
95
190
380
760
1520

Не ключевым, но важным следует считать скорость записи данных в память плеера. Чем выше скорость — тем быстрее, соответственно, вы сможете скопировать требуемые файлы в память. Нормальной скоростью сейчас считается от 2 до 5,5 Мбайт/с для флэш-плееров и 15-20 Мбайт/с может достигать скорость у плееров на жестком диске.

На настоящий момент цены на флэш-память постоянно уменьшаются. Выбирая между одинаковыми моделями плееров с разным количеством памяти, следует знать, что удвоенный объем флэша не означает удвоения цены на весь плеер, так как немалую часть от цены составляет, помимо памяти, еще и содержимое. Поэтому порой следует задуматься: доплатить еще чуть-чуть денег и купить плеер с большим объемом, или, все же, сэкономить.

Немузыкальная информация в аудиофайлах

Все мы привыкли видеть на обложке и вкладках компакт-дисков информацию о каждой песне, об альбоме в целом, тексты песен и прочее, прочее. Все это можно хранить и в цифровом виде с помощью тэгов. Тэг — это определенная зарезервированная часть в музыкальном файле, в которой хранится информация о треке. Ее можно собственноручно изменять, добавлять новые данные. В тэге обычно много различных полей, основные из которых это имя артиста, название альбома, заголовок песни, ее жанр, год издания. Также в тэге может храниться и картинка с изображением обложки альбома. Редко используется, но все же возможно хранение текста песни. В зависимости оттого, что решили разработчики того или иного плеера, на экране может отображаться какое-то количество полей тэга: у одних плееров их больше, у других — меньше. Соответственно, чем больше полей может показать нам плеер, тем больше информации о треке мы можем узнать.


Тэги можно редактировать встроенными средствами Windows

Мультимедиа — это не только звук

Помимо прослушивания музыки, многие мультимедийные плееры позволяют просматривать и видео.

Так же, как и музыку, видео часто требуется сжать для экономии места (только в данном случае это еще более необходимо). Существуют различные технологии сжатия, и, в связи с этим, появилось огромное множество стандартов. Понятное дело, что сложно создать плеер, который будет понимать все стандарты сразу. Поэтому часто, особенно для моделей, в которых поддержка видео является вторичной функцией, ролики приходится перекодировать в специальный формат. Существуют и плееры, для которых функция отображения видео — их «конек», основная задача. Об этом говорит широкая поддержка различных видеоформатов, большой качественный цветной TFT-дисплей и т.п. Часто для просмотра видео в таких плеерах не требуется кодировать фильмы, так как плеер и так снабжен поддержкой многих форматов. Также подобные плееры часто имеют широкоформатный дисплей с соотношением сторон 16:9 для более комфортного просмотра — ведь большинство из фильмов сейчас именно широкоформатные. Разумеется, можно их смотреть и на экранах с обычным соотношением сторон — 4:3, но могут возникнуть некоторые неудобства.

Плеер, поддерживающий видео, но обладающий довольно маленьким дисплеем «Заточенный» под просмотр видео плеер с широкоформатным дисплеем

В данной статье мы в общих чертах рассмотрели две основные функции современных мультимедийных плееров — воспроизведение музыки и видео, а также пояснили некоторые основные понятия, которые могут вам встретиться. В последующих статьях мы расскажем о наиболее распространенных функциях современных плееров, а также о некоторых их особенностях. До скорых встреч!

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.